#原创新人#装修小白的进阶之路(持续更新)

2022-03-18 23:01:02 0点赞 1收藏 0评论

认识张大妈纯粹偶然,所谓偶遇往往是可遇而不可求。当年无非是想省下点咸菜钱上了返利网,也不知道怎么搞的,大妈就直横横的出来了#原创新人#装修小白的进阶之路(持续更新) 。从白菜党到剁手党,那是惨痛的经历。目前,坚持每天上大妈一回,每次签到好像中了几百万一般虔诚。

以为跟大妈就是买卖关系了,没想到大妈那里还别有硐天,恰好到了自己房子装修的时候。做为小白,把最纯真的青春岁月都献给大妈。

前言:不吐不快的废话篇

2012由于工作调动到市区,2013年的9月,我终于跳下了买房的火坑。之前,我从不认识市区的几个小区,到市区每个小区都基本跑了一遍。新开楼盘,二手房,拍卖房,摇号房……各种折腾(如果来写文章,估计是可以写上几十篇)。终于选择了新开小区,被套上房奴的枷锁。经过漫长的等待,从一开始的各种憧憬希望到没有了想法,2017年,终于收到了房子。如果还有选择,我真想说,不要买期房,不要买期房,不要买期房。我们的小区,当时属于我们市区新开的最便宜的楼盘。小区大小适中,距离新中心银泰城1公里,且在一条线上。1万3的均价,房产公司赚得油光满面,留给我的是各种脑残的缺陷。但是开弓没有回头箭,只有硬着头皮去装修。我的装修口号是:哪怕不做预算,也要装出自己预算内的房子!#原创新人#装修小白的进阶之路(持续更新)

准备:不得不作的功课篇

一、装修前的准备(半年以上)

感谢CCTV,感谢MTV,感谢张大妈,感谢各路高手留下的各路武功秘籍。从原来对于装修是一窍不通,到知道装修的各种黑幕,感叹装修的水是那么深。按照我的性格,做一样,就要了解一样。不去做准备不知道,一接触,哇,这学海无涯。足以让你水深火热死去活来。不过被各种洗脑后,我成了朋友圈里的“装修专家”#原创新人#装修小白的进阶之路(持续更新) 。给各位资金不多又想用心装修的朋友几点个人的准备建议(个人感觉有用):

1.跑几个有代表性的装修公司(其中一定要有你当地的龙头装修公司),了解人家都用什么材料,人家的工艺是如何的,目前装修的价位是多少,估计估计装修公司的利润会是多少等等。和设计师聊聊设计,把你的想法适当抛出来,听听他们的“专业意见”。

2.自己学会多看相关的书。多看书,多看书,多看书(重要的事情说3遍)。关于空间的利用,推荐大家去关注万科的禄薇,这才是专业的思想。关于装修施工的注意点,可以去搜索“姥姥”。我特地买了他们的两本书,反复看了几遍,受益匪浅。多上网,逛逛相关的论坛,看看人家的装修帖。不少论坛里高手如云啊。特别是技术帖,记得看评论,学会去分辨,不要人云亦云了。

3.多跑跑市场,了解各种家具,各种材料的价格(多看了后,商家的一些套路你就会知晓了),也可以了解各种家具、电器等等的尺寸。如果你想家里出效果,真的,家具和家电这些的尺寸款式先确定下来是很要紧的。

4.多跑跑同小区的施工场地,看看装修公司真正做得如何,看看包工头做得如何,看看点清工做得如何。和师傅们聊聊家常,学点实际施工技巧。当然,同户型的,可以看到更多的效果,有些可以借鉴的地方把它记录下来。

我就是按照这四点,努力去做的,花费了我几乎几个月的双休日。也许你会觉得你学到的东西不多,但是只要你记录下来,你会发现有些东西就会不经意间就会用上了。

二、方式:看似简单却不简单选择。

施工方式无非下面几种:

1.全包。最能出装修效果和风格的方式。方便,拎包就住。适合有钱不愿意操心的人。在以前,我是很不认可这种方式的。可能屌丝永远没有土豪的金钱观的缘故吧。如果你真什么都不懂,找个懂得来验房,而你运气特别好,遇到特别有良心的或者大牌的企业。全包,贵。选择余地少。记住一点,自己不参与的装修,永远只能做到看得漂亮,住得不舒服。这个就不展开了。还行。提醒大家:千万别买样板房!!

2.点清工。据说最有便宜和最有保证的施工方式。我想如果你家就是从事这个行业,好的。如果你什么都不懂,或者你靠得是那种平时没什么来往的亲戚或者自己家隔壁的隔壁的关系的话。真心不建议你。一个是太累,一个是出现问题,呵呵,大家要么拉不下面子,要么连亲戚都不好做,悲催!还有一点是,任凭你砍价的本事再大,材料上你也不会便宜多少的,而且你也有可能买到的材料不尽如人意,因为你没有卖的人精。

3.半包。这个据说是目前最流行的方式,也最被人看好的方式。半包又分为找装修公司半包和找施工队(或者包工头)半包。

作为没有钱没时间的我,只有半包是最适合我的。因为夫妻两人都是在单位上班,注定是没有过多的时间和精力来点清工了。安排工人的工序,各种材料的采购,全程的监工,这些需要付出的时间和精力是你无法想象的。目前,我们的装修,其实最昂贵的是人工费,包清工注定你要关心今天工人给你做了多少工,因为这直接影响到你的预算。

接下来,就是找装修公司和包工头(施工队)里选择了。逛了3-4家的装修公司(当然工地是不止这几家的)。结合朋友选择的装修公司,我个人的感受是,既然找装修公司,还是本地的龙头更合适,虽然看上去价格贵,但真的品质更好点,也更让你放心。我们这边自认排第二的装修公司,看了它的一次工地,我就不愿意去他们公司谈了。真是细节见品质,看上去光鲜的装修公司,施工或者说监工也是良莠不齐。朋友年前找了广东过来刚开业的装修公司(以前开过又关闭了现在又开了),那价格,真叫实惠。。。。但真的是费心。。。各种撕逼。一次是被我发现网线没有按照合同用六类,一次被我朋友抓到E0的板材换成E1,2.5平方线的地方换成1.5平方线,等等等等。。看得我惊心动魄。然后是玩套路,在你后加的材料上狮子大开口。。呵呵。不过,这实惠的价格也让我知道了装修公司的成本线在什么位置。

那找包工头如何?呵呵,不容易。如果你真的不是有各种优势条件加运气(你遇到百年一遇的包工头,人家有真才实学,人家性格脾气极好,人家心态正常不黑心),还是建议大家找像样点的装修公司半包吧。找包工头,首先你要会监工,会点设计。一般包工头能给你协调工种,安排进度。至于监工,多少有点让人家既当裁判又当运动员的感觉。而且包工头也都太忙了。一般的包工头,只能按照他固有的做法来做,你的想法再怎么表达,他也理解不了。况且,你绝对无非把你自己想的表达清楚,甚至,你可能连你自己要什么都不知道。

我选了包工头来做半包。其中的原因,以后会详细说。

补上一张房产公司的户型图吧:

#原创新人#装修小白的进阶之路(持续更新)

三、功能、风格:看似重要却又不好把握的东西。

因为是小套的房子,所以我最注重的的房子的收纳功能。给所有小套、大套的朋友提个醒,刚装修的房子你也许会注意到风格,会考虑房子装得漂亮不漂亮,等到2、3年住下来了,你最关心的是东西有没地方放。真的,不会收纳,再大的房子也会乱糟糟。在我们这种寸土是金的市区,面积意味着就是大把的金钱,也意味着生活的压力。我想说的是,整洁而又条理的房子,再小的房子也可以住得舒心。房子≠家。合理的收纳,是随手的收纳,是取放便捷的收纳。因为收纳,所以就会做不少的柜子,装修公司现场做、品牌定制,因为是按照投影面积和按照个数,对于我只做简易的柜子来说,极不合算。当然有钱的主,品牌定制是最好的选择。相对来说,半包含柜子给包工头是我最好的选择。当然,弊端在于这样的柜子在美观程度上差点。

下面再来说说装修风格吧,其实这个是青菜萝卜各有所爱,属于感性的东西,也是最不好说的东西。准确的说,没有哪种风格是最好的风格,但也不是完全随意的东西。真的,你喜欢的东西未必是你能拥有。东施效颦的故事其实可以给我们启发,适合自己的才是最好的风格。因为是小套,我个人认为小美风格和现代是最好的选择。我看到很多人装欧式,甚至在2.7左右层高的客厅安装欧式的豪华吊灯,实在让人感觉不方便,不协调。没有宽大的空间,欧式、中式,效果真的出不来。地中海,田园风各人喜好吧。北欧风,我是喜欢得很,但真的是,看得简单却不容易,没钱的话,山寨不出那种细腻的味道。一般来说,现代风格的费用相对低点,而且当地的装修公司、装修队也擅长这种风格。一句话,想做出风格,所有的投机取巧的山寨都不是那么行得通的。

关于风格,可以这样,也可以那样。哎,大妈为何一定要上那么多图呢?