2016-06-05 10:08:51 60点赞 45收藏 44评论

接收到大妈申请成功的短信通知后,楼主还是比较纠结的。一方面耳机众测总感觉专业性要求比较高,另一方面楼主这么一个爱玩电子产品的人对于新奇技术产品确实毫无抵抗力。所以再三纠结之下决定测试这款耳机,希望本文能够帮助大家了解骨传导耳机究竟能够带来怎样的感受。

本次的测评对象,来自韶音(Aftershokz),耳机名为Trekz Tiatanium(下文简称Trekz)。在介绍耳机之前。我决定向大家好好地介绍一下韶音公司:

韶音公司成立于2001年,公司地址在深圳。起初是作为耳机的ODM代工厂。后来为了寻求差异化,韶音科技第一次接触骨传导技术,并将它采用在了军警耳机上。而后在04年的时候杀入了国际市场,在欧美东南亚各国建立了合作。2007 年韶音科技已经发展成为亚洲最大的军警耳机供应商。经过十年的技术积累,以及不断地产品迭代改进,韶音科技在2011年终于在美国推出了第一款民用级骨传导耳机——AfterShokz Sportz,并在美国创立了AfterShakz品牌。这款耳机一经推出遍引起了巨大的反响。在之后的几年,韶音的产品不断更新改进,也不断获得国际上各种大大小小的奖项。最为人所熟知的莫过于获得CES2014可穿戴式设备创新大奖了。

之所以要说这么多,其实我也只是想表达两个观点:第一,韶音是骨传导耳机民用化的先锋以及领头品牌;第二,这样一个领头品牌是我们中国的公司,值得骄傲!

当然,大家可能并不是太熟悉这个品牌的名字。那是因为韶音在15年之前主要耕耘的是海外市场,所以在国内的知名度有所欠缺,至于为什么一开始不立足国内市场,文章最后会有我个人的分析。不过可以放心的是,韶音耳机曾经在14~15年上架苹果Apple store,直到15年苹果为了扶持Beats才下架。能被苹果认同,也算是韶音技术实力的体现吧。

好了感谢大家看我哔哔了这么多,下面文章就要正式开始啦!

文章结构

一、开箱&外观展示

二、可实现功能&操作方法详解

三、骨传导原理介绍

四、音乐体验

五、通话体验

六、佩戴体验

七、续航能力&充电表现

八、分析总结

开箱&外观展示

作为一款价格接近900的耳机,Trekz的包装盒还是挺朴素的。正面就是透明的展示结构,四周则为普通的硬纸盒。经过观察盒子做的也并不是挺细致,楼主手头这个经过多次开合就有点开胶了。当然包装盒并不是我们的重点。何况森海塞尔、akg等品牌的盒子也没比这好到哪去。

对于包装盒侧面的这句话,楼主觉得还是挺到位的。Trekz就是贯彻这一理念的体现。

盒子背面,有关于耳机的大量特性和技术介绍,不过都是英文的。这也侧面体现出韶音主打的是欧美市场。不过作为一款正式进军国内市场并展开销售的耳机,本地化工作还是需要进一步到位才行。

将包装盒打开,抽出固定耳机的展示板,下面还藏有一个耳机收纳盒以及产品说明书。话说这个收纳盒我想再塞回去就很难了,不知道是个什么鬼。。。。

全部的配件就在这里啦,其他的配件我稍后会讲到。先简要的说一下说明书吧。Trekz的说明书操作介绍的十分详细,以至于我不想拍清楚给大家看,因为那样本文就会少了一个巨大的章节23333333 之前看到包装盒我担心说明书没中文的顾虑是多余的,Treckz的说明书以中文为主,另一半是英文说明书。

将目光看向耳机本体。Trekz采用耳挂式对称设计。色彩搭配上,分为纯黑,亮绿色,以及楼主手上这条蓝色。三款均采用撞色设计。楼主个人什么更喜欢纯色款,所以更喜欢黑色款,可惜没有见到实物。楼主喜欢的骚红色缺席也颇令我感到遗憾。

Trekz的耳机发声单元便是耳机正前方的这一块了。骨传导耳机不同于传统耳塞,发声单元相对更大一些,当然也是为了增大与脸部骨骼的接触面积。关于骨传导原理方面的下文会提到。

再仔细看发声单元的内侧,内侧采用了一种类似于硬质橡胶的材质,与肌肤接触不会产生不适感。中间的那一小块凸起就是耳机和脸颊骨骼接触的主要位置,声音就是通过它传到至我们都听觉神经。四周的小孔则是韶音骄傲的LeakSlayer漏音屠龙专利技术,作用就是降低骨传导耳机的漏音问题。其具体的实现原理我们这里不探究。

除了耳机内侧,Trekz四周是遍布这些降低漏音的小孔的。

左耳部位的多功能按键。上面还有AfterShokz的标志。我还挺喜欢这个标志的。按键的材质不同于耳机四周的橡胶以及类肤质材质,是硬塑料的。按键手感方面很出色,按压需求力度适中,不会需要用力按键压迫太阳穴造成不适。

左耳耳挂的凸起部分虽然是塑料但同样使用了类肤质图层,亲肤感十足,虽然这一部位很少接触我们的皮肤。但是看得出韶音十分认真的设计这款产品。在左侧的这一部位没有安排设计任何按键。内侧则印有耳机的部分信息。

右耳耳挂凸起部分则承担了放置音量按键以及充电口的重任。音量键+的部位有一个小突起,方便大家操作时进行定位,同时音量+键整合了开关机的功能。在这一部分的后侧还有一个小的状态指示灯,其主要作用是连接状态显示和充电状态显示,当然也可以显示来电状态。考虑到日常使用是看不见这个灯的,我觉得实际意义并不是很大。

而整个耳机的后挂连接部分,看上去细细的一条,里面其实蕴藏着Trekz创造性的钛合金骨架。外面的一层橡胶则完整的包住了内部的骨架,依旧是为了佩戴友好。

关于这个钛合金骨架,楼主其实只在电影里听过钛合金。。。 关于钛合金现实生活中的应用就知道钛合金眼镜架。那么钛金骨架的好处在哪呢?相较于一般金属,钛金具有轻巧以及韧性高的特性。以前韶音的耳机为了保证结构的稳定不变形,采用了硬质塑料的设计,导致耳机偏笨重且容易受力损坏。Trekz钛合金骨架的设计无疑将轻便与高强度结合在了一起。钛金强大的弹性保证了耳机的不变形。与此同时还能保证耳机的重量仅仅只有36克,佩戴时不会造成不适感。

具体有多么强大,两张动图作为演示(手机流量打不开):

当然,还是不建议大家在买回来后这么折磨着玩啦。。。。。

可实现功能&操作方法详解

前面我们看到的多功能键以及音量键,承担了Trekz的整个交互体验,然我们先从与手机的连接操作开始。

初次匹配:

这款耳机还支持多设备链接,方法如下:

1、进入配对模式

2、按住多功能键和音量+键2秒(语音提示Mutipoint enable)

3、链接第一台手机并关闭耳机

4、重新进入配对模式并链接第二台手机(语音提示 secind device connected)

要注意一点,经过实际体验,虽然耳机可以同时链接两个设备,但是一次只能相应一个播放中的设备。也就是说我的手机2在进行音乐播放的时候,手机1再进行播放耳机是不会有响应的,必须将手机2的媒体播放停掉才行。

Trekz将大量功能都集成到了位于耳机左侧发声单元的多功能按键,它可以实现以下功能

多功能键被放置在耳机左侧,不知道为什么每次使用的时候总有种中二病在查看别人战斗力的感觉。。。。

Trekz的音量键也被赋予了关键的功能:

可以看出我们日常使用之中的绝大多数操作都由多功能按键实现。虽然这样可以带来外观上的简洁,但是会带来一个问题:学习成本高。在想实现相应操作特别是通话时的各种操作时,总的思考那么一下才行。我个人还是建议将多媒体操作单独设置一套按键,将单一按键的功能减少方便用户记忆。

骨传导原理介绍

在介绍骨传导耳机的音质之前。首先我们要知道骨传导耳机的具体原理。

在韶音官网的这张图片简要的说明了骨传导的技术原理。其实一个简单的实验就能知道什么是骨传导:我们轻轻的咬合自己的牙齿,所听到的咬合声便是来自于自身的骨传导。

相较于我们日常使用空气传播的耳机,骨传导耳机具有以下优势

·开放耳道,阻挡外界通过空气传导的声音,增强安全性。

·没有耳塞阻挡耳道形成封闭环境,从卫生的角度上来说降低了细菌滋生的可能性。

·理论上来说骨传导耳机对于抗外界干扰能力更强

不过缺点也明显:

·相较于空气传导,目前骨传导耳机的灵敏度和声音质量依旧不能令人满意。

·因为开放耳道,所以在低音量环境下外界对于声音的干扰较大

·不同佩戴位置对于音质影响较大

音乐体验

在日常的外界环境下,经过实测,将耳机音量调至最大,手机音量设置调至中等,是完全能够挺清楚耳机音乐的。同时外界的声音比如汽车驶过、喇叭声、路边的广告、身边人说话完全可以听清楚。音质方面,由于目前技术原因,骨传导耳机是肯定比不过目前的耳塞式或者耳罩式耳机的。就我个人感受来说,Trekz应该可以用三频均衡来形容。没有特别突出的部位。唯有受到外界声音的干扰,低频表现可能不那么令人满意,鼓点声的下沉程度不深。

但是由于骨传导原理的复杂性以及声音传播的可干扰因素太多,事实上在安静环境下骨传导耳机音质又会发声巨大的变化。首先低频部分开始突出,鼓点下沉变得明显,甚至会有一点轰头感,而高频部分则略有收敛。在将耳朵完全堵住的情况下音质则发生了巨大的变化,低音部分完全盖过了中频高频,而中高音部分则有混在一起的感觉。

为了应对这种情况,韶音提供了两种不同的EQ设置,上文我描述的是默认模式。还有一种模式是针对听音乐设计的。还记得前文所说的配件们么?其中有一副记忆海绵静音耳塞就是为了提升音质而提供的。

将耳塞塞入后,再将EQ调至音乐模式,在此模式下声音表现依旧是三频均衡。唯独因为耳道接受的声音被阻挡,由骨传导耳机带来的声音便格外清楚。这也从侧面证实了Trekz确实是通过骨传导原理进行声音传播的。

为什么我会要强调这一点呢?由于骨传导耳机是利用震动我们的骨头传播声音,而发声单元难免会通过漏音是在所难免的。所以我们戴上耳机后听到的声音来自于两个部分:骨传导与耳机漏音的空气传播部分。在初次使用Trekz的时候,我就以为我听到的声音来自耳朵听到的耳机漏音。

关于骨传导耳机的音量,曾经楼主看到有人抱怨骨传导耳机的声音不够大。在楼主看来Trekz是完全不存在这个问题的,将音量调至最大之后,楼主置身正在放广播的闹市之中完全听不见外界的声音。而且前面也说过骨传导耳机是通过震动传递声音,将音量调至最大之后在佩戴处的震感十分强烈,仿佛耳罩式耳机带来的轰头感。只不过骨传导耳机的的震动集中在佩戴的那一点上所以反而会产生略微的不适。震感有多强看下面这张图就知道了:

(仔细看,这是动图)

当然根据骨传导耳机的原理,像楼主这样把耳机放在一个空水瓶上,就可以自制出一个小音箱来哈哈哈哈哈 不过为了耳机的寿命,楼主不太建议大家这么做。

关于骨传导耳机的音质楼主就介绍到这里。说实话骨传导耳机的音质受到的影响因素特别多,音质在各个场景下的表现完全不同,楼主也只能尽力去表达。若真有兴趣的朋友我还是建议在实体店进行一下体验,俗话说得好:实践出真知。

通话能力

Trek具有双降噪麦克风,那么在实际通话体验中表现究竟如何?直接通过一段通话录音展示给大家:

佩戴体验

佩戴上,由于钛金骨架的加持,佩戴紧固但是又不会出现夹头的感觉。不过要说一下很多人以为耳机后挂是平戴的,实际上应该是向下垂在脖子上的。稳定性方面,耳挂式设计加钛金框架的弹性能够保证运动过程中的稳定,在这里依旧上动图展示:

无论楼主如何拼命的甩,耳机依旧牢牢地佩戴在头上也未发生位移,在带来舒适体验的同时能有如此稳定度真是让人想点个赞听说运动与骨传导耳机更配哦——韶音Trekz骨传导蓝牙运动耳机全方位体验(内有会动的真人兽)

当然,女生或者头小的用户也不用急,韶音特别贴心的准备了两个可调节硅胶带

将这两个硅胶带装置到耳机的两侧突起处,在佩戴时可以增加一定的稳定性,帮助与头小的用户佩戴,经过实测,这样佩戴并不会造成佩戴处出现不适感。

续航能力&充电表现

最后说一说Trekz的续航表现,官方标称的播放续航能力为6小时,根据实际体验,在充满电就开始使用的情况下,我持续中等音量播放歌曲从中午的11点一直使用到了晚上12点,依旧没有提示 “Charge me”。也就是说实际使用11小时是可以的。这样的续航表现十分令人满意的。

至于充电时间,我没有通过手机充电头充电,一般都是链接电脑usb接口进行充电,大约150分钟充满。充电使指示灯表现为红灯,充满则会转换为蓝灯。

Trekz这款蓝牙耳机,不差的音质,舒适的佩戴体验,更关键的是其开放式特性带来的不可替代的安全性,注定了它会是一款出色的运动蓝牙耳机。承然它的音质没有同价位耳机那么出色,但是运动过程中音质真的重要么?Trekz成为楼主常用耳机的原因之一就在于它能够让人在日常生活中更加注意身边的事物而不是沉浸在音乐之中,这在运动过程中尤为重要。韶音公司一直将它的产品定位为运动蓝牙耳机,想必也是因为如此。而Trekz,是这家在空白领域依靠多年技术积累沉淀推出的最高端产品,不愧运动旗舰的称号,想必Trekz一定能在高端运动配件市场取得不错的成绩。