善生的数码装腔指南 篇五十:听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

2019-03-14 13:44:50 262点赞 1175收藏 322评论

不知道不觉又攒了一桌子音箱,基本涵盖了我日常有播放需求的场景,今天就和大家聊一聊。

外出携带、桌面立体声、投影立体声,以及智能音箱都兼顾到了。总体花销也不大,基本都是性价比较高的产品。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

我们来一个一个说。

便携音箱

首先是便携需求,我用的是网易云石蓝牙音箱,售价只有299元。

网易云音乐 云石蓝牙音箱299元网易严选去购买

我手边一直会有一个便携音箱,外出的时候揣包里就带走了。周末带孩子出去踏青,午后坐在草坪上听听音乐还是很惬意的。

之前用荣耀的那个小巨蛋,坏掉之后就换成了网易云的云石。

云石的外观也是采用了布面设计,我一直觉得布面的音箱可以有效增进亲和力,忽然发现我自己的音箱竟然全都是布面了。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

这款也是多色可选,圆圆的造型很Q,也拿了2019年的IF设计奖。

体积很小,单手就可以握着。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

这款算是我选了蛮久的,之前用的同类产品,虽然不大但大多比较厚。先不说握感,出去装在包里或者挂在包上都不太方便。

网易云石这款就比较薄了,13寸的笔记本支架也可以卡进去。所以大家选购这种便携式音箱的时候,别只看平面带下,厚度也是一个重要的考量指标。云石这种带着出去就很方便,放在包里也不占地方。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

上面还带了一个金属锁孔,用来点缀整个的布面设计,显得不那么单调。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

挂上就是这样了,挂绳细节不错,上面还有网易云音乐的Logo。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

颜色造型和我国家地理的背包还是很搭的,直接挂上就可以背着出门了。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

因为很薄,直接装在背包外层也是OK的。支持IPX5级别的防水,可以去的地方更多,带着出去玩不用怕被水打湿损坏了。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

云石有意思的点是交互,底部只有一个开机键。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

日常交互都通过肚子位置的触控区域完成,这个设计很新颖,用起来也很方便。拍一下是播放和暂停,双击下一曲,三击则是下一曲,也支持电话的接听和挂断。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

虽然体积不大,但声场不闷,声量可以达到90多分贝。音质对得起这个价位,8W扬声器+双被动盆。高音清亮,低音也有一定的下潜。续航的话,差不多可以维持10-12小时左右。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

蓝牙4.2,重点是支持TWS立体声互联。如果你只想买个音箱兼顾日常使用+便携,500多块钱买两个云石也是一个高性价比解决方案。

桌面立体声

作为一个苹果体积深度用户,自然是少不了HomePod的。

Apple HomePod 智能音响/音箱 深空灰色2799元京东去购买

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

在国行HomePod发售支持了中文后,我第一时间又买了一台回来,组了桌面的立体声。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

之前的白色会比较不耐脏,所以就买了一台黑色来搭配。其实双色放在桌面上并不冲突,个人觉得比两个同色好看。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

现在有很多模仿HomePod设计的,但都做不到苹果一半的功力,至少是不舍得上力丽的原抽色纱的。

这也让HomePod看上去非常精致,各部分的走线也相当规整。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

所有的操作,除了呼叫Siri,还可以通过顶部的触控区域完成。全局触控,播放暂停或者切歌,随便点击哪个区域都可以触发,非常方便。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

立体声组建也很简单,直接配对就可以了。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

然后你从iPhone或者iTunes里选择音源,就会看到HomePod的图标变成了组合标识。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

但是注意,HomePod是通过AirPlay连接的,立体声目前只支持iPhone、iPad设备投放设备的声音,比如第三方播放器、游戏、电影等。

Mac端是无法用立体声映射自己的声音的,所以只能通过Apple Music来播放。苹果为了推自己的服务,真是煞费苦心。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

说下音质吧,两个组立体声带来的提升还是很明显的。声场更加开阔,低音更加震撼。但是中频弱的情况依然没有解决,不过可以通过iMac音箱同步播放,算是补足了一些。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

HomePod通过7个高音单元阵列,可以实现声学建模,每个单元都有独立的扩音器。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

这些高音单元置于扬声器的底部,采用折叠号角式设计,可将音乐源源不断地传向中心,再以 360 度的形式从底部扩出,营造出全环绕式的空间感。可以感知到自己的位置,会自动调节到最适合的发声方案,消除了先前的平面反射声,无论在哪个位置,都可以保持一致性较高的听感。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

不过就我自己使用来说,还是建议不要放太远。之前我放在房间的对角,立体声的震撼就会弱了不少。

便携式立体声

这两个是我为投影和PC配的,来自Soundcore的燃。

安克(Soundcore by Anker) 燃!霓虹立体声蓝牙音箱 低音炮 便携迷你无线户外音响 无损重低音 TWS配对 防水设计 黑599元京东去购买

也是布面材质,不过和网易云石不同,这个更偏重于桌面使用,也支持TWS左右声道配对立体声。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

这个卖点是底部的霓虹光圈,支持多种节奏设置。轻重缓急,都可以根据使用场景调节。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

色彩很多,亮度也不错。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

表面做工不错,也支持防水设计。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

因为我床头用的Nebula的便携可乐罐投影,自带的声音虽然不错,但搭配一个立体声音箱,晚上看电影还是很爽的。PC上偶尔打局游戏,这个音箱配上RGB键盘和鼠标也很棒。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

这种TWS立体声,相比HomePod上挨千刀的AirPlay更好。延迟更低,无系统要求,无论是PC还是Mac,iPhone还是安卓都可以用。

智能音箱

我家里主要就是米家的生态系统和苹果的HomeKit,所以HomePod和小爱同学就成了我的不二选择。

米家现在已经可以通过苹果的Siri,直接走捷径控制米家产品了,易用性上更上一级,HomePod也可以控制。感兴趣的可以参考这篇文章。

美好生活并不贵:如何用米家系产品提高生活品质,还能Siri一键控制小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接萨瓦迪卡,我是善生。这几年米家系的产品逐渐覆盖到了生活的方方面面,从电视到投影仪,扫地机到新风机,家里经常用到的东西,基本都能看到米家的影子。米家生态的产品,以性价比高、易善生的善生| 408 评论181 收藏3k查看详情

小爱同学目前有四款,我刚好都有。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

小爱mini和闹钟不是音箱产品,这里就不聊了。主要说下小爱同学HD吧,这也是小爱上主打音质的产品。表面也是采用了布面设计,这也是目前智能音箱上的常规做法。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

一改之前的触摸设计,全部变成了实体按键。这点比较好,点按的触觉反馈个人更喜欢一些。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

不过上盖的大塑料,带来了很强的廉价感。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

和HomePod相比,精致感差了很多。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

白色款不太好看,我更建议买黑色,质感可能会好一些。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

HD的体积很大,比苹果大概高了三分之一,以至于放在桌面会略有突兀。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

音质方面,相比一代小爱没有非常明显的进步。虽然声场更开阔了一些,但低音比较浑浊,三频分离也不够痛快。整体感觉有些用力过猛,反而不知道往哪里使劲了。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

智能方面就不多说了吧,这也是米家的强项。家里所有的智能设备,都可以通过小爱同学语音控制。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

今天跟大家聊了聊我自己在用的几个音箱,日常使用中,这些都各有用途。

逐个来总结一下

便携款的网易云石

外观好看体积也很轻薄。音质在同价位表现不错,防水和长续航也解决了日常外出使用的痛点。

桌面上的HomePod

同价位音质表现可以说是比较出色了,尤其是低频到位。两个组成立体声,听感提升明显,声场开阔。但Mac还不支持立体声略有遗憾,希望后续可以通过软件更新解决。

投影&PC用的Soundcore 燃

造型略保守,底部光圈很赞。多彩+多种模式可调,可以满足不同使用场景。

智能音箱 小爱音箱HD

个头够大,智能控制家居也比较好用。但音质没有质的提升,如果有智能需求,建议考虑普通版本就可以了。

听歌就要全方位无死角,聊聊我的音箱剁手值得买清单

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

Apple 苹果 HomePod mini 智能音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

Apple 苹果 HomePod (第二代) 智能蓝牙音箱

2019元起

Apple/苹果 HomePod mini 智能音箱家庭迷你无线iPhone手机语音响

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 午夜色

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple 苹果 HomePod 智能音箱

Apple/苹果 HomePod (第二代)智能音响/音箱蓝牙音响

Apple 苹果 2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 居

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

Apple/苹果 HomePod 智能音箱 白色

蓝牙音箱时钟闹钟无线小音响智能多功能插卡镜面小夜灯带收音适用Apple苹果 科技黑 标配

2023款 Apple HomePod 智能无线蓝牙音响/音箱 智能家居

2023款Apple HomePod 午夜色 智能音响/音箱 无线蓝牙音响/音箱 智能家居

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」