NGDS 新游N1pro 蓝牙游戏手柄 评测--硬件软件都有提高空间

2015-09-06 18:55:50 5点赞 0收藏 28评论

收到评测通知后就等待包裹的到来,包裹上依然是什么值得买的胶带,不过这次好像多了个轻拿轻放的标签。

然后就是拆箱了,箱子里惯例一张众测须知和物品包装盒,

包装盒外面印刷有简单的使用说明和微信,客户端二维码等。

开箱后,盒子上下盖有海绵防止碰伤手柄,然后就是使用说明书,合格证,保修卡,数据线,当然还有手柄本体。

1. 外观

手柄整体是黑色的,摇杆底部半球状物体和手机夹部位是橘红色的,配色感觉不错,握把部分有防滑处理。手柄上配有左右各一个摇杆,左侧还有十字键,右侧4个按键,前部还有4个扳机键,还有一个home键和i键,back键和start键。

翻开中间手机夹持部分,可以看到有3个蓝牙配对按钮,下方有对应的指示灯,指示灯上有机器人,烂苹果,键盘标识,分别对应的是android设备,ios设备,windows设备。手机夹持部分向上翻开约150°,只有这一个角度,橘红色部分可以拽出来,里面有弹簧,可以夹住4~6寸的设备。

手柄顶部有一个敞开的microusb充电口,插上充电后back键下面有一个小指示灯显示橘色,充满后显示绿色。

2. 在小米电视上使用

首先在家里的小米电视上测试使用,我只有小米电视1,rom就是最新的稳定版,没root什么的,直接开电视上的蓝牙,长按手柄home键开机,然后长按android配对键,android配对指示灯常亮后,在电视上搜索手柄,结果无法找到。

然后尝试使用小米电视上的小米手柄来连接手机,

进入小米蓝牙手柄页面,

一会手柄上就震动了一下,看来是连上了。连上后,小米手柄页面会显示连上了newgamepad N1 pro。

因为电视上扫二维码不容易,所以就没装包装盒上要求下载的游戏厅了,好在小米电视游戏区里有专门的手柄游戏区,我就下了个拳皇97进行测试。直接看视频。

我测试下来手柄按键完全和这个游戏兼容,不需要另外下手柄家的游戏大厅。玩了几局感觉摇杆键程较长,需要习惯,十字键有点硬,总体手感还行。

然后在沙发管家里也发现了手柄游戏区,就进去下了个动作游戏进行测试,沙发管家推的是另外一款手柄,和这个N1 pro类似,进游戏后让下了另外一个插件,然后选择和手柄连接模式,我瞎选了个HID模式,然后进游戏和游戏说明上的键位完全一致,真是福音呀。

3. 在手机上使用

然后尝试在我手机上玩,毕竟这个手柄有手机夹,是专门针对手机开发的,我只有一个魅蓝note,第一次尝试和电视一样直接用蓝牙连手柄,结果是能发现手柄,但无法连接手柄。

看来手机上只能按部就班扫描了盒子上的二维码下载了手柄游戏厅(商家肯定会说再不装大厅,就是断我们财路拆我们台呀。)

游戏厅里不光有各种游戏下载,还负责管理手柄,升级手柄固件什么的,

拿到手固件版本是1.012,然后提示有升级,不管升级有没有用,反正先升了再说。

升级很简单,就按照提示就行了,期间手柄会震动,然后等指示灯变绿就好了,不过这个升级程序可能有bug,我有一次手机光连了蓝牙耳机,然后开手柄游戏厅准备下载游戏的时候发现也提示有手柄rom升级,然后点进去一看,说我版本低不能自动升级,估计是误以为我的蓝牙耳机是手柄。

然后开始玩游戏,本想下载一个拳皇,结果好像要收费,这个拳皇97和电视上测试的那个是一家出的,不知道为什么手机上要收费,不让玩。

然后下载了侍魂2,也是和拳皇97同一家公司出的,也出来同意的提示,但无视后自动进游戏了,不知道为什么。还试了一个动作游戏火柴人联盟,按键和游戏里的提示都能对应上,体验不错。下载了那个新游模拟器平台,他是一个各种模拟器的合集,但我测试下来只有mame能很好的体验,而且键位正确。

下面上视频,先是侍魂2,这个小时候经常玩,这个不知道是不是盗版的游戏做的还算精良。

动作游戏火柴人联盟,游戏一般。

再来模拟器里的恐龙快打。

4. 在windows系统上使用

手上只有一个win8.1的平板,尝试连接手柄进行测试,按说明书长按键盘配对那个按钮,结果机器人和键盘灯同时快速闪烁,这时候电脑上搜索不到手柄,然后我又继续长按键盘配对键,这时切换到了烂苹果和键盘灯同时快速闪烁,然后再windows控制面板→设备和打印机里添加设备,就能发现手柄了。

点击下一步就能添加手柄了。

我的是一个dell的v11pro,性能比较差,所以没装游戏,只能测试一下手柄,在设备,手柄上按右键,选择游戏控制器设置→选择手柄点属性,就能对手柄按键进行测试了。

我挨个测试了手柄每个按键,左摇杆对应xy轴,右摇杆对应z轴和z轴旋转,十字键对应视觉头盔(这是为什么?)然后有15个按键显示,但我测试下来,只有12个键,home和i键,还有3个配对键没有反应,其他abxy,L1,L2,R1,R2,back,start键还有左右摇杆按下都能检测到。

5.IOS设备

我没任何IOS的设备,所以就不测试了。

6. 总结

优点:无线蓝牙连接,比较方便,而且还有手机夹持装置,可以方便的和手机连接玩游戏。续航也不错,至少应该不会比手机先耗光电量(都没外接电源的情况下)。手机内置了锂电池,可以用usb口直接充电,这个也很方便。配套的游戏厅app可以方便的下载到游戏。和小米电视配合使用的时候可以不用装其他app,直接就可以使用,比较方便。

缺点:夹持手机后,放桌上,手机直接倒在了桌子上,无法做手机支架,这个可以升级做一个小支撑就可以实现的功能。手机夹持部分固定不牢,有时候玩的兴起,会让手机整个扣到手柄上。配套的手机游戏厅和模拟器app有bug,需要修复。连接不同android设备的时候需要重新配对,居然记不住已经配对过的设备,这个不好,至少应该能记忆三个设备吧,否则电视和手机之间来回切换每次都要重新配对比较麻烦。