[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

2015-11-11 20:03:33 133点赞 42收藏 104评论

这是众测,首先感谢大妈的信任[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

由于勤劳的顺丰小哥直接把盒子拆掉了,所以大妈的祖传包装就没法晒了

写的太详细大家会看的很累,我尽量收

结构如下,感兴趣的朋友可以选择性去看

注:红星标注为着重测试部分

注:以下均为文上图下

开箱篇:

▼ 这次魅族对PRO 5还是很重视的,包装盒的纸质,设计都是可以给一个赞的

▼ 开箱

▼ 盒子上的铭文

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 先来看配件,耳机依然缺席

▼ UP1220充电器,正面换了全新的logo

支持100-240V宽幅电压,输出5V,9V,12V,均为2A

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ USB Type-C数据线,并且用了一个绕线器缠了起来

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 和锤子的做法不同,这个绕线器只是一个软质塑料,看起来和摸起来都差了些许质感

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ Type-C数据线,好用是一定的,只是大规模普及还需要时间

配备了2个线夹

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 接口做工还是比较精细的,但插到手机上会有些松动

▼ 取卡针

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 得益于搭载的2.5D屏幕,整机正面看上去显得圆润许多,握感也有了一定的提升,只是边缘弧度稍小

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 金属中框很精细,没有毛刺,很顺滑

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 依旧是魅族标志性的m-back,正面按压式指纹识别。识别速度后面会讲

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ Home键按起来没有了MX5上哒哒哒的声音,只是我这部左半部分按起来很脆有些空,右半部分则很紧实,希望进一步加强品控

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 听筒位置开槽比较深,很容易积灰

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 下巴部分有2颗螺丝,从左至右依次是mic,Type-C接口,扬声器

值得注意的是,不知道什么原因,USB口并没有包边

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 右侧的电源键和音量调节键,按键后面做了一条内凹的抛光处理

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 按键做工较为精致,触感紧实,按压回馈有力

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 背面,浓浓的魅族风格,好像现在的手机厂商也要走汽车厂家套娃的路线了

不论是好是坏,只是希望这样做的时候外观差异化细分做的更好一些

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 和果家放在一起,毫无维和感

▼ 2116万像素摄像头,索尼感光元件,依然激凸

不过,和s6秀审美的背面比起来,这个还算是好看的了

▼ 你喜欢哪个设计呢

▼ 双色温闪光灯和激光测距仪整合在了一起

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ MX5身上一直被诟病的T槽割手的问题,在pro5身上也得到了改善

虽然摸起来依旧有凹陷感,但是已经不再割手了

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

只是藏灰的问题,依旧无解

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 吐个槽,屏幕边框的左上方是这样的

这是要逼死强迫症吗

屏幕:

pro5发布以来,最受争议的应该是这块1080p的屏幕了

我也和大家一样,觉得这块屏幕会坑,收到手机后倒是出乎意料

并不是因为有什么出彩的地方,完全是因为我之前期待值过低了

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

你如果问我手机屏幕多少分辨率好,2k甚至4k是否实用,作为一个5K的imac用户,只能说,有利有弊吧

有利的时候你会感叹科技的进步,有弊的时候就真想给砸了

▼ 点亮屏幕,正常使用距离是没有问题的

凑近仔细看,还是能看到文字边缘发虚的

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

可能我眼不够金贵吧,虽然每天在5K电脑,6和6s,s6的2k屏中切换,但我还是能够接受这块屏幕显示效果的。也许是眼睛现在有了自适应模式吧[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 手上这台没有漏光及亮点

只是显示白色的时候,变换角度观察,会有偏蓝现象出现

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 下面给出几张对比供参考,从左至右分别是:iphone6 plus,pro5,三星s6

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

原片及肉眼观察,pro5亮度比S6要低一些,色彩表现也有些略偏淡

色温偏冷,应该是符合大多数中国人的习惯的

边框:

好了,大家喜闻乐见的边框对比来了。现在关于边框,听的最多的就是边框能跑马,边框跑火车

至于什么id无边界,sorry,我窒息了[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 果,pro5,s6对比

VS S6[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

VS iphone 6p

使用篇:

我以前是很反感拼配置的,直到我长时间的使用安卓,把iphone换到副机,尝试过810,808,801,Helio x10甚至615当主力机的时候,后果你们也知道了,不是卡成[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告 就是热成[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告 ......

笔者过去是地道的三星黑,S4时代后发誓再不碰三星。可用了2,3个月的S6,对三星也有了改观,丫现在终于长心了

14nm的Exynos 7420没啥说的,各家都有评测,在810萎靡,820未出的现状下,就个人而言,只愿意把7420的安卓留在身边了

PRO5就一个多星期的使用来看

多任务运行:流畅度很满意,也无软件闪退假死等现象

APP启动速度:快,不过目前旗舰和次旗舰甚至千元机的速度差异正在进一步缩小

游戏性能:测试了狂野飙车8,NBA2K15,均可以流畅进行游戏

持续下拉刷微博:很顺畅,没有卡顿掉帧的感觉

发热:无论是视频,游戏,上网,都控制的非常好。昨天跑高速,插车充开导航,600公里依然不烫

Flyme篇:

最新的flyme5并没有在新机上第一时间适配,所以目前还是4.5版本

▼ 系统交互流畅,UI依旧是扁平矩形,只是唯独大妈的app是圆形的[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 初始存储剩余23.73G,可用运存1.6G

▼ 下拉菜单的毛玻璃效果

▼ 拨号界面也比较简洁

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 设置菜单采用图形表现,简洁倒是简洁了,只是不太直观

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 看点好玩的,如果问友商的手机[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 谷歌的拼音输入法,不能安装,s6上没有问题

指纹解锁:

快,手汗解锁成功率也较高,只要不是太脏那种

这里就不和s6的半残废指纹对比了,基本能做到摸一下~就解锁(注意“~”这个符号)

6s>pro5>6

对比目前最快的6s,也只是慢了半拍,比6已经快出一拍了

我也并没有发现网上说的放桌面无法解锁问题

相机成像篇:

2100W像素,搭载正反差对焦、相位对焦、激光对焦,听见来有点玄乎是吧

没关系,技术名词我们不要听,用户体验最重要

相机启动,没有类似s6上双击home打开相机的功能,着实太不方便

对焦速度,在速度上完胜我用过的同价位国产机,只是比s6和ip还是差了些意思

在微距表现上,比s6好了不少。s6在微距下经常会出现失焦的情况且虚化略生硬

注:上文出现的[我用过的同价位国产手机],为讨论热度最高的两款

样张

▼ 紫边问题

▼ 放几张和S6的对比样张

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 白平衡有些偏移[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

▼ 暗光环境下,pro5会出现偶尔失焦问题

在手机小屏幕看是对上焦的,回电脑就会发现是糊的

▼ 对红色的表现会有比较明显的偏淡

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

我不是来安利和解毒的,pro5的成像大体上还不错,已经超出我的预期了

国产品牌,成像确实是软肋。但他们也都在日益进步,趋于完善也只是时间问题了

我只是希望步子可以迈的再大一些,把互撕的功夫拿到做东西上来

总的来说,我还是愿意拿它拍照的,对焦速度足够快,成像也能在同价位国产品牌里前排就座了

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

说一下摄像头最大的问题,视频不支持追焦,不支持追焦,不支持追焦[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

微博上各路KOL,一个都没有说[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

基本告别拍娃了,我不知道这是硬件还是软件问题,追焦功能的缺失真的不应该

续航:

3050毫安电池搭配低功耗14nm的7420和1080p屏幕,低电压的LPDDR4内存,续航不会差

同样的cpu搭配s6的2k屏幕,续航太感人了

实际使用,中度通话,轻度微博,中度张大妈和微信,轻度视频,拍照,游戏

维持一天的续航是没有问题的,如果轻度微信族年长者使用,2天应该不成问题

快充:

没有疑问,这是我用过最快的快充了,充电时机身有发热现象,不过也在可接受范围之内

▼ 充电时间表

Hifi:

说下Hifi吧,其实我觉得目前来说,Hifi还只是作为差异化为卖点的

非行家,只说下我的感受吧,低音下潜够足,听人声声线清晰,高频部分也不弱,比S6等一众的确是好很多,但是听感还是停留在手机层面

注:关于下图耳机,实为以前年轻不懂事败回来的,上了年纪后不想再看他一眼[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

总结:

照例说下优缺点吧

优点:

整机做工出色

USB Type-C两端正反插

各方面表现优异的7420处理器

体验良好的指纹解锁,DDR4内存

对焦迅速,成像在竞品中表现还不错

24W快充及良好的续航能力

缺点或者不完美:

听筒开孔过深,很容易积灰

屏幕某些角度偏蓝现象

成像可以有更高的追求,视频不支持自动追焦,无抓拍快速呼出相机功能

连接Mac简直惨无人道,每次都像上刑场[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告 希望可以像锤子一样给用户设计一款软件

人生不如意十之八九,人生如是,手机亦如是

本就没有所谓的完美,只是看你如何取舍

给个购买建议吧,Pro5是近期值得推荐的机器

有购买倾向却纠结屏幕的,我还是建议你们去实体店看一下为好,毕竟这个东西太主观,还是眼见为实的好

[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

末了,感谢你们看到这里,写了这么长,还请见谅,收不住了[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告 [众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告 [众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

再次感谢,我们下期见[众测]尽善方能尽美-魅族PRO5评测报告

End...

• 你好,麻烦咨询下,你的机子升级到flyme5了么。我今天刚到手,系统自带flyme4.5,检查升级提示已经是最新系统,无法升级了

flyme5还没有正式推送,应该快了

• 卧槽,黑s6指纹,专业点黑好吗?

S6的指纹应该不用黑,凑巧s6,果6,6s,pro5我天天都在用。你说我无水平黑又是什么意思呢

很好奇,为什么每天能用到4个手机

• 到1080P还纠结排列 显示模糊的人我只能说你们都是氪金狗眼了!

为啥不纠结? MX5的5.5AMOLED就颗粒感明显了,看了pro5感觉也是如此。看习惯IPS之后 这种颗粒感简直不能忍受。所以AMOLED必上2k

眼睛不好 感觉差不多 IPS也就那样 强迫症更喜欢纯黑 薄 省电 颗粒感可以忍

• 样张对比让我略失望

其实还好了,比我前阵子买的小米note要好多了

• 这种灯光是怎么打出来的,还望指点一二

俗称,小台灯模式 [小眼睛]

• 很少评论,给楼主手动点个赞,希望不要被评论的喷子影响心情,哈哈。还是很中肯的。拍摄和屏幕的确不太对得起PRO,“不完美”。

感谢,虽然这是我最费心思评论却最少的手机晒单 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 双11凌晨0点30分在京东下单pro5,下午2点半就到货 [高兴] 。目前没贴膜没带套使用,外观和手感都不错,真的是6plus和note5的合体。屏幕没看出颗粒感,只是颜色明显偏黄,色调调到最冷也是偏黄,亮度不高。拍照效果比之前用的vivo xshot差太多,所谓的hifi声音效果也就那样

我这个屏幕还行,可能是批次问题吧。话说双11京东比老马家快太多了

国产xshot的相机优化还是很给力的,貌似没超过的

• 双十一刚过,魅族一生黑们就消停多了。估计战略目的已经达成了吧,是不是都忙着在参加众(shua)筹(hou)新玩法了呢。不过这么用心的文章里少些喷子也是好事,必须给楼主点赞。

我也好奇没人骂我啊,可能这篇没多少人看吧

• 好专业的评测 [小眼睛] 买了两代魅族了,MX2和4pro,成像有进步,但确实还是有点糟糕,看pro5样张似乎存在的还是那些问题 [想一想] 不专业的说就是色彩模糊发白。室内or晚上就更惨了。拍个食物简直一点没有让人有食欲的感觉

国内这些厂商,成像方面都不踏实,功夫都放在ppt和文案上了。特别是小米note和4C,成像吹的天花乱坠的,实际还是渣

• 不说别的,这么长的评测还是挺专业的。可惜我习惯手果了,安卓只能是备机,而这个当备机有点贵了。目前是大神7寸备机,屏幕好的不舍得换

1480剁了个T1,水果配安卓副机挺好

10号0时我准时买锤子T1白色,结果秒无,心伤了。我不喜欢黑色T1,没有白色漂亮,容易成指纹收集器

• 路虎大发现~~

忽然仿佛到了汽车之家

你们的关注点啊,我可是来测手机的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 拿什么相机拍的?

6D党,24-70,百微

• 非常中肯的一篇中策,对我挑选手机也很有帮助,希望大妈上真真正正讨论文章实质内容的回复多一点,写的文章干货多一些,而不是老是你来我往的挑毛病,秀优越,不然就失去了张大妈原创频道和众测报告这些栏目实际上给各位值友带来的参考意义。 [大囧]

• 一会一堆魅族一生黑就来了,呵呵!!!

• 喜欢看楼主的文章!有营养,支持一把!

• 好认真!参拜下!

• 最近晒单居然只有众测看得下去

• 哈哈哈,最后一句话和法师说的几乎一样,在中恒国信买的1898 pro5过几天就快到了。到时再好好体验一番。

• 难道就我一个人觉得,最后图片上的话是全文亮点嘛?

• flyme5相当值得升级,绝对脱胎换骨。