2015-11-09 18:52:09 6点赞 0收藏 0评论

骨传导技术由来已久,骨传导耳机也很早之前就有了,加上民用的价格非常高,所以对我来说一直比较神秘。这次什么值得买的众测产品中居然有骨传导耳机,立刻就申请了(你有放过任何一个申请众测产品的机会吗?传说中的骨传导原来是这个样子的-AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机评测 )。很幸运的是能被编辑挑选为此物的评测员,十分感谢什么值得买和编辑,下面开始评测。

一.开箱和外观

首先看到的是缠了朕值到了的外箱,这次箱子外面居然没有小心轻放的贴纸,看来是个耐摔的货传说中的骨传导原来是这个样子的-AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机评测

打开这个箱子就看到里面产品包装盒了,是一个跑步的美女,这个可以看出此款耳机主打风格是运动风了,盒子右上角有一个绿色的圆形贴纸,标明了耳机颜色是绿色的。

盒子外面还有各种条形码,不知道是干嘛的,但MIC我还是知道的,国产的,据说这家公司是使用中国技术的美国公司,好奇怪。

盒子底部有一个纺织品拉手,拉开盒子就看到产品本体了。

附件说明书什么的都藏在白色塑料盒下面的纸盒里,有充电线,松紧带,反光贴条,收纳袋,说明书等

下面就重点看一下耳机本体了,我拿到的耳机是黑绿色的,配色看上去就很动感青春,符合运动的主题。

耳机整体设计的比较圆润简洁,左侧只有一个多功能键,右侧底部有指示灯,电源键,充电口和音量调节键。

很贴心的是耳机内侧就印有简单的使用说明,因此上手使用应该比较容易。耳机做工号称是军工品质,军工品就意味着傻,大,粗,黑,所以他们耳机上合模线上的飞边都没处理。。此处佩戴的时候可能会和耳朵有摩擦,因此可能会带来一些不适。

外观就介绍到这了,我本人不是外观党,所以对外观也没多少可以评价的,毕竟耳机这个东西主要还是看使用性能的。我让我老婆对耳机外观进行了评价,我老婆看了一眼就说了:作为男人还是少把绿色的东西往头上戴。传说中的骨传导原来是这个样子的-AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机评测

二.使用

使用前按说明书要求对耳机进行充电,因为耳机只附送了充电线,标准microusb口的充电线,但没给充电头,耳机本体上注明的输入是5v 150mA,可是我手边只有2A的充电头,只有拿2A的凑合用了,想来军工品质的东西应该耐用的。

传说中的骨传导原来是这个样子的-AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机评测按说明书上教的方法,我选择了装上了那个松紧带,毕竟我头小。松紧带装上后是会把耳机固定在头的中部,但实际上头发很滑(丝般顺滑传说中的骨传导原来是这个样子的-AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机评测 ),走路走一回还是会滑到下部。耳机两侧夹紧的力度适中,而且耳机和头部接触的地方面积相对比较大,不是特别难受。

(请忽略我自己理的发型)

还有一个就是和眼镜腿干涉的问题,我的眼镜腿算是比较薄的板材退了,但还是会有明显干涉,按官网视频上说的方法是先带耳机再戴眼镜,我尝试发现这样眼镜会很松,容易滑落,毕竟眼镜还是比耳机重要的,我选择了先戴眼镜再戴耳机。

(1元硬币厚度的眼镜腿)

(耳机和眼镜干涉的详图)

按说明书的方法,长按开关键5秒,耳机进入配对状态,手机很快就搜索到了耳机BLUEZ 2S by AfterShokz,配对完成。然后听了一下手机里播放的音乐,感觉和我想象中的骨传导不一样,我想象中的骨传导是不贴到骨头上就听不见声音的,这个耳机不放在骨头上还是能听见声音,我上图是按说明书要求的方式佩戴的,但实际我把耳机直接盖在耳朵上,听到的声音比放骨头上要大两个档次,这和我想象中的骨传导直接就是两回事嘛。这货播放音乐的时候会振动,开始吓了我一跳,我还以为是漏电了。因为是双耳开放设计,环境声音对音乐声影响还是比较大的,我特意戴这个到嘈杂的路边去感受了一下(老婆:你真的要在脑袋上夹这么一个绿色的玩意出去丢人现眼吗?传说中的骨传导原来是这个样子的-AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机评测 )。

我平时使用我的LG HBS800都是同时连两部手机,一个接打电话,一个听音乐或者连平板看电影。我尝试重新连接另外一部手机,能连上,但不能同时连接两部手机,我开始以为是这个耳机没这个功能,但转念一想我3,4年前买的LG HBS700都有这个功能了,现在新出的蓝牙耳机应该也有这个,我于是在他们官网上找到了天猫旗舰店,问了客服,客服真的有方法来同时连两个手机(这个说明书上居然没写):

目前蓝牙耳机可以连接两个设备。
怎样开启/关闭多点连接功能
关机状态长按电源键,直到进入红蓝灯交替闪烁的配对状态,然后同时按住电源键和音量+按键,持续2秒,能听到multipoint Enabled的提示音,这就开启了多点连接功能;同时按住电源键和音量-按键,持续2S,能听到multipoint disabled 的提示音,这就关闭了多点连接功能。
怎样连接两个手机
1, 关机状态长按电源键直到进入配对状态(红蓝灯交替闪烁),按照配对操作同第一个手机配对;
2, 重复第一步的步骤同第二个手机配对;
3, 关闭耳机,等待5秒后再打开耳机,这时候耳机会同时连上两个手机。

按客服的方法终于可以连上两个手机了,但因为这个耳机只有一个多功能键,接听/挂断电话,播放/暂停音乐都是按这个按键,所以这里有一个逻辑上的bug,播放音乐时来电话,这个时候会自动暂停音乐播放,耳机里是手机铃声,这个时候按多功能键接听电话,接听完电话,对方挂机,这个时候音乐应该自动继续播放(HBS800就是这个逻辑),但这个耳机这时候因为你按了唯一那个按键,它认为你暂停了音乐播放,所以你这时候想继续听音乐,还要再按一下这个多功能键,恢复播放音乐。

通话方面,据我老婆反映效果还是蛮好的,她那头听的比较清楚,官方号称的双麦克风降噪什么的应该还是有效果。

续航方面,官方号称可以播放6小时以上的音乐,我测试下来连两个手机,播放音乐+打电话时间肯定超过6小时。

三.优缺点总结及与LG HBS800的比较

1. 优点:对不喜欢入耳耳机的人来说,佩戴比较舒适,对喜欢新潮和拉风的人来说这个耳机戴出去回头率比较高。

2. 缺点:就佩戴方式来说我更喜欢HBS800多一些,HSB挂颈的,穿有领子的衣服的时候可以直接隐藏在领子下面,非常的低调,所以HBS可以胜任运动,开车,工作等场景,而这个耳机估计只能胜任运动和开车了。我在什么值得买这个网站上看到很多说HBS这种挂颈的运动的时候会撞锁骨,其实可以试一试在HBS背面贴泡沫胶带。这个耳机漏音,虽然官方网站上说比bluez2减少了50%的漏音,但我和HBS 800比较了,这个耳机至少比HBS800漏音严重3个档次,我的测试方法是,同样连接一个手机,手机音量固定,播放同一首歌,耳机音量都开到最大档,两个耳机放在桌子上同一位置上,我从同一个位置听漏出的声音,虽然这个测试比较主观,但观感上这个耳机确实漏音比HBS800严重,这个可能和两个耳机的出音口结构由关系,HBS耳塞上只有一个洞,这个2S上一堆窟窿。然后就是振动,这个耳机播放有些音乐的时候(可能是低音的时候)振动非常厉害,有时候耳朵都振麻了。

最后,我发现带上耳塞再听这个耳机,声音会变大,因此我现在是同时戴上这个耳机和HBS800,这个耳机同时连接手机和专门播音乐的手机,HBS专门连平板,这时我感觉自己不比那些戴2B耳机的家伙差了。传说中的骨传导原来是这个样子的-AfterShokz韶音 Bluez 2S 骨传导运动耳机评测