失业去旅行 篇三:台湾自驾环岛(下)

2017-05-17 20:45:10 35点赞 180收藏 40评论

接到的消息,对于驾照的问题我再简单说一下:

出于众所周知的原因(这个不需要我细说了吧)大陆和台湾是不可能相互承认驾照的。那么总结归纳下来有以下三种方式可以让大陆公民赴台自驾。

1. 能在台湾逗留一年以上的人士,可以参加考试和体检后领取台湾地区的驾照。

2. 通过第三地转为国际驾照,比如先转换香港,菲律宾等东南亚国家驾照再申领国际驾照,这个方式费用较高手续较繁琐,马云家有一些商家可办理,具体链接就不放了。

3. 再就是KIDA,性质前面说过了不再赘述。针对某些人说的出了事故麻烦之类的,我说几点:出了事故当然麻烦,别说你出境就是出省自驾出了事故处理起来都很麻烦,所以改掉不良驾驶习惯安全驾驶始终是第一位的。其次,虽然本人没遇到什么麻烦情况,但网上随便百度一下大陆赴台自驾出险的情况还是有不少,都是得到正常处理,没有什么特别待遇甚至回不来的情况。在订车前车行也会建议你购买保险,以降低意外风险,至于其他诸如政策法律之类的问题,我再三强调——建议你找当地车行详细了解,相信他们的回答更具专业性。大家都是成年人相信会根据自身状况做出理性判断和风险评估。

DAY5

阳光灿烂的垦丁,碧海蓝天,三十多度的天是快乐的天。南湾、后壁湖、白沙、佳乐水、龙盘草原......几乎把垦丁转了一圈。

好可爱的奶牛装好可爱的奶牛装

还有台湾岛的最最南端还有台湾岛的最最南端

中午找了一处海滩戏水晒太阳中午找了一处海滩戏水晒太阳

还有你们要的台妹还有你们要的台妹

台湾自驾环岛(下)

傍晚去关山看日落,号称全球著名的日落景点,去了之后也没发现什么特别之处,人是挺多的。看来爱吹牛逼倒是全球景点的共通之处台湾自驾环岛(下)

感觉还不错?感觉还不错?

日落就是这样的日落就是这样的

实际感受是这样的实际感受是这样的

看完日落顺路去了后壁湖码头的海鲜市场吃饭,说实话并不明白为什么很多人会选择这里,用餐排队、环境极差、服务一般、可能还要拼桌吃饭,除了价格便宜点真找不出什么理由,味道来说也是极“家常”。

台湾自驾环岛(下)

还是喜欢垦丁大街,停好车去夜市(就像喜欢逛魔都的彭浦夜市,虽然不买什么东西所谓的美食也不美但还是很有乐趣,可惜夜市已成往事,据说昌里路夜市也快保不住了)。找个酒吧车找个美女老板娘先来两杯TequilaShot再来一杯莫吉托然后开始加强两岸人民的交流......台湾自驾环岛(下)

DAY6

垦丁的第三天,天没亮就带上行李出发。房间钥匙直接留在房间就行,台湾民宿这点非常好,也没什么查房押金之类的麻烦事,人与人之间非常有信任感。

垦丁第二晚的民宿垦丁第二晚的民宿

先开到山上去看日出。早已有妹纸早早占好了位置。

台湾自驾环岛(下)

看完日出,开始今天的行程,我们的目标是星辰大海!从垦丁出发到台东的富岗码头,然后乘船出海到——绿岛。

出了垦丁,是缠绵悱恻的盘山路,整整一个多小时都是羊肠十八弯兜兜转转的山路。(开盘山路总感觉耳膜有点胀痛的感觉,我猜测是气压的变化导致的,不知大家开山路有无这种身体反应。)就在整个人都快麻木的时候,突然眼前一片开阔——开出大山了,波澜壮阔的蔚蓝的太平洋只冲眼帘。哇~哇~两个人忘乎所以的大叫起来~~~~

一边是山崖峭壁,一边是蔚蓝浩瀚的太平洋,那种壮丽无匹的景色让我虎躯一震。

沿着海岸线一路心旷神怡的到达富冈码头,然后作客轮去绿岛。据说,运气好的话轮船上还能看到海豚。到达绿岛,民宿老板娘已早早等候在码头,非常热情,帮我们订好电瓶车(岛上出行只能靠它了)。

岛上的主要活动:*骑电瓶车环岛

*跟着当地人骑着电瓶车晚上去看竹节虫、梅花鹿,虽然看不出什么名堂,但是有那种野外探险的刺激感。

*潜水,绿岛也是潜水胜地。

*朝日温泉,晚上泡在温泉池里数星星喝啤酒或者泡在池子里看日出(故名朝日温泉,是世界仅有的三大海水温泉)。虽然名声在外,但是温泉的票价仅仅折合RMB40元台湾自驾环岛(下)

台湾自驾环岛(下)

由于是晚上去的温泉,所以借用一张网上日出的朝日温泉由于是晚上去的温泉,所以借用一张网上日出的朝日温泉

来来来,听我给你们唱一曲《绿岛小夜曲》

绿岛像一只船 在月夜里摇啊摇
让我的承诺托付梦中 唤醒你迷惑的心
让我的青春燃烧一回 点亮你前方的路

......

......

虽然此绿岛非彼绿岛,但是我还是要唱给你们听台湾自驾环岛(下) 台湾自驾环岛(下) 台湾自驾环岛(下)

DAY7

台湾自驾环岛(下)

早上潜水完,告别绿岛告别热情的民宿老板娘(真的是很热情啊,临走还给我们满满一袋特产什么当地的喜糕啊什么海藻冰啊回家怎么怎么做啊,感觉不是游客而是来走亲戚的,差点感动哭了台湾自驾环岛(下)

重回岸上,开始花东纵谷线之旅。

一路走走停停,沿途娴静优美的小镇,蓝天白云下一条条道路都是景观道,可说是处处风景。

台湾自驾环岛(下)

今天第一站:鹿野高台,这里风景好视野开阔,气流适中,是台湾著名的飞行伞热气球胜地。

台湾自驾环岛(下)

中午到达住宿地:池上小镇,就是池上便当的那个池上。饥肠辘辘下,靠着吃货的第七感觉随便找了家店竟然就是池上便当的创始店。

台湾自驾环岛(下)

小镇宁静安详,干净随和之中总少了几分生气。没什么大的商业体,沿街的小店有开的有关着的。小镇的物价倒也随和,一份便当16RMB,一份两人吃的刨冰10RMB,一杯咖啡15RMB。安静之中透着几分萧条的小镇竟然还有几家书店,倒是挺意外的,要知道大陆大街上的书店都被房地产业赶到网上去了。

DAY8

今天的行程是从池上的伯朗大道至花莲市,有两条线路可以走,一条是山间田野一条是海岸公路,俗称山线和海线。考虑到海线昨天已走过,接下还要走苏花公路所以今天选择走山线,进一步感受下宝岛的山间田野风光。

先去伯朗大道——因一支伯朗咖啡的广告片得名,然后不少广告片在此取景而愈发出名。

台湾自驾环岛(下)

中午饭就在路边便利店吃便当了,干净实惠味道还不错,魔都这两年也是全家发展迅猛基本是要取代老牌的快客好德之流,我们都戏称全家是魔都最大的“连锁饭店”。

吃饭的时候听当地人介绍旁边有个旧糖厂改造的文创园,进去参观了一下,大人带着小孩全家老小挺热闹的,各种展览民俗文化各类民间表演,这基本是台湾社会经济的写照吧——后工业时代,经济向商业服务业转型。从这几天的观察,一路上来说大货车大卡车之类的极少,对比大陆公路上繁忙的大货车,确实感受到大陆是整个世界的大工厂。

旧糖厂旧糖厂

中途去了云山水农庄,一片隐藏在山间田野里的秘境。说是农庄,其实好像没啥经济作物,更像是一个免费的公园。话说来台湾这么多天也逛了不少地方,除了朝日温泉买了40元票,其他地方似乎都没买什么门票。嗯嗯,怪不得台湾经济搞不上去,你看这哪行啊,换了大陆早就这个山给你圈起来买门票,那个池塘圈起来给你买门票,买门票收费才能可持续发展嘛,还动不动给你涨价,这样才能更好的建设社会主义祖国,嗯嗯,一定是这样的。

台湾自驾环岛(下)

天黑十分到达花莲市,民宿的小哥早已等候我们多时,还给我们买了鸡蛋饼,说是这边最好吃的蛋饼,估计我们晚饭还没吃先垫垫肚子,好感动!

DAY9

花莲的一天,早上出发去七星潭然后下午太鲁阁,晚上照旧是夜市,满满的一天。从自然景观上来说比起祖国大地其他名川大山太鲁阁实在算不上惊艳,但是近乎天路的人工道路还是让人惊叹的。

太鲁阁的悬崖山路上LD坐在副驾有点胆战心惊,一个劲的提醒我慢点慢点稳点稳点,老司机明显感到了车技受到藐视,我跟她说:“你担心啥?你看看路边的那老外一个劲冲我竖大拇指,夸我车技好呢!”

“厄~~~人家这是好像要搭车哦!”

OK~~~没想到美剧里的桥段现实中遇到了。

DAY10

早上告别我们的海景豪华大床房,去码头出海赏鲸。说是看鲸鱼,但看到的可能性并不高,倒是海豚宝宝还是能看到的,没办法我家LD就喜欢看各种小动物台湾自驾环岛(下)

台湾自驾环岛(下)

看完海豚回来,出发沿苏花公路向台北进发。开了没多久就感觉特别困,于是找了7-11吃饭,在车里睡了两个小时(原本想眯个半小时,后来才意识到是出海前吃的晕船药的作用。)

有了九份山路大雨大雾的考验,苏花公路已经没有难度了。当然苏花大车还是比较多的,尤其如果碰到恶劣天气驾驶还是要万分小心的。

苏花公路的海边苏花公路的海边

著名的清水断崖著名的清水断崖

天黑前到达台北天黑前到达台北

著名的诚品书店要去一下的著名的诚品书店要去一下的

终章

为期十多天的环岛自驾,从台北开始到台北结束。总计历时10天行程1500KM,油费440元RMB,高速路费80RMB。

十多天的旅程有很多感触,同宗同源下的两岸分隔几十年,各自沿着不同的道路在发展,我们之间的差别不仅仅是繁体字和简体字。很多在大陆已消散的传统文化在台湾得到了很好的保留和传承。抛开政治方面的因素,人与人之间的那种“温良恭俭让”确如韩寒所说“台湾最美的风景是人”。这一点与我们在大陆接触的台湾人又很不一样,就像我在台湾街头只要拿出手机张望几下,必有当地人上前提供帮助有老人有年轻人。有时候我想老蒋不光把黄金故宫带去了台湾,是不是还把某些我们内心深处的东西也带走了呢?

回想这一路遭遇躲台风,盘山路大雨大雾,高速犯困,山路艰险,宁静美丽的乡镇,波澜壮阔的大海,热情善良的民众......祝福两岸,也许现在这样挺好的,大家彼此走自己的路,然后对照孰优孰劣。

最后,用诚品书店里看到的马克吐温的一句话结束旅行:......之后的二十年,你更可能因为那些没去做的事而后悔,而不是因为那些你做了的事。所以,扔开绳索,从安全的港口出发,在航行中遭遇信风、探索、梦想和发现......

完!