实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

2016-05-14 11:49:02 28点赞 28收藏 25评论

写这篇评测的开头我想了很久,应该用什么来形容唯乐 Now2 智能手环比较好?足足想了15分钟才下手打下“实用”这两个字。为什么会用到“实用”这个词,我们一起来看看这款Now2手环。

首先在进入正题之前请允许我说说这两年来我对智能穿戴设备上的一些使用经验。实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

14年下半年开始,国产智能穿戴开始进军市场,那时候国内的众筹模式也慢慢的进入大家的视线,那时候我就支持了两款人气较高的智能穿戴设备。Foogeez手环和Fitband手环。不过就两年前而言,这两款手环并不完善,虽然各有特色,但短板也是非常明显。

Foogeez手环计步较为准确,翻腕识别成功率极高,算法做得非常不错,但因为APP体验太渣,无法忍受已经抛弃,目前还没出二代产品,看来已经放弃。我的这个手环也已经送人了。

Fitband手环日常行走计步还可以,但是每天上班敲键盘都能多敲差不多2000步出来;带心率,睡眠监测很详细,APP也还不错。问题是翻腕识别太差,续航3天有些短。目前出了新一代产品,三个月以来固件还没完善,令人失望。

特写图就不放了,放一张自己带着这两个手环的照片实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环,大家看个大概就好。

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

后来还有智能穿戴的潮流开始往手表方向发展,我就入了乐唯的小黑2,还有智能手表代表作MOTO 360二代(国行版)实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

废话也不多说了,上张全家福后开始NOW2的评测实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

赶在五一前就收到了张大妈发来的快递,在站内多次看到的“朕值到了”,终于也轮到我收到,满满的感动实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

包装简单但不失美观,外面一个塑料框包着纸盒

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

包装底面简单的表达了NOW2的特色功能,也是这次评测重点功能。

NOW2的包装内配备了一个手环、卡扣式充电器数据线

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

由于NOW2使用的是全触屏设计,手环本来并没有自带任何物理按键,所以乐唯团队在充电器上设置了重启按键,避免因特殊情况下导致的死机而无法操作的尴尬实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

我们先来看下NOW2的外观

NOW2采用的是目前市面上的智能手环常见的设计,设计上并没有让人眼前一亮的感觉。

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

正面是一块0.91英寸的OLED屏幕,采用全触屏操控,支持滑动和点击

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

手环背面有光学心率传感器和充电触点。还有NOW2的LOGO和样品的英文字样。

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

表带表面采用网格式纹路,摸起来质感还不错,凹凸感明显。选择了主流的金属卡扣固定表带

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

表带背面采用条纹式纹路,方便用户运动排汗

来一张心率光感传感器工作图

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

接下来我们看看NOW2的各种功能,不得不说,作为手环而言,NOW2的功能十分强大。

NOW2首页提供了横竖屏两种选择

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

上面也说了NOW2触屏提供了点击和滑动来选择菜单的功能,点击和滑动获取的菜单各不相同,乐唯团队也是在增加功能的情况下尽可能的简化菜单操作的流程。我们先来看看点击获取的菜单功能。

点击触发的菜单顺序:首页-固件页面-查找手机-勿扰模式

滑动触发的菜单顺序:运动检测-消息提示-心率检测

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

硬件功能上的介绍也就到此为止了,详细的功能评测下面会为大家介绍。我们来看看NOW2手环的APP。

NOW2的APP依然使用了乐唯旗下所有产品的共通APP:WeLoop。由于这是媒体测试产品,还处于内测中,APP也是特别经过修改。APP的首页记录了一天的运动、每个时段用户的状态和心率检测的情况。

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

APP中还提供了互动排名,每周随机抽取十名用户进行每周运动量的排名PK。

个人页面中统计了每周的平均运动量和一些数据

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

设备页面有着对手环的各种设置,我们挑几个重点设置来看下。

基本设置里面可以对个人习惯的使用进行设置

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

新的APP中还加入了来电识别功能,内置了搜狗号码通,可以直接拦截各种电话。

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

APP上也不再细说,进入主要的评测环节实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

评测上的话主要对心率、一些功能的表现和运动算法准确率进行评测。

当然要评测当然要有对比,这次的评测会有:Fitband、NOW2、MOTO 360、小黑2。(顺序从上到下)实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

由于手头上没有专业的心率测试仪器,所以心率上的测试没有任何标准,直接看看三个设备的心率测试结果。(小黑2没有心率传感器)

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

写结论前先吐槽一下NOW2和MOTO360。NOW2和360的心率监测只有一次,灭屏速度实在太快,只有Fitband一直在持续监测而且保持亮屏,这张图拍得好几次才成功实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

从测试结果来看三个设备的数值都比较接近,因为测试的时候并没有怎么运动,一直是在办公室静坐,心率上应该也就是75左右吧。当然心率光学传感器由于用的是光来监测毛细血管收缩,对反射回来的光进行扫描换算得出心率(原理大概这样,有错请指出,不是专业人士实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 )。很容易存在误差,所以光学测心率个人认为要求很准确的话是不靠谱的,如果说将测到的心率是75换算误差,看成70-80的心率范围的话,会更加靠谱一些实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 。

NOW2和360是定时监测心率,大概都是每小时1次吧,用于监测用户每天心率变化。但目前不支持动态心率

当然总体来说在静态下,心率的监测的准确度还是满意的。

聊聊续航这个大家比较看重的问题。这部分就不上图了。我是27号收到的设备,当晚充满电就带着睡觉,目前是5月6日,使用了9天还剩40%的电量,和官方说的日常使用两周是没什么问题的。甚至可以超过两周的时间时间。实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

消息提示这个实用性方面确实不错,手环的震动效果还是比较明显的,出门在外走路的时候有消息,手臂的感觉都是比较明显的。不过碍于手环大小的设计问题,屏幕显示的文字确实比较少,一屏只能显示16个字符。较长的问题需要翻页查看,由于NOW2的消息提示界面翻页使用的是点击而不是滑动,所以看到下一页的时候如果想再看看上一页的内容需要一直点击屏幕到最后一条消息再回到第一条的消息才能看到。这一点后期可以考虑改善一下。

相对于同门的小黑2,手表的内容的显示上,手环的短板还是很明显的

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

查找手机这个功能,对于一些平时马大哈的用户而言,是非常实用的实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 ,在蓝牙的连接范围下启动这个功能,手机就会发出响声,告诉用户你的手机在哪里。

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

最后我们来聊聊运动检测。经过这几年国内智能穿戴的发展,硬件上大家都应该是差不多的。硬件同质化的情况未来应该会越来越明显,但构成差异的,会是每个厂商的算法。算法越精确,说明厂商对产品更加的用心。所以这次我对NOW2和其他穿戴设备进行了一项步数的精确度对比。这方面我就直接采取表格形式来为大家展现对比数据。但由于测试的是我一个人完成的,每个人走路都会有一些微妙的区别,所以也存在一些误差。

考虑到左右手的差异性,所以我将四个设备都戴在左手上实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 。(路人:妈妈快看,那边有个晒手表的蛇精病实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 )

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

1、100步精确度测试,测试10次,取平均数作为最终记录数(小数点后取用进一法。原来是做了10次步数记录的表格,但是看到这样表格太长,直接取用平均数结果了。实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 )

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

从数据上来看,同门的乐唯小黑2的平均值最接近真实步数,误差最大就是MOTO360,NOW2的算法还可以再优化一下。

2、插兜走100步,测试3次,计算方式同上。(路人:妈妈快看,天气这么热那个晒手表的蛇精病还手插口袋**实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 )

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

这次的测试总体误差都挺大,因为插兜走的情况下手臂基本没有摆动,所以对于穿戴设备采集到的数据有挺大的影响,不过总体而言这个误差还是令人满意,都没有出现极大误差。

3、1000步测试,测试2次(带着四个设备走1000步距离远了点,而且太显眼,所以只算来回走2次就好了实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 ),计算方式同上。

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

在1000步的测试中,MOTO360意外的最接近步数,,小黑2的准确率也不错,NOW2还有优化空间,毕竟还是测试版的固件。

关于里程数因为我也不清楚走的地方距离是多少,里程实在是无法测试。跑步方面的计步准确率,因为最近都比较忙,晚上没空去夜跑实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 ,所以这边实在是对不起各位实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 。

最后来测试一下防水方面,根据官方的介绍,NOW2达到3ATM防水级别,支持30米下防水,可游泳佩戴,所以我这也测试一下防水,当然防水的测试要放到最后测试,免得出了意外拿不出评测张大妈就实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环 ,当然最后发现我的担心是多余的。因为NOW2的防水性能挺不错的。

水冲30秒

养生杯里泡30分钟

实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

出水后手环没问题,防水性能还是不错的。实用派的代表——唯乐 Now2 智能手环

最后总结一下NOW2这款智能手环

优点:

1. 功能多

2. 静态心率准确

MI 小米 小米手环3 NFC版 智能手环

MI 小米 小米手环3 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环4 Pro 智能手环 曜石黑

HUAWEI 华为手环4 Pro 智能手环 曜石黑

Keep 运动智能手环B1 彩屏触控 心率监测 ( 夜跑黑)

华为手环 B5 运动版 韵律黑 (蓝牙耳机+智能手环+心率监测+彩屏+触控+压力监测+Android+IOS通用+运动手环)

荣耀手环5i

荣耀手环5i

华为手环 B5 (蓝牙耳机+智能手环+心率监测+彩屏+触控+压力监测+Android+IOS通用+运动手环) 时尚版 钛金灰

HUAWEI 华为 手环3e

HUAWEI 华为 手环3e

华为手环4 樱语粉(高清彩屏+智能手环+301心脏研究+睡眠监测+触控+支付+Android+IOS通用+运动手环)

HUAWEI 华为 华为手环3 Pro GPS版 智能手环 曜石黑

华为手环4 赤茶橘(高清彩屏+智能手环+301心脏研究+睡眠监测+触控+支付+Android+IOS通用+运动手环)

ZNNCO 智能血压手环老人运动健康监控心率心电图心脏脉搏跳动远程报警防水检测仪男女睡眠华为荣耀小米 ECG+PPG计步器多功能测量血压心跳手表-曜石黑

华为手环 B5 (蓝牙耳机+智能手环+心率监测+彩屏+触控+压力监测+Android+IOS通用+运动手环) 商务版 静谧蓝

lifesense 乐心 mambo5 智能手环

lifesense 乐心 mambo5 智能手环

lifesense 乐心 手环5S 智能手环 IP68级防水 黑色

Keep LINE 智能手环运动心率腕带多功能计步器防水游泳篮球彩屏手表情侣 布朗熊