价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

2015-09-17 15:58:09 98点赞 137收藏 183评论

絮语

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器 首先感谢值得买,感谢联合利华,给我这一套净水器做评测,非常认真的,如果说之前的众测都是我个人的娱乐玩具或是我个人喜好的话,净水器则是我全家需要的净水之源,从此不再担心桶装水存在的各种隐患,相对的安全的实现了安全水源,发自内心的真心感谢~

首先楼主不是水专业的,也不是业内人士,楼主只是一个被桶装水质量、被饮用水水垢重、水质颜色发黄等问题纠结了一年多的人,早前我是挺信任桶装水的,而且觉得在家里厨房已经老旧的情况下,旧房子原不打算在进行净水安装了,但是后来桶装水各种抽检不合格、发现蟑螂老鼠屎等新闻出现后,每一次桶装水送来我都是看了又看...并且真的有喝到过一桶味道奇怪的桶装水的经历,虽然如此又无法弃而不用。去年开始楼主这边因为城市建设原因,经常间歇性停水,因此造成水质经常泛黄,浑浊,由此开始了解净水器产品,并打算购买进行安装,因此花了些时间对净水器的知识进行了解,碰上了这个契机刚好得以使用,如说错什么,欢迎大家指出,欢迎讨论,但请不要过度反应~价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

评测开始前我针对目前净水器市场说一下,目前家用净水器主流市场,主要存在RO(全称RO逆渗透净水器或RO反渗透净水器,下简称RO)与超滤两种,两种技术的特点,我不放太多的术语,大家百度一下就知道差别,简单说,RO是可以直饮水的净水技术,而超滤是需要烧开之后才能饮用的净水技术。从出水的特性来说,超滤的特性很容易让客户直接pass掉,因为对国人的传统概念来说,无论超滤存在与否,烧开的水都是可以直接饮用的,因此先天特性造成了超滤在发展上的瓶颈。随着RO的先天优点及RO厂商各种努力的情况下,RO与超滤从各分天下的情况已经逐步的慢慢变成RO成为绝对主力,而单独的独立超滤净水器慢慢淡出市场的情况,注意,我说得是独立超滤净水器

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

上图为RO净水器的过滤原理,从技术上来说,主要依靠5条滤芯进行过滤达到直引效果,其中第四级的RO膜又最为关键。世界上民用小型净水器,好的产品大多使用美国陶氏的RO膜,部分普通品牌也使用国内品牌如汇通的RO膜(汇通现在改名叫做VONTRON 时代沃顿),虽然此说法不绝对,但是我们基本可以通过一款产品使用什么商家RO膜来分辨它的定位,使用陶氏的,基本都不会是低端产品,而使用国产的,大部分都是低端产品为主。

虽然说,净水器的技术就是把几个滤芯组合在一起然后让水通过这么简单,但是早期RO净水器与超滤净水器一样,都是属于功能单一的产品,后来,RO厂商从五级滤芯的第三级开始设计引出超滤的水,使得一台净水器有双出口,一出口为RO直引,一出口为超滤过后可作为厨房用水,自此~楼主也基本上只去关注RO净水器了~个人认为独立超滤净水器也是为此而惨淡了~~~下图为双出水原理~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

经过楼主一段时间的了解,目前RO净水器中,除了提供基础的直饮水功能外,一般会根据档次情况附加一下功能:

1.双出水,即为一个超滤水一个RO直饮水,如下图就是某品牌的双出水宣传页;

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

2.净水速度与净水量增大,不需要额外的储水桶RO直饮水直出功能,或提供超大储水桶的产品(一般储水桶为5L);

3.滤芯寿命量化显示,如下图为某品牌的滤芯寿命显示液晶屏;

4.简化安装设计实现傻瓜式安装,如小米;

5.从新定制模具完善产品造型,实现更美观、更安全与更节约空间的特点,下图1为早期RO净水器的造型,图2为目前市场上最常用的产品造型,图3图4为某品牌产品。

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

早期产品,可以看到上方电机与RO滤芯处是没有壳子保护的。

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

多了个壳子包起来,近期最常见的产品

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

某品牌的新款~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

还有某款你们都懂的品牌~~~

如果一款产品,它能具备了上面5个特点的话,那基本上就是市面上较为高端的净水器产品了~

品牌介绍

联合利华,我认为能上ZDM的,基本没人不懂这个品牌的吧...如果你真不懂,你可以看看下面这些,都属于它~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

关于联合利华净水宝,此前从没听说过联合利华在国内有净水器业务,直到我百度了一下才发现,2014年联合利华收购了沁园55%的股份....简单说,沁园现在也是属于联合利华的了...开箱图上也可以看到,生产厂商:沁园集团股份有限公司...因此,联合利华的产品是由沁园代工生产,甚至是沁园的初级型号换一个壳子来卖的也说不定价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器 ,当然楼主搜了一下没发现联合利华有同早想产品,此点有待考量...

联合利华有一些特点,国产净水器是不一定有的,这里着重说一下~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

安全上首先是去除率的问题,大家别以为RO就都一样,每个净水器对细菌、病毒、重金属和氯气的去除率都应该有所说明,但有些品牌你就不一定能找到具体的数值说明,。另外“能去除”和“能去除多少”是两个概念,如去除70%和去除99%都算能去除,假设1升水差距1万个细菌,一家人1天喝2升,10年下来...你说有多少了?

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

很多人没想到,买一个各方面数值都很高的净水器,结果净水器材料上却存在问题,比如砷含量过高或者会释放有毒物质等,所以通过EPA、SGS等认证是很关键的,据说联合利华净水宝要求每台机器都必须同时通过了美国、欧洲和中国三地验证才能投放市场,送检的时候是把每个零件都去送检,听说有些检测费用一份就要十几万美金,这份责任感和追求极致安全的认真态度是较为难得的。

开箱与安装

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

箱子上生产商一列说明了一切~~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

打开已经被摧残得不行的外箱~~里面一大一小的箱子完好~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

打开大箱子,是储水器、滤芯以及其他材料~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

应该是台州跃光产品,3.0款,容量桶上未有标出,官方宣称5L,后面看实测的为准。

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

另一个箱子就是装这个,叫啥?主机?盖子?价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

前三个滤芯~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

装上包皮后...哦,装上壳子后的效果,壁上的一些说明其实挺好,科普文对一般家庭用户非常实用的。但是,一开始以为文字对着外面是最好的角度,实际上...这样子只会漏水,最终漏得一塌糊涂之后,弄好的状态就是3个壳子歪歪扭扭的....

背面的样子~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

这个就是RO滤芯了,用的就是VONTRON....

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

算了, 安慰自己,成本低...是好事,以后更换,一条几十块搞定~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

滤芯安装完鸟瞰图~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

一些上盖打开后的结构图,从安装便利性上来说,我认为一个动手能力一般的,或是老人家,基本是无法自己安装这个东西的~~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

从上图可以看出,这台机子没有设计水电分离,这在带电部分的附近发生漏水的情况下,是有安全隐患的。

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

那个腿~是安装师傅的~~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

我们家的老厨房~~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

这是电源变压器,可以看到在电源接缝处做了基本的防水密封设计,虽然只是打了一层防水胶,但是还是值得赞赏的...

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

这台净水器没有采用液晶屏而是采用指示灯的方式来进行提示,左起123项目基本都看懂,就不说明了,后方的滤芯组件1及滤芯组件2,是将上部的两个滤芯,与下部的三个滤芯,笼统的分为了1根2两个组件,也就是说下方3个滤芯但凡1个寿命到了,它就会亮起来么?又或是三根都达到寿命的时候,它才会亮起来?这一点设计个人觉得不太合理,因为滤芯的寿命根据每个地方的水质来决定的,它们不一定会同时出现寿命到期的情况,这样做导致的结果就是滤芯更换的浪费,虽然熟悉净水器的人知道,采用VONTRON的一套滤芯换完也才百元左右,但是不知道的...只能打厂商电话进行更换,造成的费用浪费不说,物料的浪费才是关键。

最后上一张我家老厨房安装完成后的图片~有点惨,大家看惯装修新房子的图片了,希望不要害怕。。。

使用评测

废水率测试

厂家标称的废水率是3:1,也就是说出1升的纯净水会有3升的废水,下面开始做测试。

装水特地找来了2个纯净水的旧桶,脏兮兮的,不过测试够用了~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

两个的重量误差几乎可以不计,都为800克一个桶~~~

首先称重纯净水~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

在制水完成后,关闭电源,直接装水到水滴状,得出纯净水是5KG~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

然后放完纯净水后,从新制水到满一桶,同时用另一个桶收集废水,最终减去桶重得出废水为12KG

最终结果显示制造5KG的纯净水,会产生12KG的废水~~只根据重量来计算的话,废水率实际应该是1:2.4,也就是说1KG纯净水会产生2.4KG的废水,此方式没有考虑废水的密度,因此仅简单的根据重量进行测试。

另外,纯净水储水桶的官宣标称量与实际基本一致~~5KG。

耗电测试

耗电只有两个状态,一个为制水状态,一个为待机状态~~

下面直接看图~~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

上图为待机,下图为制水~

待机功率为:0.7W

制水功率为:17.7W-18W浮动

官宣制水流量为0.1L/min,那就是说5L的水,应该需要50分钟才能制造完毕,但是经过实测,5L的水实际需要29-30分钟即可制造完毕,换算过来约是0.16L/min,那实际5L水的制造费电约等于9W...那换算一下就等于:

1度电=111桶合计555L纯净水

至于待机功率,各位小编我数学比较差那点电咱们不算了好么...

至于成本,水费每个地方都不一样,滤芯基本100元左右全套齐全(马云家)

至于多少L之后更换滤芯的灯会亮起似乎没有说明,所以我也无法精确的算出跟桶装水的成本对比差距有多大,但是绝对不会贵过桶装水就是了~~~

TDS水质测试对比

本次测试为避免误差,采购了小米TDS测试笔及淘宝销量第一的某品牌测试笔进行测试

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

第一次对比:南宁本地石埠桶装水(上图)对比联合利华(2的意思是代表这是安装好后第一桶水放完后,第二桶水)

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

图1图2测试石埠水,两支笔结果都是14。

图3图4测试联合利华第2桶净水,两支笔结果都是6。

第二次对比:我家自来水与联合利华第N桶水对比

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

图1图2测试石埠水,淘宝笔为111,小米笔为113。

图3图4测试联合利华第2桶净水,淘宝笔为5,小米笔为3。

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

接下来测试的是广西的高端水巴马丽琅矿泉水103~

然后是广西南宁的银海淡泉水46

广西南宁的大明鼎山泉~31

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

然后是南宁市市中心朝阳区的自来水烧开后~62,未烧开前133,忘记拍了~~

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

同事家里的凯芙隆RO净水器,数值是5,同事的渣手机...

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

最后一个是同事家的沁园饮水机,我也不知道这个机器算净水器,这个数值是63,下面来个总结,期间也让同事帮测试过其他净水器的纯净度,得道的数据都是10以下,但是为了提交报告,实在是等不到他们的照片了~相信大部分RO水的TDS数值不会高于10的。

个人感受及优劣分析

东西收到的时候是抗战纪念日放假前一天的下午,我当天就拨打了400电话进行申请安装,但是安装的小哥一直到第三天17点才联系我,他来的时候我问小哥我说业务很忙吧,小哥说没有啊,他今天中午才接到的单子,也就是说客服那估计把安装单子放假了两天...不过安装师傅来了之后,算是遇到了家电安装服务态度与沟通水平最好的师傅了,这一点赞一个,通过跟师傅沟通,师傅说联合利华的产品安装是包给他们公司安装的,他们不熟于沁园或是联合利华公司的,另外联合利华在本地商场(全国不太清楚 )没有销售,都是走网络销售的,而且师傅明确表示,联合利华就是沁园的代工的,安装去来也是非常相似~

安装约1小时时间,完毕后师傅撤场,服务质量给5星。

价格有待考量 服务与品质一流:小测联合利华净水器

使用中有个不知道是不是问题的问题,大家看看上图,纯水开出来,上面总有漂浮物的感觉,但是用笔测试数值又只有个位数,不知道是怎么回事,不知道图片是否可以看得清楚,就像吐了唾液在上面的感觉一样,不知道是不是个案,当水放置一段时间后,就没有了这个现象了。

从口感上来分析,联合利华出的纯净水无异味,也无任何好的味道,就是非常单纯的纯净水的感觉,口感也是一样的,从个人感受上来说还不错,家人的评价也都说虽然没有哇哈哈那种甜感,但是已经可以算是比较能接受的口感了。

前面说到目前高端净水器具备的几个特点,除了有指示灯显示滤芯更换与否的提示,算半个优点外,其他4个都没,所以联合利华的这款产品在现在的RO产品中是属于比较基础的款式,但是零售价是2999,在目前净水器市场上处于一个中端价格,经过在淘宝联合利华官方店与客服沟通,客服表示价格高一是出自于品牌价值,二是出自于产品品质保证,三是出自于服务质量,服务质量我是感受到了,品牌价值大家也清楚了,产品品质我前面也说了,但大众购买此类产品的时候会去考虑,同为沁园出厂的产品,2999基本已经可以买到沁园主打款(注意,主打款,不是高端款)的产品了,大家心里都会有一点点...那啥吧?而且沁园的2999元主打款基本也都具备了之前列举的高端一些的净水器所具备的5点,而JD上同类型同功能的净水器,沁园的基本处于千元出头,用将近两倍的价价格,换取更严格检测更安全的产品,是否值得,就看大家自己权衡了~~楼主家中有小孩老人,个人认为是值得的

总结一下就是:

• 服务:五星

• 品质:五星

• 功能:二星(除了RO纯水与指示灯,无其他功能亮点)

• 耗材及水电成本:四星(目前市场上出现了废水率1:1的产品)

• 性价比:三星(个人意见,因为穷...)

优点说了一大堆,说说缺点吧:

1. 价格略高;

2. 无法从第三层滤网出超滤水;

3. 滤网更换指示不是量化的方式;

以上三点如果能解决,我相信这个价格还是能吸引很多中高端家庭客户的。

以上完毕。

再次感谢值得买~感谢联合利华~~

Unilever 联合利华 B02台式单冷型1000L 四芯净水器

Unilever 联合利华 UPM01UL-G 前置过滤器

Unilever 联合利华 UPM01UL-G 前置过滤器

Unilever 联合利华 UPR01UL-H 橱下反渗透经典型净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-1283WU 超滤净水器

3M DWS2500 超滤净水器

3M DWS2500 超滤净水器

SUPOR 苏泊尔 水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

SUPOR 苏泊尔 YCZ-JB600-lJ501 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

Joyoung 九阳 JYW-RC130 超滤净水器

COLOFEL 科罗菲 COSF-300 超滤净水器

COLOFEL 科罗菲 COSF-300 超滤净水器

霍尼韦尔 前置过滤器家用前置净水器反向冲洗6T自来水滤水器10T12

• 作者真是信口开河啊,张嘴就说单独的超滤净水器已经没落了,超滤净水器和RO净水器的用途定位本来就不同,超滤净水器的特点就是过滤量大,RO净水器的净水能力是一般是一分钟零点几升,所以一般都有一个储水桶来储水,否则要用水的时候,那个出水速度没人受得了,除非你能接受倒杯水都要一分钟,超滤的净水能力往往是以一小时过滤多少吨来算的,当然家用的普通型号一般在1吨左右,由于超滤的净水能力,决定了要做全屋净水只能用超滤来做,以我的装修为例,我是用了一个霍尼韦尔的前置过滤来过滤掉大颗粒的杂物,主要是泥沙,管道里的铁锈等,也是为了保护后面的超滤净水器,之后装了一个过滤能力一小时1.5吨的超滤净水器,只说数字大家可能没概念,我使用的时候,同时开两个龙头,可以满足正常使用,比如厨房在用水槽洗菜,卫生间有人在洗澡,为什么要用全屋净水呢,因为用着舒服方便啊,热水器的水是净化过的,不容易沉积,虽然没有软化,但是没有杂质后,钙镁离子也不容易沉积,更难以形成坚硬的水垢,对暖气片和水暖管道也是同样功效,任何一个龙头打开,都是清澈的水,再不用担心看到一道黄水从龙头里出来,洗澡洗衣想着都心里舒服,至于饮用水,我一直喝龙夫山泉,说句实在话,水一旦被污染,要把污染物去除掉,难度不是一般的大,就算去除了,像RO这样,也是什么都去掉了,我个人对纯净水的观点,就是肯德基一样,没干净东西吃的时候,那就吃这个,起码保证了卫生,但是长期吃,天天吃,绝对没好处,最后再说到,作者说RO净水器才是高端家庭客户的选择,我真只能呵呵了

比较不能理解一个对水质要求高的人,饮用水只喝农夫山泉。

你对我的内容断章取义,也没看清楚我说的内容,回得很认真,希望看也是一样的态度

• 原来家里买过很多飞利浦灯泡,节能一直用飞利浦的,大概用1年多就坏的差不多了,2年多前改用国产某大牌的,到现在都健在。飞利浦的全部都是代工的,质量一般,至少不值它的标价,这价格入的还是蛮值得

同求国产某大牌。

• 家里的4年前飞利浦台灯,还在用原装灯管,基本每天都会开几个小时.....

狠给力哦! [酷] [酷] [酷]

• 当时没抢到,看到已经没了

还会有机会的,楼主也是第一次抢到这种东西!

• 废水能干吗用

冲马桶,浇花 [高兴]

拖地,浇花,冲厕所

• 还是400加仑的比较好,少个储水桶

对,我也说了高端款会有这个

其实不是高端的问题

• 把矿泉水拉出来跟纯净水一起测tds,完全是耍流氓~~~

• 看完过后觉得,头脑秀逗了才买这个牌子。。

典型的代工产品。任何一个公版的净水器都可以搞定。不超过500块

其实这东西根本也不高端,淘宝找个靠谱点的,也就500-600块,然后滤芯+RO膜,3年成本也就百来块 = =

• "送检的时候是把每个零件都去送检,听说有些检测费用一份就要十几万美金,这份责任感和追求极致安全的认真态度是较为难得的。"不知道小编是不懂,还是帮吹NB抬高身价呢,正常SGS ROHS 6项检测,一个零件也就千把块人民币,即使是REACH检测,也就3000元左右,但是有些零配件都是从别的供应商采购的,检测费用一分钱都不用厂家出,都是要求供应商提供好文件的,还十几万美金呢!

真正的行内人士,赞 [脸红]

我的众测报告里详细拆解了各零部件,电磁阀,高压开关,浓缩水冲洗阀,储水桶,这些和我两年前购买的美的用配件是一个厂家,浙江科博,所有零部件mic,包括RO膜。原以为如此售价的联合利华大品牌产品可以有惊喜,最终是有惊无喜 [大囧]

• 那个水里看着像漂浮物的东西应该是气泡

• 南宁的?! [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 和史密斯一个德行,收购国内品牌做净水……

• 那个口水膜应该是滤芯里面的成份,用的时间长一点就会消失了。当时觉得沁园和立升应该都是国内做水净化比较好的企业,看了楼主的帖子才知道沁园被收购了,记得当时世博会还是立升提供的直饮水设备,都泯然众人了么?有业内人士八一八么?

• 南宁西乡塘区绑定.建议买瓶怡宝对比下,毒坛看过纯净水的TDS测试,还是怡宝比较好

• 作者为了这免费午饭真是什么都敢说什么节操都不要了,突然发现众测真是做广告的好办法,省一篇软文的钱。

不然你以为呢?

• TDS测矿泉水,我也是醉了。2999不买陶氏的膜 [偷笑]

• 抢占第一楼

• 都别抖机灵了!!推荐几款性价比之解救北方同胞吧。。

多谢多谢多谢多谢多谢多谢多谢多谢

• @穿过雨林的風 求国产某大牌

• @kakac 佛山照明。早期的TCL也很给力,现在被TCL集团卖掉了不清楚了;欧普什么的也不错,国内一线的大牌质量都比这些二线厂家代工的好