匿名用户 2020-01-19 14:38:50 5点赞 10收藏 12评论

之前楼主一直用海淘的ECCO品牌带GTX功能的徒步鞋(型号忘了)偶尔越个野,随着越野距离越来越长,从10公里山路到20公里,慢慢发现ecco那双鞋就真的只是一双得体且合适的徒步鞋,根本不适合长距离越野跑,无论是上了雪线后的防滑功能还是面对下山奔跑时候对鞋底缓冲功能的要求都不适用。思前想后,虽然也穿过傻乐萌的越野鞋(下文有对比图),但加载GTX的Salomon价格实在是贵,一时半会看不到好价(主要是穷La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验 )刚好一周后又有场越野比赛,参考两周前越野登山时候小伙伴的La Sprotiva出色的防滑性能和听说零磨合的脚感,决定大胆尝试一下,也算是赶鸭子上架,怀着忐忑的心,就从马爸爸家下手了。PS:看到店家推荐这款偏小,就买大了一码,后来实际证明确实需要大一码,鞋子稍微偏窄,但其他款式就属于正常款(由于和小伙伴拼单,本次购买了两双,后面有对比图)

简单说明这个牌子:La Sprotiva 应该是意大利的户外运动品牌,目前产品大部分在国内生产(楼主买了两双都是国产),楼主只是中立的发帖者,具体品牌介绍清大家自行互联网搜索。

外观展示

楼主属于闷骚宅男,最后选择了这款tempesta GTX全地形越野跑山地鞋,橘蓝配色,骚到爆。现在带领大家走入开箱验收环节,哇咔咔。

和很多人遇到一样的状况,快递总是不那么让人放心,鞋盒一角坏了,好在我不纠结这个包装(也不知道是不是店家的库存货)哈哈,让快递背个锅吧La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

外包装盒子上写着越野跑山专用鞋,哈哈,产品定位很清晰,还没开箱就知道这是自己想要的鞋子咯La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

一口气买了两款,Tempesta GTX款(我的)和Akyra GTX款(小伙伴拼单)。一口气买了两款,Tempesta GTX款(我的)和Akyra GTX款(小伙伴拼单)。

如图所示,两双外包装上看,产品英文的标签略发黄,感觉很有年代感,但国内合格证的标签很新,可以从信息上读出是国内泉州某代工厂制造的,国产的运动鞋质量还是值得信赖。

这个鞋盒子设计比较特别,是个连体盒,打开后的效果如上图所示 La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

拆开以后的全家福拆开以后的全家福

拆开以后的全家福,几张鞋子性能说明说和一个保修卡之类的印刷品,主要是对本鞋搭载的相关性能做文字说明介绍,看到这些介绍就越发觉得鞋子性能值得期待,尤其是解决自己目前的痛点,防滑和缓冲两部份上。

FRIXION鞋底系统FRIXION鞋底系统

GTX+IBS缓冲刹车系统介绍GTX+IBS缓冲刹车系统介绍

带着激动的心情继续把玩,仔细看看这双鞋,是不是我心心念的呢La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

侧面图侧面图

看看带钉的防滑大底看看带钉的防滑大底

很明显,拼色设计的防滑大底,给人一种十足的安全感,很深的防滑钉,实测足有5mm厚,让跑者可以轻松应对各种复杂赛道。内外圈的橡胶颜色不同,橡胶粘性也不同,外侧大齿提供稳定的抓地力,中间小齿提供耐磨力,鞋底用两种橡胶而且大小齿分工明显La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验 感觉以后跑山再也不会发生屁降的机会了,哈哈哈

FRIXION系统和鞋钉FRIXION系统和鞋钉

FRIXION鞋底橡胶以大齿为主,前脚掌主要向后方排列,后跟部向四个方向,能在非铺装路面给予更好的稳定性支撑La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

鞋子的名字在鞋跟部位带着反光条鞋子的名字在鞋跟部位带着反光条

正面图正面图

整个鞋面包裹性强,舒适度很好,比较适合亚洲人高脚背的人体工程学,我穿着体验很好。而且前脚头有防撞设计,避免越野过程中尖锐物体对脚指的冲击La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

Gore-Tex细节Gore-Tex细节

鞋面都是网状的配置,内层有GTX膜,而且鞋面设计有暗花纹,细节也很时尚La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验 从下图的鞋带穿孔设计也能看到,在鞋面穿孔位置都有压胶设计,避免进水,做工还是很精细。

系带系统系带系统

搭载的系带系统我也很喜欢,隐藏式收纳,自动调节松紧,其实对于新鞋子,鞋面比较紧,根本不用系鞋带La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

Ortholite鞋垫Ortholite鞋垫

Ortholite鞋垫应该是高端运动鞋的标配鞋垫了

内部做工18年生产内部做工18年生产

其实看到生产日期其实还好,但不知道为啥鞋盒上外文标签泛黄的厉害,不过不重要了La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

Ortholite鞋垫Ortholite鞋垫

作为知名户外鞋垫品牌,OrthoLite的鞋垫属于专业配置,多种材料构成,吸湿排汗,为足部提供干爽的鞋内空间,专门为长距离设计搭配。

我姑且叫这个橙色的塑料片叫稳定器吧,内外两侧都有,也许功能类似公路跑鞋底的稳定器,这张图也能看到长长的鞋钉,哈哈哈,安全感油然而生La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验 官方还介绍说这是inject EVA中低,采用EVA+TPU结构,射入式中低给跑者提供更好的缓冲性能,这就是我最关注的另一点啊,太开心了,这么厚实的中低,妥妥的缓震有保障了La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

Inject EVA中低Inject EVA中低

Tempesta & AkyraTempesta & Akyra

Akyra的大底和鞋钉Akyra的大底和鞋钉

Akyra的大底和鞋钉,设计的超酷,上次就是小伙伴穿的Akya直接去越野,给我留下了深刻印象,才成就这次的剁手和测评

Akyra前掌Akyra前掌

两种设计风格,你喜欢哪一款两种设计风格,你喜欢哪一款

同样搭载GTX防水膜同样搭载GTX防水膜

两款鞋底对比两款鞋底对比

两款鞋都搭载GTX,IBS和FRIXION系统,只是Akyra鞋带外露,款式属于各有所爱型吧,还是回到今天我们的主角,Tempesta GTX吧,既然是GTX,当然少不了防水测试,先看一下自来水冲洗吧,妥妥的放心,后文还有在雪地里实测状态。

GTX防水测试GTX防水测试

上脚照片,晚上开了闪光灯,可以看到蓝色里面的暗纹,很好看;从正面看,明显的隐藏式鞋带,可以避免在户外因为草丛等杂物把鞋带挂开,提升安全性

上脚效果上脚效果

颜色很骚气颜色很骚气

OK,对Tempesta的开箱基本到这里了,外观展示也都完成了。前文提到ecco的徒步鞋和Salomon的越野鞋,现在有请他们出场做一些对比,让大家进一步有一些了解:

和ECCO侧面对比和ECCO侧面对比

和ECCO底对比和ECCO底对比

通过鞋面对比,ECCO的鞋子设计给人很直男很厚重硬朗的感觉,但从鞋底一看,无论是越野跑的夸张颜色搭配还是防滑鞋钉的功能性,ECCO明显不足,被完爆也是情理之中La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

在来看看都是越野跑的Salomon Ultra Pro VS La Sportiva Tempesta GTX:左侧是40,右侧41,Ultra Pro鞋款设计偏长,Salomon的这款鞋也设计也很出彩,据说是运用了旗下*级越野跑下放的一些技术,比如厚实的中底设计,鞋面网面设计,能带来良好的透气通风性能,这一点是GTX鞋不具有的;说实话,从鞋底看来,Tempesta的长长的鞋钉在冰天雪地里真是再适合不过了La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

鞋底对比鞋底对比

两款鞋都搭载同品牌专业鞋垫两款鞋都搭载同品牌专业鞋垫

至此,开箱体验告一段落,正如开头提及的,由于面前有一场越野比赛,属于赶鸭子上架才买的这双鞋,这鞋子前面介绍的所有功能和颜值各种油爆爆,但究竟是不是我想要的,到底是不是能伴我完成恶劣环境越野比赛的好伙伴呢,各位看官请继续往下刷流量La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

使用感受

楼主带着忐忑的心,穿着新鞋走上了山地越野赛道,都知道穿新鞋去运动算一种大忌,因为鞋子没有和脚磨合过,神仙也不能保证运动中不出意外,更何况一上来就是35km的山地越野赛呢。

雪地体验雪地体验

带了冰爪效果带了冰爪效果

从铺装道路到机耕道,再到山上的冰雪路面,Tempesta表现的非常稳定,因为在冬天低温的四川西部高海山区拔越野,不会感觉鞋子闷热,全程平路奔跑,上了雪线防滑防水,全程35公里下来(大约10km左右雪线以上)没有被雪水打湿,GTX的表现杠杠的,全程不打滑,下山过程中,缓冲也异常给力不会想ECCO鞋那么生硬,下山奔跑非常舒服。其中有3km还有冰的路面为了更安全,楼主挤上了冰爪加强防滑,也不影响整体使用效果。

完赛侧面效果完赛侧面效果

整体效果整体效果

除了GTX带来的防水效果和IBS的防滑效果外,值得一提的是鞋帮的设计和一般运动鞋稍有不同,这个鞋帮略高,能有效的避免奔跑过程中路面带起来的小石子或其他杂物钻进鞋里,35km下来只有一辆颗小石子和冰雪进入鞋里,整体防沙效果还是不错的,后来回来才发现本款鞋子还有高帮款,那连防沙套都可以省了,这对运动过程中的小石子对运动伤害还是一个极大的提升,不过那就要多花点银子了,嘿嘿La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

这款鞋子优点太多了,让我一口气说完吧:

设计亮骚(还有黑色和黄色款,大底是红色La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验 )还有高帮款可以选择,进一步加强越野防沙;

GTX膜防水防雪,IBS防滑系统+5mm长的鞋钉,出色的inject EVA中底缓冲设计,这都是我入手的首要原因;当然还有隐藏鞋带设计和专业鞋垫加持。

说明一下:越野后经常伴随着稀泥,这鞋子造完了也好清洁清洗,头图和最后两张图是今天出太阳才拍的,这是已经越野回来洗干净的定妆照,哈哈,因为有GTX,拿着小牙刷在水龙头上很轻松搞定。

适合越野初级和中级选手,适合长距离越野赛,功能性强大,基本配置性能均衡且十分出色,尤其适合冬季山地越野(有冰雪都不怕)

最后,再强调一下,这个鞋子竟然可以零磨合,零磨合,零磨合(重要事情说三遍),去越野,哈哈,这个对我来说真是个大写的surpriseLa Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

一定要说缺点吗?那就是有点小贵;鞋面设计略紧,尺码偏小,脚宽的人可能需要再大一码;加载的科技含量太高,介绍起来有点费劲;嗯,高海拔冰雪环境里还是会觉得脚冷La Sportiva/拉思柏蒂瓦 Tempesta GTX 开箱及使用体验

今天成都天气好,给大家用11人像模式拍两张照片,如果你也喜欢越野奔跑,或是正需要这么一双鞋子陪你走过几座大山,墙裂推荐La Sportiva Tempesta GTX。

好鞋高颜值好鞋高颜值

奖牌+本文主角+原创奖牌+本文主角+原创

Mizuno 美津浓 跑鞋

Mizuno 美津浓 跑鞋

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 黑绿/222316 40

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 39

美津浓(MIZUNO)男女运动跑鞋 厚底软弹增高 休闲跑步鞋【PI PLUS】 42.5码 02/棉白/赛博绿

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白青绿/222316 41

HOKA ONE ONE男女款春夏专业竞速跑鞋CIELO X1耐磨稳定回弹 鲜红色/日焰色 40.5

2099元起

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 藏青色 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 墨蓝色 43

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 39

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 44

ASICS 亚瑟士 跑鞋

ASICS 亚瑟士 跑鞋

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白黑3329 35

回力女鞋运动鞋女春季鞋子女夏季透气减震女士轻便休闲跑步鞋 白粉3329 38

回力(Warrior)运动鞋男鞋夏季透气网面鞋男士软底轻便减震休闲网鞋跑步鞋子男 雾霾蓝 42

回力 男鞋夏季网面透气运动鞋男款减震跑步鞋子男 白灰蓝/222316 43