冲牙器改造 篇四:给英普利M6冲牙器加两段延长管并针刺打孔,借文丘里效应模拟气泡水流效果的尝试

2021-02-11 09:00:00 37点赞 93收藏 119评论

创作立场声明:小米英普利的厂家在新年期间送了我个M6玩儿~~就搞了些杂七杂八的DIY尝试。

起因

在知乎写帖子整理冲牙器拆机图时无意中发现英普利M6的文案里,介绍了个改进型脉冲水泵的专利,看着用薄膜替代了活塞,更不容易发生顶住牙齿喷时,因内部管线压力大,从活塞处漏水的情况(甚至还可以省点儿电,并在低成本下辅助稳压)。提到这个专利的文案是小米有品的:

英普利Mini便携式冲牙器99元小米有品去购买

可从以下专利查询站搜索201821750847:

专利查询网站www.soopat.com去看看

搜到的原理图:

9就是那个薄膜9就是那个薄膜

然后从其天猫品牌直销的美妆店里,能看到喷头放大图:

小米生态企业英普利电动冲牙器便携充电式洗牙器水牙线一对喷嘴29元天猫精选去购买

看起来喷头上有泄水缺口的,用户不慎顶住牙齿喷时可以进一步泄水泄压,减少发生内部漏水的可能性(不过个人觉得松下那种垂直方向的泄水缺口可能更好?也许能避免横握手柄时误冲牙龈沟?但不清楚是否有专利?只是看博皓也在用那种喷头设计了,可能专利也快到期了?)……

因此就在知乎的几个有关冲牙器的回答中提了以上两点(不过IPX8防水我没怎么提,因为不知道那个HTT202007269IR的检测报告在啥网站能查?),没想到厂家就送了我个样品玩,当然可能和我在SMZDM也有一千粉丝了有关系~~

经过

首先还是像以前松下ADJ-4上的尝试那样加长吸水管。因为手头没有现成的比较长的3*5毫米(内径3毫米,外径5毫米,用米尺量的)硅胶软管,依然是用……大概是伊利的酸奶吸管增加长度的,拔掉M6原装吸水管的末端锥形防堵头,插上伊利吸管,再把CleanPro SH-008的吸水管插上去,最后也插上防堵头就行了。

当然直接买更长的透明硅胶软管也可以,拼多多随便搜了下,有个五金旗舰店好像是5米4块4包邮?这样改过之后倒持无法喷水还从水箱盖漏水的问题就都没了,只是不太好收纳晾干。

透明硅胶管无味食品级水管饮水机家用耐高温弹性硅橡胶软管4分6分2.6元拼多多去购买

(价格仅供参考,我也不知道有没有更便宜的食品级3*5mm透明硅胶管。)

呃,接下来突发奇想,因为从色影无忌论坛上一个研究充电电池和洗碗机的网友那里,听说依靠纯粹的文丘里效应(气体或液体从一个缩小的断面受限通过时,流速会增大,同时由伯努利定律可知流体的流速增大会伴随自身压力下降,进而对附近产生吸附力——百度搜的),就能实现水汽混合效果,下图截取自老外的自制空气动力吸尘器的实验视频的末尾:

如何DIY空气动力迷你吸尘器-文丘里效应-生活视频-搜狐视频生活视频:如何DIY空气动力迷你吸尘器 - 文丘里效应tv.sohu.com去看看

所以尝试在中间的吸管上用针扎眼来借助文丘里效应模拟气泡水流效果,初期发现不行,直接吸气不吸水了~~然后把第二段硅胶管往里插了点,避免进气太多:

之后就有点效果了,标题图再发一遍~~

看着和闲鱼上有人展示的松下EW-1511工作后的状态类似吧?也是一段水里有点气泡(当然我这种山寨方法气没松下多~~):

再找个K星科技站发的评测文章里的120帧高速摄影的动态图参考,也是一段水里混一些气后喷射的:

一颗牙等于一个月工资?松下全新EW1511横评对比两款便携冲牙器_搜狐汽车_搜狐网因为从小不太注意牙齿清洁问题,三四年前一直用的还是牙签来剔牙,导致牙齿缝隙越来越大,特别容易塞牙,烦不胜烦。牙签并不是很友好的清洁工具,后来也了解了常用牙签会导至牙龈萎缩,牙根容易暴露,容易得牙根炎,...www.sohu.com去看看

至于我这山寨方法气不够多,可能是因为缺乏副电机打气的关系,毕竟从数码之家zx61107对更早期的EW-1211的拆机帖看,里面是有副电机……可能是带动一个小的离心风机往里打气的:

最后在嘴巴里的感觉似乎就是略微柔和了点(而且不太稳定,一开强劲档位似乎气泡就看不出来了~~可能这也是厂家们没有用这种廉价方案的原因?当然装配时的精度不好控制听说也是问题)~~

由于英普利M6的说明书里写着脉冲档是70到90psi,柔和档是80到100psi,强劲档是120到140psi,我自己体验,前两档用温水冲个两盒不会出血,后一档(且用冷水)立马出血。实际这么弄似乎也就是减了点压力省了点水~~

————

由于不接松下EW-0983粗细粗空腔喷头,不能算超声波水流。而我没有这种喷头,只有EW-0955,但又听说两者根部尺寸一样,如果0955能接则0983应该也行,所以就打算用前者试试……观察之后发现松下喷头的凹槽位置比M6更靠下,就尝试用老虎钳子把曲别针拉直后,再放到燃气灶上烧红,最后在松下喷头上烫了一些更靠上的凹槽出来,看能否插到M6上用?

呃,上图的喷头固定盖有裂缝,是因为我想拆开来看看能否找到螺丝?然后拆出机芯看看薄膜泵究竟啥样,结果,撬断了也没发现可以拧的螺丝,只好又从物业师傅那儿要了点502胶粘回去了~~

在天猫评论区看到有人把这个盖子摔断的,其实也可以这么修,四个立柱各涂一点502胶,按住后两侧边缘也涂一点,等一会儿就行。反正也接触不到水管管路,环氧树脂胶水固化后数码之家有人说算无毒的。

言归正传,可惜最后的结果是不行,看着固定住了,用起来会漏水,貌似是因为松下喷头的底部比M6的细所致?

哈哈,所以最多只能低成本模拟一下EW-1211+美国Jetpik长吸管无水箱冲牙器的效果,想直接模拟EW-1511还是没戏。

不过,目前觉得气泡模式并非必须,对英普利的下一代产品,个人还是期待能加个类似直流变频台式机上的可调电阻无极调压设计(便携机上已经有厂家搞出来了,舒视,但泵和喷头没听说有啥改进)。如果有23psi左右的水压,那么类似洁碧台式机的牙周袋喷头才敢用啊(否则现在最低脉冲档位都是70到90psi,离传说中洁碧的30psi以下,最好是23psi的牙周袋冲洗专用压力差太远了),现在英普利的天猫店里居然有可选购的牙周袋冲洗喷头了,但缺乏这种低压档位不知道怎么用啊~~

其实看京东洁碧专卖店的文案,其台式机上才有的牙周袋喷头为了保证低压,似乎还打了个备用泄水孔,以双出水来进一步降压的?

感觉国内便携式冲牙器的厂家们,不能保证有稳定低压的话,最好别乱出牙周袋喷头。如果有更多低压档位的话,也许也可以把松下WJD1D那类儿童冲牙器的压力给包含了,一机全家可用。当然儿童最好是在家长监督下用,要注意中、高压档位还是不能直接垂直冲牙龈沟的,松下DJ-10听知乎有人说其说明书里就禁止那么冲,DJ-10的水压看爱奇艺商城里的kpa数值,换算后也就是56和85psi略多吧……

此外就是SMZDM有网友说欧乐B的90度直角的喷头比较好用,有助于喷后磨牙……

希望以后也能有这类喷头,当然也要有顶住牙齿喷时的泄水缺口。或者能搞个类似油烟机变径环的东西,让不同厂家的喷头可以互相转换就好了(RO机直通+1个剪断的原厂喷头的方案不一定能成功,可能从接口处漏水,而且会掉塑料渣~~)。

补充一下不同平台的购买链接,存了很多金豆的可从京东买M6:

小米生态英普利电动冲牙器便携洗牙器家用水牙线洁牙器口腔正畸牙缝牙垢清洁器牙齿冲洗器冲牙器珠光白109元京东去购买

没金豆的去拼多多看看有没有年货节优惠券:

小米有品英普利电动冲牙器成人洗牙水牙线神器口腔清洁109元拼多多去购买

1、英普利M6冲牙器理论上有个改进型薄膜脉冲泵,可以减少顶住牙齿喷时内部漏水的风险,甚至能省电及辅助稳压,在低成本下有所创新,蛮独特的。

2、更换同尺寸(大概是内径3毫米,外径5毫米的3*5mm)硅胶吸水管,让M6实现从外部容器取水是可行的……不过用硬质吸管针刺打孔,再和软硅胶管构成两段式延长管,借文丘里效应混气的DIY气泡水流法,不太稳定,目前也就等于是变相降低了点水压(其实也不清楚降到了多少?),省了点水……

3、由于不同厂家之间的喷头尺寸相差较大,要让M6去插松下的粗细粗空腔喷头估计还是不咋可行,会漏水~~

4、看知乎有人说过冲牙周袋(病理性从2毫米加深到6毫米)需要30以下psi的水压,最好23psi……虽然看到的论文里,好像没有提到冲洗水压的具体数值?只说冲洗对改善牙周疾病在对照试验里有发现有效。不过对于有风险的事情,宁可信其有不可信其无,因此目前不建议用没有30psi以下水压档位的普通便携式冲牙器,去冲洗牙周袋。除非像松下EW-1211或之后的产品那样,虽然没有公布水压,但官方宣称气泡模式可用于冲洗牙周袋……

5、其实松下DJ-10也可以通过换带DC-DC变压电路的1.5V锂电池来稳压,如聚吉的锂电池,拼多多上最低45吧?我以前以为锂电池的放电比较稳定,所以不需要稳压……最近才听说锂电池充满电时是4.2V或以上,放电到激活过放保护电路时是3.2V,所以如果有变压电路实现电压稳定,也是能帮助稳定水压的。

搜聚吉 锂电池mobile.yangkeduo.com去看看

在酸奶吸管末端针刺打孔时,如果只在两个方向打孔,会导致吸管在弯到其它方向时无法混气;而四个方向都打孔有混气太多水压过低的可能,但,反复试验后发现还是得在管壁末端对称的4个方向,各扎1个眼儿才行……多次调节第二段硅胶管插进去的松紧度后,终于做到了喷两侧下牙时都能混入微量的盐粒到小米大小的微气泡了,打在牙齿上有颗粒感,能有点哒哒哒地声响(当然要按说明书说的闭着嘴冲,确保嘴巴里有存水才能实现这个效果)……呃,过了几个小时实验又没有气泡了,哈哈,估计是第二段管被瓶子底顶得过紧了,还是不够稳定,哈哈。另外有一点我可能理解错了,今天(2021-3-11)在知乎看到了松下DJ-10的说明书,发现他们的喷头喷射角度也画得挺随意的,只说不能直接冲牙周袋,但是泄水槽里泄的水间接冲到牙周袋反而无所谓的?~~如果松下都这么画,则英普利Mini的三叉泄水喷头也不算不合适~~

专利查询网站

搜聚吉 锂电池

搜聚吉 锂电池

Xiaomi 小米 F300 电动冲牙器 绿色

Xiaomi 小米 F300 电动冲牙器 绿色

小米(MI)米家立式便携式冲牙器F300洗牙器水牙线4档模式3种喷嘴全身水洗预防蛀牙附带正畸喷嘴240ML大水箱 米家电动冲牙器F300烟纱白

Xiaomi 小米 冲牙器

Xiaomi 小米 冲牙器

ENPULY 英普利 ML8 冲牙器 白色

ENPULY 英普利 ML8 冲牙器 白色

MI 小米 米家立式冲牙器洗牙器美牙仪 高频脉冲水流 4档模式45天续航 米家电动冲牙器

英普利 冲牙器正畸洗牙器水牙线洁牙器 便携伸缩式可拆卸 全身水洗 牙齿冲洗胶囊清洁器猫精灵 慕斯白

ENPULY 英普利 MS18 冲牙器 白

ENPULY 英普利 MS18 冲牙器 白

ENPULY 英普利 M6 冲牙器

ENPULY 英普利 M6 冲牙器

ENPULY 英普利 冲牙器清洁口腔洗牙器牙套清洗270ML大水箱W1PLUS白色

米家便携式冲牙器

米家便携式冲牙器

英普利Mini冲牙器套装喷嘴

英普利Mini冲牙器套装喷嘴

英普利(ENPULY)立式冲牙器 便携式水牙线家用正畸专用牙齿清洁洗牙神器 MLG1白色

ENPULY 英普利 猫精灵系列 冲牙器

ENPULY 英普利 猫精灵系列 冲牙器

ENPULY 英普利 MS18 冲牙器 薄荷绿

ENPULY 英普利 MS18 冲牙器 薄荷绿

小米(MI)米家立式便携式冲牙器F300洗牙器水牙线4档模式3种喷嘴全身水洗预防蛀牙附带正畸喷嘴240ML大水箱 米家电动冲牙器F300薄荷绿

英普利 电动冲牙器家用便携式正畸 牙缝清洁口腔洗牙器水牙线冲洗器洁牙器牙套清洗 珠光白

• lz是研发部的么? [皱眉]

不是,正经搞研发的工程师说我这种搞法,装配难度较大,效果不稳定,没法用~~哈哈哈哈。

• 用吸管。。。。lz你有想法的!!
    不过喷嘴我觉得还是博朗家的超前,其他家的喷嘴大部分都是比较偷懒的设计,你看有些新出的厂家恨不得直接把喷嘴做成直管了,psi不是万能的

其实飞利浦也是接近90度直角喷头的。其他家都在傻抄洁碧没创新。

不过混气可能没啥用,最近看松下EW-1513的文案数据,说加EW-0983喷头,牙邻间的牙菌斑清除率就2.5%?!还不如配合EW-0984带刷毛90度角喷头是28.6%(尽管只有9个人实验)~~

• [喜极而泣] 天猫旗舰店放了功能喷头,有牙周袋的不知道怎么样,不过比起来我更在意那个正畸头。。。好像没办法和松下的比啊。。。下个月上钢牙了 [龇牙]

确实松下EW-0948直角带刷毛正畸喷头有助于喷后磨牙,邻间牙菌斑清除率28.6%有数据。目前除了欧乐B的MDH-20也可以装直角喷头,剩下就是飞利浦的凑合算直角喷头了。

博皓倒是有带刷毛的,但是这玩意压力更大更容易漏水了吧,博皓不敢买 [喜极而泣]

• 大佬,我直接大佬

谈不上大佬,文丘里效应是色影无忌论坛的一个工程师网友提到的概念,我只是了解后尝试了一下。

我这贴子可能有错误,譬如,也许国内厂家的牙周袋喷头是直接把口径从0.6毫米提升到1.2毫米来实现单孔降压的,所以没有23psi的档位其实也能用?这点也不好说……

• 我一直是怀疑冲牙器的压力有不小的水分:有些的标称都快赶上锂电洗车机了,那后者可是切西瓜割纸板的冲力 [皱眉]

还真是,搜了搜197的洗车机也就94.27psi的压力(用0.65mpa换算的)……不知道这种能否切西瓜?不过590的洗车机搜了下是有28bar(百度搜约为406.1psi的)……

洗车机那压力要是冲牙机这样小孔输出,牙龈直接切开的效果…

• 直接买个1511不行吗也就300

刚好300的是不是退货机都不知道,有段时间闲鱼上?(打错字重发,是拼多多上)299的有的都是不保证有俩喷头的退货机(闲鱼那时270?也有些更低价的是引流不发货的)。关键是他们自己的天猫旗舰的数据显示Ew-1513+EW-0983喷头的邻间牙菌斑清除率就2.5%~~都不知道有多大用就花300?……

我拼多多买的,百亿补贴v2 15秒绝杀到290,到手我自己看着是全新的国行没问题

• 这么改的话,就像水龙头起泡器一样,看起来水流大了,但是冲击力会小很多。楼主有才的话,可以考虑在喷头附近加个超声波发生器。做一个山寨版超声水刀。

气泡水流的目的就是减少冲击力,靠气泡破裂来洗脱牙垢,松下原版的所谓超声波冲牙器EW-1511就是混气的。

超声波的话,像小丑超声波牙刷在刷头里面加了个类似亚都加湿器上的压电玻璃片的东西,每分钟号称上亿次振动,看其评论区有人说没水没感觉,有水牙龈疼?而emmi dent emag6的超声波牙刷,也是相同原理,居然推荐刷6分钟,估计还是仅靠柔软的刷毛或者少量的口水无法有效传递超声波里的能量?

还有看NCBI的32440042论文,日本SmileX超声波牙刷,其牙菌斑清除率号称只有欧乐B的EB-30长刷头(一半刷毛不动,另一半刷毛纵向摆动,是清洁力很弱,纯靠厚度变薄当卖点的欧乐B刷头)的……59%……感觉也没太大用似的。

• 我觉得没什么用,自用洁碧台式,前两天精神恍惚调大冲到上牙龈上,当晚没事,第二天一早吐了两天血(鲜红血),最后去医院上药自保

是牙周袋喷头还是标准喷头?

标准,字数补丁

• 做下力学分析可以开模建厂了

问过,别的工程师级的网友说模具精度要求高,装配时松点孔打点就不吸水,反之就无法混气,不容易自动化批量化地生产~~

• 你这个简单的扎孔是不行的,按文丘里管的原理没问题,但是你要计算原管径的液体流量和压力,然后算出孔径和气体流量,因为这个压力和流量实在太小了,弄个针尖大的孔可能都会对整体压力造成比较大的影响

没那本事啊~~其实本身就是担心它压力过大所以尝试降压,毕竟洁碧便携式的3档是45、60、75psi的。

• 请问松下dj10和这款m6更推荐哪款呢?

英普利M6性价比高~~不过松下DJ-10可以插EW-0984直角带刷毛喷头对后磨牙优化过,喷头种类更丰富(甚至能凑合装欧乐B的直角喷头,或直角水幕喷头,听人说加俩水龙头4分密封垫圈就行),同样可以自己换长水管,电机坏了也可以自己换FF-280电机,0.5模10齿孔径2毫米紧配齿轮维修,所以更适合DIY爱好者折腾。不太好推荐。

谢谢您,那在单纯考虑冲牙的效果和舒适度的层面呢?

• 可以给牛奶打泡,做卡布奇诺吗

没试过,不懂咖啡。

• 又试了试,在硬吸管的4个方向上都针刺打孔的话,水压会低到几乎没啥感觉的地步,哈哈,这种DIY搞法对水压的调节还是很粗糙的,很难控制。

多次调节第二段硅胶管插进去的松紧度后,终于做到了喷两侧下牙时都能混入微量的盐粒到小米大小的微气泡了(当然要按说明书说的闭着嘴冲,确保嘴巴里有存水才能实现这个效果)。

• 厉害👍🏻研究的很深,我从事跨境电商,可否一起沟通交流,我们很希望在口腔领域深挖

跨境不懂,知乎ID一样。

• 评测下好不好用多好,这一胡片,看的头晕脑胀的。

所有柱塞泵的产品都差不多,不可能说洁碧的脉冲水流好用,国产的脉冲水流机在相同水压下就难用,无非是高档机(如米家)用了DC-DC恒压电路,水压波动最多13.6%;低档机(如素士或英普利M6)没这个电路,水压波动可以有48%,譬如开始时开高档时有75psi,最后快没电时就39psi,跌落2.4个档位,比低档45psi还要低点。

英普利m6是把柱塞改成类似隔膜泵的弹性膜片,从而将寿命从59到69小时提升到100小时,M6Plus或ML8则是用了高精度齿轮,泵的寿命提升到200小时。

只要不是老放厕所里受潮,或者温水冲牙后马上用冷水洗机身导致热胀冷缩受潮,应该可以用好多年了……按每天3分钟算,理论寿命高达10年多……(不过水蒸气渗透进去的话,看松下DJ-10都有说8个月坏的,所以理论和实践还是有差异的~~)
    ————
    此文是在尝试用有点单向漏气的加长吸管去混气,从而用百元机型去模拟300元的松下气泡水流机型的效果。

弹性膜片泵的3D动画,以及松下EW-1411上的微型弹性膜片混气泵的拆机图可以去看我另一篇维修失败的帖子:去看看

• 默默的看完了所有(几乎)的对话;表示值得买大神很多。弱弱的问一句是相关的从业人士?

不是,只是强迫型人格障碍,哈哈哈哈哈。

• 大神,如果买一款但是不需要自己改造(动手白痴)的冲牙器,恁会推荐哪一款呀?座充便携都行😊

使用目标是啥?譬如尽可能的不会坏,能自动清洁牙龈沟,容错性高喷错角度不易出血,那么在水龙头下面固定JLoo水龙头冲牙器,往上插欧乐B的ED-17旋转水流喷头比较可行;旋转喷头喷智齿外侧可能伸不进去,JLoo附赠一个近似直角的固定水流喷头。不会装可以找物业师傅花钱装~~

带要出去用的话,南极人,浪莎之类的最便宜的隔膜泵冲牙器,20块左右包邮的那种(据说隔膜泵容易膜片老化压力衰减,但听说也能有半年寿命),插斯艾科水龙头冲牙器的G款喷头(他们是仿制了ED-17喷头),也能实现旋转水流,但没有近似直角的智齿喷头。

松下DJ-10可以插斯艾科F款的喷头实现旋转水流,也可以插ED-17(可能会有随机漏水?根部尺寸不太一样,凑合能插),估计也能凑合插JLoo的近似直角喷头,但价格129,且还是容易发生内部漏水的柱塞泵,坏了要拆机换FF-280电机和0.5模10齿孔径2毫米齿轮,也挺麻烦的。

电器肯定都会坏,就好用,不用额外装东西就好***

• 本文说的舒视的喷头看不出来改进有问题,想了想,可能扁平喷射孔是一种改进,横握手柄时是垂直的,也许有利于冲洗齿缝?不过我这里说的改进是指有不慎顶住牙齿喷时的喷头顶部泄水泄压缺口。

大佬***对于初次体验的小白可不可以推荐一款性价比高的冲牙器呢

初次体验要舒适、简单,和性价比高互相矛盾啊,哈哈。譬如有种叫舒视的便携冲牙器上面也有可调电阻,号称是0到90psi任意调节,新人一点一点调压不容易出血,肯定最舒适,但是要236性价比并不是最高(还没有不慎顶住牙齿喷时减少内部漏水概率的喷头泄水缺口);

英普利M6就100左右,买根硅胶管加长水管变相扩大水箱就是抠掉原来管子插拔几下的事情,也就多加几块,显然性价比高,也有喷头泄水缺口,还号称有防止内部漏水的薄膜泵。但它自带的3档水压看着都挺高啊,如果新手要用先试试脉冲档,并且用温水吧(理论上他们的牙周袋喷头也能用来冲齿缝,估计口径更粗物理降压了,不过买那个喷头要去天猫店,加钱单买,哈哈)……

• 不明觉厉,过于硬核

• 一对聚吉加充电盒的价格似乎涨到49了?可能过年运费贵了……