麦田拔草记 篇三十四:还在为鼠标手烦恼?换个鼠标试试!罗技MX Master 2S vs 麦塔奇准垂直人体工学鼠标

2019-06-10 10:12:14 42点赞 53收藏 82评论

前言

从去年下半年开始,使用电脑的时间越来越多,办公用Macbook的我并没有用鼠标,一直使用trackpad。时间久了,发现右手越来越不舒服。

如何判断你有没有鼠标手,抬起你的右手,看看是不是像我一样手肘末端有一处红色的肿胀?是不是已经快磨出了老茧?

所谓“鼠标手”,是一种通俗的叫法,主要症状有,手腕、食指或中指关节疼痛、麻木,拇指肌肉感觉无力,如果不及时治疗,还会导致手部功能受损、力量减弱。

一般来说,手腕在正常情况下活动不会妨碍正中神经。但在操作电脑时,由于键盘和鼠标有一定的高度,手腕必须背屈一定角度,这时腕部就处于强迫体位,不能自然伸展。

当手腕关节长时间处于紧张状态,压迫了腕管中的正中神经,使神经传导被阻断,双手就会出现刺痛感、麻痹感以及无力的症状,有的关节活动时还会发现轻微的响声,这些都是“鼠标手”的先期病症,所以这个锅,也就理所应当的放在了鼠标的身上。

选购理由

时值618来临之际,我开始研究人体工学鼠标。在什么值得买社区搜索出来排名前几位的有:罗技MX Vertical,罗技MX Master 2S,麦塔奇保守派3代。

罗技MX Vertical个人觉得太粗犷,于是选择了MX Master 2S。

麦塔奇保手派3代的外形和MX Master 2S类似,在和客服沟通后我决定入手更高级的准垂直系列,下文简称麦塔奇。

罗技MX Master 2S京东最近好价389,配合各种券和红包,最后拿下来将近339。鉴于广大网友提醒,又花了29大洋加购了换新保3年的京东服务,合计368。

麦塔奇准垂直鼠标,京东Plus会员价274,用券再减20,送一个鼠标垫,最后到手价格约220。

两款鼠标上手均为一个礼拜左右,下面由我带你们开箱了解一下这两款鼠标的特点吧。到底哪一个更优秀呢?

PS:本人普通用户,不打游戏,主要为办公和写文字用,测评只基于个人使用习惯。

MX Master 2S作为享誉盛名的办公神器,最为吸引人的是它优秀的握感和宏定义的设定,以及黑科技Flow技术可以帮助你在Windows和Mac电脑上轻松拷贝粘贴文档。

MX Master 2S总共有六个按钮可以自定义设置,对办公党们来说是有极大的帮助。

安装Logitech Options之后可以对指针速度,滚轮速度等进行自定义设置。

Flow技术果然名不虚传,体验之后感觉这样的黑科技可以再多来几个!

麦塔奇准垂直系列作为麦塔奇人体工学当家产品,拥有独特的设计,让我忍不住想要一试。

从官方的宣传图来看,麦塔奇正中我的痛处,似乎就是我寻觅已久的良方。

包装对比

👈MX Master 2S原价899,号称最适合大手的办公鼠标。当然包装上不会草率。上方的蓝色系列标识很醒目,正面的鼠标样子也很酷。

👉麦塔奇的包装让我大跌眼镜,都9102了竟然还有如此不在意自己产品包装的公司!什么广告宣传都没有,就是一个白色纸盒,上面印着英文的品牌标识:Microtouch,仅此而已。

MX Master 2S背面上方印刷着罗技引以为傲的黑科技:flow技术。让你从Windows到Mac系统任意拷贝文件,全程只需鼠标操作,无需U盘或者其他软件。

侧面展示着这个鼠标支持蓝牙和罗技的uniflying技术,即行间常说的双模。

👈MX Master 2S用了一个带磁扣的纸盒,打开盖子后可以看到鼠标和USB接收器很精美的躺着里面。

👉麦塔奇的盒子打开后,直接就看到鼠标本体和手托,纸盒在我打开几次后已经出现要断裂的迹象。我猜他们用了环保材料!

👈MX Master 2S包装清单:鼠标主体,USB接收器,Micro-USB充电线,用户手册。

👉麦塔奇包装清单:鼠标主体,办公用手托。

从包装上来说,MX Master 2S完胜,鼠标整体给人高大上的感觉。麦塔奇用了简单得不能再简单的包装,让我感到惊奇。虽然我一直以来都反对过度包装,但我必须承认,这是我近几年来看到过最简陋的包装,没有之一!

外观对比

👈MX Master 2S 看上去和平时的鼠标差不多,只是看上去更酷,给人一种很想上去摸一下的冲动。

👉麦塔奇由于整个鼠标是呈66度立起来的,考虑到持握舒适感,整个鼠标像个椭圆球。

👈MX Master 2S 底部被喷成了金属色,看上去很有质感。上面是开关键,底下有蓝牙切换键,这款鼠标支持三台设备蓝牙配对,你只需在使用前点击这个按钮进行切换即可。底部最大的缺陷是没有给USB接收器留个存储空间,无处安放的uniflying。

👉麦塔奇底部给我强烈的塑料感,底部贴着合格标签,列印了序列号以及各种认证标识。底部有开关键和三个仓位:电池仓,USB接收器储存仓,配重块调整仓。配重块算是麦塔奇的一个亮点,用户可以根据自己的需求调整鼠标重量。

👈MX Master 2S使用前有贴一张小纸条,简示各个按钮的功能和鼠标设置。

👉麦塔奇与手托搭配上后,底部的全貌,没有看过类似鼠标的人一定会觉得这是个怪物。

👈MX Master 2S自带500mA锂电池,使用Micro USB充电线,据说充电一分钟可以使用两个小时。

👉麦塔奇使用传统供电方式,需要两节七号电池。再加上四块配重块,麦塔奇手感可谓结结实实。相比MX Master 2S唯一的优势就是给USB接收器留了一个仓。

👈MX Master 2S的侧面是我最喜欢的地方,不规则棱纹的设计,握感很舒服。前面三个小LED灯是电量指示灯。中间的滑轮可以自定义设置,Mac下我调成了音量加减功能。说实话,滑轮的使用并不是那么方便,需要把手退后一点用拇指滑动。后侧的前进后退键在浏览网页的时候倒是挺管用的。可以说,用习惯Master 2S之后应该会很快就依赖上它吧。

👉麦塔奇的侧面同样也有前进和后退键,但是设计方面就没有那么有科技感了。整体是一种涂硅塑料的触感,手感还算不赖。

上手对比

👈MX Master 2S个人感觉适合18cm以上的大手使用,手太小应该是把控不住。中间无阻尼的滚轮让我用过之后再也舍不得放下,一滑到底的感觉那是真好!

👉麦塔奇侧过来拍的图,由于垂直角度达到66°,正面看下去是看不到这个圆圆的略显憨态的左右键的。麦塔奇的滚轮显得有些平淡无奇,甚至滑起来略带噪音。

👈MX Master 2S虽然号称大鼠标,在我19cm手长的魔掌下,也只是刚刚好的效果。

👉麦塔奇的持握方式完全不一样,手掌不再是趴在鼠标上的,而是以更接近垂直的角度握住鼠标。不太专业的我也能感觉到这款鼠标确实在人体工学方面有自己的一番见解。

订单截图如下:

使用感受

👈MX Master 2S凭它精美的外观设计和诸多宏定义的设置征服了我。USB充电、宏定义、无阻尼滚轮都是它的优点。上手的持握感也很舒适,比普通鼠标要好不少。

至于网友们提到的满一年多就坏的问题,我已经购买京东换新保三年防身,就不再多虑了。

使用第二天在Windows电脑上出现了蓝牙断开连接的状况,不禁略感哀伤。网上查询并不是我一个人有这样的状况,有人说是2.4G WiFi信号的干扰,也有人用Mac出现了蓝牙断连。我目前使用的解决方案是:把电脑飞行模式打开再秒切回来,后续再观察看看,实在不行就只能在Windows电脑上用USB接收器了。

👉麦塔奇的准垂直系列确实有它的亮点,作为一个人体工学鼠标,它可能是合格的。

但是相对将近三百的价格,不论是外包装还是内在的设计用心都让人感觉两个字:不值!

让我下定决心退掉它的原因是:搭配办公利器手托之后,鼠标竟然是不平整的,手指按压手托底部,鼠标会一跳一跳的。

两款鼠标各使用一周下来,我还没有发现鼠标手的症状有太多改善。

也许是时间太短,也许治疗鼠标手最好的办法应该是:远离鼠标和电脑,多读书跑步吧!

Logitech 罗技 G502 HERO 主宰者 有线鼠标 16000DPI RGB

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 G pro 二代游戏鼠标 英雄联盟款

• 麦田拔草计(×)
    麦田解毒计(√)

哈哈哈 这个符号打得有意思

• 用轨迹球啊...还比这两个便宜吧

感觉轨迹球看上去乖乖的 之前体验过苹果的 一般

罗技的m570可以试试 也有新款 但是这款比较便宜 基本上只动手指

• 人体工学我只要巨硬家的 [傻笑] 右边那个没细看以为是帽子

巨硬是什么🤔 哈哈哈 右边的确实长得一般

反义词是啥.....

• 其实我一直觉得 这个造型挺奇葩的

你说哪一款呢?

• 以前买过一个其他牌子的,用不惯,后来闲置了。

不好用吗?还是怎么的

不习惯,然后就会影响效率。

• 我用M570和宜丽客8键的

哪个比较好呢?

宜丽客8键拇指版好,但是它的红球微小移动时不太容易操作/定位不太准,我是给它换上了M570的蓝球,定昱准确多了,好用.

• 鼠标手还是可怕的

确实是难受!现在带着腱鞘炎的护腕

• 我买了个微软的,感觉用着还可以,就是有点重

微软的什么款式呢?

大馒头吧?

• 好看好看,种草了

大王可以来一个 [高兴]

• 用了三年mx1现在食指用力就痛,之前微软ie4用了十年都不会有这问题

😳有推荐的微软款式么?

没有,我也在找手感好的,家里有个微软的Sculpt Comfort 现在又用回了,总体一般,不过用着的时候没出现什么症状。反正mxmaster我不敢用了准备送人

• 蓝牙断线问题,也跟系统有关,WIN10才支持低功耗蓝牙,WIN7只能用优联了。

我用的就是win10呢…

• 罗技的那个严格上说不算预防鼠标手的鼠标,我以前鼠标手很严重,手腕莫名其妙的疼,尤其是手腕内侧,按下去很酸爽。后来用了几种垂直鼠标,手腕有明显改善,用一天下来也不酸胀了,建议楼主试试多彩、双飞燕的垂直鼠标,另外有些号称德国技术的垂直鼠标不要试,做工很差,用久了包裹的那种橡胶会发黏。

好的 买个多彩的试试 罗技这个不算治疗鼠标手 主要是觉得确实很好用

记住,垂直鼠标一开始用会非常不习惯,但是日常办公不会影响速度,用用就习惯了,适应下估计要2、3周,但是等你真的用习惯了,再用那些传统鼠标,超过半小时以上就会觉得手腕非常酸胀。

• 罗技不是有MX vertical吗?

太贵了。。六百多呢~~

京东夺宝岛300+

• 我也是鼠标手,最近一直疼。拇指的话以前打球有过伤,轨迹球主要用拇指,所以放弃。。不知道罗技那款垂直鼠标能不能缓解。

个人建议你看看多彩的垂直系列吧,性价比高一点。罗技Master 2S不是针对鼠标手设计,我现在已经带上了护腕。

• [喜极而泣] 各种券是哪里搞的。我也想买一个

每天的各种活动啊!还有一张两天主会场点赞满315-25的券。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 错过好几个亿

• 要是你没有学会使用左右手鼠标的话,啥鼠标都不能挽救你的手,我现在左手上网,打游戏比右手还溜 [解毒]

😂还有这种操作 你厉害啊!

哈哈,我感觉左手选择修图,右手热键,效率很高的。

• 跟楼主差不多需求,因为办公用鼠标太多导致手很累。前段时间入了MASTER 2S,用下来感觉还不错,以后再试试垂直鼠标吧。奇怪的是,那么多功能设置,为什么不能设置成翻页。。。pagedown\pageup,我对这个需求很高,有办法解决吗?

O__O "…我似乎也没有看到这个选项啊。。

没有,打电话给罗技了,估计没下文了,这个功能也没加上去。。。

• 买了多彩的618mini先试水垂直鼠标,刚上手。感觉不太舒服,很容易误触。你这高端点应该不错

多少钱入的?垂直的鼠标是需要时间适应。

79,无线那款。

• 我也去买一个试试去

可以可以。。

• MX Master 2S 包装里没有详细的用户手册吗??

似乎是有的,但是好久都不看说明书了 [喜极而泣]

我拆开看好像只有很简单几张纸。。没有具体说明书呀。。我看别人晒的图也是。。。