当潮流爱新鲜,让生活复古一点--感受MAOKING 猫王 R303 收音机

2016-01-14 13:19:31 9点赞 20收藏 16评论

音乐是一种私人的体验,来自于每个人生活的状态。

我的音乐历史收音机跟随很长时间,小时候是跟着父母听,大些自己听音乐,英语频道浅尝辄止,但是对收音机的记忆还是很深刻的。

我是八十年代早期生人,音乐还不丰富,小学五六年级,开始听欧美的迈克尔杰克逊,国内的郑钧,香港的小虎队(小虎队赶上的正好是“再见”专辑......)

初中听到的音乐多起来,不过多是国内的,国外的流行比较少,到高中以后,开始买CD,有打口之类,不过更多的还是盗版的,10元/张。再到后来,就开始下载,买耳机等等。

好了,闲话少叙,我们来谈今天的主角--MAOKING 猫王 R303 收音机,我一开始以为尺寸不大,结果收到包裹的一刻,好大好沉。

打开箱子,就是我们主角了,防震做的不错,

拿出来,因为是测试机的缘故吧,所以没有说明书,配件有两根线。

产品外包装是一个布袋,上面印着LOGO,中英结合,挺萌。

布袋从一侧打开,这样看很像高档酒的包装。

打开以后,猫王R303真身显示出来,风格果然很复古,颜色也很怀旧。还有电镀风格的按钮。

调频大转盘最吸引人,也是最核心的部分,转起来阻尼感很强烈。

三个小按钮,分别是低音、高音、开关和音量的控制。低音和高音是三段式的。

侧边的转盘是音源,使用起来很直观,只要拧就行。分别是AM、FM、AUX、蓝牙、蓝牙重置。旁边是随机来的天线,增强收音效果。

猫王R303背面,可以看到低音炮,嗯,低音有保证,还有天线口,AUX输入、音频输出、电源接口等。

接上电后开机,调台盘后面亮起橘黄色灯光,很温馨。

把猫王R303搬回家中,在暖光灯下,治愈气氛更浓了。赶紧把它放到我的“皇帝位”(电脑桌)。

感受一下调台转盘

三个旋钮

选择不同的音源

随机的电源线

随机的天线,增强收音效果。

把天线安装在机身后面的接口,前段是电线,可以再连接上更专业的天线头。

对好以后拧上,叛变的两个小扭,是选择FM还是AM使用天线。

就绪之后,放在我皇帝位的猫王R303,还是很有感觉吧,这个小灯光,与桌面上的小功放的灯光相得益彰啊。

开始听歌,调频。音质很好,猫王R303木结构,让收音很有重量,弥补了收音低音差的问题,声音清晰度不错。调频的阻尼质感很好,微调时也很准确。

与5.5寸魅蓝、iPhone 5s放在一起,感受一下猫王R303的尺寸。

我们再来看看其他连接听音乐方式,蓝牙是很实用的,把猫王R303机身旋钮转到蓝牙,手机打开蓝牙后,就能搜到,点解连接,就OK,很简单。

我用POWERAMP直接打开歌曲就可以了,先放个人声风格歌曲。

POWERAMP音色渲染很好,用猫王R303的话,我试了几种,发现还是完全关闭用原始音色,然后调整猫王R303的低音与高音是最好的,因为它的音质本身就低频高频很不错,很有贴近感。

再播放动感些的音乐,低音开最大,很有感觉。

在试试AUX音质如何,音频线插入机身背后的接口即可。

音频线另一侧是3.5接线,直接插在手机上。

转盘转在AUX位置,就可以播放音乐了。我选了复古DISCO,音质很好,质感十足。我觉得用AUX与蓝牙连接的效果是相同的。

复古音色加上复古质感,音乐不只是听,还要看。我感觉这张DISCO专辑是与猫王R303最搭配的。

猫王R303还带有音频输出,我接上耳机,音质是不错,不过我觉得真的很少用到音频输出吧...

优点

第一,音质非常好,非常满意,声音清晰、洪亮、共振明显,低音增强了表现力。

第二,做工细致,很有风格化的质感,比普通音响高几个档次。

第三,操控很简单,用起来很方便。蓝牙很实用,音质很好。

第四,很适合小书店、小咖啡馆等小店铺应用,音量完全能够满足,很有风格,同时收音和蓝牙播放音乐很方便。

建议:

第一,不知道能不能设计个声音“遮罩”的功能,听广播一般声音都挺大,中间插广告就觉得非常吵,想把声音调低,等下段节目开始再调回来,不知道能否设计个按钮,广告时一键声音就缩小,再按下声音就恢复。

第二,猫王R303机身比想象大,本想放在公司的工位办公桌上(我的办公桌有些紧凑),没办法只好放弃。不过这个是我想放而已,其实也不算是产品的问题。

电脑、手机、收音机.....现在我们的音源选择非常多,我们真的有很多时间听音乐嘛?生活这么迅速,我们的生活方式真的会改变么?音乐一直都在,反而是我们,求知欲会越来越弱,对精神生活的追求也越来越少,这是我害怕自己变成的样子,希望我们都永远年轻的心态!