高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

2017-11-14 14:32:00 16点赞 20收藏 43评论

前言:
    随着近几年人们对PM2.5有了更深刻的认识后,才发现我们生存的环境有多恶劣,我们都知道甲醛对于人体的危害,却往往忽视了雾霾的存在。重庆也叫雾都,这个现象在我懂事那天起就开始经历了,相信到重庆来旅游过的人都见过雾都形态吧,直到现在,重庆的天空还是会经常雾朦朦的(那是因为盆地环境因素造成的),不同的是,现在的雾里夹着许多霾。我查了一下,2016年重庆空气质量在全国排名中游,不好也不差,但是PM2.5平均值都高于国家规定数值很多,为了家人的健康,空气净化器几乎成为每个家庭的必备品,国内厂商们也看准了这个契机,都想来分一杯羹,从最初的日系、欧系主打到现在的国产品牌盛行,估计在马云家都能搜出个上百种品牌来。
    而这次,受到老大妈的青睐,给了我这个机会来评测国产空气净化器主力军当中的一员——airx(空气管家),不过airx的产品库中,我只知道A7,700的CADR让人映像深刻,记得我买第一台夏普净化器的时候看到375CADR值都觉得够用了吧,当时我不是很懂,只知道适用面积符合我的要求而已。

开箱:

▼当我到物管去拿货的时候还着实吓了一跳,好大一个箱子啊,还好物管就在楼下,我是拖进电梯的,和托米来比较一下吧。包装纸箱正面,宣传语不多,就6个字,我觉得说的是大实话:净化快,噪音低!(依据是我的评测数据)
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼侧面,参数都一一罗列在这个标签上,一目了然,当然,作为很多不是很懂的普通消费者,这些数据看似没什么用,但是,如果真的要买净化器,这几个参数一定要看清楚了:
颗粒物CADR值:数值越大越好,净化速度也相对快。但CADR值和噪音成正比,如何做到低噪就是厂家的实力。A8的颗粒物CADR值已经达到800m³/h,对于目前的家用净化器市场已经是相当不错的一个数值。
甲醛CADR值:同样是数值越大越好。在目前的市场里同样是拨尖的。
颗粒物CCM值与甲醛CCM值:指的是能够容纳颗粒物或甲醛的等级,等级越高,滤网就越耐用,这两个值A8都达到了国际的最高标准P4和F4级别,不错。
噪音:很多人都会在卧室里放置一台净化器,一台低噪的净化器就不会影响你的正常睡眠。
低风量CADR值:接着上面的噪音来讲,现在大多数净化器的最低档噪音控制的都不错,但是,只有少数厂家敢把低风量CADR值拿出来作宣传,a8就是其中之一,一档风量就能提供220m³/h的CADR值,并且36.6dB(实测)的低噪,让你的家人能够睡个安稳觉。

高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼另外一个侧面,标注了app控制、顶部发散式出风口、防误触童锁、智能感光和隐藏万向轮这几大卖点。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼开启包装箱顶盖前还看到了一排字,可以看出厂家在包装上还是比较用心的。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼打开纸箱顶部封口,可以看到众测须知和装说明书、遥控器等配件的盒子。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼接着我把A8给拽了出来,主机由一层无纺布罩子,这个套子不要扔,之后不用的时候还能再套住挡灰。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼提起罩子就能看到真容了高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼看看A8的样子。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼再看看盒子里有什么,我看到有两个airx字样的纸盒,应该是滤网,居然是两套,这货居然用的两套滤网,对不起我还是第一次看到净化器同时用两套一样的滤网,怪不得官方宣称净化效率高,后来仔细想了想,这对电机要求甚高啊。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼所有的配件如下图,好像净化器带遥控的也不多吧,虽然现在提倡用APP智能控制,但带个遥控也只好不坏吧,虽然我应该会比较少去用到它,聊胜于无。

高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼A8采用的是双侧进风,顶部出风的设计,两侧还有这么一张印刷快速入门指南,让你在极短的时间里了解基本操作,其实净化器就没什么操作,直接AUTO。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼看看底部的设计,4个轮子为橡胶,在地砖上滑动还是有减震的作用。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼隐藏式万向轮的设计,就是把装万向轮的地座设计得凹进机体一部分,这样在正常视觉上就很难看到轮子的存在。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

加上滤网的重量实测有23斤多。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼如果你会经常移动净化器,那么你将会体会到这4个轮子给你带来的便利。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼A8正面是这个样子的,很简洁的设计,一个圆形屏幕可识别度很高,能显示目前周围的PM2.5值、风量大小、儿童锁开关、是否自动档、WIFI状态等。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼撕膜的感觉很爽高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼这块屏幕周围一圈发光LED为双色,当数值高于特定值是会呈现橘红色提示当前空气质量不好,当数值低于特定值时就会显示为蓝色。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼背部除了铭牌外在中下部还有PM2.5激光传感器总成,底部是电源接口
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼a8侧面的样子,另一边一模一样,双滤网。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼开侧板很简单,只需手指轻轻往下一按,装的时候记得也要按一下。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼这个侧板上的初滤是可以拆下来清洗的。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼侧面的进风口,那个圆圆的罩子里面就是这台净化器的电机了,起初我以为是双电机,毕竟两个滤网,一个可能拖不动,后来经过顶部开盖观察,应该是单电机,双叶轮,有点类似我车上的单涡轮双涡管形态。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼装上滤网的样子,滤网周围有一圈泡沫,能有效把滤网卡紧在侧面,过滤的效果也会更好。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼A8的是顶部出风,风向四面八方散开,实测靠按钮一侧的风量最大。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼顶部这个位置是放置遥控器的。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼顶部上的操作按钮功能一览。同时按下风量“+-”进入配网模式,用app连接配置当前网络,注意,只支持2.4g。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼顶部的盖子也可以轻松取下来清洗哦。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼打开顶部盖子就能看到风道,这种设计就是为了把风散开到四面八方。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼顶部金属档网下面就能看到叶轮了,可以清晰地看到是一左一右两组叶轮,由一个电机带动。能用多久全靠这个电机啦。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼我觉得有必要说一下这两个滤网,我第一次拿起来的时候感觉到了明显的重量,然后想到的就是用料足。下面是滤网的正反两面,滤网由多层复合制成,包含了初效层、活性碳层、H13级HEPA层和保护层,累积净化颗粒物和甲醛等级都分别达到了最高的P4和F4级。

▼滤网特写

高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼滤网上的标识很清晰,还内置了射频芯片,通过芯片和净化量来计算滤网寿命,并不是单一的计时更换,还能起到防盗版滤网的作用。价格方面,两片滤网售价为599,个人感觉300一片不算贵,一套滤网正常情况应该能用到1-2年左右。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼周围的黑色泡沫条能有效提高滤网和机体的密封性。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼滤网的上下两头都镶入了半厘米左右厚的亚克力条来提高滤网的强度。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼两片滤网实测总重2200克左右。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

使用:

▼A8的使用也超简单,无须多余的动作,你只需要短按一下顶部的电源键即进入全自动模式,屏幕上面也会显示一个Ⓐ字符来代表目前是AUTO档(全自动模式),我觉得没什么要求的家庭,连手机连APP都可以省去了,反正净化器一般不关,它就会根据当前机身背部的PM2.5读数来调整节风机大小。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼特色功能之自动熄屏,当光感器检测到周围环境光弱时会自动熄屏,这在卧室非常有用。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼自动亮屏,开灯后自动亮屏。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼开侧盖自动关机。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼我之前也说过了,我有两台夏普净化器24小时都开着,现在拉出来溜溜,正面高度都差不多,A8还显得更窄一点。夏普的两台型号分别为KC-W380SW和KC-Z280SW,两台的CADR值都不高,就不作横向评测了。

高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼3台都为顶部出风,只是夏普两台为后进风,A8为侧进,我认为没有好坏吧。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼三款机型背部比较,值得一提的是,日系净化器基本都带有加湿功能,不过在南方城市好像加湿没什么用。

实测数据:
▼我对airx A8进行了噪音、风量以及功率的测试,测试数据如下。

高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼首先是噪音数据,为了作个对比,我把夏普KC-W380SW的滤网换了套全新的(我的400大洋啊),

▼左侧为用了2年的夏普滤网高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼这是更换滤网前后的最大风量,差了近一半,所以说,滤网1年左右就得观察一下了。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼为了保证数据的准确性,我选择在凌晨3点多的时候测试数据。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼夏普KC-W380SW的最小风量和最大风量数据高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼A8的1档-5档的实测噪音数据,可以看到最低档两者都差不多,最高档A8明显声音要弱许多,不过用得最多的还是前三档,如果CADR值在低档位都不错的话,那就会大大提高实用性。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼风量数据如下:高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼功率数据如下:平时用得最多就是前三档,12w/h的功率来说挺省电的。我的群晖也有十几W。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼下面是测试的重头戏,我用烧纸的方法在一个12平方米环境下增加空气中的PM2.5含量,看看实际要多久才能把数值给降下来,友情提示,小朋友不要在家里玩火哟,要流尿哦,关键是有可能把房子给烧了。这里有一个小插曲,本来想用点熏香的方式点一柱香来提高PM2.5的浓度,但我把香拿到PM2.5感应器旁边都没反应,难道是这种香的燃烧不含PM2.5?到是夏普会有激烈反应,可能是有异味传感器的原因?我不抽烟,家里半根烟也没有,所以只好用了烧纸这种拙劣的方法,看视频,可以看到,A8用了不到半小时就把PM2.5降到了个位数,而且再次进屋时已闻不到什么烟味了,净化效率和效果都很不错。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

在双11我又入了斐讯的空气质量检测仪M1,正好可以用来测试一下。

▼在低档位的时候出风口的PM2.5值也只有1或0。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼这是在关窗10分钟后的数值,两者的读数惊人的一致,后来开门的时候,斐讯的值会稍有升高,因为空气又流动进来了,所以空气净化器一定要在密闭的环境下使用才能达到最佳效果,还有一点值得肯定的是,由于目前空气净化器的设计原因,PM2.5检测往往只会检测到机身周围一小部分的数据,远离机身的数值不得而知,而我故意把斐讯M1摆放到对角线位置,就是想知道这台a8的净化能力有多强,看来我的疑虑已经打消,实测数据已经说明了问题。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼最后再来说说APP,在我写报告的时候,app居然从1.08猛升到2.0,之前的截图也算是废了,升级后的APP感觉更精致,更易用了,不过有个小设置不见了,就是“关机检测”功能,在新APP中没有找到,这个功能的作用时当设置为开启时,a8如果关机了,仍能从APP端看到当前机身周围的PM2.5数值,对于那些不长期开机又想当个PM2.5监测仪来用的同学来说还是挺有用的一个功能。

高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼在主页点击airx空气净化器那一栏就能进入控制模式,只要配网成功,在外面也可以控制哦。
高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼点“手动”按钮就能快速选择需要的档位,之前是+-符号,比较麻烦。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼点击“滤网剩余”就能显示目前正在使用的滤网型号和滤网状态,还能直接网购滤网,一站式服务啊。高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

▼在主页点击本地空气质量那一栏就能显示当地的一些数据参考。

高效静音的空气管家——airx A8空气净化器评测

总结:在我这一周多的使用当中,我用得最多的就是用手机app看当前pm2.5数值,然而当我在客厅不关窗的状态下使用时,PM2.5的数值会一直在40-60左右波动,在卧室关窗后能降到个位数,通过之前的测试得出的结论是:空气净化器一定要在关窗的状态下使用才能达到一个理想的效果,否则再厉害的机器也是白搭,这款机器的噪音控制的确很不错,我在测试噪音的时候,细心的人应该能观察到,都是放在出风口附近测的,因为我离主机1米远的距离时测得的噪音已经低于环境噪音了。净化能效,通过数据和视频大家也应该也有一定了解了,是真的有效果,能看到把房间PM2.5降得很低,让你在家里免受雾霾的侵扰,去甲醛方面由于没有仪器无法测得。说实话,我还真没想到A8的缺点,电机耐用度有待检验,机身还能设计得再小巧点就好了。评测里有什么不对的地方或需要讨论的问题,欢迎在留言区留言。