你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

2021-02-01 16:58:53 16点赞 39收藏 2评论

昨天看到这么一个问题,觉得挺好玩的,这个问题在后期方面也有很多人问,可能也代表了一些普遍想法吧。毕竟,谁不想让自己的摄影水平瞬间提升呢。

以下是我的回答

很简单,当明白“摄影水平不可能爆发式增长”之后,摄影水平才开始增长了。当放弃“那些获奖的人拍的我也能拍出来”之后,才能看看人家为什么能走到那个程度。因为你需要知道一件事,摄影是个积累的过程,此时你才能沉下心来好好拍照。

就跟你想当网红,看了一大堆所谓一夜暴富的网红后,终于发现人家后面是有团队和资金的,然后开始踏踏实实想一些策划,想一些方法,踏踏实实,好好锻炼,慢慢进入这个行当,然后才有机会去运作自己。

很多学摄影基本都是这样的,先是仰慕那些看不懂的,慢慢弄懂一些原理,一些技巧,就开始模仿和照着别人的学习,很多人止于此,因为摄影只是个爱好,跟做菜一样,我跟那些厨师做得一样,不是挺好的。比如,下图是2011年拍的火烈鸟

然后这是2017年拍的火烈鸟:

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

说实话,除了镜头好了,这有啥区别?没什么大区别,怎么拍不还是火烈鸟,然后慢门,然后爆炸变焦,然后转黑白,然后局部处理……似乎没啥大的意思,反正动物园里拍,大家拍清楚了都互相恭维一番。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

然后忽然觉得那些所谓拍的好的也就那样,开始进入了天不怕地不怕的模式,认为别人成功是运气,别人拍的好是机会等等,这个阶段困住很多所谓“怀才不遇”的人,这时候瓶颈期开始出现,也就是,你也不知道自己要干嘛,认为自己一身武艺,缺乏一个擂台,谁也不如自己,但是没人认可。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

法新社东非部门的首席日本籍摄影师Yasuyoshi Chiba获得2020荷赛获奖照片Straight Voice

也许你会想,我只要在哪里也能拍这么一张,毕竟我又不是新闻记者,但是我有这个技术,拍照?都那样。此时希望你能赶紧走这个状态。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

再然后,你会发现,没有什么武林秘籍,也没有什么开悟,你去了解了一些摄影师的平生,作品背后的理念,你开始渐渐想要去用摄影作为一个工具表达自己,这时候,算是入门了。因为摄影作为一种工具,无论是养活自己,表现自己,表达自己,最后多落到自己身上,你把所有的技法都用在表达上,而非技法本身,好了,摄影技术会根据要表达的东西开始一起增长。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

这是我特别喜欢的一张照片,是自拍,我本来是拍星轨的,作为一种健康的熬夜活动,我经常去拍,8月基本上拍银河就不指望了,但是那天找了个地方,正好有个烽火台映衬着很弱的银河,也是很幸运因为银河很弱,所以当天没有人来拍。我用了间隔拍摄功能,然后爬上去,自己摆了一堆姿势,得到一大堆照片,挑选了几张,技巧方面,曝光对焦正常,没了,但是好玩啊。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

为了等光线和合适的天鹅,我在三门峡天鹅湖呆了一整天,下午正好是逆光,然后找到两只相对的天鹅,基本上就是我想象的画面,这时候拍摄从“找”场景变成了“寻觅”场景,主观的东西进去了,就会更加有目的性,实现后,会比你偶然拍下一个场景更有成就感,也会更让你有动力继续拍照。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

你要表达的东西越多,可能越迷茫或者痛苦,然后用技术和手法去驾驭,在过程中有了新的感受,就有更多东西想表达,然后像一个上升的螺旋一样,缓慢但是坚定的增长所谓的“水平”。比如这是第一次评测相机的街拍:

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

对,拍虚了,而且不敢等人看着相机,基本就是在过马路的时候对着对面一通拍。之后,会慢慢的想为什么要街拍啊,街拍要干嘛,然后查资料,看照片,研究,慢慢找感觉,尝试抓取一些有趣的东西。这是第二天:

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

再然后,慢慢去找自己喜欢的摄影师的风格,并且在其中找自己的风格,我发现自己相比于那些光影,或者是形式化的东西,我更喜欢生活化的,于是就有了之后在重庆拍的一套,我很喜欢这张,这张的人物虽然是重体力劳动,赤膊,但是却并不惨,我喜欢这样积极向上的情绪,也找到了自己喜欢的28mm焦段。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

摄影好玩就在这里,你懂得再多技法,遇到再多机会,都会对下一次拍摄和表达充满热情。我认识一位三门峡拍摄天鹅的摄影师张明云,拍摄好多年,我跟他一块去拍天鹅和红腹锦鸡,他想表达的东西很简单,就是保护天鹅,保护这块地方,他拍摄了那么多我认为一样的照片,但是他认识某一只天鹅,知道了他们的命运和故事,这些能支持他用极大的热情和技术去记录。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案有兴趣可以搜一搜,光是热情方面就值得敬佩

我主要是做后期的,我的很多专门钻研后期的朋友,比如 @黄一凯 跟我说过,有了图库,都不用买相机了,对于他来说,图库就是摄影师的场景,后期就是摄影师的相机,我很喜欢他这么说。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案我敬爱的黄菊

很幸运我跟Adobe关系还不错,跟他们中国和总部的大佬们都聊过,Adobe的艺术总监Russell Brown跟我说,他最喜欢ps的地方就是创造世界上没有的东西。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案上图为证,左面是Russell Brown,中间是我……年轻的时候

换句话说,其实跟盗梦空间一样,是随心所欲的创造自己喜欢的东西。摄影也是,摄影是将那些只属于你的瞬间切片给记录下来,你觉得山就在那里,大家拍的都一样,某某去了光线好就牛逼,其实不然,也许很多人会觉得这句话很虚——当你感动的时候,就按下快门。但是当你感受过一次感动之后,这句话真真切切了!

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

这两张马的照片是在5分钟之内拍的,因为我在那个马厩里只能呆5分钟,但是我太喜欢这些细节了,光线极差的情况下我选择了找逆光和拍局部,镜头拉近了机理,真的是令人心跳加速那种感觉。

你明白什么道理后摄影水平爆发式增长?这是我的答案

什么时候你认为拍摄是表达了,恭喜你已经学会了很多很多,基本够用的技法了。什么时候你认为拍摄表达不了你了,恭喜你已经解锁新的技法了。

摄影水平爆发式增长,就是因为你在掌握技巧的时候,忽然想要表达自己的时候,热情、技巧能稳定发挥的时候。比如你看到让你感动的电影,绝不是主角自己大哭说我很伤心,而是导演和演员用技巧把真情表现出来传达给你,所以,慢慢积累吧。

乔所长

北京

2021 02 01

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 冲浪企鹅 33 x 33 cm 限量50版

Holger Kilumets 至上主义构成 33x28cm 限量50件 P-Lab Art Giclée 收藏级影像工艺手工制作

pica photo Marlene Paez 作品 女舞者 2号 收藏级影像工艺 50版

【pica photo】Davy Evans Play 3号 33 x 28 cm 限量 50 版次 内衬装裱

【pica photo】Andres Gallardo Albajar 红墙 5号 28x33厘米 限量50版

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 斑马 33 x 33 cm 限量50版 无酸装裱

【pica photo】Benoit Paillé 午夜飞行 30 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

【pica photo】Alessio Trerotoli 交通拥堵 33 x 28 cm 装饰画 收藏级影像工艺

【pica photo】Benoit Paillé 作品 人造森林 2号 33*30 无酸装裱 50版

【pica photo】Andres Gallardo Albajar棕榈树的日常 28x33cm 装饰画 P-Lab Art Giclée 影像收藏工艺

【pica photo】 Nicloas Mithois 左岸右岸 1号装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Kairos中国山水研习 1号 33 x 28 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Benoit Paillé 视觉之一33 x 30 cm 装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 云鹿 33 x 33 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】 Benoit Paillé 你好米兰妮 33 x 30 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】BENOIT PAILLE 拥抱日 30 x 33 cm装饰画 收藏级影像工艺