满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

2015-05-31 08:05:08 12点赞 9收藏 15评论

前言

首先我要申明,这篇文字是断断续续的在自己8寸的Miix上敲出来的,因为小编大人给我限定的这个时间段真心不凑巧。搭档请了病假,因此工作都堆到了我一个人头上,导致自己异乎寻常的忙碌,一直在出差和会议,只有少许的个人休息时间。所以这篇文字大部分都是在旅途中用随身带的小平板写的,零零碎碎的把回家时使用古古美美M4的体验过程和直观感受一点点记录下来。由于这样断断续续的写东西,记录都是当时对这款产品的感受,再加上时间跨度不短,因此难免会出现一些体验和感觉前后不一致,甚至完全颠覆的情况,希望各位值友体谅,轻吐槽,不要批的体无完肤。

话说这是本人第三次值到了众测产品,第一次是摩奇客多功能灯(https://test.smzdm.com/pingce/p/20302),第二次是FOSCAM的IQ网络摄像头https://test.smzdm.com/pingce/p/21474),都是新奇好玩的数码产品,非常适合我这样喜欢尝鲜折腾的玩家,带给我不少乐趣,当时由于时间的关系,评测作业并没有完全挖掘出目标的折腾潜力来,经过越来越长时间的时候,又发掘出不少有趣的玩法,那天有时间好好整理一下再给大家分享。

这一次的古古美美M4的测试机会,我期望值挺高的,当时写评测计划就把字数限制用完了满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。 。因为我觉得这个产品非常好玩,而且和我家里现在的条件非常切合,家里的台式电脑、工作用的笔记本、安卓盒子、win平板、手机、NAS……这组合起来妥妥的都是玩具啊哈哈。

得知我如愿以偿获得了评测机会以后,我还特意做了功课,仔细了解了一下古古美美这个品牌。首先是商家的官网

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

显得高端大气上档次,很有国际范儿。生产地深圳,估计这企业也是我大华强北的血统。当然我并不认为华强北产品就不好,很多国际大牌也是华强北制造的嘛,能够有越来越多国内企业国际化,像GGMM这样赚国际友人的钱就是王道。查了一下这个红点设计奖,是国际上一个蛮有影响力和公信力的评选。因为网站上没有找到2015年获奖展示,不晓得M4的是否确实获奖,不过在2014年获奖展示中找到GGMM的另一款产品,看样子是这个奖项的常客啦。

外观

在满怀期待中,我收到了到货通知短信,然后屁颠屁颠去下楼取件。第一眼看到包裹的时候,真的为这个尺寸惊讶到了,这体积活脱脱是一个主机箱啊。旁边的参照物是一个保温杯,大家可以目测估算一下。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

撕开朕值得到了的外衣,产品实际的包装箱大小顿时觉得秀气了很多。顺序是前后左右四面。桌面杂乱请忽略……另外要注明这是老婆的桌子和电脑(我在家里只有用小平板的命了)。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

开箱总是让人心情愉悦,打开以后最上层是配件,有电源适配器、插头、AUX连接线,er…还有皮带一条。另外还有一包说明书合格证质保卡在泡沫下层。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

好啦,把这些配件拿开,主体呈现,我勒个去,还有一个无纺布套。好吧,你厉害,扒掉这最后一层防护,本体终于暴露了。来个团圆照。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

我的第一感觉是和过去1980s、1990s时候的卡带录放机复活啦。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

当然细节上不是一回事,但是这风格,这味道没错的。难道设计永远走不出循环往复的圈子么?

细细来看,M4尺寸大小标注是357x112x157mm,橘色(感觉更像是棕色或者驼色)。我想骚红色应该时尚感更强烈些,不过橘色也是蛮耐看的。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

内部应该是长方体的木质箱体,正反左右四面很新奇的采用皮革作为外裹材料,皮料包裹的工艺不错,和箱体浑然一体,没有那种低劣的粘贴感。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

正面有一大两小三个喇叭,商家介绍是采用碳纤复合材质,据说会比一般的纸盘性能要好。喇叭面罩的金属边框进行了边角切割抛光处理,不经意间闪烁些许金属反光,配上一圈内六角金属螺丝,简单低调但设计感十足。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

M4顶部是采用类肤质材料,黑色,摸上去有磨砂的感觉。左下角是GGMM的logo,右边是5颗功能按键。圆形的金属按键表面做了CD纹处理,很有质感。5颗功能键从左至右分别是音量减、音量加、低音、模式和电源,清楚明了。在低音、模式和电源顶部都设有指示灯,根据灯光就可以知晓各个功能的状态。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

机器两侧有金属扣,可以用来挂上附送的皮带。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

配上皮带以后,像是个女士提包……

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

在翻过来看看背面,啊啊,这就是官方说明里面U型导风管的两个出口了,塑料材质,用手触摸还是很光滑的。实际播放时,流行音乐感受不明显,当听重金属并按下低音键时,随着鼓点和节奏,确实有强力的气流喷出。其他功能性的就只剩下中间1个按键2个插孔了,左边是重置键,中间是电源插孔,右边是aux输入口,没有什么好啰嗦的。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

底部设计也比较人性化,有厚厚的两条橡胶条,可以起到很好的防滑抗震效果。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

整体来看,M4颜值还是很高的,设计风格简洁明快,采用木质箱体和皮革外裹材料,给人很有个性和特点的深刻印象。功能和操作设计上也贯彻了简单直接的思想,基本不需要额外的学习时间,少量的功能按键一目了然。相对其他便携无线音箱来讲,较大的木质箱体和独立分开的低音喇叭(中间大)和中高音喇叭(两侧小),加上后背的导风管设计,应该会有不错的声音效果。

总之我对M4的外观印象是非常好的,加上将近1800大洋的定价,对它的播放效果期望值爆棚。于是迫不及待的开始适用。

wifi

当然,M4最大的卖点就是官方宣传的稳定和多样化的无线传输功能,支持蓝牙4.0和wifi高保真传输,支持Android/IOS/Windows/MAC OS(实际上通过第三方软件Wp系统也可以),基本上覆盖了所有的主流系统平台。蓝牙接触的多,我主要是对wifi传输感兴趣,所以上手就是鼓捣这个。

通过wifi连接M4有两种方式。一种是将播放设备与M4通过wifi直连,这个非常简单,都不用看说明书。首先长按电源键3秒以上开机(这个设定一开始我真心想吐槽,为什么开机要长按,不是只有在按键上附加其他功能的时候才会要长按连按之类的吗?后来我想到应该是防止携带外出时误触),一直到模式键的指示灯点亮。开机默认就是wifi模式,等到指示灯不再闪烁,为蓝色常亮时,即可连接了,M4会有一个自己的wifi信号,直接用无线连接就ok了。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

这一种没有什么好折腾的,不过可玩性太低,只是简单的把M4和播放设备连接,和蓝牙相比没有什么特别的区别,所以我直接转入设置接入局域网(说明书上说是使用路由器模式)。步骤也很简单,通过手机浏览器都可以设定,首先直接连上M4的无线信号,然后打开浏览器输入:192.168.78.1,可以打开M4的设置页面

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

点击SCAN Available Networks,扫描出附近的wifi信号来,点击自己家里的路由器无线信号。

在空白栏处输入密码

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

然后点击DONE大功告成,简单吧。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

然后我很高兴的开始用心爱的lumia638手机播放音乐,好久没有把lumia638放上来了,I AM 1%!

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

虽然GGMM没有开发支持WP系统的客户端,但是mymediahub这个程序非常好用,可以选择局域网内的不同的媒体储存设备和播放设备,音乐、照片和视频都可以,同为I AM 1%的值友推荐安装。功能上完爆GGMM在IOS和Android上的GGMM MUSIC,话说只能播放手机或者平板上的本地音乐有啥乐趣?我用mymediahub打开了自家MBL上的一首mp3,rolling star,有人认得这是那部动漫的OP5么?忽略那些莫名其妙的封面信息吧,以前乱七八糟网上下载的音乐,你懂的,那时候都是D版,Z版的木有,别想有那些正经的媒体信息了。

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

前面都很顺利,音乐一播放……然后……就像一盆冷水,热情都被浇熄。为什么?卡顿啊卡顿,10来秒的音乐,至少卡成了1分钟以上,这能用?莫非这个wifi功能只是一个噱头?反正当天我是没有心情鼓捣了,再加上工作忙得要死,先丢着了。

第二天开会的时候我想到(开会的时候听与自己无关的内容的时候真心容易犯困,为了不犯困我只能思考些什么才能阻止脑袋砸在桌面上),也许是信号的问题。因为老婆那个电脑边wifi信号一直不好,平板在那边播放MBL上的视频都经常会卡顿。回家以后,我换了个wifi信号好一点的位置,ok,这次不卡了。这次实践再结合GGMM网站上的常见问题答疑

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

我想可以得出结论,M4的wifi播放还是需要一些条件限制的,不是简单的连入局域网即可,你要保证M4能够获得较强的wifi信号强度,同时家里路由器的负荷不是特别大,比如家里有人又迅雷下载、又用电视盒子看视频、还有人在LOL中热战,那你还是先别用M4的wifi传输功能了。这种情况下蓝牙更加适合。

WP手机使用wifi传输无问题,那么有GGMM官方客户端的ISO和Andriod系统移动设备应该大同小异。不过手机播放音乐大都只能说是能听,稍微要追求好一点的效果还是先看看在PC上用起来怎么样吧。

PC上M4支持Windows/MAC OS系统,MAC OS系统不需要下载软件支持,直接连接wifi信号后用iTunes中的AirPlay 推送音乐即可,很方便。相信大部分人都和我一般,用的是windows系统,比起MAC OS系统就要稍微麻烦点,首先需要在GGMM网站上下载一个软件

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

下载下来以后是一个名为NetAudio的小程序,安装以后打开,在任务栏最右边有一个提示图标,右击会如下显示

满满的复古文艺范,颜值爆表的不便携无线音箱。

可以看到有两个选择,My Comptuer和GGMM M4,很简单了选择My Comptuer就是用本机的播放器,选择GGMM M4就用主角来进行播放。

蓝牙&AUX&多通道

比起wifi来,M4蓝牙连接更为简便和成熟稳定。之前有提到,M4按开电源键默认的模式就是wifi连接模式,把功能(mode)键再按一次,指示灯转为白灯即为蓝牙模式。M4支持蓝牙4.0,连接速度和配对速度都很快。只要配对成功以后,再一次打开蓝牙以后基本可以秒连。在蓝牙播放过程中,个人感觉非常稳定,有效距离也比较远,反正拿着手机/平板在家里各个房间走动基本没有受到影响(当然你不能隔太多的墙和门)。

在蓝牙模式下再按一次功能(mode)键,指示灯光转为绿灯即为AUX模式。直接插音频线就不存在稳定性的问题了,不过通过比较可以感觉到,wifi模式、蓝牙模式和AUX模式这三种模式下播放音乐,音质差别并不明显,因此GGMM官方宣称的wifi和蓝牙具有高保真无损传输音频还是比较有根据的。

另外多台M4一起组多通道,哎呀,小编只给我发了一台M4,俺没有条件测试啊,不过根据在wifi连接上的体验判断。估计还是对wifi环境要求更加苛刻,多台M4之间肯定还是有干扰影响的。

音质和比较

用M4播放音乐的直观感觉,怎么讲呢?没有外形这样给我的惊艳的感觉,与我的期望值相差还是很远。不过我的期望值是以1500左右价位的桌面有源音箱来做参照,把这个标准套在便携的无线音箱上似乎还是不恰当的。

泛泛的讲,立体声的效果还是出来了,这么大的箱体外加大小三个喇叭,也是一个2.1的声道组合。音质上比较合适听节奏感稍强的音乐,对人声的表现比较突出,开启低音模式时,U型导气管对低音的加强很有效果,对节奏感的渲染比较强。比较而言,和现在台式电脑上配用的主流中档2.1桌面音箱(500左右价位)感觉差不多。

在无线音箱中比较,算是比较优异的。和同等价位下的无线音箱相比,例如大法的索尼(SONY)SRS-X7 无线立体蓝牙音箱、Bose SoundLink Mini蓝牙扬声器或者同时是走时尚路线的JBL Pulse 音乐脉动便携蓝牙音箱。我个人感觉只比较音质,M4还是毫不逊色的,甚至有所超越。

不过音质这种东西,个人的感受和喜好差异非常大,所以也不好讲。不过我觉得一个比较中肯的评价,M4是一个合格的2.1桌面级音箱,可能与一些高品质的2.1桌面级音箱有一定的差距,但是与它所定位的便携无线音箱来比较的话(尽管我很难认可它是便携的),还是有优势的。

其它

便携性。其实这么大的音箱谈便携性有点无厘头,不过单纯的从重量来讲,M4也并不显得太过沉重,加上一条皮质的肩带和文艺范的外观,背上出去也不是很糟糕,至少不会显得很累。但是我还是想说,这玩意真不要谈便携性。真要带出去也绝对是用来**的……

续航能力。我拿到手充满电以后,一直使用至今,每天2个小时以上的播放时间,估计累计不下8个小时,确实和官方标称的8个小时播放时间相符合。而且M4有个蛮实用的功能,就是短按电源键后,可以根据指示灯的闪烁情况了解剩余电量,闪4下表示电量在75%-100%之间,闪3下表示电量在50%-75%之间,以此类推。这么长的续航时间,真正要是拿出去玩一整天应该是够了,但是话说回来,这么大的体型,不是大party,谁愿意带啊?

人机友好程度。在这一点,M4是值得称道的,基本不用耗费多少学习和熟悉时间,通过简单的操作基本可以实现所有的功能和调整。这一点非常舒服,现在大多数人不喜欢看说明书上繁琐的说明,能够用直接的逻辑就能够设定和操作无疑更讨消费者的欢心。

GGMM M4 是一款设计感非常强的,复古文艺风的产品。音质方面可以说在同类型产品(无线便携音箱)中还是比较优异的,但是如果将其归类到桌面音像的话(这么大的体型真心应该归到桌面音箱去)就只能算中规中矩了。但是这满满的文艺范和时尚感,颜值真是爆表,在现在外观至上的潮流下无疑要在消费者(特别是外观党)心目中加不少分。

主要优点:

1、颜值高!

2、设定简单,操作简便。

3、实现了蓝牙与WIFI这两种无线播放模式的兼容。利用WiFi网络能够扩展音响功能,连接更多音源设备和存储设备,使用的场景和方式更为丰富,并且实际运行也比较流畅成熟,我个人觉得这是M4最大的创新点。

4、音质方面,个人觉得在同类型产品中表现优秀。

5、续航能力不错。

主要缺点:

1、作为便携设备来讲,体型过大。

2、对wifi环境的要求过于苛刻,实际使用中限制比较多。需要进一步优化。

3、没有麦克风和通话功能,我觉得这个功能作为蓝牙音箱的标配功能不应该去除。

4、电源设计过于庞大,看是否能够小型化。

以上。谢谢。