牛蹄痕爱乐 篇三:《MUSIC HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

2019-03-09 11:30:00 8点赞 13收藏 12评论

你已经多久淹没在喧器的尘世中?

你已经多久没有真正地感动?

你已经多久没感觉到纯净的美?

你已经多久浮有聆听大自然的声音?

闭上眼睛,穿越时间的花园,让我们来到音乐天堂,"有音乐的地方就有天堂,有大学生的地方就有《MUSIC HEAVEN》。"《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春 那是一个值得怀念的时候,那是一些值得收藏的记忆,《MUSIC HEAVEN》里包含了楼主的热爱、激情和青春。

没见过?没关系。没听过?没关系。跟随楼主的视角,一起来吧,COME ON《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

(网图侵删)(网图侵删)

先来张大合影,也仅仅是部分还留存的《MUSIC HEAVEN》杂志和磁带《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

先来看看《MUSIC HEAVEN》 VOL.1,暂且称作“创刊号”吧,严格说来它属于非正式出版的《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春 。作为国内较早普及欧美流行音乐的有声刊物,《MUSIC HEAVEN》的出现,在那个没有网络,没有智能手机,查个资料都难的年代,无疑是广大音乐爱好者的福音,楼主至今仍然记得第一次在新华书店那个旮旯角落里发现VOL.1时欣喜的表情《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春 。封面设计上是一片蓝色的海,说实在的,个人感觉有点轻音乐的调调,没有很好地突出“欧美前卫音乐”的风格。

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

封底是演绎《Tears In Heaven》的歌星,忧郁的Eric Clapton

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

当然,里面的选曲就明显的讨好了,不光有《Everything I Do, I Do It For You》这样的90年代美国单曲榜当红冠军曲目,也有《Wind Flowers》这类怀旧金曲,盒带里还破天荒的一次收录了同一位歌手的两首曲目,当然能享受这种待遇的是黑人巨星Michael Jackson。

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

除了磁带A、B面歌曲简介,杂志里还开辟有“巨星写真”“乐队追踪”“音乐纵横”“歌迷天地”等专栏

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

《MUSIC HEAVEN》 VOL.2的封面设计仍然延续了VOL.1的风格

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

封二、封三的设计均选取了欧美当红音乐人的专辑封面,刊物内的栏目设置也没太大区别

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

值得一提的是有那个年代特有的“征友专线”,当然不是用手机也不是微信,留下地址和邮编,全靠书信交往哦

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

从VOL.3和VOL.4开始,封面设计渐渐变成了我喜爱的风格,歌曲的选择也不像1.2期那样情歌、慢歌为主,前卫歌曲多了不少,风格也更趋多样化。雄踞Billboard冠军十多周之久的《I Will Always Love You》以及电影《毕业生》中的插曲《Scarborough Fail》等都是百听不厌的好歌,另外,从 VOL.3开始,还选取了当时很红的港台歌手曲目的日文原版入带,比如张学友《暗恋你》、王靖雯《容易受伤的女人》的日文原版。

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

到了VOL.9,设计风格突变,封面采用了那种很简单的牛皮纸张,难不成是为了纪念《MUSIC HEAVEN》二周年?

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

从刊物内页的编排设计来看,也明显要比刚出的那几期好了不少(起码没有排列不整齐的现象出现《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

除了对歌手的介绍,以及歌曲相关背景资料,也包含了少量的音乐评论

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

“唱片橱窗”栏目一直是我比较喜欢的专栏之一,在这里能了解到欧美优秀的原声大碟,空闲时间去电子市场淘打口碟就有了目标和底气,在那个"打口青年"的黄金时代,打口碟可是给了我巨大的音乐食量和兴趣《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

其间《MUSIC HEAVEN》出过两个增刊,情歌专辑《Lovin You》仅仅只有一盒磁带,连书都没有配,在我看来是个失败的出品;另一个《music from JAPAN》卡带配全彩印的24页精美小册子,被一个同学借去就再也没有返回过《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

不知不觉到了VOL.14和VOL.15,刊物迎来了改版,外观大小由原来的32开改成了大32开。

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

内页的纸张质量也有了不小的提升,内容编排有点流行前卫的感觉了,中间增加了几页彩页,还是以歌手和唱片介绍为主。

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

杂志由原来的季刊改为了双月刊,对于我们歌迷来说,等待盼望的日子就短了些,当然永远不变的仍是我们对欧美流行音乐的那份执着和热爱。

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

仅仅持续了两期,时间来到了1996年8月,《MUSIC HEAVEN》又一次迎来了大改版,可以说这次给了它正规军的身份,因为《MUSIC HEAVEN》和创刊40多年的《苗岭之声》联姻了《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春 ,路在脚下进一步延伸。最直观的感受一眼看得见,那就是杂志又变大了,变成了大16开,外观大小翻了一倍。

《MUSIC HEAVEN》历来版本大小直观看一下

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

设计和普通的杂志没什么两样,排在首页最前面的仍然是不变的“刊首语”

32页全铜版纸印刷,这一期基本上是蓝紫色的字体及图片

内容编排上也老道不少

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

新开了诸如“音乐生活”这样的栏目,安排了“摇滚吉它入门”以及影视歌曲等

对开中心页也像一些时尚杂志那样加入了大幅明星海报

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

哦,还有,杂志已经可以直接从邮局订阅了,再也不用像我当初那样,每隔几个星期就要骑着自行车去新华书店那里,只为了看看VOL.2,VOL.3,4,5......有没有新到,生怕的是我还没赶上就已经卖完了。现在不用担心了,只是,只是......好像再也找不到初见《MUSIC HEAVEN》时的那份心动了《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

《MUSIC  HEAVEN》 里藏着我们逝去的青春

感谢大妈#我是收藏控# 活动,以此纪念我们逝去的青春!

--- END --- 感谢收看! 欢迎文后评论交流