小微企业/工作室使用群晖混合云是否安全、便利、可靠,DS218+和SkyNAS使用测试

2018-03-30 08:00:00 91点赞 397收藏 24评论

目录

十 DS218+ + SkyNAS实现 混合云

十一 DS218+ 丰富功能

十二 总的感受

一 应用场景需求

公司人员的大部分人员的大部分时间是在外出差,遍布全国各地,虽然大部分集中在某几个省份,但也有在其他地方的情况。那么这种情况下,各种文档的管理、备份、存取就需要网络存储NAS了。

公司大概20人左右,网络存储NAS的主要用途是用作文件的交换、共享、归档、从15年开始用,大约将近3年的时间。NAS用的是群晖的DS214,因为众多原因,NAS并没有放在公司办公室所在地。

在几年的实际的使用中,群晖的NASA基本满足了要求,因为其实用到的功能并不是很多。也许有的人会说,何不自己做个黑群晖,或者如何如何。作为公司来说,最基本的要求就是稳定,来回折腾那在自己家里玩可以,但在公司就不太适合了。

改进的需求有几个,一个是NAS意外中断,比如因为停电、网络、人为意外等原因,这个时候要取得文件就比较麻烦了,需要等NAS恢复,而有的时候就不是那么容易。其次是网络阻塞,因为网络不单单是给NAS用,还有其他的用途,那么有的时候带宽就是个问题。

需求

1. 文档的访问需求,本地和公网都可以访问,公网访问更加有保障

2. 文档协同,同一文件进度,统一管理

3. 客户文档存取和存储(客户自行管理)

4. 文件备份,有的文件双重备份更安全

5. 文件存档,包括结案文件存档

6. 冗余访问,当一个地点无法访问时,可通过另外一点访问

二 群晖混合云原理和平台搭建

这次体验的是群晖混合云,所谓混合云,就是由本地的群晖NAS(实体设备)+ 在阿里云上的群晖NAS,叫做SkyNAS,来组合提供NAS服务。

这种混合云,就NAS本身来说,无论是本地的群规NAS设备,还是阿里云上的SkyNAS,都是可以单独独立运行和提供服务的,都可以完成网络存储、文件管理、权限管理等等功能。而两者加起来,可以达到1+1>2的效果,实现互为备份,单向/双向同步等等额外的功能保护。

本地NAS加阿里云NAS结合,可以发挥2者的长处,弥补各自的不足,从而给小微企业、工作室用户带来更好的服务。

相对于商用云盘,NAS更加安全,更具有私密性,可控性。

本地NAS,这次测试的是群晖的DS218+以及2款西数的4TB NAS专用红盘。DS218+,是个2盘位的NAS,采用因特尔的赛扬J3355处理器,频率2.0GHZ,支持DDR3L内存,内置2GB,可扩展到6GB。具体参数可参考京东或者群晖官网链接。

京东 Synology 群晖 DS218+ 2盘位 NAS网络存储服务器 2780元起
实时价格4小时前已更新
去购买

那么群晖DS218+在群晖的产品里算什么级别呢?下面有张群晖的介绍图可以看下。

很明显,属于中等偏上的位置。

DS218+京东的价格是2780,西数红盘的价格经常变动,就算1000,那么总体成本是4780。小微企业,成本是重要的一个。

SkyNAS,就是利用阿里云的群晖NAS,你无需购置硬件,硬件就是阿里云的服务器,当然,你不可能租用整个服务器,只是服务器的一个虚拟的群晖NAS机器,如同群晖NAS一样,SkyNAS也有各种配置,来看看如何选择各种配置。

Synology SkyNAS【最新版】_Linux_数据库迁移-云市场-阿里云DiskStation Manager (DSM) 是一款运行于所有 Synology NAS 上的操作系统,可透过直觉化的网页接口进行操作。market.aliyun.com去看看

这里首先看见一个价格,就是每月30元。这个价格是SkyNAS的使用费,不包括使用阿里云的租用费用。这个价格下面会看到。在每月30元的下面一些介绍,可以说是SkyNAS的功能特点。

Synology SkyNAS 结合企业云和办公云优势,提供专业的企业账号管理与文件访问追溯功能。企业可以在 SkyNAS 上建立素材库,让客户实现自助上传或是下载图片与视频,对于数据太大的文件还能够同步到本地的大容量群晖 NAS 归档。小微企业也能多人在线编辑文档和表格,沟通交互更有效率。你只需要简单几步骤就能搭建自己的企业云,无需担心维护实体机器所需的额外经费与人力。

上面的好处是否真的如此,是否可以实现,后面会通过使用测试来验证。目前首要的是看看,阿里云这块的费用多少。

三 阿里云费用详解

点击上面的链接进去后,首先的一个问题就会发现,有众多的选项可以用来选择,有没有嗡的一下头大的感觉?

这里需要选择的有,地域、可用区、镜像版本、网络类型、实例规格、公网带宽、系统盘大小、数据盘大小、付费方式。

首先是地域和可用区,这里就相当于你把云端的NAS放到阿里云的哪里,在下面的列表中,可以看见各地区的位置,那么,理论上是最靠近公司的地理位置最好了,但如果想我这样全国各地都需要的呢?

好在后面看到一个说明,大意是我们阿里云很强大,其实在国内放哪里访问速度都是一样的。是不是呢?后面想办法测试下吧。

至于分区,就更无法得知详情了,索性就随机。

镜像版本,就是群晖NAS的当前版本,目前就一个。

网络类型,是经典网络还是专有网络?对于只有一个NAS的我们来说,其实是一样的,所以,默认的就好了。

(经典网络:IP地址由阿里云统一分配,配置简便,使用方便,适合对操作易用性要求比较高、需要快速使用 ECS 的用户。)

下一个是实例系列,这里其实就是类似选择电脑里的CPU、内存什么的,级别越高,价格越贵。那么默认的是1核,2GB,那么这个是最基础的(最便宜的),就从这里开始好了。因为小微企业的实时性和访问量不是很大,应该可以满足要求,当然,后面的实际使用效果,也可以看看是否如此。

下面是比较重要的几个参数了,分别是公网带宽、系统盘、数据盘、付费方式。

先看系统盘,就是群晖的系统了,这里默认40GB,最小,应该足够用了。

数据盘,则是从20GB起步,最高3T,在默认1M带宽的情况下,20GB数据盘时的单月总价是171,而40GB时是181,100GB是251,1000GB是1151。

是不是觉得有些贵,所以前面的功能介绍说的很清楚,热数据放在云上。那么20GB,或者40GB其实应该是够用搞的了,因为这不是家用放小姐姐们的电影,是放商务文件的,大部分文件,无需那么大的容量。有用到大容量文件的时候,还是放到本地的NAS上吧。

然后是带宽,这个容易理解,就如同家里的带宽一样,带宽越大,下载和上传的速度越快。那么我们现在家里都上网百兆了,是不是这里也搞个百兆?

首先,家用的带宽不是对等的,下载100M,可能上传就只有4M。其次商用的带宽都是很贵的。要不电信公司怎么会赚那么多钱呢。

以40G系统盘,40G数据盘的情况下,那么每月1M带宽的费用是165,2M是188,5M是267,10M是667,100M是7867.

这个是每月的价格,所以这里上升最贵的,应该还是流量。在5M带宽之后,费用就增长的快多了。

所以,固定带宽的选择,5M是个比较合适的数字。一般一个商务文件几兆,大些的10+,20+,上传、下载的实际不是很长。

综合下来,众测里建议的配置,1核2G内存,5M带宽,40G系统盘,40G数据盘,包月。真的是比较合适的,性价比较好的配置,这里主要是价格。

那么后面的按量是什么呢?其实就是按小时计费,核算下来,大概是包月的价格的一倍不到。比如刚才的推荐配置,包月每月267,而按量的话,是每小时0.722,一块钱不到。那么,这个方式,对于一些想了解SkyNAS的人来说,就是个不错的方法,可以先看看效果如何,体验下。

选择按量的话,建议选择专有网络,因为专有网络一旦停止镜像,收费就停止,然后你可以继续启动,才继续收费。收费的话,是精确到秒的。

除了这2种按时长收费的方式,还有按流量收费的方式。个人呢,觉得商用的不适合按流量收费。简单说来,就是人多手杂,容易出事。虽然长传不收钱,但下载算流量啊,而下载是最容易出问题的地方,更何况很多时候是要分享给客户的,如果出了事,还要去追究客户的责任?

上面的配置,就是众测推荐的,估计也是性价比较合适的,往下简配,省不来多少钱,增加配置,价钱涨的飞快。

这样看来,就是一个月267元的费用。那么后面的测试结果,很大就是看在这样的配置下,能否满足小微企业的要求,效果如何了。当然,这个是单月的价格,如果是年付,加上阿里云时常搞促销活动,价格更低些。

四 SkyNAS设置

所以最终还是按照众测的推荐,选择了2个月的包月固定带宽的方式。当然,根据用途的不同,也许有的人会觉得流量的方式更划算。

提交订单,缴费之后就可以使用了。

这个使用,还是需要了解一些技术知识的,群晖也有相应的文档指导。按照文档一步步做下去就是了,哪怕也许有的非专业人士不明白什么意思。

比如上图,就是在使用SkyNAS前,需要在阿里云上设置打开一些端口。这些端口是虚拟的。如果把SkyNAS 网络云存储理解为房子,那么端口就是进入房间的门。每个门进去可以实现不同的功能。打开端口,就是打开可以实现这些功能的门。

那么群晖默认的HTTP/HTTPS访问端口就是5000/5001。按照群晖的指引开启一些必要的窗口后,就可以在阿里云控制台启动购买的实例,就是相当于启动了SkyNAS了。

购买了阿里云后,你会得到一个固定的公网IP地址,打开浏览器,在地址栏里输入IP地址加上端口,就可以进入SkyNAS的初始化界面。

例如: xx.xxx.xx.xx:5000 , 其中xx.xxx.xx.xx就是IP地址

输入之后,进入SkyNAS的初始化界面。这里可以给你的服务器起个名字,最关键的,是输入默认的管理员级别的用户名和密码。

然后就是SkyNAS的自动更新维护,对于所有的自动更新,我习惯性的是下载后手动安装。不要做吃螃蟹的人,等过一段时间后再更新是稳妥的。

然后就结束了。

SkyNAS的安装比本地实体群晖NAS的安装要简单一些,时间也节省,因为本身就有个镜像在那里,相当于软件已经安装好了。

然后会进入了主界面,你会发现,这个界面有点像Windows的桌面,又不太像。

一般说到网络存储,或者是NAS,望文生义,很多人第一次接触的时候,都认为仅仅是有个地方专门用来存储文件。同时,现在很多路由器带有USB口,也号称可以实现NAS网络存储的功能,就更让人有理解,认为网络存储NAS的功能仅仅局限于文件的存储和分享。

不管网络存储开始的时候是不是的确是如此,现在的专门的NAS已经不局限于此了,而是有了跟多的功能。比如就以群晖的NAS来说,也许你把它理解为一个没有显示器的电脑,就更为合适。

开始的界面有个DSM的说明,也可以说是帮助手册。DSM,就是群晖NAS的操作系统的名字,你可以把它理解为一个操作系统+各种软件的结合体。

在桌面部分可以看到有套件中心、控制面板、File Station (文件工作站),以及打开的DSM说明。

套件中心,就是群晖可以上可以安装的软件,你可以在里面选择需要的功能软件来安装,就如同在电脑中一样。或者就如同在手机上的软件市场安装软件是同样的。

在此不想做DSM的功能做详细的论述,但从风格和使用看,SkynAS和硬件的NAS采用了同样的系统软件,同样的控制风格。所以,它的操控,同本地的硬件NAS是一样的。

这样就会让群晖的使用者很容易使用,而对于没有使用过的,其实DSM也是很容易上手的。

当然,相对于群晖的本地的NAS硬件系统,SkyNAS还是有些不同,这个我们后面会提到。

五 SkyNAS 使用之一 文件存储、共享、分享及权限

群晖的SkyNAS的使用同本地硬件产品NAS是相同的,鉴于很多人并没有使用过群晖的NAS,所以线简单描述下一些基本功能。

前面说过,群晖的NAS软件设置和使用,是通过浏览器访问来实现的,这样的一个好处就是方便使用,无需安装客户端软件。,当然,也有一些可以在Windows上和APP上使用的套件软件,实现更多的功能。

作为NAS,文件资料的存储和共享是基本的功能。那么作为小微公司来说,要求所有的工作文件必须集中管理,是个很好的管理手段。把工作文件放到NAS上,既可以起到保护文件,存档、整理等功能,也可以对于员工的工作有很好的实时监督作用。

在群晖的SkyNAS里,这些是通过file station 实现的。在群晖的DSM界面点击File Station图标,就入了相应的管理界面。

这个界面同电脑的文件管理器类似,又有些不同。大部分功能望文生意即可。在这里,一个关键的词汇,叫“共享文件夹”,创建的共享文件夹,可以实现分享等功能。

当然,各位看到的是我已经创建了的文件系统,这里是根据各自的不同需求来自己做的。默认的界面是光秃秃的。

上传文件很简单,只要选择上传,再选择文件即可。或者更方便的方法,是在电脑的文件管理器里选择人家,然后拖到浏览器的DNS的相应文件夹里即可。

对于SkyNAS里的文件,可以根据权限,进行包括下载、删除、复杂、分享等等各种处理。

这里牵扯到了一个词汇,权限。

的确,作为管理,权限是个很重要的因素。哪些人可以处理哪些文件,哪些文件可以编辑,哪些文件只能读取。

通常的处理就是有私人文件夹,公司的公共文件夹,给用户用的文件夹,公司的公告、通用文件等只读文件夹(这里的只读当然是对于普通员工而言)

在群晖的SkyNAS里,进入控制面板,可以创建用户。

对于每个用户,都可以设置单独的权限,进行各种设置。

比如对于权限,可以对于文件夹设置禁止访问呢、可读写、只读的设置,如有需要,还可以选择自定义进行更加的复杂设置。不过,没有多少人的公司,我还没有遇到过这种情况。

除了访问的权限,还可以控制每个用户不同的空间配额,使用应用程序的权限,上传、下载的速度限制等,

通过File Station,加上用户管理,就可以实现基本的文件管理了,每个员工有自己的文件夹,放置自己的工作文件。公司的公共文件大家可以下载,查看。 可以设置项目文件夹,等等操作。

SkyNAS的网页访问方式,让文件的上传、下载、管理都很简单和容易,用户权限的控制,简单容易。除了用户,还有用户组,这样管理起来更加方便。

现在智能手机运用广泛,针对手机用户,群晖有DS File这个app,可以用来文件的上传下载,也很方便。

如果有资料需要给同事或者客户的,可以轻松的分享。

文件的分享,可以与SkyNAS的用户分享,也可以分享给他人,加上提取密码。或者是生成二维码,直接发给客户。

同时,分享可以设置有效期,开始时间和结束时间,还可以设置允许访问的数量,从而更好的保证了文件不被意外扩散。

同使用百度云等公用云盘相比较,SkyNAS无疑拥有明显的优势,公用云盘只是文件的存储,分享。而SkyNAS则是整个公司的工作文件的管理。更加可靠、安全、可追溯(文件的操作都有日志存储,干了啥都记录在案)。

这种方式,让工作也变得更加容易,需要的文件可以随时取得,公司的资料也可以随时拿到。

前面提到,SkyNAS需要选择服务器所在的位置,那么官方又说明位置对于国内的访问其实并没有多大的影响。那么通过分享下载的方式,测试了下在在国内几个不同省份的下载情况。(考虑到各种不确定性,结果仅供参考)

这里先说明几点,其一,由于文件较小,有的人时间是估算的,所以其实,下载速度虽然有差别,但总体差别不大。

其次,2个失败的案例,一个是疑似长城宽带的问题,具体表现为在群晖服务器的日志里可以看到连接。而安徽的失败案例,则是完全由于出租屋内业主路由器屏蔽了下载所致,在日志里看不到记录。

通过测试,可以看到,在正常的情况下,虽然服务器在华东,但在全国各个地方,均可以有稳定的下载访问,满足工作需要。

六 SkyNAS 使用之二 协同办公

前面说过,群晖的NAS不仅仅是个分享的网盘,更是一台主机,可以完成各种功能,运行各种程序。那么在SkyNAS里,这个办公云,主要指的是4个功能。

Note Station 、Office、Calendar、Chat,中文就是记事本、办公文档、日程、聊天四个功能。

之前老板也不知道从哪里听说了,可以协同使用office 软件的要求,哪个时候觉得DS214太弱,就给推回去了,这次正好试试。

Office 也是在群晖的DMS的界面内启动的,也就是说,依旧是通过浏览器访问的方式。

默认打开的是一个看上去像是文件管理界面,左侧的栏目有我的文件、与我分享、与他人分享、最近浏览等等,而右侧则是有文件夹、文件列表。上方则是一些图标,这些图标,后来证实是文件操作用的,比如复制、剪切、新建等。

SkyNAS的office 就是2种功能,文档和电子表格。

这里我用了2种功能的提法,而不是2种文件,因为,这个在线的office功能,并不支持打开和导入外部的文档和电子表格文件。

这未免让人有些郁闷。

所以,SkyNAS在线office,就是通过创建文件的方式,可以创建空白的文档和电子表格,还有,可以从模板创建这2种。

不过所有的模板都是英文的,对于国内的用户来说,没有什么意义,也无法自行创建模板。

如果采用复制的方式,那么文字和表格内容是可以复制过来的,但是图片,图表等就不行了。

电子表格的编辑界面大致是这样的。

基本的表格功能有,但复杂些的就不行了,比如图表,连在图表中显示数值都不可以。

文档的界面大致是这样,同样是基本的一些功能,可以插入图片。也可以插入表格里的数据,但图表什么的就不行了。

总的使用下来,这个的在线office文档功能,单纯的编辑功能还是比较弱的,简单的文档,例如,像我这样用来写个评测还可以,但现在实际工作中的文档,如果比较复杂,那么可用的概率就比较低了。

当然,如果是一些简单的文档,还是有可取的,比如公司规定什么的,因为这里它的优势在于,是在线实时的。同时,文档可以开放分享给特点的人,那么这些人就可以在文档内添加评论和修改意见。

个人觉得还是有用处的,对于一些简单的文档,方便领导及时审阅

不必下载文件观看,

分享可以根据需要有不同的权限。

的确,这种在线office的方式,对于一些需要多方合作,领导审阅的的简单文档,例如宣传稿、演示文件等,都是一种有效的方式。各方可以看到实时的进度,坦白来说,对于员工也是种无形的压力,因为进度多少,写到哪里大家都可以看得到,想撒个谎什么的都不可能了。

需要说明的是,虽然目前SkyNAS的版本不支持 ppt 演示稿的方式,但是,最新的群晖的NAS的DSM软件,已经将office改为Drive,增加了对于PPT演示文稿的支持了。相信SkyNAS将来也会更新,切换到Driver并且支持PPT演示文稿。

的确,如果是一些相对简单的office办公文档,表格、乃至于将来的演示文稿,使用这种方式还是很方便可靠的。特别是可以实时共享,多人可以同时观看一个文件,同时在上面编辑修改,或者提出改进意见。

对于没有修改权限的,可以通过聊天的方式提出建议。

office 内嵌了聊天功能,可以实时同同事和领导沟通,在一个页面内,让沟通变得十分方便。

文件可以通过下载的方式保存到自己的电脑中,这样就有个副本了。

内嵌文档和电子表格功能只是办公的一部分,其他的功能,一个是前面提到的聊天,还有就是日程表、记事本功能。

聊天功能,前面除了内嵌到office里面,也可以单独使用,SkyNAS的聊天套件,可以有公共的聊天频道,或者也可建立私密的聊天室。

同QQ、微信比较,这个的功能相对更注重商务,简洁,简单。除了聊天,就是上传文件,可以定时发布信息,可以创建投票。

从丰富程度和易用程度讲,比起QQ微信是差了一些,尤其是聊天,也有APP软件,可以在手机上进行,但界面简单、简陋。但它的优势在于私密性,QQ、微信都是公开的商务软件,面临被盗号和其他的风险。而SkyNAS的聊天则相对私密的多,安全的多。

日程表,顾名思义,就是创建自己的日程安排。

日程表的功能,个人感觉比较简单,虽然也能插入文件,但这个自己的日程表,并没有同公司的安排能够有机结合。比如公司,或者某个项目的日常安排,可以推送插入到员工的日常表内,这样员工就可以及时了解到公司、小组、部门的日程变动,从而相应的变更和合理安排自己的日程。

作为小微企业,如果没有这个功能,这个日常安排还不如手机上的方便。

便签功能,这个是从欧美传来的一种工作习惯,我们看欧美很多的办公室隔断上,贴满了便签纸,都是需要处理的事情。而国人的公司,很多恐怕没有这个习惯。我们习惯于要求整洁,同时,即使有本子,也是自己的小本本。

其实有个便签本是个很好的习惯,可以提醒你不要忘记事情。俗话说好记性不如烂笔头,也是和这个道理。SkyNAS的便签功能,可以共享,可以回收,可以加星号。如果养成使用的习惯,还是很不错的。

便签也有app,那么可以在手机上安装使用,就很方便了。而且创建的便签,不仅仅支持文字,还可以有图像、视频、音频等,丰富多彩。相对于日程表,个人觉得便签是更加好用的工具。

云分享、云办公,SkyNAS用于办公的基本功能和效果就是上面分享的内容。当然,SkyNAS还有其他的功能,这就可以算作混合云的吧,因为要与本地的NAS机器配合使用。所以暂时放在后面、

作为办公云,SkyNAS的这四个功能各有长短,虽然说不能完全达到个人期待的程度,但也大部分满足了需求,比如本篇的评测,就是在SkyNAS上的文档功能完成的。

下面就来看看本地的众测的另一个部分,群晖DS218+ NAS的相关内容。

七 DS218+ 开箱和硬件安装

群晖是知名的网络存储解决方案提供者,相对于它的硬件,其更有名的是它的DSM系统软件,功能强大。正如前面从SkyNAS中了解到的部分一样,群晖的网络存储,不仅仅是个在网上的云盘,而是可以提供很多功能的服务器。

关于DS218+的简单介绍前面已经有了,此处不再繁述,下面是硬件规格表。

DS218+采用了环保纸盒,上有英文的字样,右上角有贴纸。

贴纸是DS218+的相关内容。

其实包装盒是立式的,上面有个提手,黄色的贴纸,是代理商的名字。

箱子的另外一侧,则同样有个贴纸,是产品的外观图,以及各个接口、指示灯的功能介绍。

右上角是配置。

两个侧面是英文的产品特点介绍,不提了。打开箱子,可以看见上面有软泡沫保护。边刷还有个纸盒。

纸盒里面没有外的是配件。

使用说明、安装指南、一小包螺丝。

一根电源线,一个直流电源,一根网线。

配件就这么多了,都是基本配置,不要说配根网线就是良心,那么贵的设备,有根网线很正常。

取出群晖DS218+,是个黑色的像小机箱样子的东西,群晖的NAS外形这么多年了还是找个样子,也没有什么变化。说体型小,它的高度才106毫米,前后长度是232.2毫米,高度165毫米。。放在桌子上,说小巧玲珑一点不为过。相对于路由器越来越大的趋势,群晖NAS估计还是坚持小巧便于布置安放的原则。

考虑到很多网友也许还没有见过群晖NAS的样子,那就啰嗦一些吧。它的侧面,有镂空的Synology的字样,就是群晖的英文。

在前面有个面板,右侧机箱上则是各种按钮和指示灯。

这个面板是免螺丝,依旧橡胶柱脚卡在机箱上的,可轻松取下,反过来,可以看到。

面板的前面有层出厂保护膜,轻松撕下。

拿掉面板后的群晖NAS机箱。

右上角有4个指示灯,从上到下分别是状态、局域网状态、硬盘1、硬盘2

下面则是有一个USB3.0接口,一个电源按键,一个硬复制按键(就是有蓝色字母C的那个),所谓硬复制,是我的说法,就是插上U盘后,按下就可以把U盘的内容直接复制到NAS内部的意思。

DS218+的后面,则是有一个风扇,用于散热。下面则是有2个USB 3.0接口(蓝色),边上是一个有线网络接口,一个eSATA接口(红色),以及直流电源的输入接口。

翻看机箱的底部,有4个橡胶支脚,同时还有散热孔。

再回到前面,可以看到2个类似拉手的东西,这其实就是2个硬盘架。DS218+支持2个硬盘存储,是2盘位的NAS。

在硬盘架的上面有个PUSH字样的拉杆,按下就可以将硬盘架拖出来了。

看拖到一半就是这样样子,可以全部的拿出来。

把2个硬盘架全部取出,可以看到里面的底部。有2个SATA接口,依旧后部的风扇。硬盘架的导轨是金属的。侧面还有个金属板。

在侧面的金属板有个凹处,里面可以看出,是个内存插槽。

DS218+本身有2个内存槽,第一个可以隐约看到,在金属板后面,是2GB的,LDDR3 1866内存。而这外面的内存槽,则是可以用来扩展内存。扩展内存有什么用?就如同电脑扩展内存一样呗。

根据说明,DS218+最大支持2+4 6G内存,而J3355这款CPU应该是最大支持8G内存的,所以可以好事的拆开侧板,换成2块4+4内存凑满8G。

这次众测还有2块西数的NAS硬盘,俗称红盘,每个容量是4G。

打开包装,看的更清楚了。除了一些信息,还有NASware 3.0的字样。

“NASware是西部数据专门针对NAS优化的一种技术,该技术主要针对组建NAS中面临的兼容性、可靠性、错误恢复控制、噪音和振动进行了优化。”

下面首先就该是安装硬盘了,将硬盘架,对了,是塑料的,两侧的侧板取下。

将硬盘放入,再将侧板扣上,这样就固定好了。

这个非常容易,而且是免螺丝的。

扣上之后,侧板对齐的很好。

这个是标准的3.5英寸硬盘,如果是2.5英寸的硬盘也是可以,就需要用上螺丝固定了。

将硬盘架直接的推回机箱,听到咔哒一声,硬盘架被卡住了就好了。

再将面板盖好。

接好电源,按动最下边的电源开关,蓝色灯亮起闪烁,主机开始启动了。

总的来说,群晖的NAS DS218+外形小巧,支持2盘位硬盘,硬盘的安装非常容易、简洁。同时也支持3.5英寸和2.5英寸硬盘。面板有指示灯可清晰了解NAS的运行状况。

群晖DS218+ 硬件安装完毕,那么硬件的群晖DS218+同前面的云群晖有什么功能上、界面操控上的区别吗?请继续看下面的内容

八 DS218+ DSM 软件安装

前面的SkyNAS中,只需要在阿里云启动镜像即可。而这里的实体NAS,硬盘无疑是空的,所以需要安装操作系统,就是DSM。群晖的DSM是安装在硬盘上面的,不同群晖NAS默认安装有启动系统,所以无需做什么启动盘之类的。

启动DS218+,蓝灯闪烁,过了数秒之后,等待“滴”的一声,蓝色变成固定色不再闪烁。代表系统启动完毕了。

此时在有群晖NAS的局域网内某台电脑打开浏览器,(别忘记给群晖NAS插上网线),无需去群晖官网下载什么文件,也无需查找NAS在局域网内的地址,直接输入DISKSTATION:5000,就会出现安装界面。

点击设置,进入下一界面,会有小字文是否手动安装,手动安装就是用群晖官网上下载的文件安装,无需理会,直接选择立即安装即可,系统会自动的上群晖官网下载文件。

系统会警示硬盘上的数据会被删除,那就删除吧,反正是新盘。

然后就是下载+10分钟的安装倒计时提示,其实用不了十分钟。

安装完毕后会自动重启,然后出现初始的创建界面。

这个画面,同前面SkyNAS的是一样的。

继续,会出现一个类似但不同于SkyNAS的界面。

这里就是是否对于硬盘启动警报,还是选择上吧。

继续下去,会询问是否安装推荐的套件,就是软件啦,建议全部安装,都是有用的。

这个时候发现,有一些是SkyNAS上没有的,包括Photo Station,Video Station 等等。

安装完毕后,发现这个界面,同SkyNAS启动后是一样的,只不过。桌面图标上多了个红色的圈圈。

这个圈圈其实就是系统提示了,点击进去,会提示有新的系统更新,是否升级。可以看下最新的升级了哪些功能,还有发布时间不要太近。然后决定是否升级。

至此,在群晖DS218+上安装新的群晖DSM系统的工作就完成了,其实群晖所有的安装都是这样的步骤,统一化。相对于SkyNAS,多了一些选择,多了一些功能、套件(软件),下面我们先测试一下DS218+的一些基本功能。

九 DS218+ 硬件测试/传输性能

来看下这款DS218+的传输性能,虽然说混合云是这次众测的重点,然而基本的性能也是必要的。

在将西数的NAS专用红盘放到DS218+之前,就先挂在台式机上测试了下硬盘的性能。

使用HD Tune,检测下硬盘信息,SATA 3, 5400rpm。

测试下读写,曲线还是比较平滑的。

再测试第二块,我晕,这个好像波动大了。

Txbench测试下,第一块盘的表现比第二块要好一些啊。

换个软件 ATTO 再试一试,还是第一块比第二块略好

回来在用HD Tune 测试下,还是第一块比第二块略好,不过应该问题不大吧。

在安装前DS218+的DSM后,用软件测试下网络传输性能,电脑到路由器的线长约20米,用的是五类线;DS218+到路由器用的是随机带的网络线。

第一次测试,5次平均读取是116.55MB/秒,平均写入是94.15MB/秒。

第二次测试,5次平均读取是117.01MB/秒,平均写入是102.14MB/秒。

基本同DS218+的官方测试数据吻合。

由于DMS默认安装的是群晖的SHR方式,所以重新将硬盘组设置为RAID1模式再重新测试了下。

RAID1硬盘组模式,Btrfs文件系统下,5次平均读取是116.43MB/秒,平均写入是98.67MB/秒。结果类似。

直接复制文件,读写速度同测试基本相同,局域网大文件写入速度在89MB/秒

2400个1MB小文件的写入速度在60+MB/秒,速度稳定。

群晖DS218+是2盘位的,所以可以支持的硬盘组模式有群晖的SHR,RAID1,JBOD、RAID0,SHR和RAID1 相当于2块硬盘都是同样的内容,同时读写,相当于有一套完全相同的硬盘数据冗余备份,考虑到数据的重要性,建议采用。

而JBOD和RAID 0模式,则NAS的容量会增加,相应的安全性会下降,硬盘一坏,什么都没了。

至于各种RAID之间的细致区别,这里就不繁述了。

十 DS218+ + SkyNAS实现 混合云

DS218+是双盘位的NAS,它的系统软件使用,套件的安装使用同SkyNAS是一样的,严格来说是SkyNAS同DS218+相同,因为群晖所有的NAS用的都是同一套系统。

不同的是,SkyNAS相当于一个定制软件的系统,它里面有的主要功能,我们前面已经见过了大部分,他的套件中心里的内容,我们也是看顾了,这里来回顾一下。

那么在DS218+中的套件中心是什么情景呢?

是不是感觉多多了,有数倍之多。然而,仔细看右边的拉杆条,就会发现这么多也只是1/4而已。DS218+就如同一台电脑,可以安装各种的套件(软件),实现多种不同的功能。

所以,首先,DS218+可以实现的功能,比起SkyNAS要多多了。因此,SkyNAS可以实现的功能,DS218+全部可以实现。

其次,使用SkyNAS,就是为了有稳定的访问,还有安全性,双重备份等功能,提高使用和管理的安全性,可靠性。

就如同公司都有个会议室,外面的客人在那里招待,内部的人也可以在那里开会,毕竟很多区域是外人不宜的。

那么根据需求,DS218+同SkyNAS的联系开始的时候初步确定主要是下面几个。

1. 公司的一些通用文档,在DS218+和SkyNAS上单向同步,在SkyNAS上是只读

2. 未结案项目的文件,在SkyNAS与DS218+之间单向同步,而DS218+上的相应文件,同时在DS218+上备份。这样的目的是保证在进行的项目在两个NAS上同步以保证可访问性,同时确保有历史备份资料,以备不时之需。

3. 结案后的文件,有个人转移到DS218+上的相应文件夹。

4.客户文档,在DS218+和SkyNAS上单向同步,客户在SkyNAS上具有读写权限。 这样一个是完成的文档交于客户,同时安放客服提交的文件。

5.临时文件区,在DS218+和SkyNAS上单向同步,

在进行下一步之前,先来看下2个重要的设置。

一个是QuickConnectID,

这个QuickConnectID是群晖NAS独有的一个地址名称,NAS一般都是在内网的,那么外接的访问,是无法访问的,这个时候就需要一些端口转发的配置。而有了QuickConnectID,在设置和使用群晖NAS的一些功能的时候,就无需输入地址和端口号,直接用这个ID就可以了。

通俗的将,这个ID就是群晖产品使用的内部地址,用这个地址,就可以找到你的群晖NAS.

设置时需要群晖的账户,而一个群晖的账户,可以绑定多个群晖的QuickConnectID。

第二个就是动态域名。

我们用的因特网,理论上每个设备都会有个IP地址,但是,由于不够分的,所以有的设备有固定的IP地址,有的IP地址就是临时分配的。由于IP地址是数字,不好记,所以有个域名,就是名称,例如值得买的域名就是https://www.smzdm.com/。

不过这个名字并不能找到设备,所以就有了域名解析服务,就是把域名,转换为数字的IP地址,这样才可以找到。对于有固定IP地址的比较容易,那么对于没有固定IP地址的,就相对麻烦了,因为每次获得的IP地址不同,这个服务就叫做动态域名解析。

说了一大堆,群晖的NAS,例如DS218+就内置了这个服务,免费的,叫做DDNS。换句话说,就是你可以为你的NAS定义一个域名,以后无论分配给你的IP地址是什么,都可以找到你。以后访问群晖NAS的时候,就可以直接打这个地址就可以了。

同步和备份,在群晖NAS里有几种方式,首先可使用的是rsync,可用于共享文件夹同步,这个属于单向同步

首先在DS218+的控制面板里的文件服务启用这个服务。

然后在共享文件夹的任务列表里添加同步任务。

在这中间要选择 源文件夹,然后就是目的地的名称,本例中就是SkyNAS的地址/域名,然后有目的地NAS的用户名和密码。中间还可以测试联机是否成功。

这里还有个需要考量的地方就是同步的计划管理,分别是数据异动时自动同步,手动同步和按计划时间同步。

这里实时性较强的文件可以选择自动实时同步,而时效性不强的,可以考虑凌晨时同步,避免占据带宽。

由于是单向同步,所以在目的地上,例如本例的阿里云SkyNAS上,文件都是只可以查看,无法进行编辑或者删除等操作的。文件夹也不可以添加新的文件。

这里适合给用户的文件,以及公司标准文件,标准文本等信息。

第二种同步方式是 Clould Station

首先,启用在SkyNAS上的Cloud Station Server,选择需要同步的文件夹。

在启用的时候,可以选择版本控制,设置版本上限,所谓版本,就是可以理解为不同历史时间的备份。

虽然,我这里选择了版本控制,但实际使用中,考虑到SkyNAS阿里云的容量,并不建议做版本控制,或者将版本控制限制在小的范围。

然后到本地的DS218+上,启用套件 Cloud Station ShareSync

选择同步的服务器,就是阿里云上的SkyNAS。

勾选不同的文件夹。

然后可以对每个文件夹可以进行不同的同步设置。

这里主要是同步方向,是单向,还是双向,同时还可以设置同步文件的类线。

这里并没有设置备份的计划模式,换句话说,这里的备份都是实时进行的。可以将一些实时性要求高的文件,放在这里。

第三种工具,就是备份了。工具的名字是Hyper Backup

Hyper Backup支持多种的备份应用和,这里我们应用的是混合云,所以是将SkyNAS的内容备份到本地的DS218+上面,所以选择远程NAS设备。

在这里,有一些设置,DS218+的地址、加密、端口、账号,以及在DS218_上面选择一个共性文件夹作为备份的目的地。

在此之前,要记得在DS218+的所在的局域网的路由器上做个端口映射。

如同同不一样,这里可以设置有回溯版本数量,可以根据自己的需要选择,比如选择30,基本就是1个月的备份版本了。

当然,还要有设置备份的日期和频率,不仅仅可以设置每天备份,更可以设置每几个小时来备份。

这个每天备份一次就可以了,作为小微企业,没有必要设置过于频繁,而且,会占据带宽,影响使用,设置在凌晨的时候来备份。

通过这三种不同的同步和备份方式,就可以实现了开始的设想,有的文件是单方向同步的,有的是双向同步的,同时,必要的文件还需要有备份。

当然,作为群晖的NAS,不仅仅是NAS之间可以同步、备份,个人电脑、手机上的设备也可以进行同步和备份。但是,考虑到访问带宽的要求,以及熊孩子式员工可能造成的危险,目前使用的还是上传下载的这种传统的方式。

十一 DS218+ 丰富功能

鉴于本次主要是测试混合云,以及考虑本文的篇幅,DS218+的其他丰富的功能就不再详细测试了,而实际上,DSD218+ 可以提供众多的功能和服务。

作为小微企业来说,比较简单实用的可能就是例如photo station和 video station,可以方便的分享一些企业团队照片,素材照片,在远程客户可以以流媒体的方式播放一些公司的宣传视频。

复杂些的可以使用VPN,建立小型网站,建立自己的邮件服务器提供电子邮件功能等等。但个人建议还是保证前面混合云中的基本功能,文件分享、文件备份,协同办公。其他的,除非是刚需,多一事不如少一事。这个倒不是说偷懒,而是要考虑到小微企业的时间和管理成本,很多时候功能不是越多越好,太多太花哨的功能,员工玩不过来。小微企业的员工大多工作繁忙,一个系统要减低工作强度、容易上手和学习,而不是增加负担。

如果是个人使用,可以玩的就更多了,例如download station,这个是很多用户用NAS的原因吧,可以用来作为下载工作站。配合媒体服务器,可以实现丰富的影音享受。加个内存装在虚拟机,都是可以用来浪费时间的大好工具。

十三 总的感受

作为商务活动,资料文件的管理、分发、存储是个很重要的部分,身在职场,我相信很多人都遇到过资料丢失,瞬间头大脸红的时候。而当需要文件时,却因为网络问题无法下载时,相信也有不少人有过不得不驱车/打车,去取文件的经历。

群晖本地NAS加上阿里云SkyNAS的混合云方式,很好的解决了这个问题,双重保障、互为备份,热数据SkyNAS冷数据本地NAS,单向发布等等,可以将公司的数据妥善管理、备份、实现多渠道访问,从而确保任何时候的可用性。

阿里云SkyNAS,它的可访问性和保障,会比本地的NAS好很多,带宽单独用于NAS,可以确保使用上的流畅。

也许有人会说,那么使用2台本地NAS互为备份不行吗?这样的确也可以,不过,有几个难点,第一,数据的安全性,毕竟管理NAS的人,从某种意义上说,管理了公司全部的资料,并不是那么容易就可以找到的。其次,从确保访问上讲,同一地域的访问风险,其实很多时候是一样的。

云办公的理念很不错,协同办公,可以更好的提高效率,加强监管。不过office的功能还有待加强,不能导入标准的office 文件是个痛点。

SkyNAS的费用,是妨碍它的推广的一个问题。以测试带宽5M为例,一年的费用就要3千元,这笔费用实在有些高了,虽然阿里云有促销,但那毕竟不是平时的价格。还是期待有更好的价格。

三种工具实现同步、备份,满足不同的需求,功能还是很完备的。但是,能不能有更简洁的处理和集成方式,在一个应用功能来实现?更何况本机NAS里DS218+,可以实现的备份套件还有好几个,面对一堆的套件,不会觉得混乱吗?

还有就是,尽量让SkyNAS上的DSM版本同本机的NAS上的DSM版本同步更新,否则混合云,版本都不一样,就不会有衔接问题?例如SkyNAS上的office,在本地上已经更新为Drive了,甚至clould station server,好像也同drive有关联,搞得人很头大。

作为商务用途,最关键的就是稳定、便于使用,作为混合云这块,还不是普通员工就可以轻松搞定,易用性还要增强。