2017-12-08 09:00:00 20点赞 25收藏 47评论

一、前言

在日常生活中,洗澡绝对是一件非常重要的事情,无论是夏天还是冬天,畅快淋漓的洗澡总会让你换个心情,洗澡之后,不仅身体会变得舒畅,而且一天的压力和烦累也会随之淡化启动快、温控准、更安静——万家乐A+变频恒温热水器 深入拆解评测

既然洗澡这么重要,一台好用的热水器就是家庭必须了。日常洗澡的时候,我们对于燃气热水器的要求是什么?就蘑菇这么多年的洗澡经验来讲(燃气、电热水器均用过很多),随叫随到的热水、稳定的热水输出、稳定的热水温度是洗澡必须要满足的几个点启动快、温控准、更安静——万家乐A+变频恒温热水器 深入拆解评测

下面,我们就从实际体验出发,看看万家乐A+变频恒温热水器的效果如何启动快、温控准、更安静——万家乐A+变频恒温热水器 深入拆解评测

二、万家乐A+变频恒温热水器 开箱

▼到手的时候,蘑菇就想到肯定是个大箱子,但是没想到这么大、还这么重

▼照惯例吐槽暴力快递!箱子的边角、背面均有非常明显的划伤和撞伤,希望热水器没事启动快、温控准、更安静——万家乐A+变频恒温热水器 深入拆解评测

▼万家乐给自己的燃气热水器的定位是家用供热水燃气快速热水器,其中,快速两个字很关键

▼在箱子的侧面,贴着热水器的型号,JSQ28-14A8,站内的燃气热水器科普贴很多,蘑菇就简单解释下,JS代表热水器、Q代表强制排气式、28代表额定热负荷28KW、14代表额定产热水的能力为14KG/min、A8就是万家乐的这个燃气热水器的系列代号

▼打开纸箱,可以看到包装还是非常靠谱的,不仅在侧面有泡棉防震,还在中间位置有硬纸片防撞

▼硬纸片下面还有一层泡沫,重点保护热水器面板部分

▼打开之后,热水器、说明书和两张铝箔纸

▼说明书的内容非常丰富,热水器的内部构造、安装注意事项、使用方法和问题说明等都有涉及

▼还有管道、挡板和螺丝等配件放在泡沫里面

▼一个弯管、一个直管和一个黑色的塑料挡板

▼管的质感还可以,挺圆的

三、万家乐A+变频恒温热水器 外观

▼燃气热水器外面还套着一层透明塑料袋

▼取下塑料袋,燃气热水器整体是钛金灰的配色,日常安装比较百搭

▼顶部万家乐的LOGO的质感不错

▼旁边是中国能效标识,2级,记得之前有科普贴讲过,在使用寿命和效率之间的平衡点,就是2级能效,下面详细说明了下,满载能效85,半载能效89,轻负载的能效会高一些

▼下面还有两个暗金色的贴纸,万家乐始于1985,下面是顶驱风控系统,抗风能力高达400Pa,蘑菇对这个不是太了解,不知道这个水平和这个宣传是否正确,但是最起码万家乐是有考虑过抗风能力的

▼热水器中间是控制面板,银白色配合黑色的设计,还是挺漂亮的

▼上面印着变频控,蘑菇以为这个面板是铝合金的,还在想万家乐的用料这么不遗余力!撕掉膜之后发现是塑料的……

▼底部是操作按键,开关、温控、模式选择等操作

▼屏幕显示,可以显示温度和状态,下面是模式提示

▼底部是燃气热水器固定的四个部分,电源、进水口、出水口、进气口,其中进水和出水是铜的,蘑菇简单的拧了一下塑料盖,听到了气声,感觉厂家在出厂的时候肯定抽真空或者有其他的防氧化的措施

▼仔细看看铜质的水口

▼另一侧的水口,螺丝都带弹片,并且每一个螺丝都Mark了,做工和用料还是可以的

▼顶部是出风口,有两扇设计的机械防灌风设计

▼机械设计,透过口可以看到里面的扇叶之类的。正常安装的时候,烟孔是向上的,这个翻盖会因为重力的原因闭合,在使用的时候被气流推开而打开

▼燃气热水器的背面,第一眼的观感还可以

▼在顶部的风机部分有开孔,可以看到里面的电机。但是螺丝孔几乎都是没有经过处理的,毛刺很多,理论上有毛刺就约等于不合格,蘑菇之前接触机械的时候无论是开孔还是干嘛,最基础的要求就是没有毛刺,你可以不倒角,但是也不能伤人,如果安装和拿的时候不注意很容易被划伤

▼透过缝隙可以看到里面大面积的使用了铜

▼侧面是热水器的标签,生产日期是2017年10月26日,很新,判废日期非常瞩目:8年,万家乐的这款燃气热水器的保修年限是6年,可以说,这个保修很良心

四、万家乐A+变频恒温热水器 拆解

▼燃气热水器的结构比较简单,但是用料和设计非常重要,因此蘑菇决定打开看看。蘑菇没有相关热水器方面的从业经验,但是蘑菇学的是电气控制类的,机械也懂一点,下面的部分就是蘑菇的个人分析了,相关大神可以发表自己的意见,但是请温柔一些,谢谢。底部通过两颗螺丝固定前面板,螺丝的下面有塑料垫片

▼然后突然看到了燃气热水器侧面有擦伤,刚刚拆开没10分钟,不知道是蘑菇自己弄的,还是怎么回事

▼打开之后可以看到,左边就是燃气热水器的主体部分,右边就是控制面板

▼在控制面板和主体部分的信号线使用了插头设计,并且还有扎带收紧线束,线外面还套了一层黄腊管(以前也叫漆管),主要可以起到绝缘、耐高温、耐磨、耐化学腐蚀和耐冲击等保护作用。插头和黄腊管都是加分项

▼热水器的主体部分,很明显,这是排风式的燃气热水器,鼓风机在上面,中间是一大部分的铜质的热交换的部分,底部是燃烧部分

▼水口是铜质的,里面的水管同样是铜质的,并且,在出水部分,可以很明显的看到一根信号线,应该是采集出水部分的温度信息,对出水温度有一个采集,可以更好的控制燃烧继而控制出水温度

▼出水管和铜质的燃烧部分是这种处理的,用接头和这种直接接在一起肯定是互有优劣的,但是蘑菇不知道,不好意思

▼主体的铜质的热交换部分,有万家乐的相关技术,但是外表应该看不出来

▼在铜质热交换部分的左侧,有相关的接地和传感器,对内部的一些参数进行采集

▼进水部分,有海绵包着,出水部分的处理和进水部分差不多,接头的设计都是一样的

▼在进水部分的下部可以看到有一个三线传感器,蘑菇猜测这是一个流量计,对进水量进行一个采集,另外,走线主要集中在进水这侧,在出水的高温侧除了必要的温度传感器之外几乎没有线材

▼底部的进气部分的燃气比例阀,可以看到很多电磁阀

▼换个角度还能看到2、3个电磁阀

▼燃气比例阀的进气部分,可以看到一根横管,整个燃烧室的供气就由这根横管来控制和输送

▼多片式的燃烧室,配合复杂的燃气比例阀,可以实现多种燃烧模式的切换,至于材质,这个蘑菇目测不出来……

▼在燃烧室的侧面,有多个传感器,既有温度传感器,也有气体传感器

▼看完了燃烧室、热交换部分,剩下的就只剩最上面的排风部分了

▼排风部分采用电机驱动扇叶的设计,有独特的风道设计,通过观察,这个燃气热水器应该是采用了涡扇或者是涡轮风扇,因为其气体流向垂直于转轴,对显卡比较了解的小伙伴应该对涡扇也很了解。涡轮风扇的优点是可以在较小的体积下可以输出更大的风量,缺点就是噪音大,当然,如果对转速可以有一个非常细致的控制的话,实际涡扇的风扇噪音并不大

▼风机为广东裕祥风机的产品,属于一整套的风机方案提供,电机采用了36V的直流电机,调速范围在700-4500r/min,功率在30W左右。壳体的相关固定部分使用了塑料垫片,可以防震和降低噪音

▼燃气热水器的控制单元放在了侧面,外面是用半开放式的塑料壳保护

▼内部的做工和用料还是很靠谱的,焊点整齐饱满,元件都很整齐,整体做工不错

五、万家乐A+变频恒温热水器 安装

▼和安装师傅约的上午9点钟,师傅8点半不到就来了,好评!

▼在安装新的燃气热水器之前,先要把之前的拆下来,用盆接着里面残留的水

▼在测试之前,先展示下蘑菇专门购买的温度计,这个时候显示的是室温,17.2摄氏度

▼燃气热水器的安装非常简单,特别是更换,取下旧的,按新的就可以了。师傅说,由于原热水器不是万家乐的,因此取下热水器要收费30元,安装和更换万家乐热水器不收费……

▼安装完毕后燃气热水器和墙面不是紧密贴合的,而是有缝隙的,大约1cm左右吧

▼底部的管线,进水、出水和燃气口,对应连接就行了

▼接好之后先放水试试效果,避免出现水口接气口

▼底部的水龙头的红色给师傅造成了误解,进出水接反了,打开没反应,热水器不加热

▼更换了进出水之后,热水器正常工作了,温度左边可以看到工作状态。之后蘑菇使用洗洁精水对气管进行了测试,确保不漏气。蘑菇问是否,气管要不要弄点泡沫水试试,师傅所不用,他都拧紧了。蘑菇个人建议还是自己试一下比较好,毕竟安全最重要。

六、万家乐A+变频恒温热水器 测试

▼先关闭热水器

▼测试下冷水温度,大约12.3摄氏度

▼然后将水龙头拧到热水部分,放水,放到和冷水差不多的温度,12.7摄氏度

▼打开燃气热水器,设定温度为45摄氏度,冬天了,设定的温度高一点

▼下面是用小米6拍摄的视频,使用截图给大家简单讲一下视频的内容。将水龙头打到纯热水,这个时候温度在12.7摄氏度,水打开1s左右的时候听到燃气热水器嗒的点火声

▼在刚刚到8s的时候,水温开始显著上升

▼10s左右的时候,水温来到22摄氏度,耗费时间2s

▼13s左右的时候,水温来到了32摄氏度左右,耗费时间5s

▼19s左右的时候,水温来到了42摄氏度左右,耗费时间11s

▼24s左右的时候,水温来到了44摄氏度左右,耗费时间16s

▼30s左右的时候,水温来到了45摄氏度左右,耗费时间22s

▼在30s到1min的时间段内,水温的波动在0.5摄氏度以内(蘑菇手有抖动,也会影响温度)

▼在1min02s的时候关水,在1min12s左右的时候打开

▼在1min40s左右的时候水温重新回到了45摄氏度。在放水的时候,蘑菇对这款燃气热水器的感觉就是敏锐、快速、准确、安静,刚刚开始放水,立刻就开始点火加热,从开始加热到完成加热总共仅耗时20s左右,意思就是,从打开到完成使用共耗时30s左右,并且,温控很准,设置45摄氏度,温度波动就在0.5摄氏度以内。前提就是,这是厨房的水龙头,水路很短,但是大家的家庭使用条件相差很大,蘑菇的测试结果仅供参考,仅测试最接近出水口位置的情况,个人感觉这个从12到45摄氏度的速度,已经很满意了,比蘑菇用过的很多燃气热水器都要好,且好很多,但是考虑到3K以上的价格,具体如何还需要根据个人需求和预算来看。视频中可以明确听到,仅在打火的时候听到嗒的一声,其他时间都是听不到燃气热水器运行的声音的,对于噪音的控制,主要就是控制排风机的噪音,用“变频”来在一定程度内将风机噪音控制到最低。为啥变频打引号?蘑菇感觉这仅仅只是达到了变频的效果,并不是真正的使用了变频的技术,因为变频嘛,是对交流电的控制的一种技术。

七、总结

蘑菇对洗澡的感受很深,但是对燃气热水器的横向对比体验并不是很丰富。之前用过万和的燃气热水器、美的的燃气热水器、海尔的电热水器、史密斯的电热水器等,因此个人对这个燃气热水器的评价有可能会很片面,比较个人。并且,最近一段时间,蘑菇一直使用史密斯的电热水器,对于燃气热水器并没有非常好的印象,所以,各位值友,以上的客观测试的部分参考意义比较大,下面的主观评价的参考意义比较小。

1、外观:

这款万家乐的燃气热水器的外观还是非常漂亮的,整体钛金灰的颜色比较百搭,并且在黑色的控制面板的四周还有一圈类似于铝合金的塑料装饰,整体非常漂亮

2、使用:

触控面板部分反应灵敏,回馈准确,并且这种操作方式比较方便、简单,相比较于按键式的操作,不需要用力按就可以触发,使用体验还是很不错的

3、内部的做工部分

这款燃气热水器的整体做工还是非常优秀的,电气部分大量的使用了插头、绝缘套、黄腊管和热缩管等,走线部分使用了很多扎带,并且走线大部分都在燃气热水器的进水口部分,不会有高温,还是非常合理的。就是如果能大量的使用塑料卡扣将走线固定在金属外壳上,让电线和铜管部分没有任何接触的话,会更加优秀。在燃烧室、铜质热交换和排风部分的细节都没什么问题,就是蘑菇对这方面了解不多,无法给出有参考意义的评价

4、使用体验:

实际的使用体验,感觉升温很快,温度控制的很准,并且运行的噪音很小,说实话,这个效果已经达到了蘑菇个人心中使用燃气热水器的最低标准了,如果家庭设计的更加合理,让卫生间和燃气热水器靠的更近的话,说不定蘑菇不回去选购电热水器了,毕竟两个的使用成本相差很大。蘑菇不是很喜欢在洗澡之前放很多冷水、关上水打个肥皂水就凉了的体验

5、安装体验:

万家乐的售后还是非常不错的,打电话预约安装,几分钟内就安排好了安装师傅并将手机号发送到手机,然后师傅很快和你主动联系,主动告知会有安装费用。整体装下来,蘑菇花了70块安装费,其中30块的拆旧燃气热水器的费用,20块一根的水管买了两根,30+20+20=70,个人感觉这个价格还可以接受

6、写在最后:

蘑菇对万家乐这个品牌没什么印象和概念,单就这款产品来讲,3k多的价格,蘑菇觉得这个产品的质量表现还是非常靠谱的,并且6年的保修也非常的良心(毕竟国家规定燃气热水器8年强制报废)。剩下的就是时间的检验了,之前用2k块左右的万和热水器,兢兢业业的工作了7年多才坏掉,看这个万家乐能用不能用7年多吧!

谢谢大家!

The End

测试视频:

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

JSQ30-16M2H(F) 水伺服燃气热水器 16L

macro 万家乐 JSQ30-16D6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 16升燃气热水器天然气节能省气智能变升恒温气电双断多重防冻低水压启动APP控制JSQ30-16DP3

macro 万家乐 JSLQ27-16RL7A 冷凝式增压零冷水燃气热水器 16升 1级能效

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 R1系列 燃气热水器

macro 万家乐 零冷水系列 JSLQ27-16RL7 强排式燃气热水器 16L

1999元起

macro 万家乐 JSQ30-16T6S(F) 燃气热水器 16L

macro 万家乐 16升燃气热水器无级变频水伺服恒温负压增

macro 万家乐 超一级能效零冷水燃气热水器恒温家用静音天然气PL5 新品

macro 万家乐 JSQ30-16DQ66 零冷水燃气热水器 16L

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

macro 万家乐 T53系列 燃气热水器

macro 万家乐 TLU3系列 零冷水燃气热水器

macro 万家乐 TLU3系列 零冷水燃气热水器

macro 万家乐 16VXT零冷水燃气热水器家用智能天然气16升即热恒温

macro 万家乐 燃气热水器零冷水16升HI9家用天然气强排式智能恒温18L

macro 万家乐 JSQ-DP2系列 强排式燃气热水器

macro 万家乐 JSQ-DP2系列 强排式燃气热水器

macro 万家乐 JSQ30-16T1 燃气热水器 16L 天然气(12T)

• 换家乐,乐换家

额,这么夸张么,这个牌子……

• 干死黄旭东

这个是对的!没毛病!

• 看到换家乐,赶紧进来夸一下..
    万家乐就是好.
    干死黄旭东...

额,评论怎么都是这个节奏……

肯定要带节奏阿...对万家乐好感满分,再换房子,估计全是万家乐的了.. [大妈三宝]

• 万家乐还是有自有技术的!

额,感觉这个品牌有点……

品牌怎么不行啦,不要乱讲,小心老仙奶死你。

• 不要随便打开机器内部

自己买肯定不打开……众测嘛,全面展示一下

• 听到了气声,感觉厂家在出厂的时候肯定抽真空或者有其他的防氧化的措施

我感觉是温度变化造成管内封闭空气气压变化引起的声音 [doge]

也有可能吧,第一反应是有处理的……

猜想并没有 不过那盖子的密封性还是可以的

• 看着目前那么多那么贵的燃气热水器,有一个小疑问,那些很贵很贵的林内能率等等,是贵在打开水龙头立刻能出热水还是贵在什么地方?

贵在使用过程中质量稳定故障率极低,贵在能安安心心使用不用担心哪一天突然用不了坏了

感觉在用料、内部的燃烧室、热交换和风道设计方面有区别,在控制燃烧、加热、水量和温度上有区别吧,这个热水器内部没有看到水量伺服,如果有的话,可以更加精确的控制燃烧水量,实现更加精确的燃烧控制……感觉就贵在这些方面吧

• 我用过万和,换热水器是不收费,原热水器是smith。

恩恩,当时师傅说拆热水器要钱的时候我还愣了下……配件要钱我懂,师傅说需要换啥,基本都会配合换上,这个拆装不是太理解……

• 换家乐,乐换家! 干死91开挂老逼

惊了 这里也有二五仔

毕竟二十万二五仔hhhh

• 换家乐,乐换家 [献黄瓜]

• 评论里一帮25仔

• 燃气管见过不锈钢波纹管,见过胶管,但头回见用。。这个是叫铝塑管还是什么的当燃气管。。另外冷热水的角阀请从陶瓷快开阀芯的换成全通量的球芯角阀。。

• 有些人就是看不得国货,总是拿几百的国货尤其是十几年前那种不插电没有温控的去和几千的林内能率对比,我也知道几千的洗起恒温舒服啊。现在1000多的国货同样恒温。

• 06年万家乐强排10L,准时7年报废期出现进水漏水,自行更换胶圈,目前继续用.......

• 前一个就是万家乐 用了一年 漏水了 还好保修三年 给免费换了水箱

• 想问下这款可以带采暖用水的不,想找一款带暖气的,不过不是很懂

采暖需要燃气壁挂炉,是需要2路供水的,其中一路供暖用是循环水,既壁挂炉到暖气再循环回壁挂炉加热。这个只是单出水。

• 我家就是万家乐的,旧的,我看网上大约卖产600多块钱的一款,2个旋钮的那种,用的也还行。

• 呵呵,用过一个两年不到就坏了,要换什么零件,一个零件两星期都发不来,售后一问三不知,这么冷的天气就这么干等着没热水用。明年装新房的时候绝对不会再考虑故障率这么高,售后这么差的品牌了。

• 借评论普及下,热水器最好的牌子是林内和能率,没有之一,什么万和史密斯万家乐之类都不行!

其实内部做工好就行了,像这种牌子也是大牌子,有什么不能用的。

万家乐万和都用过,看当地的燃气质量,因本地质量较差寿命不超五年,朋友家林内11年0故障。

• 这厨房从来不做卫生的么.........