360°高效清洁的科沃斯DEEBOT N3 扫地机器人使用体验

2019-06-10 14:26:39 17点赞 15收藏 17评论

当奶爸一年多了,养娃这样的事情变得越来越复杂,不会爬的时候一个婴儿床就能圈住,刚会爬的时候还能圈在围栏里,现在一岁会走了宝宝的活动范围越来越广,整个家都是它的活动范围。

我也越来越力不从心了,爱在地上打滚爱到处舔东西的年龄阶段需要时刻保持整个家的卫生……每天都需要打扫,苦不堪言。

解脱之道当然是请个保姆了,但保姆也不能时时刻刻帮我打扫,于是就想买个专职扫地的扫地机器人,这样每天都能保持家里的卫生干净,避免宝宝乱捡东西。扫地机器人的选购上主要看重规划能力,这样可以自主避开障碍、自主清扫全屋,不需要我再来回搬动,另外就是清洁程度,扫地机器人还是要解决扫地的问题,另外还有噪音大小了。目前市面上不少扫地机器人,市场占有率最大的当属科沃斯了。

【新品首发】科沃斯激光导航N3预定购机送康宁套装+抢实付减半1699元天猫精选去购买

所以最近入了一款超高性价比的科沃斯扫地机器人:科沃斯DEEBOT N3,这里分享下使用体验。

简约时尚的百搭外观

DEEBOT N3 外观上确实十分惹人喜爱,纯白的配色,简约的外观设计连宝宝都十分喜欢,箱内有主机、双边刷、尘盒,还附赠了滤芯。

尘盒容量非常大,看官方参数有600ml,占据了将近半个机身,常规的清扫情况下,100平米左右的房间基本可以做到一周清理一次尘盒。

出色的高精度导航规划系统

扫地机器人如何最有效进行清扫而不重复清扫?这都是依靠扫地机器人的导航规划能力。比如,沿边打扫、折返的弓字形清扫以及没电时候自主充电,这些都是需要大量计算以及程序来实现的。

LDS激光传感器LDS激光传感器

这个凸起就是LDS激光传感器,通过360°不断旋转的激光探头,测量扫地机器人与环境距离变化经来实现定位。这是目前最有效的导航方式,精度越高机器人得到的信息越全面,也能实现更多功能,例如分区清扫与规划禁区。

由于顶部的传感器比较突出,科沃斯DEEBOT N3在顶部LDS传感器上也设计了相应的碰撞传感器,从各个方向避免碰撞,增加了激光头的使用寿命。

下面来看看实际清扫时的表现。

实际使用过程中的表现还不不错,可以精准的知道自己的位置,下一步该去哪儿,这种表现确实可以说是解放双手了。

靠近墙体时的沿墙行为,墙角的灰尘也能得到很好的清扫,不必担心灰尘藏匿了。

清扫大面积区域时,采用弓字型清扫,确保不漏扫都能覆盖到。

良好的导航规划能力,让科沃斯DEEBOT N3在避障方面表现更好,像电风扇底座这样的易致卡死的圆盘结构以及容易滚动的球状障碍物都能很好的规避,碰撞前有减速动作,可以很好的保护家具不会被撞坏。

即使在桌椅腿林立的环境下也有不错的表现,刚刚能过身的宽度也能很好的把握,清扫覆盖无死角。如此优秀的导航与规划系统极大减少了机器人卡死的情况,让每次清扫都能高效完成。

我们从手机就可以看到清扫轨迹,注意新空间需要进行一次全房清扫,让扫地机器人进行空间识别,即首次清扫定要让科沃斯DEEBOT N3完成一次“从充电座出发,再回到充电座”完整的全房清扫才能保存完整的地图。

保存完地图,扫地机器人会根据清扫的空间自动将房间划分为几个分区,之后就可以选择全房清扫,或者勾上分区清扫来指定清扫区域。

还可以进行指画虚拟墙,这个功能非常实用,例如我的书房杂物多,儿童房还有大堆玩具,不适合清扫,所以可以直接指画虚拟墙把这两个区域隔开,不做清扫。这样就可以做到想扫哪里扫哪里,哪里不想清扫,就不让它清扫。

高效深入的清洁能力

这款科沃斯DEEBOT N3扫地机器人,采用双边刷设计,相较于单边刷双边刷的设计有更好的聚拢效果,垃圾不易被边刷击飞逃脱,清扫洁净程度更高,也有更宽的清扫幅度。

DEEBOT N3配备了大尘盒,尘盒以卡扣式开启方式,按下卡扣即可拉出。尘盒内置了一个清理小工具,十分贴心,一头毛刷清扫灰尘,一头为专用缠绕头发清理工具,非常合适的设计,清理时不用临时去找工具。

底座还配有V字形胶毛滚刷,兼顾灰尘与刮取,V字形的设计也有聚拢垃圾的效果,聚拢成团的灰尘及垃圾更容易被吸取。

另外,这款只有9.3cm的轻薄的机身也带来了非常大的清扫优势,像沙发底、鞋柜、电视柜底部都能很好的覆盖,这也是自己扫地无法顾及到的地方,减少了卫生死角。这对于有宝宝的我们也非常实用,宝宝经常会趴地下来这些位置掏掉到茶几下的玩具,保持干净十分重要。

实战清洁能方面的表现还不错,使用两天后尘盒里集满了灰尘,清扫效率非常高。

科沃斯DEEBOT N3使用的是三重微尘过滤滤网,初级滤网+海绵+滤芯的过滤方式,可以滤除大部分灰尘与过敏原。还非常贴心的设计了回止门,尘滤非常高效,没有逃逸出仓的灰尘,表现不错。

不过长发缠绕是通病,容易缠绕在滚轴上,这是毛刷带来的副作用,由于有毛刷的存在,长发易卡在毛束根部,导致越缠越紧,也会损坏胶刷,需要经常清理,建议每次清理尘盒的时候顺便清理掉缠绕在滚刷上的长发。

另外边刷也是个容易缠绕头发的地方,目前并没有很好的解决方案,从千元到几千元的扫地机器人均有长发缠绕的问题,经常清理才是最好的解决方式。

噪音低,不影响老人和孩子

噪音是我比较关注的地方,由于家里有婴儿期的小孩,睡眠时间不定,设置了定时任务的扫地机器人可照顾不到宝宝的休息时间,偶然会遇到宝宝在熟睡扫地机器人启动跑来被惊醒的情况。另外家中喜欢安静的老人也对扫地机器人的噪音十分反感。

噪音主要来自扫地机器人的吸尘器,科沃斯DEEBOTN3提供了3档吸力,默认情况下是标准模式进行清扫。

设置为静音后声音减小得非常明显,几乎仅剩滚刷与边刷的声音,强劲模式下则声音比较大。

这里我用分贝计分别测试了3个档位的噪音大小。此处为直接接触扫地机器人测试,靠的比较近音量偏大,环境噪音37db。

静音模式,62db左右,声音3米外几乎不可辨,不错的静音效果。

标准模式下噪音量在69-72db之间。

强劲模式,吸力最大化,噪音在80db左右,噪音较大,建议离家后使用。

噪音方面的表现中规中矩,因为测试离的很近,但我们日常都是会和扫地机器人保持一定的距离。静音模式下的表现不错,离开机身1.5m测试是仅比环境音高10db,驱动轮以及边刷、滚刷均无很大的声音,非常好的静音控制。

这款科沃斯DEEBOT N3扫地机器人在清扫能力智能化的多功能APP控制,都有不错的表现。与APP程序搭配,轻松实现分区打扫、智能记忆、远程预约等各项功能。超薄机身可以很好的应对家庭环境中的各种打扫盲区,识别障碍、跨越障碍也表现良好,是一款值得推荐的扫地机器人产品。

有科沃斯DEEBOT N3帮忙大大解放了我的双手,对于每天没有时间清扫或者因清扫而占用了大量时间的家庭而言,这台机器人无疑是一个不错的选择,尤其对于有宝宝的家庭而言非常适用,可以给宝宝一个健康的生活环境。

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 吸尘器吸 粉色

ECOVACS 科沃斯 吸尘器吸 粉色

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人擦窗机器人套装黑色 DX93+WB10.10

Ecovacs 科沃斯 DG801 琳琅 扫地机器人家用吸尘器

Ecovacs 科沃斯 窗宝 W950-SW 擦窗清洁机器人

ECOVACS 科沃斯 DK39 漫威定制 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DL35 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DL35 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 漫威定制扫拖一体吸尘器 黑色

ECOVACS 科沃斯 漫威定制扫拖一体吸尘器 黑色

ECOVACS 科沃斯 吸尘器 粉色

ECOVACS 科沃斯 吸尘器 粉色

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 金属灰色 DF43

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 金属灰色 DF43

Ecovacs 科沃斯 CEN540-LG 地宝魔镜S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 擦玻璃清洁机器人灰色 W83S

ECOVACS 科沃斯 擦玻璃清洁机器人灰色 W83S

Ecovacs 科沃斯 倾城 扫拖一体机

Ecovacs 科沃斯 倾城 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地 黑色 T5 Hero DX96

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DE53 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T5 Power DX93 扫拖一体机