歌布林之森 篇二十八:首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

2019-06-07 18:47:48 2点赞 0收藏 6评论

【引言】

在音频发烧圈子里,凡打上“铍振膜”标签的产品价格都贵到天际,比如售价2万多元的focal utopia、25万元的JBL K2 S9800,不可否认这些“神器”在音质上几乎无可匹敌,它们也并非寻常老百姓所能消受得起......。现在的国内耳机遍地开花,已经有一些厂牌开始用铍振膜做耳机并取得了不错的成绩,但真正把铍振膜运用到真无线耳机上的,阿思翠是首家,所以今天要与大家聊聊的便是这首款铍振膜真无线耳机:阿思翠S80。

【开箱和产品细节】

我很早之前就接触过阿思翠的,刚开始他们出了款花梨木的塞子包装惨不忍睹,经过多年的发展,阿思翠在包装设计上显然下了不少功夫,偏清新淡的小风格已经开始有了国际范儿。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

盒子里的物件如下图所示,居然还送了个与充电盒子同款的收纳包,真清奇!

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

相信大家第一眼看到阿思翠S80就已经被充电盒子吸引住了吧!大部分的地方用布艺材料包裹,相比冰冷冷的全金属或者乌漆嘛黑的全塑料壳子和谐了很多,更像是一个能融入到生活里的小物件。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

盖子部分虽然没有布艺包裹,但抛光的金属视觉在质感上让人好感倍增。充电盒子的侧面依然是塑料,一面是充电接口,一面是无线充电模块,对了,这充电盒子还支持无线充电!只是无线充并非标配,以后可能会单独出售。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

说说耳机方面,尾部的外壳为了提升颜值做了抛光处理,期初我挺排斥的,因为本人是“油耳朵”来的,光面的耳机完全没法戴牢固,但拿出耳机就释然了,贴近皮肤的一侧是磨砂质感。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

阿思翠S80采用的是触摸操控的设计方案,这类方案并不少见,但能在真无线耳机上加入音量控制那就是很稀奇的事儿了!比如左右耳单击2次是音量减小/增大1档,点击3下召唤siri,当然其他什么切歌、播放暂停之类的功能同样具备,这个设计深得我心,平常使用中可以完全摆脱手机操控了!

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

现在的真无线新品如果还不是用的蓝牙5.0那就LOW爆了,阿思翠当然不会犯这种低级错误了,但S80更进一步:它没有主从耳设计,无论哪一个单独拿出来都能作为通话来使用,虽然这个功能对于我个人来讲是无关痛痒的(我主要用来听歌哈),但如果你是个会经常用耳机打电话的用户,可能会带来更多的便利。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

耳机的侧边可以看到中间镶嵌了一个橡胶材质的圈圈,LR标识是刻印在此处的。不起眼的小设计对于佩戴稳定性起到了决定性作用,实际体验效果和舒适感也确实可以让人满意,但由于没有耳挂,我依然不建议在高强度运动场景下使用,但一般的慢跑跳绳之类的运动场合还是能够胜任的。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

抛开颜值和功能,铍振膜是这款耳机在声音上最大的亮点。以前只有在高端产品上才会出现的振膜,如今只要599元就能体验到啦!关于铍元素曾经有段时间在圈子里掀起过不小的风波,主要原因就是铍元素含有剧毒~,铍被称为“原子能工业之宝”,同时也是优秀的宇航材料,生活当中的话,手表里算是比较常见的一种金属了(主要用于游丝制作),虽然铍有剧毒,但它并非挥发物质,只要不与人体皮肤接触并不会造成什么危害。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

送的一堆耳套,其中有几个长得很奇怪~,我到是更希望能送我些记忆海绵套~,油耳朵你懂得~。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

包包设计好评!风格跟充电盒子是一样的,盖子上的LOGO仿佛是漂浮在盖子上的视觉效果,只是感觉没多大用处,我已经把它拿来放优盘和SD卡了~。

首款镀铍振膜单元真无线耳机!阿思翠S80体验

布艺下方原来隐藏着4个小灯,只有充电时才能看到。无线充电就没办法给大家展示嘞,因为我没无线充电器~~。

【音质表现】

阿思翠S80支持AAC,所以我用苹果手机进行了聆听。目前市面上大多数的真无线耳机在通透度上差强人意,往往通过降低通透来提升音色的“厚度”,然后增强一些低频量感来弥补解析不足的问题,所以大多数真无线耳机听起来流行味更浓一些。阿思翠S80的解析度在同价位产品里算是出色的一类,音色厚度适中,但具有良好的密度,人声比较贴近耳朵,人声清晰结像也很健康。低频方面,它并没有动次打次的爽快感,收放都比较快,下潜的量感到位但不轰头。瞬态上,它并不算快,但也不龟速,中规中矩,所以整体音色是略偏流行然后再带那么一丢丢温和的表达,没有明显的失真,听长久也不会产生厌倦感。在延迟方面,阿思翠S80依然逃脱不了这问题的,听歌看剧还好,但如果拿来玩游戏的话还是能感觉到有些难受,目前除了airpods,其他真无线都有这个遗憾。

【值不值得买】

600元这个档位的真无线耳机可以说竞争还是比较激烈的,但能在颜值和声音上做出突破的屈指可数,阿思翠S80是出类拔萃的代表之一,更何况它还有无线充电和触控操作,甚至还自带音量调节功能,我觉得这样一算下来性价比是突出的,值得入手。最后做个优缺点罗列希望给到一些选购上的帮助。

优势:

1、颜值出众,造型别具一格;

2、支持无线充电,科技感强;

3、声音在同价位里出色,没有明显的槽点;

4、操控方面,自带少见的音量调节功能;

不足:

1、充电接口和卡扣式的翻盖设计略显保守,如果能用上Type-C和磁吸翻盖会更好;

2、充电盒子的金属盖子表面容易留下划痕。

阿思翠(Astrotec)S80 真无线蓝牙耳机防水迷你便携运动触控蓝牙5.0耳塞 黑色599元京东去购买看百科