2019-06-09 18:40:00 32点赞 29收藏 32评论

家里做饭的工具,容量大多比较大,最近一直想买一个稍微小点的锅,看到这个小锅的众测就果断申请啦。结果运气好中了,还是非常开心的,哈哈!感谢值得买,感谢众测君!

关于TOKIT:

TOKIT迷你智能电饭煲是纯米科技推出的新产品。纯米科技是一家主要专注于互联网厨房家电软硬件系统研发与生产的公司。用“高颜值”“高品质”“高性价比”的电饭煲煮出好吃的米饭。

锅走的京东物流过来的~5月20日发货,5月23日收到~

使用了小半个月才来写这个评测,希望得能稍微全面点来了解这个锅吧~

额,还是拍了个小片,感兴趣的可以瞄一眼,嘿嘿:TOKIT 迷你智能电饭煲 简单体验

==以下为图文版评测(本文仅代表当时使用情况,后面有变化我会在留言里面增加)==

一、开箱

很久没见到锅“朕值到了”的胶带了,哈哈!这个外包装给100个好评!来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

原因是上面开的孔,可以让里面的提手露出来,取快递的时候再也不用抱着了,直接提着就行~很方便!

锅的包装盒子还挺好看的~来转一圈~

快速开箱。

再来个小全家福结束本部分,东西很简单,说明书、勺子、量米杯、电源线、锅。

二、外观及细节展示

锅的整体比较小巧,但分量不轻,设计风格的话,简洁为主,很有“米”字头系列家电的风格。整机的设计语言跟小米的米家IH电饭煲有点类似,正面的盖子开关位置、盖子上按键布局也跟小米是一样的,不过好像都是一家公司做的,一样也正常。最明显的区别的话,就是TOKIT顶上黑色的会让显示面板息屏的时候更融为一体(现在图上看到的数字啥的是贴纸),所以还是一眼就能看出区别来的。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

我们把它搬到厨房,可以看到正前方只有一个按键。其余通体白色,挺好看,小半个月用下来目前还没脏,但久了之后就不好说了。

撕掉贴膜,锅盖变成了镜面黑色的,原来的按键变成了“隐藏式天面触控面板”。视觉上看,挺好看的的。

再来张图看看镜面的效果~

按下正面唯一的按键,就可以打开盖子了

与普通电饭煲不同的是,它在盖子上也有个温度传感器,可以精确控温。

底部的话,与普通电饭煲没啥区别,底部加热,没有现在流行的IH加热。

锅的内胆,用手摸的话,手感还不错,官方说是5层厚斧内胆,1.7mm厚,导热均匀。额,我想顺便提一嘴,米家IH的是8层3mm。但加热方式不同,这个也没有可比性,我只是提一嘴。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

这几条水位线,是懒人必备~简直不要太方便~根据米量,直接按刻度加水就行,让做饭更简单!来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

加热功率400W,但能效是4级。。。要是1级该多好啊。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

饭勺的这个设计挺好的~手柄稍重一些,随便放锅盖上就行。

再来一张定妆照,结束本部分内容。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

三、使用体验

终于来到使用环节啦!

先来看看这1.6L的迷你电饭煲有多迷你吧~

左至右分别为5L电压力锅,3L普通电饭煲和1.6L迷你电饭煲。

再来个内胆大小的对比。

此前,我最常用的是压力锅,因为它做饭真的太快了!从按下开始到结束滴滴叫,20分钟搞定!饭的效果如图(图片来自于我之前发的3篇做饭贴),味道也挺棒的来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测 :

因为家里对吃主食的分量有严格的要求(控血糖),所以只能吃杂粮饭,比例啥的都要上称。2个人一顿饭总分量是130g,对于一个5L的锅来说,基本上就是薄薄的铺了一层锅底,再加一层水。。。虽说口感不错,速度也很快,但望着那么大的剩余空间,还是一直想要个小电饭锅

我的电饭煲是3L的,对于150g不到的饭量来说,也大了,而且做饭基本上要接近1小时,习惯了20分钟就可以吃上饭,所以很懒得等那么久做饭,就一直用的5L压力锅。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

那么TOKIT的1.6L容量,能做多少饭呢?

继续做一顿杂粮饭吧~来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

这次来3个米种,大米、玉米碴、黑米。比例分别为80g、30g、20g。

放在一个碗里,就是这些。(这是2个人的分量来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测 )

转移到量杯里面,就是这些。这量杯装满的话,大概是150g左右。所以这一顿还没到一杯米。

倒到锅里有这些,好像也不是很多来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

倒水后,接近刻度线1的位置。

锅插上电源后,盖子原本的黑,变得亮了起来,功能也较多,有多种模式可以选择:精煮、快煮、煮粥、保温、自选。默认是精煮模式。

直接放入之前准备好的米,按开始。

倒计时1小时开始了。。。

1小时后(实测也差不多1小时),锅会发出声音提示饭好了。开盖看看,好像不错的样子~

舀一碗出来,

晶莹剔透,粒粒分明的,视觉效果不错来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

这130g左右的米量,大概能做出来360g左右的饭,体积膨胀了1倍多吧。刚好2碗饭(上图碗里的饭约为125g饭量)。舀完饭的勺子也可以放到盖子上(本来是习惯放锅里面的,但放不下)。锅的不沾涂层效果也不错,在洗锅的时候,也是相当好洗的。湿锅状态下,洗碗抹布直接搞定。

这锅大多时候都是只做2个人的饭,用起来还是挺方便的,后面也试过4个成年人的饭。大概2杯的混合米量,也是完全没问题的。也就是说,一般一个小家庭为例,这个1.6L的锅,3-4口之家使用是完全没问题的(这里指做干饭,不包括稀饭和粥)。6个人的话,也就是3杯米的情况,没试过。因为那么多人的话,我可以用3L的锅,饭量需求更大的话,我还有5L的锅。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

四、APP

这款电饭煲的智能,除了本身的2个温度传感器,以及锅盖上的几个模式来让稍显智能之外,主要是通过APP来实现它的智能功能啦!

所以,我们先来装个APP,按照说明说的提示,扫码即可安装。我是用浏览器扫的码,需要注意的是,一不小心可能会安装个“豌豆荚”,要取消勾选,点“普通安装”。。。

注册只能使用手机号,即使选择微信登陆,还行需要验证手机号。

你以为这就完了?当注册完成,正准备进一步操作的时候。还需要登陆小米账号。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测 为啥不直接就登陆小米账号呢?

这些操作都弄完了之后,终于可以正常操作了~“发现”页面是视频教程(内容不多,不知道可不可以自己拍教程上传上去);“厨房”页面是TOKIT家的电器列表及详细操作;“摄区”类似于社区,会有些活动,瞄了一圈,大部分都已结束。来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

绑定电饭煲,操作与米家APP的操作方式类似。扫描到后,连接WIFI,然后连接完成。

之后就可以在APP上进一步操作电饭煲啦。可以查看当前状态,看到烹饪曲线。

在做饭之前也可以进行自定义设置,选择米种,锅会根据不同的米种来调整加热曲线,让口感更好。目前自带的米库种类不是很多,但支持增加米种信息,可以扫描包装的条码,也可以手动添加信息。

调节口感可以看出来,就是通过提前或者延后大火的时间来调节米的软硬的。

既然需要小米账号,那么它也完美的加入了米家APP。这点给个大大的赞!来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

并且是没阉割的,所有功能都在~再来一个赞!来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

五、总结

又到了总结时间了~

总体来说,TOKIT迷你智能电饭煲使用起来还是不错的~

先来优点:

1、颜值非常高,尤其顶部的黑色。在习惯了“米”字头家电的纯白后,这一抹黑让人眼前一亮。

2、1.6L的容量对于主食量少的小家庭来说,刚刚好~虽然时间有点久(1小时),但习惯了也能接受,而且,还可以通过预约功能提前把饭做上(但我不喜欢生米泡久了之后再做饭的味道)。

3、功能的话,对于一个电饭煲来说。做饭是它的最基本功能。它对我最大的吸引力也只是做饭和做粥。实际做出来,味道也不错~挺好的~

4、APP让它有更多的可玩性(其实常用也就那几个功能),完整的接入了米家APP,很棒!

除此之外,它的大小也很适合给孕妈做月子餐,也适合给小孩或者需要照顾的老人做专门的主食。

缺点肯定也有的:

1、当我刚拍完开箱,打开锅盖的那一瞬间,一股刺鼻的气味扑面而来,其实就是锅盖内测的那个铝板边缘胶条的味道。用开水烫了之后还是有味,在做过1、2次饭之后才完全消失。

2、那漂亮的盖子,完美的指纹+手印收集器。必须经常清理(漂亮的代价,哈哈)

3、没有现在流行的IH加热。

4、4级能耗是不是有点不符合当前电器越来越节能的发展趋势啊。

5、自己的APP登陆需要太多步骤,希望能够缩减,要么直接用小米账号,要么只用手机号,要么直接微信登陆就可以。

6、APP上的一些食谱有待完善,还有就是希望能够在不同模式的里面有一个小教程,比如我要做粥,可以给出提示加米和水的比例,做杂粮饭,可以提示不同粮食的比例等等,简单的文字提示就可以。

那么它值不值得买呢?

我们还是先来看它的售价,799元!没IH加热,没压力。我们看下它的兄弟,米家IH电饭煲3L版,399元,虽然TOKIT它还不错,但是看到这价格。。。额。。。还是打扰了。。。。

不过看了下它天猫页面的618活动价格,到手大概499左右,有红包还可以更低。也就是最终实际400元左右。

那么以400左右的价格来看这款电饭煲,它值得买不呢?

如果你家里人口不多(比如单身、小两口、三口之家、生了2胎的四口之家),对主食的需求量没有特别的大,它还是很适合的,1.6L的容量刚刚好,饭的口感也不错,而且高颜值,摆在家里看着都挺舒服的~

如果你是孕妈,或家里有孕妈,它用来做月子餐也是很合适的。

如果家里有娃或者需要照顾的老人,用它专门做主食也是相当不错的~

其实TOKIT这款电饭煲的目标人群基本是很明确的。并且在这部分人群中,它还是很值得买的,而我,恰巧也属于这部分人群~用着容量合适的电饭煲,每天吃着香喷喷的饭菜,舒服!来的很是时候,容量也刚好合适的TOKIT 迷你智能电饭煲体验评测

不知不觉居然又写了这么多 ,那么本次TOKIT迷你智能电饭煲的评测体验到这里就结束了,感谢大家的观看,如果大家觉得还不错,就给我收个藏、评个论、点个赞、打个赏一条龙吧。哈哈~~

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

TOKIT TDFBD01ACM 电饭煲4L大容量3智能家用煮饭不粘锅多功能

Midea 美的 Power 503(MB-FB30) IH电饭煲

SUPOR 苏泊尔 CFXB40HC803-120 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC8055-75 电饭煲 4L

SUPOR 苏泊尔 CFXB50FC8055-75 电饭煲 5L 黑色

SUPOR 苏泊尔 CFXB50FC832-75 球釜电饭煲 5L

Midea 美的 MB-WFD4016 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-WFD4016 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-YN161 电饭煲 (1.6L)

Midea 美的 MB-YN161 电饭煲 (1.6L)

Joyoung 九阳 40FZ810 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 40FZ810 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F-40FY806 电饭煲 4L

Joyoung 九阳 F-40FY806 电饭煲 4L

Bear 小熊 DFB-A20Y1 迷你电饭煲 2L

Bear 小熊 DFB-A20Y1 迷你电饭煲 2L

CHANGHONG 长虹 FB20-J24 2L mini 电饭煲

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC8040-75 电饭煲

SUPOR 苏泊尔 CFXB40FC8040-75 电饭煲

SUPOR 苏泊尔 电饭煲4l多功能智能预约迷你电饭锅酒红色(24小时预约)

SUPOR 苏泊尔 CFXB20FC615-35 电饭煲 2L 黑色

TIGER 虎牌 JKT-A10C IH土锅涂层电饭煲 3L