2015-12-21 15:08:03 38点赞 14收藏 8评论

咱开箱之前先赞一下张大妈的效率,7号通知申请众测成功,三个工作日内发货。10号一大早,下面这个敦实的箱子就已经送到手上了身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 按照申请时提交的众测计划,本次评测重点将放在ZIPP Mini与上代产品ZIPP Classic之间的对比~

箱子外面并没有熟悉的番茄炒蛋配色胶带,估计是从利勃登厂家直接发货提高效率。

拆开外包装,是一个配色和造型都很舒服的圆柱形盒子,顶盖和侧面的湖绿色代表着音箱自带外套的颜色。

为什么说是自带外套的颜色呢?因为利勃登从第一代产品开始的特色就是外套随心换(谜之画外音:前提是你有钱买辣么贵的外套身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 )打开盒子,随着快速指南一起出现的就是七彩外套的宣传图,感觉收集齐了能召唤神龙的样子。

首先出镜的是ZIPP Mini的电源,与上代一样采用可换插头设计,方便适配各种规格插座。电源外形则从上一代的80年代黑方粗设计变成了超有现代感的圆润白。不过有个小缺点是,这个看起来萌萌的外形实在太占空间了!节约网络资源起见,上一代电源请参考本剁椒手的另一篇晒单身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 https://post.smzdm.com/p/306978/

锵锵锵!终于轮到本体登场~由于受到体积庞大的包装盒误导,拎出本体时不禁有种“我擦原来这么小”的感叹。各位可以参考盒子、本体与爱疯的大小对比身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化

接着来一张主角与前辈ZIPP Classic,以及打酱油的Bose Soundlink Mini合影。可以明显看到它的身高腰围都比前辈小了一圈。

从参数上看,Mini的低音单元由Classic的4寸缩减为3寸,但同时增加了两个侧向被动振膜。这个变动对音质的影响我们在稍后的听感部分细说,就手感而言,Mini的尺寸从根本上奠定了它主攻便携的市场定位。虽然Classic也内置电池,但其体积重量略为感人,再加上较为严肃的外形设计,拎在手上总有一种扛着件家具出门的感觉身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 所以大部分时间都是接上电源作为室内音箱。反观Mini,单手正好握持的尺寸,降低约一半的重量,大大增加了我捏着它出门的欲望。哪怕放在室内,也让人更习惯像使用移动设备那样优先使用电池工作,没电了再插上充。

接下来秀两张局部照,第一张是音箱下半部分外套拉链与肤质塑料机身。绿外套,灰色YKK拉链,白色机身,中间点缀一缕鲜红绣标,立刻让配色活泼起来,甚是养眼。白色部分采用仿皮肤质感材质,摸起来很舒服,但比较娇嫩,被硬物刮擦容易留下痕迹及染色。底座有一层防滑软胶垫,摩擦力足够,不过由于机身重心较高,防滑不防侧翻,想把它竖在车内使用的同学可以洗洗睡了。

第二张是牛皮提手和外套特写。大概是因为重量较轻,提手没有采用Classic那种金属环扣+自由旋转的设计,而是直接由皮带承受重量。外套使用官方所说的“钻石纹网布”,捏起来感觉有明显的缓冲作用,也显得更耐磨。个人觉得Classic的羊毛外套更庄重,Mini则更运动,也体现了两款产品的不同定位。

接下来我们从这几天的使用体验来看看ZIPP Mini的功能设计如何。

相比Classic,最直观的功能变化是加入了蓝牙和网络电台。接打电话倒是其次,增加蓝牙的最大意义在于大幅度提高了户外连接的便利性。Classic在没有wifi的情况下连接手机,要么用有线方式,要么用手机接入音箱自建的AP热点。然而前者显得累赘,后者则意味着手机在放歌时无法上网,远不如蓝牙方便且省电。而aptX的加入意味着通过蓝牙也可以实现较高音质的回放。

同时,AirPlay也随着蓝牙一起加入了控制功能,可以从音箱上控制切歌,播放/暂停。说到这里不能不提起在Classic上很鸡肋,但在Mini上却变得非常实用的小功能——安静模式。上一代产品中,通过利勃登的手机App可以打开Classic的“安静模式”,也就是把音量突降到很低的程度。然而假如真遇到需要临时静音,恐怕没人会掏出手机,解锁,打开App,然后再选择安静模式而不去直接按音箱上的静音键身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 显然利勃登公司也意识到了这一点,于是在新产品的App控制界面取消了这个鸡肋,改为整个手掌盖住音箱顶端的触摸按键即可激活安静模式,松手复原。这个直观而简洁的动作很快就会让用户形成条件反射,实用性大大提高。

这个占据了顶端近一半面积的触摸按钮区担负着音箱大部分控制功能。除了显而易见的上下一曲之外,中间的小鸟Logo轻触控制播放/暂停,长按则是配对蓝牙,设置AirPlay网络。下方的心用于切换预存的五个网络电台,可在App中更改,可惜的是目前支持的API较少,登陆豆瓣尝试播放红心兆赫一直失败。希望后期能加以完善。上方那个长得像图钉的按钮是利勃登独家的SoundSpace功能,既可以实现多个音箱的同步播放,也可以将两个音箱组合成2.0声道的立体声配置,类似于Sonos的组网。本来满怀希望地想让两代当红炸子鸡携手登台,结果悲催地发现老产品并不支持身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 难怪新ZIPP一出来官网就把上代全系列停售。

由于这段文字太多,强行插入美图一张让大家休息一下身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化

相较于上述两个功能按钮,Mini的音量控制反而显得较隐秘,用手指在触摸区顺时针画圈增加音量,逆时针降低。虽然由于画圈有可能很不规则,增减音量手势有一定几率不被识别,但得益于一圈小点指示灯及良好的震动反馈,盲操作调节音量问题不大。如果要说这个按钮区有啥问题的话,那就是太!亮!啦!阴天,在不开灯的房间……有它就够了!不仅亮度无法调节,而且只要开机就处于常亮模式,睡眠不好的估计开着它就睡不着吧身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化

还有一个细节改进把别家Wifi音箱远远甩在身后:AirPlay的设置与切换。ZIPP Mini加入Wifi只需三步:

1. 长按小鸟进入配置模式;

2. 在手机设置wifi界面看到新的AirPlay音箱,点击并下一步,自动将当前网络名称密码共享给音箱;

3. 设置完毕,在AirPlay列表中选择使用即可。

作为对比,上一代Classic可以通过USB数据线一键共享手机Wifi设置,插线过程稍显麻烦。而别家音箱(例如B&W的A7)需要在手机上下载设置App,找根牙签捅复位键,手机接入音箱开启的临时AP热点,返回App,手动选择网络,输入密码,等待上传,音箱再花个半分钟重启,终于可以开始使用。如果换一个Wifi网络,对不起换个姿势再来一次身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 ZIPP Mini则会记住最近加入过的网络,无需重复设置!虽然不知上限是几个,但对常用的家里/公司这两三个网络自如切换毫无压力。

拉拉杂杂写了这么多功能方面的体验,主要是因为ZIPP Mini相较前辈功能升级实在太给力,由一台“不错的无线音箱”变成了“好玩好用的无线音箱”。

接下来咱聊聊它的本职工作,音质。

从官方爆炸图来看, Mini的基本结构并不复杂却很有新意。高低音单元相对并共用一个波浪形反射体,从而实现各角度聆听基本保持一致听感的FullRoom技术。下方采用近年来在小型便携音箱上非常流行的被动辐射盆设计,其作用简单来讲就是充分利用每一丝被驱动的空气压力,在有限体积内尽可能增加低频量感。

之所以说增加“量感”而非“质量”,因为这种设计是一把双刃剑,提升量的同时会导致低频拖沓甚至混乱,降低质感。因此在体积不是非常吃紧的产品中很少采用该方案。把被动辐射盆玩到极致的产品正是前面打酱油的Bose Soundlink Mini,通过发音单元与算法双重黑科技,使身材迷你的它发出令人咂舌的动词大次。

说到这里干脆就用一张非常简陋的音量曲线图来解释一下Soundlink Mini与ZIPP Mini的区别。(觉得眼熟的小伙伴你没猜错,我就是懒到无可救药用PS的曲线调节面板截了张图做示范身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化

简单来说,就是SLM在音量较小的时候开启了作弊模式,将低频开得很大声,因此听起来格外带劲,碾压ZIPP Mini于无形。而随着音量增大,SLM的低频已无更多增加空间,听起来就感觉声音变大了,但是低音没那么突出了。此时ZIPP Mini三倍直径的单元尺寸优势得以体现,高低频同步增长,整体声音更为饱满洪亮。

再说回到正题,Mini与前辈Classic的音质对比。从声音整体走向来看,ZIPP Mini完全延续了Classic的特点,高频中规中矩,人声频段中气十足,低频有较明显的拔升痕迹但不算过分。这点从下面的对比视频可以更贴切地感受到,静音其中任何一个对总体声音的影响都不明显,只是由于左手握持手机拍摄一定程度遮挡了声音传播,令画面右边的Mini显得高频更亮一些。实际差异要小于视频中的表现。视频中途切换到直连电脑的音箱是惠威经典款M200 MKII,供各位参考对比。(昂?你说中间那个Mars是在干嘛?没错它就是作为圣诞树底座来客串的身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 毕竟快过节了写评测也要有氛围嘛。当然主要原因是台式机不支持蓝牙没法连接Mars身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化

大音量情况下,ZIPP MiniSLM之间的对比再次重演。虽然Mini的声音仍不失洪亮,但hold场能力显然在Classic之下。而此时Mini主被动单元齐齐卖力工作使得箱体拿在手上都能明显感觉到震动,提醒各位不要将它挪作他用哦身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化 (一个大写的污跃然纸上)根据实际听感,Mini的建议使用空间为20平米以内卧室或书房,Classic则能较轻松地为30平米左右客厅提供满屋音乐。同时,这两枚音箱在选择摆放位置时有个小技巧:空间较小时建议放在桌面,茶几等四周开阔的地方,以获得均衡听感;若空间较大感觉低音不足,可以把它们塞进书架格子或靠近墙角摆放,利用半封闭腔体反射低音,集中向听众传播,可以令低音量感翻倍。当然这样会进一步导致低频拖沓混乱,听起来发“闷”,如何折中取舍就靠剁友们自己调试了。

说完优点再盘点一下不足

1. 亮瞎狗眼的灯以及网络电台本地化问题上面已经提到,希望能通过固件和软件更新改善

2. 蓝牙、AirPlay、USB、模拟音频线几种模式间没有明确的切换按钮,无线播放时若同时有线接入手机,会同时播放两个音源的声音。用Mini给手机充电时该问题会格外明显;

3. 开机耗时过长,这大概是所有AirPlay音箱的通病,每次开机需要约两分钟,比手机都慢;

4. 虽然蓝牙是Smart Ready,但并不能在仅有蓝牙连接时通过app查看电量,设置EQ等;

5. Classic相比,Mini有较明显的底噪,虽然绝大部分时候不影响声音表现,但作为升级产品信噪比反而下降实属不该。

总体来讲,新款ZIPP Mini在前代产品基础上实现功能、细节及做工等多方面的大幅升级,产品定位也更清晰,是一款值得强烈推荐的便携音箱。作为一个2010年成立的新公司,利勃登虽然没有老牌Hi-Fi厂家动辄上百年的技术沉淀,但他们对年轻人市场的把握和两代产品扎实的进步值得期待。与国内某些浮躁的智能音响厂家粗制滥造,靠吹牛炒作捞一笔就走的态度相比,这样的公司与产品才是消费者所需要的。

最后放一张音乐与美食同享的合影,作为本次评测结尾~感谢大家的耐心阅读身材更小,功能更好——Libratone ZIPP Mini的全面进化

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 标准版 户外 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 百变版 户外蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 百变版 户外蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP Mini 2 家居 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 2.0声道 户外 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 蓝牙音箱 (百变版 樱红色)

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 蓝牙音箱 啾啾蓝

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 蓝牙音箱 啾啾蓝

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 桌面 蓝牙音箱 墨黑

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

小米小爱音箱 Play 白色

小米小爱音箱 Play 白色

FOSI AUDIO FosiAudio B2无线蓝牙音响便携式IPX7防水音箱户外迷你音乐播放器 黑色

Halfsun 影巨人 台式机电脑小音响家用笔记本音箱迷你低音炮USB有线连接

EDIFIER 漫步者 多媒体有源音箱2.0立体声台式电脑音响 R26T

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色