飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

2015-10-29 09:12:09 33点赞 16收藏 22评论

前言

自己已经不算是年轻了,但对游戏还是非常喜欢,只是现在的我白天忙于工作,晚上还有孩子,到了周末和节假日则是陪着孩子到外面看看,几乎已经没有了自己的时间。这次在张大妈的福利之下,又有机会能玩上几局游戏,甚是高兴飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 有点回到了小时候的感觉,尤其是哪魂斗罗!

这次评测除了拍照还拍了一些短视频,但上传视频时56总是说视频违规云云的,有点麻烦飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 另外,视频上传后被网站重编码,所以很多效果已经看不出来了,比如说跳帧、音画不同步等,这些情况我都会另行说明,请注意看一下说明文字。部分视频由于背景声音嘈杂,所以被去除了,并非你的电脑有问题,请不必再调大音量了飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 在文末我放出了所有测试视频的网盘共享链接,但我无法保证能有效多久。

废话不多说了,围绕这次评测的主角 飞智游戏盒子 (官方售价599元) 我会从外观、游戏体验、视频播放这三个主要方面来评述,最后再来总结一下。外观方面主要是照片+文字描述方式展示,游戏和视频主要是通过拍摄画面来展示飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

收货与开包

本来不想写这章节的,因为对于纸箱大家应该也已经审美疲劳了,更何况手机端读者的流量也是必须考虑的因素,但是这次收到包裹后我觉得有必要批评一下张大妈的飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑发货员 先看一下图

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

产品包装其实比较小,但外包装的纸箱却比较大,问题在于没!有!填!充!幸好一路过来没有受到严重的虐待,内包装只有小处的磨破(后面有图),产品无碍。这里还是提醒一下张大妈,填充保护还是有必要的飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

回归产品本身,产品包装应该是想要学习被水果带出来的极简风格,但依然属于不太成功的案例飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 全黑的外观,顶面只有产品名称,底面只有简单的产品关键特性描述,其他面都无任何信息。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

一般来讲清一色是一种比较好处理的配色,黑与白又是永恒的经典,水果选择白色,粗粮有牛皮纸的棕色和白色且都做得比较漂亮,这前提是包装材料需要有很好的质感,飞智选择黑色并没有问题,但是问题在于包装材料的质感很差,一看就给人一种非常廉价的感觉飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 黑色也是用多层粘合的方式在纸盒外层包裹了一层黑色的纸,以至于粘合不平整破坏了整体观感。盒顶的印刷采用了一种带反光的材料,个人觉得并不高档,反而看着不舒服飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

先展示一下全家福,所有部件包含:主机一台、电源一个、HDMI线缆一条、遥控器一个、说明书一份。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

包装盒内部布局处理也是属于“公版”的处理方式,分为上下两层,上层是主设备,下层是附件、说明书等。最大的问题是:一打开包装盒,一股浓浓的刺鼻味道就冲了出来,因为选用的缓冲材料和海绵的质量非常差,以致刺鼻的味道十分的浓重!飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

这里要吐槽一下,既然是游戏盒子的测试,竟然没有提供手柄!!!!飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 回过头再看看众测说明中才看到手柄属于选购件!个人认为,既然作为一台游戏机来贩卖,那么手柄是标配部件,考虑到增值销售我建议可以采用这样的方式:标配是盒子*1+有线阉割版手柄*1;遥控器要不要都无所谓的,增值附件可以是无线全功能手柄,无线飞鼠遥控等,这样似乎更加合理,作为消费者只买盒子回家也能立马玩飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 想要玩的更高兴,更有品质那就再购买附件。

飞智X9手柄 官方售价129元

飞智M3遥控器 官方售价119元

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

再来看一下每个部件的情况。首先是电源,电源采用的是非常普通的整流开关电源,与我之前买的5元左右一个的产品同一档次,制造时外壳就有了磨损。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

遥控器的塑料感非常强,用料比较差,整体很轻,没什么手感,按键很硬,有明显的咔哒声,做工比较差,开模不准,缝隙不均匀,附配的是非知名的碱性电池,唯一的优点是背部曲线造型,握感较好。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

按键设置可以看出是典型的Android配置:Home,返回,菜单,任务,音量,待机。与家里现在正在服役的小米的遥控器相比,大小差不多,厚度不一样,因为飞智考虑了人体工学,握持感比小米好飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

HDMI线仅1米长,对于想要把盒子放在电视机柜然后通过墙内走线到电视机的朋友可以放弃了,绝对是不够长的!

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

线的用料也很差,拆开包装袋后也是有非常大的刺鼻味道,插头金属部分用料比较差,从线材的标识上可以看到应该是1.4/2.0的版本,这点总算是有了保证,另外线材比较粗,虽然这么短的线**。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

下面上主角,盒子本尊,很遗憾,塑料感依旧强烈,有棱有角的设计想要突出一点硬派和科技感,但是由于制造工艺问题,边缘不光滑,有割手的感觉。外观设计虽然使用了切割概念,但却被用料和工艺毁了,非常遗憾啊飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

再次与小米盒子二代比较一下,体积较大,考虑到接口较多,也还算能接受了。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

列了一张表对上面的各个部件评了一个分,当然是很主观的一个评价,仅供参考。这里也要说明一下,可能是之前对他的期望值比较高,所以造成了较大的失落感,建议参考小米盒子的评分对比来获得相对评分值。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

来自外貌协会的小结:飞智盒子的外观设计并不算太差,在效果图上看还是不错的,方正不奇葩的造型也是可以安安静静的被堆放在任意的角落。但是制造工艺和选料等方面则让人非常失望,不但没有达到主流水平,更是让我感觉是否拿到了山寨品!凭心而论,无论是盒子、手柄或者是飞鼠,其售价都算是和接受的合理水平,尤其是手柄,从功能介绍来看,129的价位可以算是实惠的了!但是看过盒子及其附件的制造工艺、用料等之后,我却对飞智的产品提不起兴趣,我想对飞智说:换一个OEM厂吧,用料不能太抠门,提高品质创造口碑才是最好的广告!

拆机看究竟

总觉得这款产品给我的落差有点大,一不做二不休,抄家伙!飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

开始以为盒子底部的4个脚垫下会隐藏有4颗螺丝,但是我猜错了~实际上只是4边用卡扣固定了一下而已,非常好拆。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

看到电路板,做工尚可,原件规整、焊点整齐,再仔细一看,固定电路板的4枚螺丝质量就比较次了,还是失望啊!

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

拆下电路板后一根天线直接焊死在了电路板上,连做一个天线接口的钱都要省,再看另一头的天线,我都已经无力吐槽了。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

下面说的不一定对,懂芯片的可以指正一下,我是猜的。电路板上预留了很多位置,应该还可以扩展很多的功能及接口。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

这片我猜是16G的内部存储,三星的,还空了一个位置,那就是说可以扩到32G。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

散热器下必定是CPU了,露出的4片应该是2G运存吧,厂牌遮住了看不见。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

拆完之后再回顾一下配置参数,并与手头的小米盒子2代一起对比一下

对于参数的对比我想说几点

1. 不支持ac无线网络非常遗憾,而且也不清楚是否支持通道合并来获得大带宽(我也没法测试,抱歉)

2. HDMI虽然是2.0,**啊,2.0和1.4b对于目前的盒子来说并么有实质区别,但输出分辨率仅FHD,也是软肋

3. 光纤输出其实也就是一个噱头,在没有HDMI和DP的年代,高质音频的输出只能靠光纤和同轴,但这些都是过去式了,作为非纯音源设备,有了HDMI就够了,光纤口只是一个摆设,毫无用处,还不如再加一个USB口

不懂电路的参数党小结:电路板的制造工艺尚可,但其他细节拖了后腿!与小米盒子的对比,大多数的参数的确是飞智更高些,但是飞智不支持ac无线网络着实非常遗憾,而且貌似无线模块存在问题,后面测试时再来详说。另外USB2.0虽然够用,但3.0已经普及,2.0的瓶颈已经逐步显现,能快一点就更好了;然后HDMI输出竟然不支持4K,如果我买一个4K的电视,那么飞智即使能解4K视频也是毫无意义的,而且飞智还不支持DTS输出也是短板。由于遥控按键非常硬,手感远远不及小米,即使多了程序切换键和人体工学设计但我还是判小米更好。如果能省去光纤换来千兆网络或者多一个U口我觉得会更加实用。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 帅得掉渣的分割线 飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 后面的测试都是在投影上拍摄的,请忽略彩色条纹 飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

使用测试-游戏

游戏的前言:自从工作以后,就很少玩游戏了,孩子出生之后更是没有碰过了,所以请勿喷游戏水平的垃圾,这不是重点好吗!

说完废话了,那既然是游戏盒子,当然是要玩游戏啦!顾不上其他功能,开机直接进入飞智的游戏市场下了几个游戏。由于没有手柄就只能挑了几个遥控器游戏先行体验了一把。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

在游戏过程中发现游戏的流畅度非常好,但这也不奇怪,因为这些都不算是大型游戏。同时发现了一个比较严重的问题,那就是遥控的距离非常短,角度非常小,以至于当你专注于游戏时,遥控器没有对很准,这时就不能控制了飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

在做完测试准备写此文时,我有分析了一下这个问题,猜测原因应该是这样的:请参照前面拆机图,在那个白色的发光二极管下面那个黑色的就是红外接收二极管,位置在盒子正面那个十字凹陷的里面,盒子上为红外接收的开口很小,就是凹陷的那么一点宽,这样就导致了接收器陷在了里面,所以遥控的角度就很小了,手绘示意图一张,将就地看吧。

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

我能邪恶的认为这是故意为之的吗?就是要逼你买手柄!如果不是,请飞智一定要改进啊。

好吧,没有手柄那根本不叫玩游戏,但要买也不是能马上收到的,躁动的心怎么办?!

哈哈,我太聪明了飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 想到这种情况下一班(没错,我从小到大都不是在一班!)都会有APP救场,我首先想到的就是悟空遥控,三下五除二,盒子下载服务端和手柄游戏,手机下载客户端,进入手柄模式,盒子进入游戏……咦……竟!然!不!能!用!这是何解?飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 疑惑啊!

好吧,难道又是人为壁垒?只能另找出路,转念一下飞智自己会提供APP吗?一翻飞智游戏市场,果然有,哈哈哈,就是这货

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

试玩了一下,可以用哦,而且支持体感。但是,这不是重点,重点是我在扫码下载这个APP的时候看见了这一幕飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

于是乎你应该也猜到了,我拿出了自己尘封已久的罗技F710手柄大胆一试,结果是完全兼容!其实也就是说这个盒子能够兼容相当一部分的PC手柄,这就意味着我不但不用再买手柄飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 而且马上可以开始玩大型游戏啦!(题外话:受此事件启发,我又把手柄插到了小米盒子上,结果也是完全兼容可用的,以前还真没想到!但都不支持力回馈)

是骡子是马,上大型游戏才能知道!我下载了鹰击长空、激流快艇、狂野飙车、极品飞车、暗影之枪等。

先从简单的开始,雷电用手柄玩比用遥控要好上不知多少倍

快艇这个游戏画面精细度一般,但场景变化挺快的,还有变化的水流,尤其是其他选手的尾流,所以我想这个游戏对系统也是有一定要求的,实际玩下来看,画面流畅,该有的细节都能展现。

接下来是人见人爱的极品飞车和狂野飙车,同样游戏过程中画面流畅无卡顿,盒子能够轻松应付,真心需要赞一个飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

做完对飞智盒子的测试,我就想小米盒子是不是也能用手柄玩游戏呢?于是乎拿小米盒子玩了一下狂飙,结果是……自己看吧
说实话,这样的结果是我没有想到了,我本以为只是会有些卡顿,至少还是应该可以跑得起来的,结果竟然是如此悲剧飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 只能说是我图样图森破了!这一对比也是直接显现了飞智盒子的实至名归,的确是一台游戏盒子!

除了上述游戏外,我还下载了一些不同类型的其他游戏,例如儿时玩的那种模拟器游戏等,各种游戏都能够玩,兼容性还是不错的。在这个本以为是主力的章节,我却发现没啥可以说的事,因为我下载的所有大小游戏都能顺畅的玩,画面呈现效果也很棒,控制响应及时,反正盒子的表现与其身份完全相符,总体表现好的我无话可说飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 或许这就是没有评论才是最好的评论吧(其实就是我词穷飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

来自已经没有游戏手感的游戏玩家的小结:这个章节中,飞智盒子奋起反击了,实测的游戏效果非常令人满意,各种复杂的游戏场景都能顺畅呈现,我下载的每一个大型的游戏都应付自如,这点还是相当惊喜的飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 让我马上忘却了之前的外貌协会事件!对比小米盒子,结果也是让我有点意外,小米2代的视频播放能力真心是很好的,播放FHD+DTS视频完全无压力,4K也能上,真心没觉得小米会在游戏上表现如此的不堪,这就是术业有专攻?!

哦对了,手柄是必须要有的!如果能买带体感和支持力回馈的那必定更爽了!

使用测试-视频

对于只购买了飞智盒子的用户来说,游戏不可能是唯一用途,视频播放也是必选项之一,那么来看看盒子在视频播放上的表现如何。

首先是在线视频,找了当下火热的终结者,用的是标称的“蓝光”源。在网速有保证的前提下,播放流畅,这也是必然的,在线视频对播放器的要求都不高。

然后是本地局域网的FHD视频,考虑到普通视频应该无压力,故特地挑选了10bit编码的片源,10bit的片源现在已经渐多,虽然还不普及,但随着解码能力提升、H265的普及、4K的渐热,10bit也会普及,色彩上比8bit的确好上不少。

片段来自动画《斩·赤红之瞳》不过,杯具的是56的大婶不给过!飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 (参见文末网盘共享的说明)我只能描述一下:使用盒子内置播放器播放的时候10bit依然无法被正确的解码,画面上可以看见无法解码时的色块马赛克,播放时音画严重不同步,画面有跳帧,大场景转换时在高码率画面区域有严重的马赛克。

网盘下载链接 密码:stb1

这下我疑惑了,此片段除了10bit编码外,其他没有什么特别之处,对于其他播放器来说可能也就是10bit编码的色彩区域有马赛克,其他应该都是能够正常播放的,但飞智盒子却是属于基本无法播放的情况,对于这样高配置的盒子出现这样的现象表示十分不解!飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

随后我测试了很多本地局域网的高清视频,基本都是一样,这现象属于网络带宽不够的情况,但是盒子用的是N制5G网络,干扰很少,而且即使是N年前的平板用2.4G网络照样播放流畅,所以应该不是我的网络有问题。在排除了其他可能之后我还是怀疑是由于带宽不够导致播放不流畅的,于是我看了一下盒子的网络状态结果让我不敢相信飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

我怀疑数据的正确性,于是乎登到了路由器上再次确认飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑 飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑妈妈咪啊,这是什么情况?我依旧不信,于是播放了一段视频看实时速率飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

好吧,你打败我了!这样感人的速度播放高清视频那肯定是卡了,但由于我的宽带才10M,播放在线的高清一般只要6-8M就够了,所以在线高清是没有问题的。

测试到这里,我真的很搞不清楚为什么会这样!飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

测试还要继续,问题先放一下,为了继续视频测试,我改用有线网络。这次还是选择播放之前的动画,此时10bit依然是无法解码的,但是播放流畅了,音画同步了,这样的表现应该算是正常的。

网盘链接 密码:ie03

自带播放器不能解10bit那么第三方应该可以,于是我用了播放能力顶尖的Kodi,结果是10bit顺利解码,画质大幅提升,播放流畅,但是音画不同步!!!哦卖糕的,继续疑惑!飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

网盘链接 密码:0dep

普通的高清视频在有线网络中播放则没啥问题

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

下面再测试一下官方宣称的4K视频的播放能力,我找了著名的“烤鸭”和LG的Demo片,播放的结果都是卡顿严重。由于LG的片段主要是静物,场景变化小而慢,卡顿就相对不那么明显。

此时我又分析了一下,觉得原因还是出在了带宽上,因为盒子的有线网络只有100M,那么实际可用的速率一般不会超过8MB/s对于4K测试片来说刚刚是门槛,于是我将上述片子复制到了U盘上,然后通过盒子在本地播放,绕过网络问题,此时播放就正常了(正常播放的视频没有拍摄,因为没有看点啊)

另外测试了几段影片中,如果音频以DTS编码,那么内置播放器是无法解码的,换句话说就是有图像没声音,必须要用第三方播放器才能正常观看。

来自想好好看片子的观众的小结:观看在线视频和本地视频貌似没啥问题,都能够流畅播放,内置播放器也能够支持一部分的外挂字幕。但是对于局域网的视频播放就会存在一些问题,首当其冲的就是无线网络速率极低,原因未知,而百兆有线网络对于4K来说带宽仍然吃紧。内置播放器不支持DTS,而第三方播放器会出现一些奇怪的问题,兼容性似乎不佳,如果需要用第三方播放器来看本地或局域网视频,那么需要花点时间找到一款合适的播放器软件。总的来讲,飞智盒子视频播放的能力不如游戏那么好,还是验证了那句话:术业有专攻!

使用测试-其他

飞智盒子和其他一大把的盒子一样,用的都是Android系统,目前还是停留在4.4版本。飞智对系统做了一定量的定制,例如主界面,突出了其游戏的特长

程序菜单也统一了风格

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

分类菜单其实意义并不是很大,

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

飞智并没有继续深度定制,做了一个外界面就算是完事了,设置界面等都是原生的……熟悉的配方,熟悉的味道!

顺便看一下系统信息

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

一般评测Android设备不免要跑个分,但其实我是一直觉得跑分的意义不大,因为不看广告看疗效!并且在这次测试中得到了充分的验证,专门的跑分软件我就懒得下了,沙发的分数看一下吧

飞智游戏盒子——有优势、有不足、有疑惑

这次的测试就如标题说的那样:优势、不足、疑惑

飞智盒子有优势:

1. 配置较高,2GB内存玩大多数游戏或者看本地高码率高清视频都没有压力,但如果能升级到3GB甚至4GB那就更好了,毕竟做硬件应该稍微超前一点,尤其是做游戏硬件!

2. 16GB闪存对于下载一些大型游戏优势明显,加之64GB的TF和外接硬盘,那基本不必担心存储问题。

3. 2个TpyeA的USB方便连接外设,例如手柄、移动硬盘等,非常方便。

4. 在游戏中的表现让人感到惊喜,没有辜负作为游戏盒子的名声。

飞智盒子有不足:

1. 首先就是产品的整体做工和用料,对于“外貌协会”来讲,这货就是以山寨的东西,飞智一定要在这方面再多下点功夫!

2. 其次就是配置的短板,为啥不上ac?为啥不上千兆?为啥不上3.0?其实盒子的价格并不十分友好,虽然还能接受,但是加上上面这几项功能成本并不会增加太多,却可以大幅改善视频播放的性能,消费者会更加满意,性价比也会大幅攀升!

3. 还有一点设计上的不足,红外接收头的位置太靠内,盒子为了美观给红外接收开的窗口太小,以至于红外遥控的角度非常刁!这个对于用遥控玩游戏是非常不利的。

飞智盒子有疑惑:

1. 当作游戏盒子贩售为啥连个手柄都不标配?我觉得完全可以省去遥控器,用有线的阉割版手柄作为标配,这样既能一定程度上控制成本,又能符合作为游戏盒子的特征,还能为后续附件销售做好铺垫,这样不是很好吗?

2. 无线模块的奇葩速度问题让我很无语,是硬件bug还是软件bug?或者是我人品大爆发,只有我是这样的?

3. 为啥在其他盒子上可以用来玩游戏的一些手机APP模拟手柄在飞智上不能用?我有只能邪恶的认为是故意为之,以促使自家游戏附件的销售。其实我觉得完全不用担心啊,模拟的手柄和真实手柄压根不能相提并论,要买的终究还是会买的。

飞智游戏盒子,做到了他该做的事,没有辜负“游戏”的标签,但也仅限于此,进步的空间还有很多,期待飞智的2代产品……

======= 附:测试视频的网盘下载地址 =======

所有测试视频网盘共享下载观看链接 密码:edco

请特别注意:文中所有网盘链接不保证永久可用,虽然我会尽量保存更长的时间,但如果那天链接不可用了也请勿惊讶。