拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

2017-11-21 10:00:00 9点赞 6收藏 4评论

随着大家生活水平的提高,昔日富豪大老板的座驾--小汽车也走入寻常百姓家,成为家家户户的代步工具。虽然购入门槛降低了,相信大家对爱车的珍惜和爱护之心丝毫没有降低。

因为各种碰瓷事件在网上频频被曝光,为了避免出现此种纠纷,也为了在发生各种磕碰摩擦时能够厘清责任,不少车主在买车之后购入的第一件汽车周边商品就是行车记录仪了。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

行车记录仪知识普及

关于取电

为了降低记录仪的安装技术门槛,便于普通大众的使用,大部分的行车记录仪都是从点烟器接口进行取电;同时为了车内安全大部分行车记录仪都采用了电容而非电池进行储电实现断电保存,所以汽车熄火后都行车记录仪都会停止工作。

这样,一部分对汽车特别爱惜的车主就会有所顾虑,停在停车场被技术不好的新手磕碰了怎么办?“熊孩子”给我把车划了怎么办?

有办法吗?当然有办法,只要不断电记录仪就会一直录像,随车带一块移动电源给行车记录仪供电不就行了。好想法,但是脑子秀逗了,汽车上不就有一块最大的移动电源---汽车电池。解决方案来了,从汽车电池取电,让行车记录仪保持停车工作状态,从而达到停车监控的目的。

因为从电气安全的角度考虑,要防止行车记录仪出现故障(意外短路等情况)而导致汽车其他电路受到影响,行车记录仪的设计制造商会推荐大家从汽车保险盒取电而不是直接从电池位置进行取电。

关于电容还是电池

对于点烟器取电的行车记录仪往往会考虑这样一个事情,那就是停车熄火以后记录仪的供电会停止,那么可能会导致录制的视频没有及时保存,所以必须要有储电装置提供一定的电量来确保视频资料被完整写入内存卡。解决方案有两种,锂电池和电容。因为锂电都怕高温,在酷暑天气车内温度过高存在安全隐患;而电容是物理放电,不起化学反应,没有锂电高温自燃的安全隐患。在系统关机或断电时,电容的电力可以确保行车视频写入完毕。所以,当下的行车记录仪采用电容比较时兴。

OK,好了行车记录仪演变史跟大家先聊到这里,接下来,邀请我们今天的主角---任我行,哦不对,是任我游X3安防式监控行车记录仪。

开箱

任我游X3的包装采用了黑白经典配色的纸盒包装,辅以彩色字体突出显示其产品特色和企业实力,如HD高清智能安全行车记录、红外夜视镜头、专注行业20年等。好吧,正面、侧面、底面好像都是这些信息。

包装正面包装正面

包装侧面包装侧面

包装侧面包装侧面

包装底面包装底面

向上提起正面盒盖,可以打开任我游X3的包装盒,包装内白色的纸盒与黑色的缓冲海绵再次将包装盒的内部分割为黑白两部分。包装内部包装内部

看来任我游是打算将黑白配坚持到底了,那么X3本尊是不是也黑白搭配呢?让我们揭开黑色海绵面纱来看一看。

X3记录仪本体没有再继续黑白配的设计X3记录仪本体没有再继续黑白配的设计

我们可以看到X3的本体没有再继续黑白配的设计,白色纸盒内是任我游提供的行车记录仪接线,足足的一捆。翻遍了整个包装盒,以下为任我游X3行车记录仪包装内除产品说明书以外的主要物品了,X3记录仪本体和连接线(莫非就是官方宣称的PVC环保车规级8PIN宝马车机线材),在此,我想说,这就完了?没有内存卡就算了,后置摄像头呢?拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

外观展示

既然就只有两样物品,连接线和记录仪本体,那么我们依次近距离仔细看看这两样。

记录仪本体

首先是X3记录仪本体,本体自带两根短接线,其中一根稍粗一些是8PIN接口,另一根细一些是4PIN接口。通过与连接线比对,我知道粗的8PIN接口线缆是与连接线相连的,而细一些的4PIN接口线缆在连接线上没有找到对应插头,猜测应该是为后置摄像头准备的连接线。

以下为任我游X3各个方向近距离照片

来一张动图,360°全方位展示给大家

拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

X3行车记录仪主机外壳是硬质塑料材质,出于防滑以及美观的考虑在行车记录仪主机两侧和正面下方做了网状压纹处理。网状压纹处理网状压纹处理

正面中间偏上是2.0寸显示屏,可以查看行车记录监控状态以及录像回看。屏幕下方是四颗按键,与左侧的电源键搭配,5颗按键可以在录影、拍照、回看三种模式中进行各种操作和设置,按键清脆略微偏硬、键程适中、反馈较为准确。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样? 下方的7玻索尼摄像头不仅透光性更好、进光量更足,还可以实现一定角度的旋转,适合不同车型前挡风玻璃角度的差异。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

X3本体自带的8PIN接口和4PIN接口线缆,做工较为精致并且配有防错插设计,确保接头以准确的角度进行连接。

拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

X3行车记录仪侧面的接口和按键虽有相应指示标注,但是因为硬质塑料外壳的网状压纹处理,导致标识模糊,在此进行了标注指引。此处我们看到复位按键是凸出外壳侧面的,会造成误触复位按键从而使行车记录仪被误复位的情况,而我们在实际测试过程中也确实出现了两三次的误触。此处建议将复位按键做成内凹式设计,或者对复位按键进行延时处理,从而防止误触而导致机器复位。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

相比于左侧的四个孔位,在右侧我们只看到两个孔位,那就是MIC和USB接口。在这里我们奇怪的看到任我游X3采用了Mini USB接口(支持USB 2.0 Mini-B 5 Pin),而非常见的Micro USB接口,因为X3的标准包装里并没有配备Mini USB线缆,而此类线缆早已被Micro USB和Type C所取代,所以对于想要通过USB供电或者读取行车记录仪内容的车友来说可能会比较费劲了。

拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

看的右侧的MIC孔,我突然有一个疑问,X3的声音从何而来,扬声器放在那里了?基于这个念头,还有就是想要看看这999的X3到底是怎样的质量,稍后,我将对X3进行了简单的拆解。

线缆部分

任我游X3随机赠送的连接线缆让我感觉到满满的良心,结合到后面的展示,这个线给我的满意度超过行车记录仪本体。

首先,这一团线足够长,完全让你完成隐藏布线而没有任何缺憾。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

先看线缆的一头为带有红色塑料包裹的8PIN接头,负责与行车记录仪本体连接,其上有防错凹槽,可以避免对接时出现差错。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

在另一端有四个接头,分别是视频插头、ACC电、常电和接地接头。值得称赞的地方是,不仅每个接头都有线标套在线缆上面,而且还集成了带保险的取电片。唯一可以再优化的地方就是,可以把取电片保险的规格标上,其他真再挑不出错来了。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

反观我之前购买的视连科OS3安霸A12停车监控线,都是散线没有任何标识。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

另外,还有值得称赞的地方是,在常电线缆中间,厂家额外又增加了一个玻璃管保险,对汽车电气系统加以保护。这些线缆的细节真的是给客户满满的感动。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

简单拆解

再回到我们探究记录仪本身,因为还要有后续的使用测试,所以在没有很大把握的前提下,仅仅对行车记录仪进行了简单的拆解,主要看看内部做工和电路板结构,找找扬声器位置,毕竟还要按时按质按量的提交报告。因此咱们就外行看看热闹,内行您帮忙指点指点门道。

拆解工具 维拉十字螺丝刀和任我游X3合照。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样? 拧下背面的四颗螺丝,就可以直接打开后盖。从下图我们可以看出,扬声器被用热熔脂固定在后盖上面,同样有一根天线粘附在后盖侧面、根据行车记录仪的功能推断这应该是WIFI天线。主板正面可以看到8PIN线和4PIN线都是通过插头进行连接的,如果不打算增加后置摄像头,可以从图中白色插头处将线缆拔掉,这样就课可以避免一根闲置线缆在行车记录仪上乱晃了。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

拆下摄像头的连接排线,可以分离摄像头与主板。而从图片的右侧我们也可以看出,主板与背面的显示屏也是通过排线连接的,为避免拆下来以后装出多余的零件,我打算就此打住,等完全测试完成再进行深度拆解。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

以下是拆出来的主板和七玻索尼摄像头。

撕掉保护膜的摄像头给人一种通透明亮的感觉,全新的七层玻璃镜头相比普通镜头更不容易失真失色。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

摄像头整体模块化设计,电路板边缘规则,元器件排列整齐,焊接牢固,质量控制可见一斑。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

电路板主板方面,全部元器件采用贴片设计,除了WIFI和扬声器线缆外的接线和排线均采用插接形式,元器件排布整齐有序。然鹅,WIFI和扬声器线缆的焊接略显粗糙,没有系列化标准作业产品的感觉。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

以下是WIFI连接线和扬声器连接线焊接的局部放大图。

扬声器线缆扬声器线缆

WIFI线缆WIFI线缆

安装并连接回摄像头,盖好后盖,重新拧紧四颗螺丝,我们对X3行车记录仪进行开机操作。

插入mini USB线缆,如果连接到电脑,则会出现三个选项:存储器、摄像头、视频

拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

选择存储器功能,可以把行车记录仪当做U盘,直接读取里面的视频和图片文件。

选择摄像头功能,则是可以把行车记录仪当做电脑摄像头。

选择视频功能,则直接启动行车记录仪进行录制。

如果把mini USB线直接插入移动电源或者电源适配器,则可以直接开机启动行车记录仪。

关于说明书

任我游X3行车记录仪的按键较多,而且每种按键在视频、拍照、回放不同模式下的点按、长按效果也不尽相同,该行车记录仪的初期学习成本投入较高,所以我决定参照说明书进行操作。

按说明书操作过程中,我发现说明书要么是没有认真校核,要么是没有及时更新,许多信息并不准确,如下键的功能,在说明书中有四种功能:下选、缩小变焦、快进播放、开启关闭录音。说明书只是针对这些功能的简单罗列,并没有说明是短按还是长按,需要用户摸索尝试,另外,我在试用过程中意外发现,录像状态下长按下键为黑屏操作,这在说明书中也是没有提及的。如下视频所展示的。 关于复位,说明书提到,需要用细长工具按此键进行复位关机。可实际上,我们在前面也说过任我游X3的复位键高出侧面许多,手指可以轻松按压并不需要细长工具。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样? 同样是上图,关于安装TF卡,说明书提到需要沿正确方向插入卡槽,可是无论在说明书还是机器侧面的TF卡槽旁边,都没有明确标识哪个是正确方向。

另外,不严谨之处还体现在众筹和众测页面的宣传语,所有“用材”被错误写成了所有“庸才”。

拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样?

专注行业二十年,可不只是写于包装纸面上,同样需要体现在细节上。

另外,记录仪的说明书只是对记录仪本体进行了简单说明,而如何进行安装连接、APP如何使用完全没有涉及,这大大增加了任我游X3的学习使用成本。

关于APP

通过扫描说明书上的二维码,可以下载官方的“钛马星”APP。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样? APP进入时是这样子的。

拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样? 打开APP直接进入首页界面,除去首页,APP还有在路上、消息、我的这四个版块。如下图,在首页里面可以直接进入记录仪查看和操作视频录制、拍照以及回放;而在路上则是官方公告以及一些车友录制的视频、图片分享;消息版块则是各种推广消息、在路上车友交流信息以及车辆违章信息的查看;我的版块里面则是集成了个人用户信息以及违章查询、车辆修复价格比较保险救援等各种服务。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样? 在APP的整体布局上来看,任我游是打算基于行车记录仪展开一系列的服务,如在路上交流论坛、救援保修保养服务等,个人认为在现在这个拼流量比服务的时代,这种思路是很对的。

在此,给出个人的不成熟建议,在路上交流版块可以不止局限于视频和图片的分享,针对新手的违章处理、车辆保养、车内配件采购布置经验等各种交流分享也可以举办起来,而且对于比较好的帖子可以实行奖励机制,这样在吸引客户的同时行车良性的激励循环,带动客户参与数量和活跃程度。拆解、路试,999元的任我游X3到底怎么样? 通过点击首页的记录仪按钮,可以直接进入记录仪监控和操作页面,在上方可以看到记录仪当前的录制内容,点按下方的黄色大圆按钮可以拍照,当然拍照的前提是必须要停止录像。点击视频或者照片按钮都会进入记录仪相册,在里面是存储卡内存储的所有视频和照片,通过选中可以下载到手机上进行保存或者分享。而在记录仪监控界面的右上角是记录仪设置按钮,可以进入并对记录仪进行相关设置。总体而言,通过手机对记录仪进行操作要比记录仪上面的按键更加轻松便捷,学习成本较低。

上路试用

关于实际的拍摄效果我做了两个视频,手持拍摄、车载拍摄。而每个视频分成两段,手持移动拍摄、手持静止拍摄,车载傍晚拍摄、车载早晨拍摄。总的来说任我游X3的表现还算可以,其中白天效果要明显好于傍晚。 X3对光线的处理或者说依赖性比较强,比如手持拍摄时,一开始是下午5点钟,太阳没有完全下山,而且停车场有灯光辅助,在没有强光对射的情况下,停车场内车辆的轮廓、颜色和车牌内容显示的都比较清晰。而在晚上7点左右(时间显示没有及时同步),我们发现手持静止拍摄时,路灯、车灯对行车记录仪的影响比较严重,车子迎面而来时受车灯灯光影响无法看清车子车牌信息,在不受灯光直接照射时可以看清车身轮廓及颜色。 车载测试过程中我们发现任我游X3受对向车辆灯光和太阳光影响比较重。夜晚对向车辆过来时完全无法看清对向来车的车牌号信息,只能看到大概轮廓和车身颜色。同样,在跟车时,如果前车刹车灯比较亮,而周围环境又比较昏暗的情况下,前车的车牌也会比较模糊难于识别。

通过车载拍摄的白天路段可以看到白天的效果还是可以的,与傍晚相比感觉比较清晰和通透,可是在阳光照射下,前挡风玻璃上的镜像以及灰尘痕迹都被录了下来。而且通过对比录像中物体的虚实,我们发现,似乎任我游X3的对焦点是前挡风玻璃和仪表台,七八米外的前车车牌无法很好识别。

除了录像功能,任我游X3还提供的拍照选项,然而要想进行拍照必须要退出录像模式。在X3主机上操作需要通过M键切换到拍照模式,在手机上则需要通过手机点选停止录像然后在点击拍照按钮。这就是说如果开车过程中有什么好的景象需要拍照分享或者遇到什么状况需要拍照取证都要先关闭录像,这对于开车的人来说应该是很难实现的,因此这个功能不做特别的测试了。

写到这里,对这款任我游X3的介绍和体验也可以归一个段落,而我也基本上对这款行车记录仪有了一个大概的评判。

在给出自己评价之前,我想问大家,安装行车记录仪的目的是什么?一千个人眼里就有一千个哈姆雷特。大家购买的目的不同,那么对于这款记录仪的评价就会截然不同。

恰好前一段时间又听了一晚上的老罗单口相声,我个人非常赞同他在空气净化器发布会中说的一句话“净化器,最好的存在感就是没有存在感”。我认为这句话对行车记录仪同样适用,行车记录仪的核心目的是什么?是给用户带来真正的行车安全感。它的核心功能是什么?是在事故发生时的瞬间,完整的把事故记录下来,让车主可以去追溯事故记录、帮助判定责任。而这样的目的和需求就要求行车记录仪像一个默默奉献而又忠于职守的守卫一样,关键时刻挺身而出,平常时间退隐一角安静守护。做到了这些才能也才有资格再去谈和做周围功能的拓展、增加记录仪可玩性、吸引用户和流量。基于我的这些想法,这款任我游X3我的推荐指数不高,勉强3颗星吧(满分5星)。

简单罗列一下使用到现在个人总结的任我游X3优缺点。

优点,

① 支持停车监控,一秒一帧的安防式监控记录。

② 有录像和拍照两种模式,多种参数可供设置,可玩性高。

③ 连接线直接配有取电片和玻璃管保险,良心配置使得安装简单易操作。

④ 具有电池低电压保护(11.5V)以及监控时长设置,使得电池电量拥有双保护。

⑤ 自带2寸显示屏,手机与主机本体都可以操作。

⑥ 有专门APP“钛马星”并集成各种服务和信息查询,获取服务方便快捷。

缺点及建议,

① 主机按键操作略显复杂,前期学习成本高。

② 说明书不细致,重点功能一秒一帧等功能没有介绍,且有些描述存在明显失误。

③ 自带连接线的两个取电片应该内有保险,保险规格没有标注。并且连接线的安装没有相关说明。

④ 整机塑料感较重,内部电路板的部分连接线焊接略显粗糙。

⑤ 细节处理不到位,主机侧面复位按钮过高容易误触、各按键标识模糊。

⑥ Mini USB接口的线材较为稀缺,建议随机配送或者改为Micro USB.

⑦ 价格偏高,性价比略低。

众测单镜头版标价999,京东众筹价格299,目前京东旗舰店双镜头版899。个人感觉任我游X3是搭了众筹的这班高速车,又因为众筹价格与销售定价的巨大差价吸引了一些客户而火爆了起来,而一旦价格提升到高达众筹价格3倍甚至以上,一方面价格提升给人带来了很大的心理落差,另外一方面品质没有相应的提升。大家可能会冷静观望比较吧!

任我游 GOU)行车记录仪货车360倒车影像停车监控防划车前后双录摄免走线 标准版 单镜头

任我游 GOU)行车记录仪汽货载前后双摄录倒车影像高清夜视360全景免安装走线 单镜头不带卡

任我游 GOU)2023汽车行车记录仪APP互联超高清夜视前后双录360全景免走线 1440p超清版 单镜头

任我游(GOU)汽车行车记录仪APP互联超高清夜视前后双录360全景免走线 1440p超清版【不带卡】 单镜头

任我游 XD88 流媒体行车记录仪

任我游 XD88 流媒体行车记录仪

Unistrong GoU 任我游 XD818 行车记录仪

Unistrong GoU 任我游 XD818 行车记录仪

Unistrong GoU 任我游 UR90 前后双录行车记录仪

任我游 AD10 行车记录仪 智能云后视镜 导航测速一体机 4G双镜头

任我游(GOU)任我游远程监控行车记录仪流媒体智能导航电子狗倒车影像一体机 10寸全屏2k电子狗版【手机互联+64G卡】 单镜头

任我游(GOU)行车记录仪汽货载前后双摄录倒车影像高清夜视360全景免安装走线 双镜头【1296P高配版】不带卡

GOU 任我游 L70 流媒体行车记录仪

任我游 UC30 行车记录仪 前后双录

任我游 UC30 行车记录仪 前后双录

任我游 行车记录仪 单镜头

任我游 行车记录仪 单镜头

Unistrong GoU 任我游 DZ20 专车专用智能云镜 双录后视款