2015-09-10 13:28:45 72点赞 36收藏 61评论

(一)前言

没有参加众测活动大概两个月了,在这短短的日子里。张大妈经历了许多风雨,现在已经是有故事的女人了。这次非常幸运又能够拿到这款掌阅iReader电纸书阅读器的众测资格。而自从Kindle进入中国市场之后,这个市场似乎已经有了定论。作为后来者,iReader电纸书表现如何呢?事不宜迟,马上带大家看看!

(二)开箱与外观

外包装,极致简洁,并没有什么多余的信息。纯白的盒子,一个掌阅的Logo。由于是张大妈的测试机,贴有“非卖品”的标签。在内容上也和零售版有所不同。

全家福包括:iReader电纸书阅读器保修卡数据线。而零售版中还有300元的购书券和耳机。我这台测试机是没有的。不过还好,有张大妈友情提供两张3000阅饼券(中秋节快到了不是吗更懂中文的新晋竞争者——掌阅iReader电纸书阅读器试用报告?)

掌阅iReader电纸书阅读器,搭载了6.8英寸E-Ink Pearl屏幕,分辨率是1440x1080。略大于Kindle系列的6寸。顶部有iReader的Logo,下面有个实体返回按键

近距离看看,正面的圆形实体按键,扑面而来一股iPad既视感。正面是深灰色(接近黑色但比黑色略浅),亲肤质感的塑料材质。不会滑手,但非常容易沾染指纹

顶部有一个iReader的Logo。但我觉得这个上边框有点太宽了。去掉Logo,把上边框做窄点,就能让整个机子看起来更紧凑。

底部从左往右分别是3.5mm耳机接口充电指示灯ReSet孔microUSB接口背光灯开关。个人觉得ReSet孔是比较多余的。完全可以设置成长按7秒电源键强制重启。现在几乎所有手机都可以用这个方法来强制重启。

电源键设在了顶部,以iReader电纸书的体型来说,并不好按。设在侧面可能会更舒服一些

背面和正面也是同样的材质,不过多了一个亮晶晶的iReader标志,同样是指纹收集器。不过多了上下红色的点缀,整个设计都更有活力了

就外观和设计而言。iReader电纸书作为掌阅的第一款硬件产品。做工上是令人满意的没有什么瑕疵。设计上虽有些小的不足,但也有自己的亮点,比如独立背光灯开关。红黑搭配摆脱了电纸书阅读器一黑到底的传统,令人印象深刻

(三)手感与持握

作为阅读爱好者每天捧在手心的宝贝,电纸书阅读器的手感和持握的舒适度是至关重要的。这次的对比对象,是广受爱戴,保有量最大的入门版Kindle 6。

Kindle系列一直都是使用磨砂塑料外壳,防滑性能极佳而且给人非常坚硬的感觉(至少感官上是如此)。Kindle的Logo设置在底部,因而下边框较宽。

至于iReader电纸书阅读器,虽然也为塑料外壳,但加上了亲肤的涂层(此处应 @一加 BabySkin)。手感舒适而不滑手,不过按照老司机的说法,这种涂层在使用时间久了之后(1年以上),可能会老化出油。现在使用不到1周时间,So Far So Good吧。两机的侧边框宽度基本一致,而iReader的下边框比Kindle略窄。

看看反面,iReader的背面边缘有一定的弧度,持握舒适。比Kindle 6的直边设计强不少。

Kindle所有型号均为6英寸屏幕,重量从180g到205g不等。单手持握非常轻松。适当调整好姿势的话,单手持握+翻页不成问题。

而iReader的屏幕足有6.8英寸,重量也水涨船高,去到248g。由于屏幕较大,而且下边框空间不大。在持握的时候略显吃力。手大的话可以单手持握翻页但感觉不太稳妥。手小的话,就只能老老实实双手操作了。

在手感上而言,iReader表现不错,舒适但不会滑手。但是在持握上则略逊一筹。6.8寸“大”屏幕固然给阅读带来了视觉上的优势,但也给单手操作带来了不小的压力

(四)系统与功能

Kindle的操作算不上简单,我第一次接触的时候都摸不着头脑,甚至在进入了阅读界面之后都找不到返回主界面地方法。而iReader电纸书的系统基于Android,跟iReader的APP也别无二致。书架、书城、我的、设置四个栏目。逻辑很清楚。对(使用过其他电子产品的)现代人来说,学习成本几乎为零。加上实体返回键,操作则更加直观。这点比Kindle强不少。

iReader在锁屏的时候,会显示些可爱的小动物图案,还有一些名人名言,Kindle 6的话,会有不同图书的广告。

虽然iReader简单的操作逻辑我非常喜欢。但是作为一款国产电纸书阅读起来说,iReader的功能真的是略显简陋了。不能装App(可破解)、不支持PDF、有3.5mm接口但却不能听音乐、甚至连网页浏览器都没有(Kindle都有浏览器!),作为一个看新闻、漫画多于看书的Light Reader来说,确实是不太好接受。iReader需要在简单和强大之间找到一个更好的平衡点。

(五)阅读体验

电纸书阅读器,核心就是E-Ink屏幕。和Kindle系列相比,iReader的屏幕在背光关闭的情况下略有偏黄。网上不少人对这个屏幕颇有微词。我个人反而比较喜欢,偏黄的话对眼睛刺激还稍小一点,长时间阅读也不容易疲劳。

iReader用的Pearl虽不及Carta先进,不过表现也完全令人满意。阅读中翻页响应迅速,极少有全屏刷新的情况。虽然时间长了免不了会留下少许字痕,但不影响阅读。只是设置中“极速模式”似乎没有太大作用。阅读灯的表现也令人满意,明亮但不刺眼。不过如果最低亮度能够再稍低一点就更好了。

阅读功能,阅读中可以长按选定文字,有笔记、复制、删除(?)、搜索等几个功能。但最重要的词典功能却欠奉,有点不够意思。

触摸屏幕中间,可以调出菜单,可以调整亮度、阅读进度、字体排版等。iReader更换字体非常方便和自由,下面我想重点讲讲字体。

很多人喜欢Kindle,就是因为它有丰富的原版书资源。而且还有生词提示、词典等外语阅读辅助功能。这些功能iReader都欠奉。Kindle更新之后,换上了全新设计的Bookerly字体。而iReader依然沿用Android自带的英文字体Roboto(而且英文字体无法更换)。在英文阅读上,Kindle显然略胜一筹。

在众测之前,我去找了些评测看,惊奇地发现iReader竟然自带汉仪旗黑!可能对于许多人来说这个字体并不熟悉,不过在中文字体小圈子里也算是小有名气。汉仪旗黑的主设计师是齐立先生(同时也是著名的微软雅黑的主设计师)。汉仪旗黑可以看作是雅黑的改良版。在电纸屏幕显示下,旗黑的显示效果相当不错,清晰而舒适。除此之外,iReader还自带宋、楷、隶、圆、黑等不同字体。还不满意的话,可以将自己喜欢的字体放到iReader指定目录里,随意自定义,非常方便。相比之下,Kindle的中文字体依然是传统的宋体。而且不支持自定义字体。

除此之外,iReader的注释功能还非常有意思,在有注释的地方,点击旁边的“注”可以显示相应的注释。对文言和外语翻译书籍有很大的帮助!

之前提到,iReader有朗读功能。可以“听书”。特意给大家录了一段。iReader分为两种阅读模式,离线朗读高品质朗读,高品质朗读需要在联网的条件下才能使用。离线朗读语音、语调、语速都是平淡无奇,典型的合成音频,连“统统”都读成了“桶桶”(tǒng tǒng),而高品质朗读仅仅是语速有所变改善。最后看下最强人工智能Cortana的发音,感觉iReader的发音真是Weak Bursted更懂中文的新晋竞争者——掌阅iReader电纸书阅读器试用报告

总结来说,阅读体验上,iReader也算是瑕瑜互见英文阅读的短板中文阅读的相对强大形成鲜明的对比,尤其是注释功能对古文阅读帮助非常大。至于朗读功能,虽然不算好用,但也聊胜于无

(六)资源与价格

iReader的书可以在书城购买,非常方便。在购买前可以免费试读,一般是前1/3。部分图书有精装和平装可选,两者价格相同。iReader号称拥有42万册中文图书资源,一段时间使用下来,还没遇到想要而找不到的书。相应地,英文书籍也相对匮乏,除了些世界名著之外,可选的不多。

书籍的价格也是一个考量的因素。我在网上找到了8本最热门的中文图书,分别统计了Kindle、iReader、京东电子书的价格。从数据上来看,Kindle的平均价格是最便宜的。买这8本书只需要57.95元。而iReader需要6768阅饼(1元=100阅饼)。不过iReader常年有充值优惠(充值10元送100阅饼,充值50元送1000阅饼),加上各种免费送阅饼的活动。实际花销与Kindle无异(当然Kindle书城促销活动也非常多)。

(七)总结

优点:

1. 做工令人满意,外观设计出彩

2. 6.8寸屏幕,高分辨率,视觉效果不错

3. 屏幕响应快、少有全屏刷新,背光明亮舒适

4. 系统设计简单,操作轻松

5. 听书功能有一定实用性

6. 内置字体质量高,可更换第三方字体

7. 中文资源丰富,书籍价格合理

缺点:

1. 屏幕尺寸较大,边框不尽合理,单手不易操作

2. 机身材质、金属Logo非常容易沾染指纹

1. 取消正上方Logo,收窄上边框,增加下边框持握空间

2. 提高屏幕质量,下一代产品最好改用Carta屏幕

3. 改善机身材质,解决沾染指纹的问题

4. 加紧升级系统,完善、补足阅读器应有的功能

5. 在阅读上,提供更好的英文字体,完善词典、生词提示等功能

6. 改进听书功能的语音引擎,避免机械、错误的发音

作为掌阅的第一款硬件产品,iReader电纸书阅读器可以说很好地完成了它的历史使命。完全OK的做工,不俗的外观都表明了掌阅的实力内置的优质中文字体、注释功能、42万中文书籍、网络连载小说资源,这些都是掌阅的优势——它更确实懂中文。但在另一方面,iReader电纸书阅读器又只像是iReader的APP硬件化。许多一台电纸书阅读器应有的功能都还不具备,加上英文书籍阅读上的弱势。iReader电纸书阅读器目前还是这么不平衡的存在

在购买上,如果你经常使用iReader的APP,而且打算在这个平台上购买大量书籍的话,iReader电纸书阅读器确实是不俗的选择——899的价格,送300元代金券(价值200元)。实际花费在硬件上的只有699元,还要什么自行车?如果不是的话,我觉得稍等一下,也许等下一代iReader阅读器出来,观望后再做决定,不失为更明智的选择!

谢谢观看更懂中文的新晋竞争者——掌阅iReader电纸书阅读器试用报告