2014-08-07 13:44:04 194点赞 160收藏 104评论

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告一、前言

途:随着生活品质的提升与居住环境的改善,家庭影院成了不少人追求的目标,我也是其中之一。家庭影院的重心之一是荧幕,如果需要超大的画面尺寸,那么投影仪就是这个大荧幕不二之选。

类:目前投影仪的种类也很多,比如短焦、长焦、高亮度、商用等针对不同用户而设置有针对性的功能。比如短焦就适合窄小的客厅或者房间在短距离拥有大画面,高亮度能在光线教亮的室内投影。

便携:家用投影仪通常都比较小巧轻便,而50英寸的LED电视就要10公斤以上,不仅重量比投影仪重了不少还不方便搬运。

格:1080P的70寸乐视Max70售价为10264元,而5000元级别的1080P投影仪已经能轻松达到100寸的荧幕,而本文的明基TH681实测可以在明亮的室内清晰的投满3米宽的幕布(大于120寸),而在全黑环境下投满300寸也不是问题。由此可以见在超过70寸的荧幕上,投影仪价格有压倒性的优势。

明基投影仪采用德州仪器的DLP技术,作为全球DLP领导品牌质量、技术过硬,灯泡寿命长,图像清晰,性价比高。

TH681就是这么一款带有明基特色的中高端商住两用全高清蓝光3D投影机。它拥有1080p的高清分辨率,能够以点对点方式完美输出全高清影像,8000:1超高对比度,无论会议室大小也不论室内光线强弱,均可确保投射出色彩鲜活、层次丰富、细腻生动的精彩画面。

TH681投影仪采用RGBYWC六节点黄金色轮,更装备明基独家极致色彩技术。在TH681这3000流明高亮度下不仅可以轻松投射最大300英寸震撼画面,而且能以10.7亿种的真实精细色彩输出。它背部多元化的接口能同时满足不同讯号源的连接需求。再加上长达6500小时的灯泡寿命,享乐同时不必再为灯泡寿命精打细算。

二、产品包装

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 当我看到它的时候它就已经的在那静静等着我。裹满“朕值到了”的箱子轻微的散发着梅雨季节特有的酸味。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 不过还好,在保鲜膜的保护下外包装没有任何受潮。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 投影仪我是盼望了5年啊家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 终于可以摸在手心了。感谢什么值得买家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 按照明基的售后服务标准,如果是需要换新则还要将包装盒一起退回。所以,这个包装得保留个2年,直至TH681过保。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 主机使用泡沫海绵牢牢的固定在箱子内。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 只是拆包后发现镜头盖已经脱落

并且在运输震动中磕伤了镜片。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 好心疼啊,新机就挂彩了。好在试了试对成像的影响不明显。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 全部的附件。线材是VGA与电源线。完全版本的说明书在光盘内,纸质说明书只是说了个大概,相当于快速上手指南。

三、明基TH681投影机规格

光学:

分辨率:1920 (水平) x 1080 (垂直)

显示系统:1-CHIP DMD

镜头焦距/ 编号:F = 2.59–2.87, f = 16.88–21.88 毫米

灯泡:210 W 灯泡

电气:

电源:AC100–240V,3.1 A,50–60 Hz(自动)

功耗:315 W (最大);<0.5 W (待机)

机械:

重量:2.8 千克(6.39 磅)

输出端子:

RS-232 串口控制、9 针 x 1、红外接收器 x 2

输入端子:

电脑输入:D-Sub 15 针(母) x 2、

视频信号输入:S- 视频

视频:RCA 插孔 x 1、模拟- 分量(通过 RGB 输入)、数字 - HDMI x 1

音频信号输入:RCA 音频插口(左/ 右) x 2、PC 音频插孔 x 1

USB 端口:Mini-B x 1

操作高度:

0°C–35°C 时 0–1499 米

0°C–30°C 时 1500–2000 米

(高海拔模式开启)

四、明基TH681投影机外观

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681镜头在机身上没有设计的过分突出,镜头也为内缩式设计,可以方便携带。透明的镜头盖不仅可以保护镜头防止划伤,还可以减少忘记拿下镜头盖而开启投影造成的镜头损伤。贴心的软硅胶连接绳防止镜头盖意外丢失。

热风口设计在机身前方可以说是商用中一个较为贴心的设计,当你将投影仪摆放在会议桌的时候永远都不会想把热风口对着你的客户。而放在机身前面却可以避免这个尴尬,这种设计却并非所有投影仪都采用了。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 机身下方有3个支撑脚。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 位于前部的撑脚可以调节投影仪投影高度。

内置的10W扬声器应对普通的商务演示以及对音质要求不高的朋友以及足够,不必再额外携带音响。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 投影仪背部拥有丰富的接口。从最早的AV接口至最新的HDMI全部都能轻松连接,作为商务使用谁都不想为了找转接线而浪费宝贵的时间。

使用HDMI接口可以让TH681显示的画质达到最佳。它还非常人性化的提供了音频输出接口,当连接HDMI接口之后可以通过音频输出接口来连接外接音箱,不需要购买额外的转接线材。

值得注意的是,与之前网上流传的TH681照片相比量产版本缺少了一个USB typeA型接口。这个简配让即USB读取功能变得鸡肋了很多。这也许是因为性能、外形都与MH680极为相似而做出的差异化改动吧。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681的吊装孔比较普通,没有在底部设计三脚架常用的1/4或是3/8螺丝孔。如果是正装投影仪在要求比较高的场景会需要额外购买投影仪支架。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 先使用镜头缩放圈将投影的图像调节为需要的尺寸,然后再使用调焦环让图像聚焦到荧幕上。虽然调焦为全手动操作,但是调焦环的阻尼适当,手感很好,新手也能十分精确的调节将图像变得清晰。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681的侧入风口特别的设计成蜂窝状,不仅能让入风量变大,还使得机身更加坚固、美观。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681采用全塑料机身。即便如此,镜面与磨砂的搭配依旧让它显得“奢华”。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 机身9个功能按键+电源键的设计能让用户高效快捷的进行设置调节。更多快捷功能设置则需要使用遥控器来实现。

中间的上下按钮可以直接进行梯形调节,正负各40档的调节。左右按键可以调节音量大小。其它按键还有菜单、自动调节、信号源选择和节能遮屏。AUTO键能够在使用模拟信号时候自动调节画面质量。

节能遮屏为明基的投影仪的一个特点,按下ECO BLANK 按钮可立即隐藏图像,而在图像隐藏的同时会降低灯泡功率。

按键上方有三个LED灯可以用来判断投影仪的工作状态或者存在的故障,让用户自己也能做简单的故障排除工作:POWER指示投影仪工作状态;TEMP警告灯会在投影仪温度过高时亮起;LAMP指示灯会提示灯泡存在的故障。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 遥控器是必不可少的工具,当吊装投影仪吊装不方便够到的时候就它就是与TH681沟通的唯一媒介了。

遥控器采用2节7号电池供电,方便购买与更换。投影仪前部与顶部都配备有红外线感应器,可以使用遥控器对着TH681操作,也可以直接对着荧幕操作。限于房间尺寸,尝试过与投影仪距离6米情况下仍然可以正常遥控投影仪。

遥控器底部的按键配备了像Freeze(定格画面)、Quick Instal(快速安装)、3D Settings(3D设定)、CC(隐藏式字幕)以及演示定时器设定等一系列快捷键。可以避免长时间的在设置菜单中翻找。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681也配备了常见的菜单。显示以及操作模式都与明基的显示器如出一辙,使用过明基显示的朋友都能轻松上手。

在菜单中不仅能找到常用的设置如投影仪的安装方式,还有诸如数码变焦以及选择墙面颜色等功能。

数码变焦:选择数码变焦之后按Digital Zoom+可以将画面中心放大,并可按方向键移动放大位置。

墙面颜色:当墙面颜色不是纯正白色的时候,可以开启此选项并且选择与墙面相近的颜色,投影仪就会矫正投影图像的色差。在一些环境比较恶劣的地方使用时,这一功能显得尤为实用。

五:可以改进的

当投影仪需要投影在天花板上的时候,TH681背后的接口接入的线材就成了个阻碍。如果将这些接口移到投影仪侧面就可以方便的竖立起来。

不过这问题也可以利用现有材料还是可以解决。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 利用TH681的包装中泡沫垫,剪去遮挡出风口的上半部分。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 背后的HDMI接口与电源接口没有完全挡住可以正常接入。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 然后将它放在反过来的板凳上,大功告成。

躺在床上看投影也是一种享受啊。

当然如果是经常需要投影到天花板还是买个专用的投影架比较好。

六:更换灯泡

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 在机身侧面有一颗一字螺丝,拧开后就能掀开灯罩更换灯泡。简单又方便。
家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 但是更换灯泡则必须破坏这个标签。投影仪质保两年,在省电模式下灯泡寿命是6500小时。简单的算了一下,如果平均每天使用8.9小时则正好在出保那天需要更换灯泡。按照上班是8小时工作制,那么TH681将不会在出保前需要更换灯泡。

如是普通模式使用则只有3000~4000小时,2年内平均每天最多使用5.48小时。相当于看两部电影,也差不多够用了。

看起来是很完美,但是输入https://lamp.benq.com/之后弹出的页面确是:“HTTP Error 404. The requested resource is not found.”家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 明基……泥垢了。

不过没关系,有句话叫自己动手丰衣足食,这就来试试自行换灯泡的难度。首先要准备一字与十字两把螺丝刀。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 用一字螺丝刀卸下螺丝,然后从投影仪前部向上提起打开灯罩。(就是上方的黑色塑料盖。)

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 这颗固定螺丝可不能丢啊。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 标签会随着灯罩的扭动而变为上下两层,这就是传说中的撕毁标签了吧。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 标签比较有韧性,不会断。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 灯泡架子由塑料膜密封在内。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 撕开塑料薄膜后拧开这个最后的固定螺丝。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 然后拉起把手向上提起就能将灯泡架拉出机身。主机后部塑料电源接口需要稍微用一点里才可以提起。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681投影机使用的是210瓦欧司朗超高压汞灯

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 灯泡电源供电采用了插口式设计,安装方便。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 灯泡寿命正常模式下3000至4000小时,智能省电模式下灯泡寿命最多可达6500小时。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 位于机身上的灯泡光纤入射口。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 机身的前置散热风扇。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 按照拆除的相反顺序装回,在螺丝旁各有一颗定位装置,装回灯泡架拧螺丝时候注意拧紧。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 保修标签是无法回复到原本那样了。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 贴上专用胶布~顿时觉得好看了许多~家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告

从上面步骤可以感受到TH681换灯泡十分便利,对操作要求要求低。但是更换时候不要触摸机身内部零件以防留下污渍影响成像质量。拆换时候也至少要等机身完全散热(至少45分钟)后才能进行,以防烫伤。

七、投影仪功耗与发热

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告TH681拥有极佳的节能设计,在待机模式下功耗仅0.1W。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 开机后功耗从98W一路飙升,最后稳定在251W,在节能模式下功耗下降到了208W。ECO智能模式下功耗在200W左右浮动,最低有过160W。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 在250W的功耗下整个主机热量也是不小。在室内温度33度情况时出风口平均温度就在50度左右,而出风更是达到了86度。不来个烤肉真的对得住自己么,冬天倒是可以省了暖气钱(家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告

TH861提供有两种关机模式:

1:普通模式按下关机后投影仪会继续让风扇运作90秒钟再关闭。如果之前在菜单中选择了“立即重启”选项,那么在这90秒钟内按下开机后投影仪仍然会立刻启动并进入正常投影状态。

2:“快速冷却”关机模式下关机时间就会短的多,在按下关机按钮后不到10秒钟就关闭镜头然后立刻关闭风扇。选择快速关就无法同时选择“立即重启”功能。一般情况下不建议选择这个功能,关机的时候看起来好像还是把热量囤积在主机内部了。

八、TH681投影效果

3000流明的亮度在明亮的室内也能清晰的看到画面。不必再特意把办公室或者房间布置成小黑屋。

照片与视频中为晴天中午靠近窗口投影在天花板的效果。限于拍摄器材,实际的投射效果要比我拍摄的照片更好,颜色也更加准确。

如果没有幕布也没有平整的墙面会是怎样?

投影在纹路比较复杂的窗帘上,虽然画质不如意,但总体来说还能够观看。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 阴天中午投影在幕布上能够清晰的展现画面细节。

不过晚上夜晚的效果更佳,对比度以及暗部细节提升到了极致,色彩更鲜明,画面也显得更为细致、清晰。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 150寸4:3的幕布,宽度约为3米,投影仪距离幕布4米已经接近完全投满了。哈哈哈哈哈,大画面就是棒啊!

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 玩游戏对显示设备的显示延迟要求很高,游戏时延迟过大不仅会让人觉得难以操控,时间长了还容易引起身体不适。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681在延迟方面控制的很好,普通游戏基本感觉与液晶电视相同。游戏帧数充足,画面清晰明亮,没有拖影以及掉帧的情况。是玩游戏的一个好选择。高对比度下,TH681整体色彩柔和,过渡自然。

九、工作娱乐两不误的教学模板功能

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 TH681自带的模板功能可以将线条投影到黑板或者白板上,让板书的书写调理清晰,看起来一目了然。给黑板报打线那更是小菜一碟了。

十、投影仪还能这么用

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 用幕布作为背景时背景光显得更真实,只要处理好前景灯光就能很好的与背景融为一体。(请原谅我单手拍时手滑摔坏了相机,照片出自手机)

一点点拍摄经验:

使用投影仪当背景时可以顺便在前景上打光,甚至打上需要的颜色、图案,让想要拍摄的物品更加自然的融入背景,这是其他背景道具做不到的。

但是亮度要掌握好,如果背景较暗则需要将投影仪照射到被摄物品的区域所对应的照片上蒙一层灰色来降低亮度。

相机的自动测光可能无法应对这么复杂的光线,所以建议打在M档手动调节曝光会更好。

当然,这不仅能为拍摄模型制造背景,还能给人打上“纹身”。

无闪光无闪光
慢同步闪光慢同步闪光
怎样?您说值不值?

十一、优缺点

优点:

1:1080p 全高清分辨率,对高清视频提供真正 1:1 图像呈现。

2:SmartEco技术提供动态调节投影仪灯泡的亮度水平,可节省灯泡功耗,延长寿命。

3:方便的省电空屏能够立即隐藏图像,而在图像隐藏的同时会降低灯泡功率。

4:超低的待机功耗。

5:快速冷却功能可加速投影机关闭后的冷却过程。

6:立即重启功能可以在关闭投影机之后的 90 秒内立即重启投影机。

7:支持3D功能以及常见3D视频格式。

8:内置10W扬声器。

9:3000流明高亮度以及8000:1的对比度。

10:顶部灯罩能够单独开启,无论是正装还是吊装更换灯泡都简单方便。

缺点:

1:用户自行更换灯泡将会失去保修。

2:不支持水平梯形校正。

3:竖立播放必须依赖额外的支撑设备,不过现在投影仪大都这样了。

4:投影仪装箱时未对镜头盖进行额外固定以至于运输中脱落并损伤了镜头。

十二、总结

3000流明的亮度以及8000:1的对比度加上先进的DLP技术让它几乎能在各种室内环境下使用。丰富的遥控器功能可以快速的设置投影仪,1080P全高清让画面细节更为完美,无论文本还是影片都能纤毫毕现。ECO节能技术结合超长的灯泡使用寿命有效降低使用成本。TH681高规格的硬件配置与效果让我对这台投影仪无法挑剔。

十三、一些投影仪安装的小经验

首先:投影仪到手不是意味着剁手的结束,而只是个开始。要买幕布、挂架、投影仪用的超长线材、投影仪支架等等……除了投影仪之外还应该留有充足的预算。

2:同样品牌、同样材质、同样宽度的的4:3的荧幕比16:9的更便宜,所以挑选的时候挑实惠的就行。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告

3:自行安装幕布需要考虑的问题比较多。

如果是像我一样在房间内纵向投影的,幕布标称宽度要窄于房间宽度至少60CM。因为幕布边缘与外壳边缘还有一段不小的距离。买布幕之前最好向卖家确认好长度,以免出现幕布太长而无法安装的尴尬。

4:如果不知道选择多大的幕布。可以参考以下这个表格。简单举例第一行参数表示投出0.886米宽的图像至少需要在1.013米。如果只有1米的距离那么买50寸的幕布就有点浪费了。

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 如果看不懂上面的表也不要紧。先买投影仪,安装好之后看能投出多宽的影像,根据这个宽度来选择幕布。

5:有条件的玩家最好还是吊装投影仪。这样,坐在荧幕前不容易遮挡住投影仪光线。

6:安装投影仪后音响布线是最烦恼的事情,幕布不像电视机那样会发出声音。最好预先想好音响摆放的位置以及走线的线路,如果投影距离有4米,那线路可能会相当长。如果家里只有一个人观看,用类似SONY DS7500那样的无线耳机也就能解决问题了。

7:安装TH681时必须是在幕布中线上。因为TH681只有垂直梯形校正,不提供水平梯形倾斜校正。若不在中线会导致画面轻微变形的情况。

8:正装TH681的最佳选择是使用支架。如果手头有能支撑2.7公斤的三脚架也可以买一个“投影仪托盘”来放置投影仪,但是记住这个托盘一定要带固定用的绑带。使用三脚架的好处是上下角度以及投影仪的高度调节更为方便、灵活。家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告

感谢什么值得买给我这次试用机会~家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告

家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告 感谢您能耐心看完~家中的“巨幕”:BenQ 明基 TH681 商住两用投影机 评测报告