广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

2021-02-04 16:56:43 14点赞 28收藏 14评论

和公认地形错综复杂的重庆相比

广州其实是更容易迷路的城市

并且迷路原因也非常的别致——

不是因为你的方向感不够好

反而是因为你的逻辑感太好了

毕竟广州太多地名都完全不按常理出牌

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

在芳村地铁站站口驻足,不多时准会看见,有人拉着行李箱步履匆忙,神色慌张。

情绪的递出也极富层次感——首先是疑惑,环顾四周,又看看手机;紧接着是怀疑,双眼紧盯屏幕,脚下小碎步不停,方向不定。

最后是绝望,轻骂几句粗口,双手随地心引力下垂,凝视虚空数分钟,终于重振旗鼓再度向地铁站走去,身影颓然渐隐于人群中。

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

不知情的会以为是《演员请就位》路演现场,实际上这不过又是一个被广州地名蒙骗的可怜人罢了。

走近了,可能还听见那人念念有词:「去芳村汽车客运站,为什么不是在芳村站下,而是在坑口站?」

*坑口地铁站

这只是广州「地名骗局」的九牛一毛,大可举出一堆例子:要去龙洞,不能坐到龙洞地铁站,应该坐到植物园再下;想去客村(真正意义上的),不能在客村站下,应该在鹭江站下。

真的太奇怪了!就像去饺子店吃饺子,老板拿出菜单介绍:如果想吃韭菜鸡蛋饺,千万别点韭菜鸡蛋饺,而应该点酸菜猪肉饺;而如果想吃酸菜猪肉饺,很简单,点三鲜饺子就可以了……

面对这种情形,每个人脑中绝对都充满问号,心中只有一个疑问:这些名字起了到底有什么用?

*去客村不能在客村地铁站下

「地名骗局」的重灾区当属沙园凤凰新村一带,情况之复杂堪称「地名骗局之百慕大三角」——

凤凰新村不在凤凰新村站,而是在沙园站;要去沙园,那不能从沙园站下,要从宝岗大道下;那凤凰新村站是去哪里的呢?答案是梅园西路,和凤凰新村半毛钱关系没有!

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

我有个朋友叫家豪,非常聪明一个人,目前正在攻读博士学位,研究方向是「多用户量子通信方案及协议研究」,能够跟人深入浅出地解释时空旅行七种可能实现的方式。

但他在凤凰新城沙园宝岗大道这一带住了二十多年,至今依旧没有搞懂这几个站到底怎么回事。每每想起这个,阿豪都十分沮丧——

「现在已经是太空时代,人们可以搭乘太空船到达月球,却永远没法搞懂,为什么去沙园,不能在沙园站下。」

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

有位德国的哲学家,他从「世界上没有两片完全相同的树叶」,推导到「世界上没有完全相同的两个人」,鼓舞了一代又一代人。

很显然,这位哲学家没来过广州,因为广州就有很多地名是完全一模一样的,而且远远不止一个。

打开手机,在高德地图输入「迎宾路」,你会马上深刻体会到,广州人到底有多好客——太多迎宾路了,足足有三条,番禺区一条,南沙区一条,越秀区一条。

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

类似的例子还很多,比如宝华路两条分别在荔湾区和花都区,松园路两条分别在海珠区和花都区(小小声说,花都区有蛮多路名都和别的区一样),当然少不了数不清的前进路和人民路……

除了同款路名还有同款村名——棠下村,天河区和白云区各一个;大塘村,海珠区、花都区和南沙区各一个;潭村,天河区和白云区各一个……

在广州要出门前,一定要确认好地名的全称和所在区,不然轻则去错地方,重则感情破裂。

至今网络上还流传着一个凄美的爱情故事——

有一对网恋多年的情侣,第一次线下见面约在南村站。结果一人去了番禺区的南村站,另一人去了海珠区的南村站,各自在酷暑中站了半个多小时,才知道去的不是同个南村站……

在广州「克隆式地名」组成的迷宫面前,无论你拥有多么先进的设备,还是多么聪慧的大脑,都必须心存敬畏。

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

即便是在无人荒岛密林中,两手空空就能轻松找到出路的贝爷,来广州进行定向越野都不一定能保证成功——

比如把贝爷随机带在广州某街头,给他一个装着导航软件的手机,5G信号满格,定的终点是广州迎宾路的某处地方。两小时后,很可能终点迟迟不见贝爷身影。

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

经过搜索发现,贝爷倒在数十里外的另一条迎宾路上,人潮涌动。他手中攥着手机,高德地图上显示迎宾路的搜索结果有500+条。

地上的贝爷已经不省人事,口中念念有词,凑近听都是些听不懂的话,什么「respect」、「我向你敬礼salute」……

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

中文是一门非常博大精深的语言和学问,这点每个人都有所体会——鲍鱼不是鱼、海马不是马、蜗牛不是牛、熊猫也不是猫……

可相信很多人第一次知道「天河城不是只在天河区」时,心神多少还是会受到一些冲击,它常常是这样发生的——

你和你的朋友们在天河区的天河城苦苦找寻,始终没有找到大众点评上的那家新开的网红店。你们觉得奇怪,明明上面写了在天河城五楼,怎么就是找不着呢?

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

「难道已经倒闭了?不应该啊,也没开多久,而且评论里昨天还有人打卡过。」甚至怀疑自己是不是进入某个平行时空,这个时空里,天河城里并没有这家新店开张……

直到终于得知真相:世界上最遥远的距离,不是生与死的距离;也不是我站在你面前,你不知道我爱你;而是你兴致勃勃站在天河区的天河城,发现要去的店在番禺区的天河城里。

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

不过这仅仅是噩梦的开始,随着对广州越来越熟悉,会发现越来越多这样的例子——

黄埔古港在海珠区,黄埔大道在天河区,就是不在黄埔区;海珠广场在越秀区,海珠路在番禺区,就是不在海珠区;白云路在越秀区,白云宾馆在越秀区,白云国际机场在花都区,就是不在白云区。

广州地名太令人迷惑了,就算地胆也分分钟荡失路

苏格拉底说,未经审视的人生不值得过;而广州用海量的迷惑地名告诉我们,不值得怀疑的东西,往往也不值得相信。

由此带领着我们学会怀疑,学会透过现象看本质,从而逐渐变得豁达,变得通透。

难道不是吗?既然老婆饼里没有老婆,鸡仔饼里没有鸡仔,菠萝包里也没有菠萝,那天河城为什么一定只能在天河区呢?

广州的这些迷惑地名,或许更是一种良苦用心,引领我们更快触及人生的真谛——

啊人生!在不停的怀疑和挫败中,觉得自己越来越渺小,于是感到世界越发宽广的过程。

撰文:在广州地名里迷失的大力

编辑:在高速公路2G网络中迷失的小李