关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

2017-07-21 13:32:30 52点赞 98收藏 46评论

能够在天空中翱翔一直是人类的梦想。虽然有飞机,但那只是交通工具,和鸟儿振翅在空中飞翔还是两个概念。我也无数次梦到自己凭借某种很轻便的可穿戴飞行器可以在空中自由的飞翔。梦毕竟是梦,个人可穿戴飞行器虽然到今天依然未能实现,但是我相信在不远的将来,科幻电影中自动驾驶的空中个人飞行器应该会成为主要的交通工具并像汽车一样普及。

扯远了,人不能自己飞上天,那么无人机就像我们的眼睛,代替我们从另一个角度看这个世界,我们喜欢叫它上帝视角。无人机除了大疆,我基本没考虑过其他品牌的产品。并且在购买了Spark全能套装,飞了半个月之后,不由自主的对大疆由衷的欣赏。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲先放一张飞行记录,可以看出对于大疆,哥是个24k纯菜鸟,所以本文一定会有一些偏颇失误,请各位轻喷。本文重点不在开箱,不在APP界面介绍,不在教各位如何操作Spark,如何拍出好的照片和视频,哥自问也没这个水平,而且值友当中有很多大神已经发文介绍过这些内容,拍摄的作品比我的不知高到哪里去了,我就不再班门弄斧了。

既然发文在张大妈,那本文的重点就是针对普通用户的大疆产品什么值得买,尝试解答大家对于Spark购买之前的一些纠结的问题,比如Spark和Mavic Pro如何选,是否要买全能套装等。当然是否值得买是很主观的,每个人的需求不同喜好不同所以会有不同答案。值得买的一定是最适合自己那个,而不一定是最好最贵的那个。所以我尽量客观阐述,相信各位同学结合自己的需求应该会有答案。

本文目录:

1. 本人购买之前的选择

2. Spark全能套装开箱

3. 飞行感受及样片视频

4. 关于Spark,你所纠结的

5. Spark优缺点

6. 对于大疆的感想

1. 本人购买之前的选择

哥在购买Spark之前,打开大疆网站研究了一下大疆的产品线。大疆的各档次产品定位比较清晰,个人玩家主要是Spark,Mavic Pro,精灵。专业用户主要是INSPIRE悟。再专业的就是行业应用,这个距离我比较远所以基本没看。

悟对应的是专业玩家和发烧友及企业用户,普通用户基本也可以不用研究。如果不是工作需要,个人很少会花几万块买悟加禅思相机。价格高昂,携带不便,每次飞行前的准备工作也相对繁琐。那么目前玩家主要考虑的其实就是Spark,Mavic Pro和精灵。以下是大疆官网对着三个系列的对比链接,我就不放截图了,占地方(其实主要是懒关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案 )。

个人航拍飞行器对比-DJI大疆创新DJI大疆创新科技有限公司以“the future of possible”为主旨理念,致力于成为全球飞行影像系统开拓者,其产品线涵盖高端无人机飞行控制系统及地面站控制系统、专业影视航拍飞行平台、*级商用云台系统、高清远距离数字图像传输系统、专业无线遥控和成像终端以及最智能的模型飞行器产品, 全球首www.dji.com去看看

因为便携性的关系,很多人只在晓和御之间考虑,不会考虑精灵4。我在购买spark之前也是这样的,但是在购买了spark飞了一段时间之后,反而对精灵4有兴趣了。最吸引我的是1英寸底的相机。在我们的眼睛已经被全画幅单反微单惯坏的时代,spark和mavic都还是1/2.3英寸指甲盖大小的cmos,一英寸在无人机相机领域来说已经算大底了。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲忍不住还是要放一张图说明1/2.3英寸CMOS到底有多小。无论你再怎样调校,搭配怎样的镜头,成像的基础已经在这里了。这个尺寸的或CCD当年主要用在各品牌的卡片相机上,现在手机摄像头也会用到这个尺寸的CMOS。所以Spark和Mavic的成像水平可以说基本和比较好的手机摄像头持平或略好,下文会有Spark的实拍图。底大一级压死人虽不绝对,但是比较能说明问题。

我猜测无人机上的相机落后普通相机一个时代的原因,应该是底大了,相应的相机机身和镜头体积和重量都会大幅度增加,这对于手持影响不大,但是对于要在空中保持稳定飞行的无人机来说要求会非常高,同时增大的重量以及操控相机的耗电量也会大幅增大,对于电池电量也是个挑战。

除了大底相机的画质成像,精灵4在飞行速度,飞行时间,图传距离都全面碾压spark(废话,定位完全不同),也领先Mavic。所以打个不恰当的比方,Spark和Mavic相当于卡片机或微单,胜在便携性,精灵4相当于单反,牺牲便携性追求性能和画质。所以我觉得Spark和精灵4可以都买不冲突。

简单看了下精灵3 SE,3499的价格和Spark差不多,也是1/2.3英寸CMOS,图传4公里,续航25分钟,4k视频,主要指标和Mavic接近,从航拍机的角度来说还是有性价比的,短板同样是体积,如何取舍应该很简单。

至于Mavic和Spark怎么选,这是最多人纠结的问题。很多人的答案是有钱就上Mavic,预算低就上Spark,当然有道理但是有点简单粗暴。这两个当中我选了Spark主要是因为:

a. 首先当然是价格的因素我算了一下都是全能套装+大疆Care,Mavic要比Spark贵3600,当然Mavic的全能套装多了一块电池。3600不算一个小数目,Spark单机版才3299。在摄像头基本一样的情况下,Mavic图传距离更远,飞行时间更长,能拍摄4k,但这些是否值多花3000+大元,每个人心里的想法都有不同。

b. 作为入坑大疆的第一个无人机,我纠结了1天之后选了Spark的第二个原因是我追求极致的便携性和尽量短的飞行准备时间。Spark虽然不能折叠,但它真的足够小了,没必要再牺牲稳定性做成可折叠了。Spark从包里拿出来放地上或在手中就能起飞,即使连接遥控器准备时间也就在1分钟左右基本可以忽略不计。

c. 让我选择Spark的第三个原因是Spark的掌上起飞,手势控制,一键短片等功能,也比Mavic更适合在狭小的空间内飞行。这个在平时的朋友聚会,旅行自拍是比较实用的,比起木木的举个自拍杆(照片里有时还能看到杆子),我们可以360°无死角的在朋友圈装个飞行X。并且加上遥控器,Spark也能兼顾航拍,虽然性能不占优。

我的选择不代表你的选择,在体验了Spark全能套装半个月之后,选Spark还是Mavic,在我心中如何取舍变得更加的清晰了,后文会讲。

2. SPARK全能套装开箱

购买 "晓" Spark欢迎来到大疆官方商城选购DJI "晓" Spark,更多优惠折扣无人机产品,配件任你选购.store.dji.com去看看

直接在大疆官网下单,我喜欢蓝色。付款后隔天就收到顺丰的箱子了,我开始以为全能套装会是一个比较大的箱子。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲收到后一度还以为发了单机版给我,箱子上是2.5寸移动硬盘,可以看出真的是很小的一个。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲小盒子上写着Fly more combo,飞行更多康宝,看来确实是全能套装,真的是小啊。蓝色的Spark用的是蓝色的封条。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲开箱,里面很紧凑,基本一丝空间也没浪费,设计很合理。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲打开小包,里面对遥控器和其他部件也还有泡沫保护。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲全家福,东西都在这里了。一叠说明书和注意事项我没放在里面。注意和Mavic的全能套装不同,Spark的全能套装只有2块电池,充电管家是有3个充电位的,于是哥又官网下单买了块电池。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲这才和谐嘛,否则充电位空缺一个总觉得缺点啥,哥不是处女座也不能忍关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲放几张靓照。真的是小,像玩具。螺旋桨边缘感觉很锋利。全能套装里面是包含螺旋桨保护罩的,在用了2次以后就没再用了,不在室内飞,小心一点问题不大。但是一定要当心不要碰到飞行中的螺旋桨,网上有血淋淋的照片可供参考。螺旋桨最边缘的白条,转起来之后会呈一个圆形(废话),告诉你螺旋桨的边缘在哪里让你不要碰到。很细心。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲俯仰,横滚2轴防抖摄像头,比Mavic和精灵的3轴防抖少了偏航防抖。3D传感器。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲底部的感应器。Spark只有前视避障,Mavic和精灵4有前视和下视避障,精灵4 Pro更多了后视避障。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲全能套装的包,可装一机三电一个遥控器,出门带这个小包就够了。上面那张照片是小包和A4纸的对比,还是一个字,小。

3. 飞行感受及样片视频

开完箱,那就出门飞起来吧。此处省略激活步骤,遥控器和飞行器配对,操作教学等环节。普通人看说明书10分钟就会操作。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲起飞,悬停非常稳。小如Spark也是大疆。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲映衬着晚霞各种摆拍。放在手里,你感觉它是个玩具,飞起来了,你会知道它是一个大疆的无人机,而不是玩具飞机。如此小的无人机能集成各种科技,这是我欣赏敬佩大疆的原因。

放几张无任何处理的照片和截取照片一部分的100%截图。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲这几张都是在傍晚拍摄的照片,光线良好的情况下照片质量还是不错的。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲随着光线变暗,拍摄的照片就有点惨不忍睹,噪点非常厉害。这也是1/2.3英寸CMOS和Spark的定位所致。

▲接下来放两段视频,第一段是无任何处理的。

▲第二段是用DJI GO 4编辑器编辑的。编辑器使用起来非常简单,有剪辑片段,配乐,选择画面风格,添加文字标题4个部分,可以根据自己的喜好剪辑拼接出任何视频片段上传大疆天空之城或发朋友圈装x。在手机上动动手指就能搞定,童叟无欺。我知道我的照片和视频都很烂,仅仅是展示一下摄像头的效果。当然照片视频上传到张大妈都会有压缩。

APP上会有全景照片拍摄功能,大疆会自动拍摄3张或9张照片拼成一张照片:

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲视野是不是广了很多。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

▲再放几张用手机美图秀秀过的照片。大疆拍好照片如果觉得不够好,可以手机直接简单处理再发出来装x。哥的品味恶俗,照片如果不入眼请轻喷,也只是为了展示效果。

Spark本质上就是一个飞行的卡片机,照片和视频怎样是会受到硬件的限制,但是那句话还是适用:更重要的是镜头后面的头,也就是手拿遥控器的你。有技术有水平,Spark一样能出好片。

4. 关于Spark,你所纠结的

a), Mavic pro, 还是Spark

作为航拍机,在飞行性能上两机对比,Mavic无疑全面胜出。Spark最大的短板有2个,一个是电池续航,标称16分钟,我的飞行记录显示每次的飞行时间基本在12-15分钟之间,去掉上升下降和飞行到你要拍摄的地方所需时间,有效飞行时间基本在10分钟左右。这一点要想清楚,续航时间短有时不是多买两块电池可以解决的,比如你要拍摄稍高、稍远地点或需要频繁调整角度的视频或照片,飞行到目的地的时间增加,空中调整时间增加,你的有效拍摄时间就会减少,甚至没有有效拍摄时间,飞过去由于电量的原因立刻就要飞回来了。Mavic标称27分钟比Spark多了11分钟的续航,不要小看这11分钟,有时候会起大作用的。

作为航拍机,在购买使用遥控器的情况下,Spark的另一个短板是图传距离只有2公里。我实际操作下来其实飞到几十米百来米的高度,距离几百米,就会提示图传信号弱,甚至完全失去信号,这时会立刻提示返航。这个和操作地点的建筑物有直接关系,在空旷的地方会好很多。但是试问大多数的大疆用户应该都在城市中飞行,周边建筑物密集,所以图传距离都会大打折扣。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

比如上图,当时我继续往前飞行,马上就丢失了信号,提示返航。当时的操作地点周边还没有多少高层建筑了。而Mavic 7公里的图传,会解决很多问题。当然你可以说我尽量靠近被摄场景,这当然是可以的,变焦靠走,航拍也靠走关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案 。但只要飞的稍远图传就会断断续续甚至丢失信号还是会让人玩的不尽兴。

可以说作为航拍机,Spark只能顶半个Mavic,不过看网上的评测,拍摄照片,Spark解决了Mavic的偏色问题,我没有Mavic不做评论,另外Maivc可以拍摄4k视频,Spark只能拍摄1080p,目前4k电视基本已普及,拍好了4k视频在家里放一下还是挺给力的。并且如果无人机是用来干活的那4k还是必要的。是否需要4k自己取舍了,我不太care 4k。我的黑狗四也从未拍过4k,占地方,多年坚持1080P关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

但是作为会飞的自拍杆,Spark是有优势的,拿出来就能飞,可忽略不计的起飞前准备时间,手势控制,一键短片,智能跟随,掌上起降,这在生活中和旅行中是非常好用的。

很多人都说,侧重航拍,能接受Mavic的价位,选Mavic。侧重自拍和使用便捷,选择Spark。我觉得不绝对。我其实是侧重航拍的,大老爷们谁没事就飞一个自拍玩啊。但没选Mavic的主要原因还是摄像头和价位,因为Mavic不够让我满意。在我眼里Mavic飞行性能是够了,但是同样重要的摄像头部分用的是1/2.3英寸CMOS,这是在我眼里Mavic的最大短板。多花近一倍的价格换回的是几乎和spark相同画质的照片和视频,本质上还是一个飞的更远更长的卡片机,我不愿意。有些人说有钱就选择Mavic一步到位,关键在我眼里买Mavic一步到不了位。所以我的方案是先入手Spark全能版兼顾航拍和自拍入坑玩耍起来,然后等Mavic Pro2代出来如果能升级摄像头到1英寸coms,哪怕在12000左右我也会入手然后出掉Spark,这个才勉强算是一步到位。当然人的欲望是无止境的,也许到时候又会嫌弃1英寸CMOS太小关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案 。如果Mavic2代出来摄像头没有升级到我希望的水平,那我会考虑再购入精灵4 Pro或精灵5,如果到时有精灵5的话关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案,同时保留Spark,这两个在定位上并没有冲突,精灵负责飞的更远更长和更好的画质,Spark负责轻便和自拍。就像很多人都既有单反又有微单或卡片一样。当然这只是我的想法,别让我的想法影响你。

b), Spark是否要买全能套装?

这个问题相对简单,全能套装比单机版贵1300,包含一块额外电池299,遥控器899,两对算是耗材的螺旋桨98,螺旋桨保护罩99,充电管家399,包。在大疆官网上我没找到这个包的价格,我们往少了算算他99,那么加在一起是1893,比1300明显是划算的。

但是先别急着下结论,可以看出全能套装最核心的部分是遥控器。如果你有Mavic或精灵,那就完全没必要买遥控器,Spark多数时间是作为自拍杆的,航拍交给更专业的机型。如果没有其他的大疆,但是也不需要航拍,那也没必要买全能套装,再多买1块电池也只要299。

如果想兼顾航拍,那遥控器还是需要的。手机控制的范围只有50米高100米远,想爽快的玩耍航拍基本很难,而且摇杆的手感和控制精度比你戳屏幕好不是一点半点了。如果需要遥控器,那还是全能套装比较划算。

如果你问我买了单机版之后还有那些配件是需要购买的,我觉得至少再多买一块电池,另外有多块电池的时候,充电管家还是很好用的,充电速度很快,3块电池基本上1小时出头就充满了。螺旋桨保护罩不经常在室内飞没必要,飞的时候小心点就是了。至于包嘛就随意了,包治百病哈。原来有摄影包的可以把spark和微单单反放在一起带出去拍摄,这样陆地天空各角度的照片都有了。我在全能套装基础上只另外购买了一块电池,短时间内我不会再购买其他配件了,够用了。

c), Spark是否要买大疆care?

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

可以研究一下大疆care的条款。首先要有个全尸,你才能换新。机身没了,云台相机没了,没电了飞到哪里找不回来了或者被偷了是没办法换新的。其次换新最多只能一年两次,第一次299,第二次499,换新是有额外费用的。

大疆care最重要的,是自己操作失误而非故意,引起的炸鸡和故障,是可以换新的。这对新手来说很重要。我就是因为这一点买了Spark的大疆care,应该在所有大疆产品中最便宜的care了,399。

老鸟如果对自己的操作有信心,可以不必购买。新手还是建议买一个,可以爽快的飞行而不必有过多的担心。

5. Spark优缺点

照例也总结下spark的优缺点。优点:

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案便携,轻巧,轻松装入随身双肩包。不用专程为了飞行安排行程,而是行程中兴致来了想飞就飞。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案 起飞准备时间短,对飞行场地要求不高,掌上起降,随时飞。

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案 对新手友好,操作上手简单。一键短片,智能跟随,手势控制,指点飞行,都是装X利器。换一个角度拍自己和朋友家人们。

缺点:

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案 电池续航较短,作为新手经常来不及拍到想拍的东西就要返航了

关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案 图传距离太短,想飞的稍远一点都是Mission Impossible。

6. 对大疆的感想

我一直敬佩不断创新,能推出改变世界的革命性产品的企业。比如苹果推出了iPhone, 腾讯推出微信,阿里巴巴推行电子商务...这些都或多或少改变了人们的生活方式。大疆的无人机也可算是革命性的产品,它让我们从另一个角度看世界,让普通人也能玩得起航拍。

从技术的角度,这些年大疆在不断的进步,飞行性能越来越好,相机画质越来越好。从商业定位来说,大疆发展到现在产品线非常全面,从普通用户到专业用户到行业应用,高中低端产品定位非常准确,每款产品都有自己的强项和侧重点,总有一款能拉你入坑。当年精灵3出来的时候我的一个朋友就买了,我基本没兴趣,Mavic出来的才开始动心,但因为种种原因也只是停留在动心而已。Spark出来了,我最终还是半推半就的入坑了关于大疆SPARK,你的纠结也许能在这里找到答案

真正体验了大疆的产品,即使是最入门级的spark,大疆也毫不含糊,飞行稳定,操控灵活,小小的身躯里搭载了这么多黑科技。对于这样的企业,我会继续支持的。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

1999元起

• 对于大多数新手来说,觉得留空时间越久越好,飞行距离越远越好。作为飞的比较多的老飞手,我的建议是提前规划好飞行路线(拍摄角度),然后再起飞,到达预定地点后,开始拍摄。留空时间、遥控距离,能满足需求了。

有道理,学习了 [棒棒哒]

• 有一个说错了现在微单已经跟单反一样了不管专业领域还是普通。

嗯,我同意

• 同蓝spark帮顶。care在某些情况下是可以通融的,比如你有飞行记录或者图传视频证明确实是误操作且再也拿不回来了,当然care返你的也不可能是全新机这个大家都懂。spark大问题是续航,城市最好别玩楼太多,默认返航高度30米容易撞楼,且不会精准到你返航点正中心,大概是返航点附近10米左右,所以如果信号干扰导致信号丢失,spark直接往楼撞或者往马路上自动返航降落就等哭吧。care必须买,一部飞机就一次机会,网上血的教训实在太多了。总之spark很好玩,但是航拍得有足够的勇气,毕竟4000元可能说没就没了。

我通常返航到最后都是手动控制降落,否则确实容易撞

• 写了这么多,支持一下

谢谢!你写的比我的专业

• 户外一定要连wifi吗

手机控制和遥控器控制都要通过WiFi 连接,手势控制不用

那请教一下 有什么方便好用的连接方式 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

• 可以用iPad操控吗?如果用iPad操控,控制距离会比手机大吗?

没试过,控制距离应该是手机一样

可以ipad控制,不过和手机一样都是wifi控制,所以控制距离比较短

• 楼主基本说出我的想法
    Spark的受众就是第一次想尝试接触无人机的大众用户 很好的消费级入门款 一般的平时自拍及旅拍
    DJI CARE一定要买 毕竟是新手新机操作 很容易出意外的 大疆售后服务做得很好 自助保修后当天顺丰上门取件 售后收件后第二天出故障认定 官网微信公众号和电话都可以追踪到维修跟进 别问我怎么知道
    新手一定要买遥控 市中心楼宇多 手机控制飞头顶十几米高可能受干扰没信号了
    最新的固件 拍摄已经是4K 而且云台扩大了角度可以俯视
    广东8月1号出台的通告对城市限制颇多 但人烟稀少的不敏感的区域(如村里山上私人厂房)不限制

英雄所见略同 [棒棒哒]

晓可以拍4K了?

• 最高可以飞多少米

理论上500米,实际电池飞到这个高度就得返航了,没实际意义

• 这篇文章是关于SPARK在网上相对比较全的解读,看完以后让我不由自主的入坑了,买了单机+遥控器+电池,Care还没买,平时使用很少基本出去旅行才会使用,在犹豫到底要不要买。

Care我买了,到现在反正没机会用

• 我想问视频里是一艘翻船还是潜艇。

• 我的第一飞就spark的红外感应器撞了个疤痕 我打算飞一段时间练练手 再花钱换一个 care我觉得最大的好处就是给我新手练习了

可以的,我查过,只要你没买,送去dji维修以后dji觉得你可以正常使用了,没有任何问题,你可以在这个时候购买care也是可以的。

激活48h就要买 我已经买了 但是目前看来外观损伤 打算卖力地飞 什么时候技术好了就炸鸡了 就换一个呗 [ok了]

• 我记得有个评测说,只要开启了手势识别或者自动跟随,拍照的分辨率就必须下降了。

• @梦魇111 半潜船

• 松江泰晤士小镇

• 精灵4也是1/2.3的底……

• 底大一级压死人并不仅仅体现在成像质量上,还体现上字面意思上...重量也是会压死人的...

• 没错好眼力 [棒棒哒]

• 不错,虽然我还没入大疆坑,给你回点血

• 会飞的自拍杆233,感觉我这种新手似乎这个功能最实用

对新手来说 系统带的一键拍摄功能非常实用