我喝的啤酒究竟是啥?最最简易的常见啤酒分类指南

2019-06-09 19:38:00 756点赞 5582收藏 329评论

你是否有着以下困惑?

我看了啤酒分类指南,我知道啤酒分艾尔和拉格。可我昨天买了个白啤。白啤是啥?

我买了张大妈上有人爆料的xx海岸,**好苦啊,怎么会有这种啤酒?

我平时喜欢喝柏龙啊教士啊这样的白啤。有一天我买了福佳百,**怎么这玩意儿有香菜味?我不吃香菜

我在德国旅游,想买个当地啤酒喝喝。我点了个小麦啤酒…**怎么是酸的

我以前喝的教士,鹅岛,福佳全都国产化了还贵了(鞭尸百威英博),我想买替代品,可是我又不知道哪些是风格相似的。

本文的目标就是解决以上困惑,做张大妈上最容易让人看懂的啤酒风格分类指南。

白啤

德国小麦白啤(hefeweizen,艾尔)

张大妈上最最受人欢迎的啤酒风格当然是要第一个拿出来讲。德语里经常写成hefeweizen,hefeweissbier,weizen,weissbier,weiss等等等等。其中ss也可能是一个类似于贝塔的字母,见下图。

PaulanerPaulaner

要辨别这种啤酒并不算难。目前国内出售的提到“德国”,“小麦”或者包装上写有以上单词的可以说百分百就是这种啤酒。通常德国小麦啤酒的酒精度都在4%-7%(国内也有厂商做到只有3.3%,比如史低在2元一罐的天湖施泰克),苦度基本上只有10-15左右,下喝起来会略带淡淡的香蕉甜味。

【京东JOY联名款】天湖(tianhu)啤酒施泰克小麦白啤酒麦香永久饮领“德式”潮流500ml*12听38元施泰克是天湖的高端产品线,此款为传统的德式小麦啤酒,具有丰富的泡沫,鲜爽淳口,仅使用大麦芽、小麦芽、酒花与水,酒精度3.3%vol,原麦汁浓度:9°P。规格:500ml*12听。京东去购买

德式小麦杯德式小麦杯

图中的杯子是edelweiss套装赠杯。通常品鉴德国小麦啤酒用的就是这种杯子。edelweiss用的词是weizenbier,和柏龙的hefeweissbier有所不同但是意思是完全一样的。

爱德维斯啤酒喜力旗下高端白啤奥地利原装进口易拉罐500ml*12听装(Edelweiss)129元京东去购买

比利时小麦白啤(witbier,艾尔)

鼎鼎大名的福佳白就是这个风格。比利时白啤也是在美国比较受欢迎的啤酒风格。将这种风格的啤酒和其他啤酒区分开来的最好办法是看配料表。如果你看到了什么芫荽(coriander),陈皮(orange peel)。那么恭喜你,你找到了一款比利时白啤。

蓝月亮蓝月亮

美国产的比利时白啤通常就直接简单粗暴地叫Belgian White,如同我手上的这瓶蓝月亮洗衣液(划掉)一样。

比利时白啤酒精度也在4%-7%之间,苦度在10-20之间。比利时产的白啤通常口味更加平衡,而美国产的则会更突出橙子的味道。

当然也有些酒厂会酿造苦度更低的比利时白啤。著名的白熊就只有4的苦度。

百科Vedett Extra White 白熊 白啤厨神silencesky推荐理由:“2008年7月,白熊啤酒(Vedett Extra White)成为了Vedett啤酒的另一成员。白熊同样也产自比利时督威摩盖特酿酒厂(Duvel Moortgat Brewery),酒精度4.7%,原麦芽汁浓度11.6°P,入口口感醇美,格外新鲜,随之而来的是甜橙和柠檬的香味。淡淡的苦味和迷人的余味也使得啤酒口味更加完整,均衡。只采用纯天然原料酿造,如:小麦、大麦、啤酒花、香料以及干香橙皮。督威酿酒厂的啤酒发酵工艺在世界啤酒业中享有盛名,为了让白熊啤酒口味更佳,在啤酒装瓶或装桶后,还将进行为期几周的二次发酵。 瓶装的白熊啤酒未经过滤,保留了全部天然的营养成分于其中。用“浑厚"和“苍白"来形容它才真的是一点都不为过,瓶中云雾缭绕:小麦、酵母、香料诸如此类的天然成分漂浮在瓶中,如果仔细品味的话,你完全可以“尝"到它们,口味与色泽别具一格。 为了使沉淀在瓶底的酵母完全融合,在斟酒之前,需要摇动酒瓶以便沉淀的酵母很好溶解到酒内。清爽怡人的滋味,配合着橙和柠檬的香气, 伴随着层次丰富的口感,让人回味无穷。” 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

许多国产的小厂商也喜欢尝试酿造这种小清新的啤酒。

京A阿白小麦京A阿白小麦

京A阿白小麦比利时风味精酿啤酒330ml*6瓶99元京A是国内知名精酿啤酒品牌,此款为京A 阿白小麦精酿啤酒,精选优质原料,全麦芽低温自然发酵,酒体金黄,泡沫蓬松,入口麦芽香味浓郁,有混合了橘皮与芫荽子的辛香,规格为330ml/瓶。京东去购买

比利时白啤假日小麦330ml*12瓶优布劳国产精酿比利时艾尔啤酒134元京东去购买

也有人会觉得比利时白啤带有香精味。确实有一些这个风格的啤酒在酿造过程中放了香蕉,比如1664。

百科kronenbourg 1664 克伦堡凯旋 1664 白啤酒1664白啤酒是法国销量第一英国销量第二的啤酒,因其有着淡淡的水果香味,很多女孩子也都非常喜欢这款啤酒。即便是没有喝过啤酒的人也可以轻易接受,是一款不错的休闲用酒。 10 点评0 原创2 好价6去购买查看详情

1664的包装上的blanc就是法语中白色的意思。

最适合比利时白啤的杯子是郁金香杯。这种杯型长得像郁金香而得名。不过如何没有这个条件,像我喝蓝月亮那样使用美式品脱杯也可以。饮用时也可以根据喜好放一片橙子皮。

比利时烈性艾尔

这是我不太熟悉的话题。但是由于罗十和蓝帽的广受欢迎,这还是必须要提到的。

烈性啤酒的高酒精度酒体可以承载着更多更复杂的风味。因此同一风格分类下,不同厂商生产的啤酒差异也会比较大。

品鉴这一风格的啤酒的最适用杯子是郁金香杯。

Duvel/督威酒杯330ml两种版本随机发货49元京东去购买

比利时烈性金色艾尔

代表是duvel和粉象

百科DuveL 督威 黄金啤酒作为比利时知名啤酒之一,百年酒厂督威即便在国内认知度也是相当之高,酒吧常见酒款。2种温度下发酵,8.5%vol虽然已经登阶烈性啤酒,但相比这度数的其他啤酒口味要平顺圆润很多,同时果香也十分丰富。由于发酵过程中产生的二氧化碳含量较高,加之高浓度麦汁含量,也使其成品泡沫丰富细腻。金黄色的酒体和极其丰富的泡沫在明光下可视觉欣赏,昏暗的灯光下可作推到之用。原麦汁浓度16.5°P。 24 点评4 原创5 好价10去购买查看详情

百科 Delirium 深粉象 精酿啤酒比利时啤酒以其独特的风格颇受啤酒爱好者的喜爱,其中人气很高也比较经典的就是今天推荐的“粉象”,浅粉和深粉象是受到关注度最高的,而两者的也有较大的差别。浅粉象喝的人比较多,它使用了三种不同的酵母,经多次发酵酿制而成,口感丰富,酒精度高,回味甘后劲强,让人不知不觉就醉了,所以常被称为“失身酒”或“少女杀手”,酒精度8.5%vol,原麦汁浓度16.1°P。深粉象的口感更厚重,口感丰富,酒精度8.5%vol,原麦汁浓度16.32°P,而且一头粉色小象的标志很可爱。 8 点评0 原创2 好价6去购买查看详情

舒弗(CHOUFFE)比利时原瓶进口精酿舒弗啤酒330ml*6瓶109元京东去购买

Duvel/督威旗下欧米冈出品权利的游戏比利时风格金色艾尔铁王座皮尔森啤酒355ml*6瓶198元京东去购买

要从包装上辨识出这一风格的啤酒的最佳办法是看包装上是否有类似于Belgian BlondeBelgian Golden的字样。

比利时单料

通常每个修道院会把自家啤酒按照酒精度和麦芽用量分成三到四个级别。其中最最淡的就是单料。

【自营配送】Chimay/智美红帽蓝帽白帽金帽啤酒330ml*4比利时修道院精酿四支礼盒装78元京东去购买

在智美的系列里,单料就是金帽。

马里斯(Maredsous)比利时原瓶进口精酿马里斯6度修道院啤酒330ml*6瓶89元京东去购买

有些修道院酿的单料可以划分到金色艾尔,他们的界线并没有那么明晰。

比利时双料

双料啤酒比单料多添加了一种焦化的麦芽,因此酒体呈现棕色。从包装上辨别出双料的最佳方式是看包装上是否有dubbel字样。这是荷兰语中“双”的意思。

百科 Chimay 智美 红帽 精酿啤酒啤酒分为工业啤酒和手工精酿啤酒,而比德国啤酒更具B格的莫过比利时啤酒,其中以修道院啤酒为公认最佳。修道院啤酒最开始是欧洲修道士在戒斋日充饥的饮品,规定必须由修道士亲手酿制,后来随着时间推移修道院啤酒近乎绝迹,各地修道院啤酒的配方也逐渐失传。目前所谓的修道院啤酒分为由修道士在修道院中酿造的“Trappist”啤酒和修道院授权酒厂使用其配方酿制的“Abbey”啤酒,即便是Abbey啤酒也业界也绝对称得上高端,而“Trappist”啤酒全世界只有7家修道院在酿制,除了1家在荷兰外,其余6家都在比利时。与工业啤酒采用下层发酵方法不同,“Trappist”啤酒均采用上层发酵方法,且在灌装后仍会在瓶内进行2-3次发酵,特点是苦味突出,酒精度高,味道浓郁复杂,保质期长达多年。Chimay智美是“Trappist”啤酒中销量最高的品牌。在智美的生产线中依据口味和酒精度从低至高分为黄帽、红帽、白帽和蓝帽。除了最新出的清淡口味黄帽外,红帽是智美系列中最容易上口的酒款,属于黑啤,焦苦中带有甜味,泡沫层酒花香气与酒中特有的脂类香气丰富。酒精度7%vol,原麦汁浓度15.5°P,保质期4年。P.S.精酿啤酒在瓶内再次发酵的过程中会有酵母沉淀现象,不影响饮用,适宜饮用温度10-12℃。 95 点评2 原创2 好价29去购买查看详情

罗斯福(Rochefort)6号啤酒组合装330ml*6瓶修道士精酿比利时进口99元Rochefort 罗斯福啤酒是世界7大修道院啤酒品牌之一,产于比利时de Saint Remy 修道院。其10号啤酒是公认的世界上最好啤酒之一,酒精度11.3%vol,接近红酒,8号是其销量最大的,6号口味最为清淡柔和,有酵母及蜂蜜的味道,原麦芽浓度:14°P,酒精度7.5%vol。此款为6号啤酒,规格330ml。京东去购买

马里斯(Maredsous)比利时原瓶进口精酿马里斯8度修道院啤酒330ml*6瓶89元京东去购买

西麦尔双料啤酒组合装330ml*6瓶精酿啤酒比利时进口85元京东去购买

除了比利时,荷兰也有修道院双料啤酒

荷兰进口啤酒荷兰修道院康文教堂双料啤酒latrappedubbel330ml*12瓶178元京东去购买

从双料开始,适合品鉴的杯子又有所不同。要得到最好的体验可以买个杯子套装。

比利时进口啤酒马里斯系列啤酒马里斯啤酒加杯子套装330ml78元京东去购买

比利时三料

所谓一生二,二生三。双料完了就是三料。三料是指三种酒花。在双料的基础上三料增加了酒花的投放量,使其具有更复杂的风味。世界上第一款三料是西麦尔。包装上有Tripel字样的一般就是三料啤酒,注意要和英语的Triple区分开来。

西麦尔三料啤酒组合装330ml*6瓶精酿啤酒比利时进口95元京东去购买

百科 Chimay 智美 白帽 精酿啤酒啤酒可以简单的分为工业啤酒和手工精酿啤酒(毕竟细分篇幅过长),而细数精酿啤酒比利时当属世界精酿啤酒的翘楚,其中以修道院啤酒为公认最佳。修道院啤酒最开始是欧洲修道士在戒斋日充饥的饮品,规定必须由修道士亲手酿制,后来随着时间推移修道院啤酒近乎绝迹,各地修道院啤酒的配方也逐渐失传。目前所谓的修道院啤酒分为由修道士参与酿造的“Trappist”啤酒和修道院授权酒厂使用其配方酿制的“Abbey”啤酒,即便是Abbey也称得上啤酒中的高端,而经过ITA修道院联盟认证的“Trappist”啤酒目前在全世界也仅从7家增至11家,其中6家都在比利时,2家在荷兰,意大利、澳大利亚、美国各1家。“Trappist”啤酒均采用上层发酵方法,且在灌装后仍会在瓶内进行2-3次发酵,特点是香味浓郁复杂,苦味明显,酒精度较高高,保质期长达多年。Chimay智美是“Trappist”啤酒中销量最高的品牌。在智美的生产线中依据口味和酒精度从低至高分为黄帽、红帽、白帽和蓝帽。白帽定位中端,香料味最重,口感最厚。由于是采用上层发酵技术,所以在出厂后啤酒在瓶中还可以进行2~3次发酵,所以其保质期长达3年,而最佳饮用时间为出厂后的2~3年,所以 入手后按照生产日期进行一定时间的存储可以使其口感更佳。P.S.精酿啤酒在瓶内再次发酵的过程中会有酵母沉淀现象,不影响饮用,适宜饮用温度10-12℃。 2 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

马里斯(Maredsous)比利时原瓶进口精酿马里斯10度修道院啤酒330ml*6瓶109元京东去购买

比利时四料

麦芽和酒花使用量都加大的产品。这一分项简直就是给罗十准备的。

百科Trappistes Rochefort 罗斯福 10号精酿啤酒但凡听说过修道院啤酒的应该没有人会不知道罗斯福的10号啤酒,作为市售修道院啤酒的代表之作,这款酒的质量自然不用担心,但是以原麦汁20P,酒精度11.3%的浓度,相对于自家的6号8号,这款10号的接受度估计很难特别高。它的口感厚重,口味复杂,酒液粘稠,麦香浓郁,泡沫极为丰富持久,是比利时修道院啤酒的代表之作。不过对于尚未习惯重口味啤酒的朋友来说,原麦汁20P,酒精度11.3%的罗斯福10号实在是苦味的酱油,口味过重。该词条由@edenkiller创建 20 点评0 原创1 好价2查看详情

比利时深色艾尔

百科 Chimay 智美 蓝帽 精酿啤酒啤酒可以简单的分为工业啤酒和手工精酿啤酒(毕竟细分篇幅过长),而细数精酿啤酒比利时当属世界精酿啤酒的翘楚,其中以修道院啤酒为公认最佳。修道院啤酒最开始是欧洲修道士在戒斋日充饥的饮品,规定必须由修道士亲手酿制,后来随着时间推移修道院啤酒近乎绝迹,各地修道院啤酒的配方也逐渐失传。目前所谓的修道院啤酒分为由修道士参与酿造的“Trappist”啤酒和修道院授权酒厂使用其配方酿制的“Abbey”啤酒,即便是Abbey也称得上啤酒中的高端,而经过ITA修道院联盟认证的“Trappist”啤酒目前在全世界也仅从7家增至11家,其中6家都在比利时,2家在荷兰,意大利、澳大利亚、美国各1家。“Trappist”啤酒均采用上层发酵方法,且在灌装后仍会在瓶内进行2-3次发酵,特点是香味浓郁复杂,苦味明显,酒精度较高高,保质期长达多年。Chimay智美是“Trappist”啤酒中销量最高的品牌。在智美的生产线中依据口味和酒精度从低至高分为黄帽、红帽、白帽和蓝帽。蓝帽是常规智美啤酒中口味最重香气最复杂的一款(过桶的更重)。它所使用上层发酵法酿造,其啤酒特点是口味强烈,度数高而且还苦。它通过手工酿造,并且在瓶内还经过2到3此的再发酵。P.S.精酿啤酒在瓶内再次发酵的过程中会有酵母沉淀现象,不影响饮用,适宜饮用温度10-12℃。 617 点评11 原创5 好价42去购买查看详情

一些个人想法:每个修道院都有自己的独门配方,因此比利时的这类烈性艾尔着实很难细分。

赛松

这是最让我感到麻烦的一个风格。Saison在法语里是季节的意思。传统上是比利时法语区人民在农闲季节,手里还有啥就拿啥酿的酒。因此不同的酒厂生产的赛松有着迥异的风格。就我喝过的而言,酸的苦的淡的加氮气的赛松都有。以至于我怀疑酒厂们是不是会把难以界定风格的酒都叫做赛松…

把这个风格的也放在烈性艾尔里是因为现代的赛松的酒精度通常都在6%-8%,和不少双料啤酒是相当的。

加了氮气的赛松加了氮气的赛松

主流电商能买到的好像只有这款

鹅岛(GooseIsland)SOFIE苏菲原装进口小麦艾尔精酿啤酒765ml*1瓶装119元京东去购买

淡色艾尔

淡色艾尔(pale ale)在精酿啤酒界的地位堪比拉格在啤酒界的地位。几乎每个精酿酒厂都有淡色艾尔。

淡色艾尔就是用淡色麦芽酿造的酒,因此酒体颜色会比较浅。

英式印度淡色艾尔

印度淡色艾尔就是India Pale Ale,简称IPA。印度淡色艾尔确实和印度有关系,但是主要产地并不是印度,不采用恒河水,也没有咖喱味。英式IPA是最传统的IPA。因为IPA就诞生于日不落帝国时期。英国人为了增加运往印度的啤酒的保质期,在啤酒里添加了大量的酒花。从此IPA就特指放了大量啤酒花的淡色艾尔啤酒。

英式IPA有着相对平衡的感觉,麦芽味和酒花香气皆有。酒体通常呈现为红棕色,会有相对苦一些的回味。

英式IPA的酒精度通常在4.5%-7%,苦度在35-60,在所有的IPA里算是比较淡的。

要辨识一瓶英式IPA比较难。不过如果是英国产的IPA,通常就是英式IPA。比如格林王。

格林王(GreenKing)英国原装进口IPA经典珍藏版精酿啤酒印度淡色艾尔啤酒500ml*6瓶整箱装89元格林王是英国老牌的精酿啤酒集团,早在1799年就成立了,其啤酒品牌在英国覆盖已超过2500家酒吧、餐馆和旅店。其中他家的IPA是招牌产品,属于非常典型的印度淡色爱尔啤酒,英国首相卡梅伦最爱基本款,还在我国访英期间请我们主席喝了一杯~采用深层地下水、焦香麦芽、优质啤酒花及无菌酵母粉经过低温酿造而成,酒精度数5.4%,喜欢口味重的,可以选择这款红色款,苦味也高于基本款~京东去购买

替牌(Tennent)IPA啤酒组合装330ml*6瓶精酿啤酒英国进口69元说起T牌啤酒国内很多朋友可能不熟,但喜欢音乐的朋友可能知道知名的TinthePark音乐节(T in the park),没错,就是Tennent's赞助的。作为苏格兰最畅销的啤酒品牌,Tennent的啤酒厂Wellpark历史十分悠久,虽说是1740年建厂,但那地方1556年就开始酿啤酒了(酒厂之前叫Drygate)。各项殊荣也是大把,Tennent's啤酒曾在MONDE SELECTION世界品质评鉴大会、International Beer Challenge国际啤酒挑战赛等国际*级京东去购买

另一个办法是看包装上是否有一些致敬英国的元素。比如青岛就用了一个锚的标志。

青岛啤酒(TsingTao)IPA精酿14度330ml*12瓶整箱装198元京东去购买

布鲁克林的英式IPA名为“东区IPA”。如果把名字中的East和后面的IPA连起来,也可以认为是致敬英国的东印度公司。

布鲁克林(brooklyn)印度淡色精酿啤酒组合装355ml*6瓶美国进口108元BROOKLYN 布鲁克林 印度淡色啤酒产自美国,是一款在美国非常受欢迎并且排名前列的精酿啤酒。原料与辅料为水、麦芽、酵母、啤酒花,在啤酒低温窖藏成熟期间加入新鲜啤酒花,营造出出众的风味。顺滑,清新,怡人,且适合佐餐。355ml*6瓶。京东去购买

鹅岛也是英式IPA,因为他们官网就是这么描述的。

百科GOOSE LSLAND 鹅岛 IPA 印度淡色艾尔啤酒鹅岛是美国著名的精酿啤酒,1988年成立于芝加哥,啤酒花种植于爱达荷州北部,北纬49度与世隔绝的一个小村庄里,在世界啤酒锦标赛、世界啤酒冠军杯等享誉盛名的活动上摘得桂冠,也是美国奥巴马总统推荐的啤酒之一。这款鹅岛 印度淡色艾尔啤酒是经典艾尔之一,啤酒中添加了爽脆柠檬的水果香气,干型麦芽的中味,啤酒花的后调,让你余味悠长。酒精含量5.9%vol。 0 点评0 原创0 好价1查看详情

美式印度淡色艾尔

美式IPA会采用美国本土的,具有更强烈地类似于柠檬或者柑橘香气的啤酒花。闻起来会更具有清新感。或者具有热带水果的香气。

美式IPA通常酒精度在5.5%-7.5%,苦度在50-70。指标高于英式但是由于麦味更少,可能感觉上没有英式的那么苦。

迷失海岸(LOSTCOAST)亡魂IPA啤酒355ml*6瓶美国进口精酿啤酒89元迷失海岸,亡魂IPA京东去购买

当然也有具有更加复杂香气的美式IPA,比如罗格七花。入口时各种复杂香气在口中放烟花。

罗格(rogue)农场酒花七仙印度淡色艾尔精酿啤酒组合装355ml*6瓶美国进口128元京东去购买

(我个人更喜欢四花,不过京东没有售卖)

美式IPA还可以细分什么东海岸的西海岸的。太复杂了。本文的目标就是尽可能追求简单粗暴好区分。

个人觉得美式和英式的差异就是美式香气更足,颜色更浅,回味更淡,麦芽味更少。

新英格兰/浑浊印度淡色艾尔

新英格兰在哪儿?打开地图,找到纽约和布法罗这两个城市。两个城市连个线,正好可以把美国切出一个角来。这被切出的一块儿就是新英格兰(不是很严谨但是差不多)。

辨识出一瓶新英格兰IPA并不难。酒标上写着Hazy IPA,NEIPA, New England IPA的基本上都是。

迷失海岸(LOSTCOAST)幽灵浑浊IPA啤酒355ml*6瓶美国进口精酿啤酒119元LOST COAST 迷失海岸是为数不多由女性创始人创立的酒厂,始创于1989年创立于美国西海岸,迷失海岸位于美国加州北部海岸洪堡和门多西诺县,是加州的一个旅游胜地,而酒厂也因此得名。这款浑浊IPA中加入了大量的啤酒花,具有爆炸性的柑橘和水果香气,以及明显的橙子、葡萄、百香果和蓝莓气息。搭配着大麦、燕麦片和东海岸艾尔酵母,带来丝滑的质地和清爽的口感,外观也是浑浊的金黄色。京东去购买

明日酿造的浑浊IPA明日酿造的浑浊IPA

浑浊IPA的水果味会更加强烈,酒体明显浑浊,是非常好辨别的风格。

轻盈/社交性印度淡色艾尔

同样是非常好辨识的风格,名字带有Session IPA的就是。社交性IPA可以是基于英式或美式IPA改造而来。酒精度不超过5%的IPA都可以认为是社交型IPA。这是一种全面削弱版的IPA,但是香气会比较清新,比较容易入口,很适合第一次尝试IPA的人。

【618大促】百威精酿GOOSEISLAND鹅岛轻盈IPA艾尔精酿啤酒组合*439.9元这是我喝过最贵的听啤,口感比较清醇,比国产的确实口感要好一些,但是考虑到价格,这个性价比是不是也太低了点啊?不过朋友聚会什么的,还是可以买一些的,有面儿。天猫商城去购买

比利时进口精酿啤酒gouden豪登轻盈淡色艾尔IPA6瓶装豪登IPA99元京东去购买

这种酒存在的意义就在于喝完一杯后还可以若无其事地正常做别的事情。同时又能享受酒花的香气。

双倍/三倍/帝国印度淡色艾尔

比正常的IPA投放更多的酒花,使用更多的麦芽。非常非常重口味的IPA。非常好辨识Double IPA, Triple IPA说的就是它。

迷失海岸(LOSTCOAST)迷雾快艇双倍IPA啤酒355ml*6瓶美国进口精酿啤酒99元西海岸风格,双倍IPA京东去购买

迷失海岸(LOSTCOAST)海鲸三倍IPA啤酒355ml*6瓶美国进口精酿啤酒119元LOST COAST 迷失海岸是为数不多由女性创始人创立的酒厂,始创于1989年创立于美国西海岸,迷失海岸位于美国加州北部海岸洪堡和门多西诺县,是加州的一个旅游胜地,而酒厂也因此得名。 迷失海岸海鲸海鲸三倍I啤酒精选比利时进口小麦,酒精度数:10.2%vol,原麦汁浓度20.0°P,味道醇厚清香,回味悠长。规格355ml*6瓶。京东去购买

大概是因为这种酒容易喝高,酒厂们会给这个风格的酒起各种各样奇奇怪怪的充满想象力的名字。比如京A的空气大爆表。

空气大爆表空气大爆表

比如少爷啤酒厂的“壹仟”,10%的酒精度100的苦度,乘起来就是壹仟

壹仟壹仟

这个风格的啤酒苦度经常过百,没有尝试过的建议只买一瓶试一下(或者去酒吧试试)。不要一看到张大妈上的爆料就猛入几箱。

美式淡色艾尔

比较少见但是也是在张大妈的爆料上出现过的。国内能买到的代表性作品就是京A的工人淡啤。

京A工人淡色艾尔精酿啤酒330ml*6瓶99元京A是国内知名精酿啤酒品牌,此款为京A 工人淡色艾尔精酿啤酒,精选优质原料,全麦芽低温自然发酵,泡沫丰富且绵密细腻,麦香浓郁,入口袭来葡萄柚,松香的味道,酒体柔和,醇正甘爽,规格为330ml/瓶。京东去购买

和英式IPA有一点点相似,酒体中等,颜色略深,香气和麦芽味比较平衡。酒花的投放量没有IPA多,而且以美国产的酒花为主。酒精度通常在4.4%-5.4%,苦度在30-50,比较易饮。

黑啤

以上风格的啤酒全部都是艾尔,但到了黑啤就既有艾尔,也有拉格的。黑啤的黑色来自于焦化的或是烘烤过的麦芽。

世涛

最广受欢迎的黑啤了。一般而言国内酒厂生产的黑啤就是指世涛(Stout)。

青岛啤酒(Tsingtao)黑啤500ml*12听大罐整箱装(新老包装随机发放)105元青岛黑啤酒,选用特种进口麦芽,天然泉水,优质啤酒花,采用独到的青啤酿造工艺,精心酿制而成,富含易被人体吸收的氨基酸及多种维生素,口感醇厚,回味悠长,具有庄重,深沉的黑啤酒之鲜明特点,是极好的营养饮品。京东去购买

世界上最负盛名的世涛还数健力士

健力士(GUINNESS)黑啤酒440ml*24听爱尔兰原装进口黑啤酒整箱装189元引用值友silencesky的爆料原文:“你一定知道大名鼎鼎的“吉尼斯世界纪录”,但是你可能不知道其只是这款啤酒推广的副产品。目前,吉尼斯黑啤酒在50多个国家酿造生产,销往150多个国家,每年销量为18.83亿品脱(约9亿多升)。 健力士黑啤200多年来一直是黑啤的典范之作,其属于StoutBeer,并且在配料中加入蛇麻子以增添风味,记得一定要买充氮装。冲氮装不但带来更美妙的口感,而且这种技术难度高,使得此款产品很难被仿造,可以放心购买,目前星巴克大热的 气致™冷萃咖啡(Nitro Cold Brew)其京东去购买

在美国,世涛也是很受欢迎的品种

迷失海岸(LOSTCOAST)黑八世涛啤酒355ml*6瓶美国进口精酿啤酒89元迷失海岸黑八世涛京东去购买

世涛起源于英国,是一种艾尔啤酒。要辨识出世涛非常简单,只要看包装上的Stout即可。

世涛也有很多细分的种类,为了简化我就不展开说了。(其实真相是我很少喝世涛我喝的啤酒究竟是啥?最最简易的常见啤酒分类指南)

德式黑啤

这里说的是一种叫Schwartzbier拉格啤酒。恭喜拉格在本文里的首次登场。

中粮德国进口啤酒领鹰(KONINGSGOLD)黑啤酒500ml*24听整箱装128元京东去购买

斯坦根黑啤酒麦芽焦香500ml*24听罐装德国原装进口整箱装99元京东去购买

虽然我没买过,但这并不是很难区分的风格。认准酒标上的Schwartz就行。

慕尼黑黑啤

这是一种叫Dunkel的巴伐利亚传统拉格啤酒。

保拉纳/柏龙(PAULANER)酵母型黑小麦啤酒500ml*24听整箱装德国进口179元PAULANER柏龙啤酒在德国啤酒中的确算得上较为不错的品牌,有自己的麦芽及酒花种植园,专用酵母培育工厂,取深层地下水酿制。除了各大商超,很多酒吧餐厅也有供应。这款酵母型黑小麦啤酒由水、麦芽、啤酒花、酵母等制成 ,既有小麦的清香和酸味,又有黑啤的浓郁和顺滑,杀口力也更强一些。原麦芽浓度12.4°P,酒精度5.3%vol。(部分内容选自“痴焦”值友原文)京东去购买

和前面的Schwartz不太一样的是,慕尼黑黑啤里小麦是很常见的原料。柏龙的这款黑啤上面写着hefeweissbier同时也写着Dunkel,是一款用小麦酿造的慕尼黑黑啤。

施瓦本啤酒小麦黑啤酒500ml*24听德国进口整箱装109元京东去购买

凯撒西蒙(Kaisersimon)小麦黑啤酒500ml*24听整箱装德国进口119元凯恺西蒙小麦黑啤酒以小麦麦芽为主要原料,配合焦香大麦麦芽提取物酿制而成,具有小麦麦芽的典型香气,口感方面苦味较低清凉爽口,酒体浑厚,泡沫丰富。原麦汁浓度11.5°P,酒精度5.1%vol,规格500ml。京东去购买

同是小麦啤酒,黑的是拉格,白的是艾尔。如果你信奉“拉格都是垃圾”请不要买黑的。

拉格

这一部分就不再包含前文讲过的其他拉格了。“拉格都是垃圾”可以说是张大妈爆料上的常见评论。但实际上拉格是更具技术含量,更现代,风味更可控的发酵工艺。拉格同样可以有不错的啤酒,比如前文提到的两款黑啤。

拉格啤酒风味上会比艾尔更加单一,但是可以更深刻地体会到酿造所用麦芽最纯粹的味道。

德式拉格

这里说的一是一种叫Helles的拉格,源自德国。大名鼎鼎的柏龙黄啤就是这种风格的啤酒。

保拉纳/柏龙(PAULANER)慕尼黑大麦啤酒500ml*24听整箱装德国进口185元京东去购买

有时候也被叫做Muechner。我猜是慕尼黑的意思。u上面加两个点转写成英文就是ue。

柏龙的包装上没写Helles而是用Hell。德语中就是淡的意思。

皮尔森

一个在捷克的比尔森市啤酒厂Pilsner Urquell工作的巴伐利亚人发明了这种拉格啤酒,从此这个风格的啤酒也以这个城市的名字命名。

一杯最最正宗的皮尔森一杯最最正宗的皮尔森

皮尔森是公认的世界第一款棕色拉格。酒精度在4.5%-5%左右。颜色偏深,具有丰满的麦味。这是对世界啤酒风格影响最大的啤酒。著名的百威就是在模仿皮尔森的基础上加以改造(水啤化)。世界各国的工业啤酒都多多少少受到了皮尔森的影响(以不同的方式变水)。

捷克进口力特威(Litovel)经典啤酒500ml*24听整箱装119元京东去购买

如果你想知道平时喝的工业啤酒不水的时候是怎么样子?喝一杯皮尔森吧。

布鲁杰克(Brouczech)瓶装拉格啤酒500ml*20瓶整箱装捷克进口149元#女神节#这个啤酒比起小麦啤酒有一点苦,泡沫很多人,比国产啤酒好一些,价格实惠的话可以入京东去购买

要辨识出一款皮尔森并不难。通常会认为捷克出产的拉格都是皮尔森。别的地方产的印有pils或者pilsner的都是皮尔森。

维也纳/琥珀拉格

呈现出琥珀颜色的拉格。颜色来自于加入了一些深色的麦芽,与淡色的麦芽混合酿造。在京东上最常见的是布鲁克林拉格。

布鲁克林(brooklyn)精酿啤酒组合装355ml*6瓶美国进口108元顺滑,清爽京东去购买

布鲁克林拉格布鲁克林拉格

淡色拉格

市面上最最常见的啤酒,市面上真正意义上最受欢迎的啤酒,市面上消费量最高的啤酒,就是它。淡色拉格。非常非常好认,非常好买到,所有的xx纯生,xx原浆,xx超爽,带这些字的基本上都是。特点就是淡,很仔细品的话还是多少有一些麦芽味。

仔细区分的淡色拉格也可以分亚洲,欧洲,美洲品种。比如虎牌就把自己定位成亚洲拉格。

虎牌啤酒(TIGER)喜力旗下原味330ml*24听整箱装129元京东去购买

喜力,嘉士伯,青岛奥古特可以说是欧式淡拉格的代表。

美国则是百威。如果你觉得百威不够淡,他们本土还有一种叫bud light的淡拉格,同是百威出品,比百威更淡,堪比雪花勇闯天涯。

雪花啤酒(Snowbeer)勇闯天涯500ml*12听整箱装52.7元雪花的啤酒的口感在国内的接受度还是比较高的~勇闯天涯是结合户外活动话题营销所推出的一个品牌,定位还是相对大众化的。原麦汁浓度为8.0°P,酒精度大于2.5%vol,口感还是属于清新淡口的哪一类,夏天冰镇之后随性喝喝还是很舒爽的,规格为500ml/瓶。京东去购买

如果要和人吹牛说能喝一箱,请务必买这种风格的。

分割线下面是非常冷门的分类的

橡木桶陈酿啤酒

这个算成一个风格太牵强。因为所有以上提到风格的酒放进桶里都可以变成橡木桶啤酒。因此,不同厂商不同名字的橡木桶啤酒往往味道也迥异。辛辣的,酸的,水果味,巧克力味的可能都有。要识别这种啤酒也不难。价格很贵,瓶子很好看,写着Barrel aged的基本上就是。

酸啤酒

啤酒还有酸的?啤酒就是有酸的。我在尝试前是拒绝的,但在我尝试过后…开始苦苦寻找酸啤酒的售卖点。

柏林小麦

信奉“德国啤酒只用水,酵母,麦芽和啤酒花”的人会发现这里有个异端。柏林小麦的酿造过程中还加入了乳酸杆菌,由此带来了一丝酸味。如果你看到小麦啤酒的Weiss前面多了Berliner的字样,你可要小心了。这不是你要找的小麦白啤。在酿造时,除了以上五种原料,柏林小麦还可能使用一些果汁。酒精度只有在3%左右。苦度也在3-6,全场最低。这是一种非常非常易饮的啤酒。

丹麦进口啤酒美奇乐系列啤酒Mikkeller美奇乐木头掉下柏林小麦啤酒330ml*6瓶128元京东去购买

Shanghai Brew House的柏林小麦Shanghai Brew House的柏林小麦

古斯

英文名是Gose,一种酸味居多,略带咸味和轻微苦味的酸啤酒。比起柏林小麦有着更饱满的酒体,酒精度和苦度都更高,更接近于普通的淡色艾尔。酒精度在4%-5%,苦度在10-15。但因为酸味占了主导,味觉上并没有用苦度的别的风味的啤酒苦。

中国精酿啤酒牛啤堂帝都海盐酸啤酒GOSE330ML*6听150元天猫商城去购买

西打酒

西打酒其实已经不是啤酒了,但是也常常和啤酒相提并论。一些啤酒节上会有西打酒,一些啤酒厂商也会做西打酒。很多啤酒评分网站也有西打酒的种类。所有的低度数的果酒都可以称为西打酒,主要原料以苹果居多。

禧蓓(fizz)西打酒系列苹果口味西打酒500ml*12听整箱装拉脱维亚进口99元京东去购买

西打酒没有苦度,因此非常易饮。对于一些没喝过精酿啤酒的朋友,第一次去啤酒节可能会觉得西打酒最好喝…毕竟嗜甜是人类的本能。

我对精酿啤酒的看法

不知道是哪个该死的把craft beer翻译成精酿啤酒。这明明是工坊啤酒的意思。工坊啤酒就是小酒厂或小工作坊甚至家庭酿造的啤酒,因此规模小成本高售价贵。

在尝试过接近一百款不同的啤酒后,我觉得相同风格的两款不同的酒我是很难盲品出来的。(特别是当价格,酒精度,麦芽汁浓度,苦度等硬指标很接近时)。所以在同一风格下我会选择酒精度适合我的,性价比比较高的酒款,不会太在意是否是工坊还是大厂。

所以写本文的目的就是希望能帮助大家找到自己喜欢的风格,减少盲目不必要的尝试(毕竟喝酒有害健康)。少喝酒,喝好酒。

京A阿白小麦比利时风味精酿啤酒330ml*6瓶

虎牌啤酒(TIGER)喜力旗下原味330ml*24听整箱装

虎牌啤酒(TIGER)喜力旗下原味330ml*24听整箱装

中国精酿啤酒牛啤堂帝都海盐酸啤酒GOSE330ML*6听

中国精酿啤酒牛啤堂帝都海盐酸啤酒GOSE330ML*6听

Trappistes Rochefort 罗斯福 10号 修道院精酿啤酒 330ml*6瓶

tianhu 天湖啤酒 原浆白啤

tianhu 天湖啤酒 原浆白啤

Duvel 督威 三花啤酒 330ml*6瓶

Duvel 督威 三花啤酒 330ml*6瓶

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道士啤酒圣杯礼盒装 2口味 330ml*4瓶(10号+8号)

京A 美式IPA 飞拳 精酿啤酒 330ml*6瓶

京A 美式IPA 飞拳 精酿啤酒 330ml*6瓶

京A 艾尔啤酒组合装 4口味 330ml*6瓶(工人淡色艾尔啤酒330ml+飞拳印度淡色啤酒330ml*2瓶+凸豪金比尔森啤酒330ml+阿白小麦啤酒330ml*2瓶)

Trappistes Rochefort 罗斯福 啤酒组合装

tianhu 天湖啤酒 施泰克 原浆白啤

tianhu 天湖啤酒 施泰克 原浆白啤

京A 工人淡色艾尔啤酒

京A 工人淡色艾尔啤酒

Trappistes Rochefort 罗斯福 10号 修道院四料啤酒 330ml 单瓶装

Duvel 督威 啤酒组合装 2口味 330ml*6瓶(黄金啤酒330ml*3瓶+三花啤酒330ml*3瓶)

tianhu 天湖啤酒 1989 施泰克 小麦精酿啤酒 500ml*12听 礼盒装

Trappistes Rochefort 罗斯福 6号 修道院双料啤酒 330ml 单瓶装

Duvel 督威 啤酒组合装 3口味 330ml*6瓶(黄金艾尔+三花+6.66)

Trappistes Rochefort 罗斯福 修道院三料啤酒 330ml 单瓶装

京东 tianhu 天湖啤酒 施泰克 原浆白啤 500ml*12听
京东 京A 阿白 小麦啤酒 330ml*6瓶
京A 阿白 小麦啤酒 330ml*6瓶
比上次发布低24% 商品好评率98%
京东 三料 修道士精酿啤酒 330ml*6瓶 比利时进口
京东 TSINGTAO 青岛啤酒 黑啤 500ml*12听
京东 BROUCZECH 布鲁杰克啤酒 拉格啤酒 500ml*20瓶

• 这个我得手动顶一下,楼主很客观很实在,跟那些谈起精酿就装x的好太多。很赞成楼主的总结,同类酒其实差不多,挑性价比高的就好。推荐格林王的双头魔和酿酒狗的ipa,前者性价比高,后者是我最喜欢的ipa,总觉得比其他的好喝一点。另外我就喝不了罗10,怎么喝怎么觉得酱油味,可能功力还不够

比那些。。

感觉ipa的回味比罗10都苦,不适应。

• 看过之后还是一点都不懂

那说明我应该把拉格放到最前面 [喜极而泣]

楼主,求助:福佳白,白盖儿和蓝盖儿到底有什么说法?请明示,谢谢!

• 顺便请问下大师,我有10年痛风史,哪种啤酒更适合痛风病人品尝呢?人生别的爱好没有,就是啤酒哈哈~

我还年轻,没有痛风

那建议你培养别的爱好 [汗]

• 世涛就这么一笔带过了?那可是有顶端的存在的(击倒巨人),大麦酒也没提呢(软帽木屐、沉船、踹鸟)?话说酸我还是不能适应,第一反应总是“这酒坏了?”,你喜欢的话,可以找找女公爵、三泉,各种过桶的酸,还有很多新出的酸。

基本上很难买到的就不提了…你说的我一个都没听过而且也没在国内外的酒吧见过生啤

找个靠谱的精酿bar还是有的,比如我们这个三线小城市。经常更新酒单,而且还会不定期上生啤,真是好~

• 京A凭什么比进口精酿还贵?

主要因素我猜是成本高。国产精酿现在还都是用进口麦芽,进口酒花,进口设备,生产罐装瓶装还需要找人代工,而且缺乏销售渠道。

所以根本没竞争力,想卖个个情怀,却没品牌底蕴,肯定没人买账

• 酸啤酒的还有用苹果酿的Cider

啤酒要有麦芽,没有麦芽的果酒就是西打

菠萝啤也好喝,如果是无酒精版本还健康

• 楼主码字辛苦 [赞] ,但是分类有点乱,从发酵工艺上分,拉格、艾尔两大类,然后再细分就清晰多了

但是市场上没有以拉格和艾尔分类售卖的

• HB,前面写错了。好像号称慕尼黑啤酒节n的头牌。

HB我喝过生啤,确实不错。京东和天猫搜不到就没收录了

有机会去喝喝皮尔森乌奎尔的扎啤,比hb好太多,上海有,北京高档餐厅可能也有,捷克运来的

• 我比较喜欢科罗娜和白啤,科罗娜属于什么风格?

科罗娜是淡色拉格

• 为什么没有泰山7日鲜,感觉那个最好喝了

一开始以为是淡色拉格。天猫搜一下发现描述是“上面发酵”。通常号称德国工艺,上面发酵的是本文最开头的那种德式白啤。其实上发酵和下发酵不是艾尔和拉格的根本区分方式,发酵温度才是。如果“低温发酵”,甚至“冰点发酵”(珠江0度),那就一定是拉格。

我喝过,的确很好喝,我喝的事泰山红瓶的,度数偏高,不过很好喝。

• 啤酒商得给了你多少钱 [大囧]

嘉士伯作为布鲁克林在国内的经销商,送了我八个杯垫

感觉是不是太他喵的扣了,杯垫 [尴尬]

• 美国IPA不管东部西部都不如中部

中部是真的没试过 [喜极而泣]

中部你说的是芝加哥?我以为科罗拉多和田纳西那种地方 [喜极而泣]

• 楼主没提到“拳击猫”。

不想提到百威英博 [黑线] 虽然还是提到了鹅岛

• 推荐下啤酒杯吧。。

你搜一下,张大妈上已经有大神讲酒杯的了

• 弯弯好像挺多精酿酒厂和威士忌酒厂的,之前住的民宿老板还拿出了一瓶那边厂生产的,名叫DU立。打趣说你们也就能在这喝喝,带不回去的。

每个地方都有一些很小的酒厂,不一定很好喝,但是尝一尝会很有意思。

嗯,一个有趣的名字也能增色不少,哈哈哈,传说中的标题党

• 喝啤酒,我建议忘了各种评测吧,就挑自己喜欢的喝好了,喜欢水啤酒水啤,喜欢精酿就精酿,别在意什么大米玉米。

是啊是啊,我刚刚倒掉一杯IPA…太苦了 [喜极而泣]

• 经常喝哈尔滨白,青岛白是什么风格啊

哈尔滨白是比利时白啤,青岛是德国白啤。看配料表就可以区分

哦 那还是哈尔滨白好喝,不喜欢小麦味重的

• 福佳没有白

但有玫瑰花…你知道我说的不是玫瑰花就行

• 标题不对,什么鬼分类,写啤酒网络超市更好,广告贴没价值

哪里可以领广告费,快告诉我 [喜极而泣]

• 度数低麦芽香重的求推荐

格瓦斯还是无醇啤酒 [观察]