虽不成熟,但也值得一试的产品

2016-03-11 14:17:40 6点赞 1收藏 1评论

很遗憾这次提交晚了几天,由于春节期间是推迟了一段时间才发的货,实际到手是2月20号左右,加上春节过后各种堆积的事务,一直没抽出时间来写这篇评测,实在是抱歉。。

话不多说,下面开始进入话题.

1.什么是vr?

vr是最近两年才兴起的产品,尤其是去年才大火大热,因此大量的厂商开始开发vr。

那vr到底是什么呢?百度百科给出的定义是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。换而言之就是用计算机模拟现实的一种技术。

虽不成熟,但也值得一试的产品

现在vr设备大多做成的头盔式,说道vr头盔当然会想到动漫《刀剑神域》,不过目前的技术远远达不到那样的水准,现在的头盔式vr大致可以分为两类:一种是内设显示设备的,另一种是利用手机作为显示设备的。不过目前市场上比较流行的是第二种,第一种因为价格较高,重量较大,不易开发等因素导致其不被vr厂商所看好,不过也有许多vr厂商也在开发中,只是面世的比较少。今天所要评测的产品也是利用手机作为显示设备的,也就是第二种vr头盔。

2.开箱

虽不成熟,但也值得一试的产品

什么值得买的包装没话说,绝对的辨识度,大老远就能看到,这次遇上了春节,等这个包裹等了大半个月了,拿到手里的时候都快哭了。虽不成熟,但也值得一试的产品

虽不成熟,但也值得一试的产品

这次开箱算是伪开箱,由于包裹是大晚上才到的,光线不太好,就先开了。盒子外面还有层塑料薄膜,整个包装黑色和绿色搭配得比较和谐,包装整体设计比较不错,看上去有些高大上,就是这个盒子比想象中的大好多。

虽不成熟,但也值得一试的产品

打开盒子后里面比较简单,只放着我们的“头盔”和一个小盒子,不会显得太凌乱。盒子的盖子是斜的,看上去有些奇怪。

虽不成熟,但也值得一试的产品

小盒子的面上是一张pico app的vip卡,时间是一年(一年vip的价格是120元),盒子里面有两根头带,说明书,数据线,和一块擦拭用的布。说明书中说明了头带的绑法和vr头盔的使用方法,建议大家去看看,里面讲得比较清楚。

虽不成熟,但也值得一试的产品

终于到vr头盔的展示了,这里我已经将头带固定好了,这个需要自己根据自身去调节。头盔采用数塑料材质,四周使用了磨砂处理,中间也就是放手机的部分是透明的,是为了能打开摄像头看到外面,但是也是一个“指纹收集器”。头盔侧面有pico的字样,也就是它的商标。在与脸部接触的地方才用的是海绵,比较软,戴上也比较舒服,但是容易脏。头盔整体比较大,带上去有点分量,但并不算太沉,在接受范围内,头盔设计比较科学的,带上还是比较舒服的。

下面是细节的展示:

虽不成熟,但也值得一试的产品

这里是耳机插孔和充电插口,在头盔的下方

虽不成熟,但也值得一试的产品

这里是调节焦距的地方,是为近视人群设计的,近视600范围内可调

虽不成熟,但也值得一试的产品

头盔正上方有开关和指示灯,指示灯有红蓝两色,开关键长按可控制蓝牙开关,短按可用于打开摄像头和电话的接听与挂断

虽不成熟,但也值得一试的产品

头盔右侧面有一块触摸板和音量调节开关及返回键,触摸板仅能单击和上下左右滑动,支持的手势比较少,也希望能后续添加新的手势动作。

虽不成熟,但也值得一试的产品

这是头盔的第一视角,可以看到右下角有个光线传感器,能让你在播放视频摘下头盔的时候自动暂停视频,也是一个比较人性化的小设计

虽不成熟,但也值得一试的产品

这是从侧面抽出来的装手机的盒子,上面有标注怎样放入手机,盒子比较大,支持6寸以内的手机,我带上手机套的5.5寸手机都能塞下

开箱到这里就结束了,简单的总结一下:pico 1的包装不错,外观看着也比较舒服,包装盒子的盖子由于艺术设计两边高度不同,导致使用不太方便,但也无伤大雅。配件虽然不多,但也算得上齐全,说明书也讲述得比较清晰。整个头盔采用磨砂处理,细节做得很好,佩戴也比较舒适,还添加了很多人性化的设计,大大方面了操作,增添了vr的体验度。唯一的缺点就是头盔设计得比较大,携带有些不太方面。总体来说还算不错。

3.使用情况

这次所用的机型是努比亚z7max,5.5寸1080P屏幕,分辨率不高,但能满足官方最低要求。

使用前,首先要下载专门app,这类app市面上有很多,但是为了体验度,所以我这里选择了它们自家app——PicoVR,毕竟是量身定制的,所以在同类产品中绝对应是首选,当然我也尝试过暴风魔镜等app,实际体验并不算好,综合考虑还是PicoVR较好。

虽不成熟,但也值得一试的产品

软件的开启界面,一个大大的pico的标志,配色以红色为主,感觉太过简单,算不上漂亮。

虽不成熟,但也值得一试的产品

软件打开后并没有直接进入vr界面,而是类似pptv,优酷等视频软件的界面,下面有资源分类,有普通视频,全景视频,和游戏3大类。

虽不成熟,但也值得一试的产品

不得不说PicoVR的3d视频资源还是挺多的,比起暴风魔镜的那几部,这里真的能称作海量,要知道本来3D左右片源的资源就不多,资源量来的确不错。

虽不成熟,但也值得一试的产品

游戏资源上面就很逊色了,游戏数量上本来就比较少,再加上我个人对游戏品质上比较挑剔,这里面真正能玩的游戏并不多,一个普通的手机小游戏都30+M,而这里面却还有10M的游戏,素质可想而知,里面我玩了下感觉那个过山车和打僵尸那个游戏还算是不错,当然也只是不错而已,目前VR游戏没什么大公司在制作,虽然前不久听说《孤岛危机》的制作商要研发vr游戏了,但距离游戏上线还是有一定的时间的。

要使用vr功能,首先要将手机和头盔进行蓝牙配对,连接成功后,点击软件右上角vr图标,再将手机按照说明的方法插入头盔后,会出现下面的界面。

虽不成熟,但也值得一试的产品

因为这图片是软件运行截图,其原理是将手机屏幕分为两半,两边的图像会有和左右眼一样的不同,在实际使用中图像会根据你头部的变换而变换,所以手机一定要支持重力感应,不过目前手机大都支持吧。vr界面主菜单有3个选项,分别是视频,游戏,设置。颜色上依然以红色为主,个人感觉设计过于简单,中规中矩,虽谈不上好看但也不能说难看。

虽不成熟,但也值得一试的产品

设置菜单里能设置的比较少,而且都能通过头盔上的开关调节,没什么实际的用处。

虽不成熟,但也值得一试的产品

游戏菜单里能显示所有的游戏资源,包括没下载的,里面的游戏实际上也是一个软件,也需要安装。

虽不成熟,但也值得一试的产品

当我们点开电影时会后,就是上面的画面,在电影目录下有些功能模块点开显示的是正在建设中(收藏和下载),本地文件目录下能找到你手机里的所有视频,包括pptv的广告等视频,导致本地视频目录比较凌乱,有待提高。

虽不成熟,但也值得一试的产品

我测试的电影是软件中下载的《黑夜传说4》,打开视频过后就以这种电影院的形式出现的,电影院的视角也会根据你头部而移动,也可以自己选择锁定。令人失望的是画面并不太理想,能看到明显的像素点不说,有些字体还不能清晰的显示,有点令人失望,当然我手机时5.5寸1080P,属于较低的,于是我又找来了部三星note 4,note 4的屏幕是5.7英寸2560x1440像素,也就是5.7寸的2k屏,但测试中也能看到明显的像素点,感觉就有点像以前用mp4看电影一样,不过2k的屏幕能清晰的显示字体了。看来要想有好的体验的需要4k及以上,但目前4k手机少之又少,毕竟人眼在1080p的时候就不能看到像素点了,做成4k和2k几乎没什么区别,成本高,耗电快。如果以后这种vr头盔能普及的话,倒是应该有更多厂商开始配置4k吧。

虽不成熟,但也值得一试的产品

抛开手机分辨率不谈,视频资源本身也不太高,一部电影也就1G左右,也就差不多720P,我在网上找过1080p的资源,不过网上的资源大都不带字幕,而这款PicoVR是不支持外挂字幕的,而且这款软件并不能很好的支持这些视频,在快进的时候会出现卡顿。

另外我个人并不喜欢3d电影是以这种形式呈现的,有些失望。不过电电影中有些镜头确实有3d的效果,就和电影院是一样的。

虽不成熟,但也值得一试的产品

全景视频和游戏方面我下载了《正当防卫3:滑翔旅行》这是一款可以让你通过独特视角提前体验游戏大作《正当防卫3》美丽场景的客户端。使用滑翔衣从空中鸟瞰地中海风格的整个岛屿群,支持360度VR视角展示,让你体验一场惊心动魄的滑翔旅程。其实也就是《正当防卫3》的vr 360度视频,这个和其它的全景视频是相同的,但是毕竟是SQUARE ENIX Ltd的制作,画面的模型相当好,有兴趣的也尝试尝试。

其实vr头盔魅力就是在于这种360度的游戏或者视频,真的有种不一样的感觉,但现在开发的游戏互动性太差,感觉其实也就是个全景视频一样。也希望能开发出新的高质量游戏吧

4.同类产品

虽不成熟,但也值得一试的产品

同类产品上选择了部分主流vr产品,仅从数据上简单的做了个表格,实际使用情况不作讲述。

虽不成熟,但也值得一试的产品

简单的说一下pico 1,和同类产品相比重量居中,不算轻但也不不算重,支持近视调节,不支持瞳距调节,有实体按键和触控板,视场上和暴风魔镜4与gear 3相同,适配机型为主流旗舰机,399的价格略微有点贵,但也比较合理。

5.最终总结

到了最终的总结环节了,这款pico 1做工细节做得不错,有很多人性化设计,支持近视调节,但不支持瞳距调节,导致有时候会出现左右眼画面偏差的情况(也就是出现重影),有待改进,整体有点偏大,不算轻,不方便携带。app方面资源比较丰富,部分还在建设中的版块希望能加快建设,视频画质不高,也不能完美支持1080p3D视频,还希望开发商能改进改进。价格399有些略贵,但综合gear 3来看,还能接受。娱乐方面虽说3D视频也就这样,但360度全景视频一定要尝试尝试,绝对是vr的最好表现。

以上就是这次评测的全部内容了,谢谢观看!