一起读︱不需要再唠叨,因为有《儿童时间管理训练手册》

2019-06-07 11:45:38 0点赞 1收藏 0评论

家有即将入学的儿童,我想很多家长会对孩子的时间观念问题头疼。磨蹭啦、效率低啦、各种任务不上心啦、赶快了又丢三落四啦……老母亲老父亲操碎了心,有木有啊?

coco其实也为兜兜的慢动作头疼过。不过,最近在为她做幼小衔接的准备,这个磨蹭问题还是得到了很大的改善。为此,我还在上个月的复盘做了汇报,晒了我们家的“宝宝自律表”。

一起读︱不需要再唠叨,因为有《儿童时间管理训练手册》

和兜兜约定好每天有哪些必须完成的事情,在一定时间内优质完成,可以有一个笑脸。如果完成不好或者超过一点点时间,就没有笑脸。如果严重超时(也要约定好具体超时多长)、完成太差,就贴哭脸。一个哭脸抵消一个笑脸,攒满一定笑脸,可以兑换她喜欢的礼物。

按照《儿童时间管理训练手册》书里的说法,30天可以让孩子改掉磨蹭,coco觉得可能因为兜兜小更愿意接受妈妈的沟通,所以效果可谓立竿见影。现在,她每天都牢记老师布置的作业,放学自己就去房间里写了让爸爸检查。除了每周的舞蹈、画画和绘本课,其他时间她会主动要求学拼音。此外,叠自己和弟弟的衣服,自己洗漱、把换洗的衣服放洗衣机去洗并提醒爸爸晾晒,到点上床自己睡觉。目前,她用笑脸兑换到了两件礼物,宝贝得不得了。

01  来自《儿童时间管理训练手册》的核心内容:

可能有些没看过书的家长会把这个表格简单理解为:规定-完成规定-奖励实物。但是,如果粗暴地用命令式来要求执行这一套,效果可能不好。

coco比较努力地按照书里传递的观察、沟通、执行、鼓励和反思的进程来做,收获的益处是:

1.兜兜零排斥。我则不需要再每天唠唠叨叨地催促。——对亲子关系是有利的

我们家在执行表格之前也跟兜兜要求过,回家先写作业再玩。但是,人总有玩心,小孩子更是。在好几次她拖延,抱怨玩不够的时候。我说:“妈妈也觉得你玩的时间太少了,我们来想办法让学习更快点,玩可以更多点?”她点头之后,我们和兜爸三个人郑重其事地开了一个家庭小会议。

“老师表扬两个笑脸,反之两个哭脸。主动按时写好作业一个笑脸、晚上10:30上床一个笑脸加听两个故事、……”

小本子记下来,然后,我根据她描述的想得到的礼物,在某宝上搜了价格,按照价格告诉她多少个笑脸可以换一个礼物。接着是每周的统计,统计的时候鼓励和赞美,对哭脸表示遗憾,欢乐地和她一起期待礼物。

总之,自律表格没有成为我们家的负担,反而是一项有趣的游戏了。

2.适当的奖励,快速形成好习惯。

有偿机制,到底好不好?以前我个人是比较排斥的,担心会造成在交换。但换个角度,以往的不需要付出的获得,就一定更好吗?未必。

现在,我觉得没有奖励刺激,那么可能是家长的训斥和孩子的反感。在幼小衔接的阶段,孩子可以较快地养成学习习惯,对于我们公办幼儿园读的兜兜还是很重要的。毕竟,别人家读私立幼儿园的大班就已经在学一年级的知识了,我们家的在校还是玩耍的时间多。

我以前也会时不时得给他们更换礼物,现在变成用笑脸换,我们家反而是看书写字学英语的时间长了,买玩具的次数少了。兜兜呢?因为获得礼物的喜悦是双倍的,她特别珍惜兑换来的玩具,每一次玩好了,都自己小心翼翼地收拾得整整齐齐。

当然,书里也说,“礼物不可以是钱,钱难以转化为精神激励,更无法演变为成就感和上进心。”

02  不仅仅是时间管理:

这本书的书名很容易让我们有误会,感觉上只针对如何抓紧时间、把孩子当机器训练。

其实不然,用一些工具和技巧引导孩子时间管理是核心,但这本书不仅仅局限于这个内容。可以把这本书看做实用的家庭教育指南,如果你阅读,你还可以获得以下内容:

家长自己的情绪疏导

如何与孩子沟通

如何与孩子的老师沟通(孩子被老师投诉批评后)

如何给零花钱

比较浅显的教育心理学

诸多实例

……

可以说,书本涉及到孩子日常的方方面面,很贴合我们中国家长实际。

书本框架——

前面,不是直接分析孩子,而是用了2章的篇幅写给父母。一方面帮助父母了解自身的压力和学习减压的方法,一方面手把手地教父母如何观察、了解孩子,打好时间管理的基础。我非常接受书里的观点,作为家长更应该是在一起前进的路上先做好自己,先做好自己的情绪和时间管理。

第二章介绍时间管理知识、训练目标和流程,学习运用资源和方法,以奠定时间管理训练的框架。

第三—八章是循序渐进的四周训练课程,还有一些记录的表单和方法。最后一章搜集了很多案例,可以比对一下自己家的情况有哪些相似的可以借用。

03   兜妈的自我成长:

在帮兜兜做习惯培养的过程,总会有些对自己或者对孩子失望之处。以前我会生气、会不自信。

“虽然家长还是有很多不满意的地方,但是家长应该清楚这种不满意来源于自己,而不是孩子”。可能是那些“别人家的孩子”给coco造成的焦虑、可能是我过高的要求给兜兜造成的压力、可能是对自己曾经的某些不足产生的愧疚、可能是心里没底引发的矛盾、还可能是耐心不足导致的急躁。

但是,在一路的阅读和学习中,我学会了只看进步和变化,坦然接纳自己的不足。所以并不奇怪,随着那张看起来“挺功利”的表格成为了我们家习惯,我的育儿态度反而变得“佛系”,要知道我本来是个挺急的人啊。

摘抄书本里一些觉得挺有用的话,和各位看官一起努力——

积极的心里暗示对孩子的行为有指导作用。人的行为是通过语言质化的,好的行为说得越多,出现的可能性就越大。

虽然家长还有很多不满意的地方,但是家长应该清楚这样的不满意来源于自己,而不是孩子。

学习和完成作业都是需要有目标感和自控力的事情,学会时间管理能够提高孩子的目标感和自控能力。

时间管理是一种习惯,目标是搞定一切还能玩。

最后,可能有些朋友对自律表和书本感兴趣,万能某宝啥都有哦!