599的指纹手机靠谱不?--中兴 Blade A1 手机体验

2016-01-20 11:35:12 173点赞 59收藏 110评论

首先当然是感谢“什么值得买”在2015年最后一天给我带来这么大个新年礼物,同时也祝愿什么值得买在2016年越办越旺,人气多多,厂家多多!好了,废话少说接下来就该进入今天的主题—中兴 Blade A1手机的评测了。

说到“中兴”不得不提下中兴旗下的高端品牌“努比亚”,从2012年中兴推出“努比亚”这个高端品牌后,“中兴”这手机业的老牌子貌似渐渐淡出了本人的视野,在网上浏览手机类产品的评测时经常幕入眼帘都是努比亚Z系列产品的各种报道,给人一种“中兴”是“努比亚”子品牌的印象。正是由于这个原因,本人在写中兴 Blade A1手机时的众测计划时脑海中第一反应都是“努比亚这手机怎么样……”等等的词汇,从这个侧面也能看出,如果中兴想重回手机市场,那重新提升“中兴”这个品牌在消费者心目中的认可程度是当前最重要的任务,毕竟要想大家掏钱购买,首先你要让大家知道你的存在……

看惯了传统流程的体验报告想必大家都有点急躁心理,所以这次本人的报告采取先讲特色再谈开箱、系统等其他环节。

特色功能

一、599元也能拥有指纹识别

1.最便宜的指纹识别手机

手机拥有指纹识别虽然不是什么稀罕功能,这里之所以把中兴 Blade A1手机的指纹识别拿出来当作一个特色来体验当然是因为它作为一款599元(移动版)的手机还能加入指纹识别实属可贵,目前同样定位低端的大神note3(移动版)带指纹识别官方售价799元,红米note3(移动版)官方售价899,中兴自己的首款指纹手机威武3青春版目前也要卖999,魅族metal公开版目前售价999,即便算上市场上其他“蔬菜”、“水果”六百到七百左右带指纹识别的手机,可以说这次体验的中兴 Blade A1都是指纹识别手机中的最低价。所以这里本人也把中兴 Blade A1的指纹识别作为一个重点来体验,没有参照物的体验并不能很好的说明问题,所以这次体验就用本人目前在用的大神note3来作为一个参照,需要特别说明的是,大神note3只是参照不做对比。

2.指纹识别外观

从外观上来说,中兴 Blade A1的指纹识别面积明显要比大神note3的大上一圈,而且深度也要比大神的深度深点,以本人这几天的实际体验来说,在用中兴 Blade A1的指纹识别功能时更容易准确、快速找到位置,当然这种体验上的差异也只是在有对比的情况下得出,正常情况下单独使用这两款手机时这种主观上的差异并不明显。

3.指纹识别速度

在解锁速度上,中兴 Blade A1官方宣称0.3秒解锁,大神note3官方宣称0.5秒解锁。纸面数据上貌似中兴 Blade A1更快,实际情况请看下面的视频:

这里不得不承认,在拍这个测试视频时由于大神note3的指纹识别位置有点小,造成后面几次测试时明显影响到了测试结果,如果排除这个因素,从肉眼来看两者解锁速度虽有点差别,但并不影响正常体验。另外,这个对比测试也能从侧面反映出中兴 Blade A1把指纹识别处的面积做大确实还是有好处的,至少能在一定程度上增加解锁成功率。

4.指纹识别应用内容

指纹识别能应用在哪些地方也是一个非常关键的体验项目,比较遗憾目前中兴 Blade A1的指纹识别只能应用在程序开启前验证、唤醒屏幕、私密信息管理这三个领域,首次录入指纹后即可在“掌心管家”应用内进行各种应用设置,比如要设置用指纹才能开启“百度地图”,至于到“程序锁”界面在“百度地图”图标后按一下“+”号即可,整个操作流程及逻辑都比较简单。

除了上面提到的指纹识别应用地方,目前中兴 Blade A1并未支持支付宝指纹识别付款可以说是一大遗憾,希望厂家后续能在指纹识别上加入此功能。

二、黑屏手势、动作操作

作为599元的手机也能加入黑屏操作、动作感应这两个功能真的非常让我意外,在黑屏状态直接在屏幕上画出“C”、“M”、“S”等9个固定符号就能快捷的打开相应程序,而且这些程序是可以自由改变,既能改变为系统应用(比如手电筒)也可以是第三方程序(比如百度地图)。除了黑屏操作还有其他例如“体感拨号”、“体感接听”等动作感应类操作。接下来结合一个操作视频来谈下体验感受。

通过视频可以看出,中兴 Blade A1的黑屏操作功能是非常丰富,不过延迟略高,像“C”符开启拨号界面大概延迟2秒左右,用户体验稍差,有这个时间去等待还不如直接按常规步骤操作还要快点。用一句话总结中兴 Blade A1的黑屏操作及动作感应那就是“功能有且丰富,但是操作延迟略高非常影响体验感受”。

三、快捷键“鲜键”

请原谅我的孤陋寡闻,刚拿到中兴 Blade A1时我真没找到这个所谓的“鲜键”在哪,一次无意中用指纹解锁时按压力度过大才使我发现了这个“鲜键”的存在,原来指纹解锁键是可以向下按压的,手机能识别“单击”、“双击”、“长按”这三种黑屏操作方式,比如在黑屏时直接长按下“鲜键”就能直接实现解锁加开启手电筒功能。而在解锁且开启特定应用时更能通过“触摸”形式实现特定功能,比如在拍照界面触摸一下“鲜键”就能快捷拍照。接下来同样结合视频说下感受:

个人觉得“鲜键”环节的体验明显好于黑屏手势,按下“鲜键”后大概延迟1秒不到就能完成程序启动到运行操作流程,按键行程还算舒适清晰。相比市场上其他手机单独设计的快捷键我感觉中兴 Blade A1的鲜键更加实用,因为你在按下“鲜键”的同时也进行了指纹识别功能,相当于一个动作即完成了解锁又完成了快捷操作,整个用户体验感受较好。

四、延时摄影

本人一直想体验“努比亚”系列手机中强大的拍照软件,原本以为中兴 Blade A1既然是“中兴”品牌出的产品产品应该也会加入加入强大的拍照软件,结果事实证明我想多了,中兴 Blade A1中的系统相机软件更“努比亚”系列机型中的软件完全就是两款不同的产品,像努比亚引以为傲的“星轨拍摄”、“光影拍摄”等功能都没在中兴 Blade A1中出现。中兴 Blade A1具体相机软件体验环节后面部分再讲,这里只说下个人认为还算特色的“延时摄影”,先看视频:

中兴 Blade A1上的延时摄影功能还挺有意思,不单能拍还能设置拍摄间隔时间,比如1秒、3秒、5秒拍摄一幅正常时间3毫秒的画面,如果要拍摄几小时的正常画面可选择10秒间隔,如果拍摄半个小时的正常画面那1秒间隔的延时就足够。像上面这个延时视频耗时约2小时,延时间隔2.5秒,最后得到的视频时间只有30秒。用几十秒钟的时间欣赏下平时难以察觉的动作还是挺有趣的。

好了,关于中兴 Blade A1手机中的最大的几个特色功能就先介绍到这里,接下开始正常流程再仔细体验下这款手机的各个细节。

包装及外观

大妈的包装盒就不晒了,同样是北京发过来的顺丰“A”货。整个手机包装盒非常小巧,之比里面的中兴 Blade A1主机略大一点,白色盒子正面简洁的印有“ZTE Blade A1”英文LOGO。

背面没印机身参数,只是醒目的提醒大家“手机是内置不可拆卸电池,请勿强行拆机”。

打开盒盖,主机放在最上面,下面一层略薄隔离层将主机与下面配件层隔离开。

全部配件包括:主机一台,5V 1A适配器一个,micro usb数据线一条,插卡针一条,说明书一份。

标配的充电器并未给我带来太大惊喜,5V 1A的电源参数还算够用,具体充电时间等测试后面为详细介绍。

原厂屏幕保护膜上印有SIM卡位说明及开启方式。

我说中兴 Blade A1的正面有种浓浓的“魅族”感相信大家应该不会有意见吧,虽然屏幕下边的小圆圈是蓝色,但是仅靠唯一的蓝色来提升品牌辨识显然是不够的,希望后续厂家能在外观方面增加点品牌辨识性的是设计,毕竟外观辨识从另一种程度来说也是一种广告。

屏幕顶部从左到右依次为前今天补光灯、圆形听筒、光线及距离感应、前置摄像头。前置补光灯能出现在599这个价位的手机上也算一个良心配置。具体拍照效果后面详细介绍。

底部还是安卓手机常见的菜单、返回、最近任务三个触摸按键,在系统设置界面能左右对调返回及最近任务两个按键的顺序。三个按键在按下时都有蓝色背光灯。

机身右侧设计有电源键及两个nano-SIM卡卡槽,其中一个只能用于插nano SIM卡,另一个稍大的卡槽能在SIM卡及micro SD中二选一,在网上看到有人说其实SIM卡和SD卡能一起放,不过本人没亲测过。

机身左侧的一体式音量加、减键,按键行程及手感都比较一般。

顶部的3.5mm耳机孔。从这个角度看,摄像头稍微有点凸出。

底部的mirco USB插孔及麦克风,两颗背壳固定螺丝裸露在外,不知道用久了万一生锈会不会打不开后壳……

后壳材质为高光塑料材质,摸上去手感一般。高光材质的壳子容易留指纹,不过在白色背景下几乎看不来。

1300万摄像头周围有一圈银色金属保护,平时平放桌面时能起到一定保护镜头的作用。镜头整体跟后壳几乎在一个平面,只是由于顶部过渡位置R角较大给人一种摄像头略微凸出的感觉。摄像头下方为LED闪光灯及指纹识别位置。

底部偏左为5个外放扬声器孔,由于后壳略微有点弧度,把手机放置于桌面后对外放音量影响较小。

机身周围的4个圆角非常大,单手握持时手感还是比较舒适,像本人一样的丰满男士在单手握持时能勉强操作到半个屏幕。说到单手握持不得不提下很多手机上都有的“单手模式”,翻遍整个系统设置,貌似只有拨号界面能提供单手操作,其他界面再找不到任何单手操作身影,这个问题希望厂家后续改进下万一就有人需要这功能了。

屏幕边框约2mm,这样的厚度放在八九百的手机里面比较也算比较薄的,那手上的超大边框大神note3做个对比就能比较直观的看出差距。

MiFavor UI

中兴 Blade A1出厂默认刷入的的是中兴品牌独立的MiFavor UI 版本号为3.2,基于安卓5.1开发。首次使用此系统并不会感到陌生,整体扁平化的风格及简洁的设置界面都跟目前主流的miui或flyme大同小异。

首次进入MiFavor UI的系统设置界面还是有特别之处,系统设置页面有连个界面,默认界面为“常用”,这个界面通过图标加文字形式的方块界面把大家平时常用的操作集成于此,省去大家翻页的操作。而要进行更多的设置则可通过“全部”页面进行,“常规”界面的操作形式就与其他手机系统类似。

系统状态栏、桌面操作操作界面等等界面与其他品牌手机的界面并无太大不同,唯一还算特色的就是在主界面长按“最近任务”键能调出图标、壁纸风格菜单。

系统内置了能取代360各种管理软件的“掌心管家”、“省电管家”、“私密空间”这3款中兴自己的管理软件,这样虽然能在一定程度避免用户被其他第三方管理软件骚扰的烦恼,不过缺点也很明显这类独立的管理软件一般都面临换机时不好转换的问题,比如换了另一个品牌的手机后,原来手机上的通信资料、应用程序等等都很难跨品牌转移,所以从这点上来讲,还是第三方管理软件更为实用。

诸如手电筒、收音机、亲情模式(老人模式)等实用功能在中兴 Blade A1上都能找到,把其作为老人机也同样方便。

屏幕

原本对中兴 Blade A1这块5.0寸1280*720的TFT屏幕并不抱太大希望,毕竟整机价格也才599。结果到手时仔细观察了了效果还不错,除了45°斜角观看时会有明显发白外,这块屏幕整体效果还算可以接受,接下来就用手边的大神note3做个屏幕效果参照对比。

红、绿、蓝、白单色显示状态下并无太大问题,从白色图片的显示来看中兴 Blade A1的屏幕色温在标准模式下略微偏暖,在无其他手机对比的情况下还算比较正常。

黑屏显示时可以看出背光还算均匀,与旁边的大神note3对比中兴 Blade A1的黑屏状态漏光率更低。

灰阶显示大神note3要优于中兴 Blade A1约3个格子,理论上这意味着在显示黑色图片时中兴 Blade A1的细节展示要略微欠缺一点。

彩色图片测试同样印证了上面的灰阶测试结果,中兴 Blade A1这块屏幕在显示深色细节时的丰富程度要弱于大神note3,不过还是那句话,这事在有对比的情况下才能看出的差距,实际单独使用中兴 Blade A1时并无太大问题。

屏幕可视角度方面除了上面提到的45度斜看会有明显发白外,其他角度观看基本正常。

性能体验

MTK6735的四核CPU配合2GB RAM16GB ROM的硬件配置在百元机里面也算是中规中矩。安兔兔新版跑分27890分,这样成绩意味着用中兴 Blade A1应付平时各种应用毫无问题,不过想玩大型游戏就有点吃力了,接下来就用腾讯游戏“极品飞车—无线狂飙”来测试下游戏环节的表现。

进入游戏后首先能直观的看游戏画质较低,出车身锯齿感强烈,对于游戏画质要求不高的用户可能还能勉强接受。在游戏过程中的流畅度还算能够接受,在一些撞车特效时会有点卡顿感。整体来讲中兴 Blade A1在游戏环节的表现只能用勉强能玩来总结。

拍照

先说下拍照界面,虽然中兴 Blade A1定位低端,不过相机软件中还是加入了比较实用的“专业”模式,这对于有点拍照经验的网友(比如我)来说还是非常有用。专业模式下能对ISO、曝光补偿、白平衡,对焦测光分离等参数进行设置,不过貌似未发现有变化焦距的设置。当然不会用专业模式的朋友就直接用自动模式。

虽然中兴 Blade A1的相机软件功能没有其他千元级那么丰富,不过自动模式下的一些“反色”、“黑白”、‘旧照片’、“全景相机”、“画中画”等简单的照片特效还是有的。

介绍完软件界面,接下来就看样张了。首先为自己的长相为大家道个歉,上图是展示弱光条件下未开前置补光灯及开启前置补光灯的实拍效果。看得出来,弱光环境下前置补光灯对成像质量还是有点帮助,不过再有帮助也不能让我变得帅气一点。

首先用中兴 Blade A1体验下微距效果,这……其实根本就没微距好不好,最多只能算近距离拍摄,把样张放大到100%查看蜜蜂绒毛模糊不清,稍大的花朵还算略微有点细节。

光线充足时拍些花花草草、建筑物等物体时还是比较清晰,色彩还原也比较真实。

室内光线充足的情况拍出来的照片约为有点发白,色彩饱和度方面只能算及格。

中兴 Blade A1在夜间光线较复杂环境的表现只能用及格来表达,细节丢失较为严重,好在照片并未出现强烈的紫光及炫光现象,至少能让人看清拍的物体。

光线再弱就只能呵呵了,想要拍清晰点都比较困难。

总结下中兴 Blade A1在拍照方面的表现:白天或光线充足情况下拍出来的照片在色彩还原、锐度、清晰度、白平衡等方面都还过得去,夜间环境下就只能保证拍出来的照片能大概看清主体。

充电及续航

用原厂5V 1A充电器对中兴 Blade A1内置2800mAH不可更换电池进行充电时间测试。中午11点55开始从电量1%开始充电,下午14点38分充到98%,全程耗时2小时43分钟,中途只是亮屏几次观察电量,算上最后2%约用时5分钟,从无电关机充电到100%约用时2小时48分钟。

采用安兔兔电池测试软件对中兴 Blade A1进行电池续航能力测试,在屏幕开到最亮,开启WIFI状态下,进行5分钟重负载游戏、3分钟网页浏览、3分钟CPU满负荷测试、3分钟有声视频播放这4个检测项目循环测试,最后用时4小时才把电池电量消耗到18%,结合这几天的实际使用来看,再不玩大型游戏,只是进行挂Q、网页浏览,一天总计接10分钟电话的情况下这手机完全可用一天半左右。

发热

正常情况下使用中兴 Blade A1背面几乎感觉不到发热现象,只有在运行大型游戏约10分钟后手机背面才会出现明显发热,运行半小时游戏后观察后部温度已经上升到34.5℃左右,这还只是室内环境温度在20℃左右的情况下测得的数据,如果是夏天可能温度还会更高。不过这也只是极限测试下的温度,毕竟平时使用时整机温度还是非常正常的。

如果中兴 Blade A1是卖799或899的手机,那我感觉这手机有一大堆问题,比如拍照效果,屏幕尺寸,系统流畅度,黑屏手势体验等等,但是考虑到这手机才卖599,而且刚才说的这些缺点都是相对于平时爱玩机的朋友来说,想必很多朋友考虑这款手机都是准备把他当作紧急情况下的备机或者送给父母作为老人机来用,这样想来599能买个性能还算不错,又能拍照,又能体验指纹解锁的5寸手机其实也算超值。下面就来说下优缺点。

优点

1. 便宜、性价比高,599这个价格是目前带指纹解锁手机里面最便宜的。

2. 硬件配置不过时,4核外加2GRAM 16GROM、5寸720P屏幕在目前看来也算主流机型配置。平时运行应用什么的毫无压力。

3. 这价格还能加入前置闪光灯也算良心。

4. 2800mAH的电池能保证中度使用续航一天半左右。

缺点

1. 单手模式只有在拨号界面才有,希望厂家能从系统应用层加入单手模式。

2. 不知道是不是个例,仔细看屏幕能明显感觉到有横条感,这个缺点用相机拍不来这里只能用文字表达下。

3. 目前指纹识别不能应用于支付宝付款,希望厂家后续加入此功能。

4. 黑屏手势操作反应时间略长较影响用户体验。