Ticwear,不一样的MOTO360

2015-05-08 18:37:10 144点赞 57收藏 89评论

Ticwear,不一样的MOTO360

自Google发布Android Wear以来,搭载此系统的智能穿戴设备如雨后春笋般出现。在这众多设备之中,最耀眼的必然是MOTO360,圆形大猩猩玻璃表面,316L不锈钢作为表框,支持心率监控,支持IP67级别防水,支持蓝牙。处理器搭载的是在如今看来颇为落后的TI OMAP 3(OMAP3630),作为一个对性能要求并不高的智能穿戴设备,这款CPU是基本满足需求的,但是老旧架构带来的功耗问题也实实在在的影响到了使用的体验。除开外观上的出类拔萃(算是矮子里的高个子),最大的问题恰恰是因为它所搭载的AndroidWear系统。由于众所周知的原因,Google在国内的某些关键应用是无法正常运行的,而这直接导致了AndroidWear版MOTO360的半残废,通过“OK Google”激活的语音服务,如果没有科学上网,是无法正常使用的。这次张大妈发布的众测版本有更加接地气的全中文化解决方案:Ticwear。在这里必须感谢张大妈和Ticwear给予的这次众测机会,在下面的文章中,我也尽我所能,将Ticwear系统的优缺点说清楚,希望我的一己之见,能够给予大家更多有意义的帮助,让大家在使用AndroidWear设备时可以有更好的选择(前提是Ticwear兼容足够多的AW设备)。

一 场景展示·真人兽

二 产品参数

三 开箱·产品外观

开箱这部分就简单过了,毕竟MOTO360开箱大家也见过挺多了。

Ticwear,不一样的MOTO360

经典张大妈包装,“朕值到了”标志性胶带,我好想要一个这样的胶带。

包的严严实实

Ticwear,不一样的MOTO360

我拿到的是全黑色版本,按钮是土豪金,低调霸气。

Ticwear,不一样的MOTO360

开机已经刷好了Ticwear系统,Ticwear 2.0及之前版本是可以跟Android Wear互相切换的,2.1之后的版本不再支持切换,并且将安卓和苹果的支持放在一个版本里。所以开机时可以选择所用平台,当然后续使用也可以随时选择需要配对的平台。支持iOS是Ticwear的一大亮点。

四、开箱·产品细节

Ticwear,不一样的MOTO360

开机LOGO依然是MOTO经典的M,然后才是Ticwear的标志。

Ticwear,不一样的MOTO360

除了标配的无线充电底座,电源适配器,这次众测的版本里还多了一个Ticwear的说明书。

Ticwear,不一样的MOTO360

表盘直径为:45.81mm,这货确实挺大的。

Ticwear,不一样的MOTO360

厚度为18.03mm,基本能够接受的厚度。

Ticwear,不一样的MOTO360

背面展示MOTO360的几个卖点:比如支持IP67级别防水、带有心率传感器、表框采用的316L不锈钢,表盘自定义等。心率传感器指示灯在背面正中央,启动时会有绿色小灯闪烁。表带采用的是传奇皮革品牌:Horween Leather,软硬适中并且舒适。

Ticwear,不一样的MOTO360

MOTO360实际重量为53.12g,比起动辄几百克的传统机械手表,这个重量实在算很轻了。

Ticwear,不一样的MOTO360

连同无线充电底座,重量为:167.14g,也算太重,电源适配器其实不用一并携带,也可以直接通过移动电源连接无线充电底座进行充电,后文有进行过移动电源充电测试。

Ticwear,不一样的MOTO360

inWatch Fusion比MOTO360要略重一些,重量为:58.24g,虽然表盘更小,但佩戴舒适度是不及MOTO360。

Ticwear,不一样的MOTO360

由于MOTO360没有裸露在外的数据接口,无线充电底座成了更有效的充电方式,实际测试,连接电源适配器,充满电用时不到两个小时。如果选择用移动电源充,充电时间为2h多一点点。充电速度还是比较快的。

Ticwear,不一样的MOTO360

银色版和黑色版对比,银色要更亮骚显眼一些,黑色更加低调沉稳。

Ticwear,不一样的MOTO360

依次是黑色MOTO360、银色MOTO360、黑色inWatchFusion。inWatch Fusion要比MOTO360要小上一圈,略薄一些。

五 使用体验·Ticwear初体验

接下来就是体验的重头戏了,在实际体验Ticwear系统之前,我们先看看“出门问问”这个APP,这是一个基于语音识别的搜索引擎服务:

1. 用户可以通过语音用口语化的方式来进行搜索内容的输入;

2. 整合了各垂直搜索引擎的功能,从吃穿住行这些生活领域提供搜索服务;

3. 关注生活实用信息搜索的同时还可以通过语音控制手机

以上三点最智能的地方在于可以通过语音直接控制手机的部分设置,比如语音输入:打开蓝牙,出门问问在系统开放了此权限的前提下直接打开蓝牙。比如语音输入:知乎,如果你的手机上安装了知乎的APP,识别到之后会自动打开。比如语音输入:拍照,会自动打开相机。但是接下来的操作是无法通过语音来控制的,比如控制拍照。奇怪的是也有部分程序是无法控制启动的。比如自带的音乐播放器。抛开这些弊端,,出门问问的整体体验还是比较畅快的,并且语音识别成功率也很高,场景化应用比如地图、打车软件等实际使用时也很方便.

Ticwear系统除了界面全中文和对iOS的支持外,最大的优势应该就是搭载的出门问问了。

Ticwear,不一样的MOTO360

Ticwear主界面,每屏可显示4个图标,图标以近乎圆形图标为主。

Ticwear,不一样的MOTO360

在使用之前需要先配对设备,Ticwear的配对相当便捷,在Ticwear手机端APP里打开直接搜索设备连接。

Ticwear,不一样的MOTO360

需要注意的是一定给予Ticwear系统权限,不然后续消息推送会有问题。

Ticwear,不一样的MOTO360

必须在手机端APP设置电话号码,部分O2O服务,比如滴滴打车,才能正常使用。

Ticwear,不一样的MOTO360

主界面只有通知中心,可以设置推送黑名单,表盘中心可以自行更换表盘。

Ticwear,不一样的MOTO360

应用商店的软件并不丰富,基本够用,需要注意的是部分程序还需要在手机上安装AndroidWear才可以正常运行。

Ticwear,不一样的MOTO360

当然除了Ticwear官方推荐表盘,也可以安装程序进行DIY。

Ticwear,不一样的MOTO360

Ticwear消息推送跟Android Wear体验一致,也可以方便的设置推送黑名单。点击消息可进入预览,向左滑可进入回复界面,短信可以直接语音输入文字回复。

Ticwear,不一样的MOTO360

Ticwear的心率监控程序汉化自MOTO360官方的APP。第一张图是跑步25分钟之后测试的心率。

Ticwear,不一样的MOTO360

Ticwear的语音识别,值友们可以在手机或者AndroidWear上安装出门问问的APP自行体验。除了语音识别外,向上滑还可以看到系统预设的常用的命令,比如地图,热点新闻,热映电影,美食,天气,机票,酒店等等。

Ticwear,不一样的MOTO360

尝试点击了附近的美女,系统推荐了几个美女,向左滑,选择在手机上查看。数据来源是花田网,应该是跟网易合作的。

Ticwear,不一样的MOTO360

播放手机上的音乐时,可以直接通过手表快捷控制,上一曲、下一曲、播放/暂停、音量增减都可以在上面完成。

Ticwear,不一样的MOTO360

Ticwear也可以方便的安装第三方APP,上图这个远程拍照程序叫做Spy Camera,屏幕会有预览,长按屏幕可以拍照。

Ticwear支持iOS消息推送和来电提醒,但是不知是何原因,连接稳定性比较差,时不时会断开,这点比较影响体验,除此之外,其他跟安卓的体验基本一致,当然第三方APP是不能用的。

Ticwear,不一样的MOTO360

拿到这20天以来,已经收到两次升级推送,升级大概需要5到10分钟。直接OTA即可方便升级,不需要过多的人为干预。需要升级两次,在手机端和手表端都需要升级。

Ticwear系统五天续航数据:

Day 1: 1:00 98% 正常模式,亮度1,不连接手机,开启闹钟,关闭心率监控,关闭记步。9:00 84% 23:00 17%

Day 2: 1:50 100% 正常模式,亮度1,关闭后台心率监控。
9:00 90%
10:30 安装了两个游戏,两个软件,远程拍摄了4张照片,玩了8分钟游戏 62%
11:30 安装了两个游戏,一个软件。玩了10分钟 14:00 自动关机

Day 3: 1:00 98% 正常模式,打开飞行模式,闹钟,亮度1

8:00 86% 22:50 12%

10:00 开启飞行模式,关闭震动
21:00 15%
22:00 12%
15日00:30 5%

以上只要未特殊说明非飞行模式或关闭手机连接,都是开启推送的,其中晚上待机7个小时会出现掉电10%-20%不等。这方面还需要优化。在手表上玩游戏简直凶残,一天三充不是梦。充电以及玩游戏时手表温度会高于38℃,会明显感觉到发热。

六 使用体验·Ticwear VS Android Wear VS inWatch Fusion

Ticwear VS Android Wear

其实两者的体验其实是基本一致的,Ticwear并没有超过AW太多,全中文化的系统以及不用科学上网即可实现的语音服务是Ticwear的优势。

Ticwear,不一样的MOTO360

AW不翻墙,语音功能基本半残,即使科学上网,AW的软件体验做的也没有Ticwear好。

Ticwear,不一样的MOTO360

原生AW的版本号要高于Ticwear。

Ticwear,不一样的MOTO360

AW是支持微信消息回复的,可回复语音,Ticwear由于接口更新,暂时还不支持微信回复。

Ticwear可以直接实现语音滴滴打车,从激活出门问问,到语音输入目的地,到手表查看接单,到司机来电,完成下单,整个流程连贯顺畅,如果手机连接着蓝牙耳机,整个过程甚至不需要掏出手机来。

Ticwear,不一样的MOTO360

来电提示时,直接在手表上接听的意义并不大,在手表上快速挂断电话用处更大。

Ticwear VS inWatch Fusion

Ticwear,不一样的MOTO360

inWatchFusion相对于MOTO360,并不能算作严格意义上的智能手表,而更像是一个披着石英手表外衣的运动手环。石英表负责显示时间,运动手环负责记步、睡眠监控、饮食记录。在手机端的APP上可以详细的显示这三项数据,这比MOTO360做的要好,当然MOTO360可以安装APP弥补这部分不足。

inWatchFusion续航要强过MOTO360太多。

七 总结

Ticwear,不一样的MOTO360

在本地化方面,Ticwear给我的体验是优于AW的,中文语音识别,更接地气的软件兼容性,不仅仅是简单的系统选项汉化,搭载的出门问问APP,出色的中文语音识别率,以及流畅连续对接本土应用的体验,让我看到了智能穿戴设备的未来:更好的为人服务!

Ticwear全中文化界面,操作逻辑清晰,出门问问语音识别,O2O体验顺畅,操作上手难度低,表盘支持DIY,兼容大部分的Android Wear应用,OTA升级简单方便快速,拿到MOTO360之后短短20天内已完成两次升级。相对于AW,我更愿意选择Ticwear。

但是Ticwear是比较耗电的,实际使用中撑12个小时以上没有问题,但是对于重度用户,一天两充甚至三充都是有可能的。这是低于AW版本续航的。AW也就略好一点,期待下一代的MOTO360可以在续航做的更好。另外是这20天的使用中出现过三次无响应以及界面重叠,频率在可接受范围内。

Ticwear缺乏系统级的支持,比如对着问问说:我要听歌/打开音乐,是无法直接在手机上调用程序并打开的。我理解的智能分三层:第一层,获取资讯,网络+APP即可实现;第二层,实现操作,比如远程控制、语音控制等等,这是目前大部分的智能家居智能设备正在做的;第三层,大数据,用户行为分析,智能预判,这是BAT们正在做的事。我希望现阶段的Ticwear能够做好前面两层,适配更多的AW设备,整合更多的第三方数据对于体验的提升也是显而易见的。

我所期待的智能穿戴设备应该是有着MOTO360的外观,inWatch Fusion的续航,Ticwear的系统,支持GPS,必要的情况下可以独立于手机运行。其实佳明Fenix3 是接近这个需求的,但是它不是智能系统,而且也过于硕大,一般人根本Hold不住。