每天一杯好咖啡 篇五:谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

2019-02-08 11:22:28 270点赞 2217收藏 448评论

惊喜不?po主又开始码字了,18年是个忙碌的一年,换了房子、装修并且换了自己9年的工作,从一个国内行业领导者的山顶换到一家全球技术型公司的山脚,充分证实着po主还是一个喜欢研究技术的人,而不是一个业务的管理者。

废话有点多,19年开篇还是聊一聊咖啡,毕竟po主唯一能够坚持的爱好谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

为什么会选择意式咖啡

这里不会科普什么是意式咖啡,相信大家点开这篇文章就已经大致知道了,这里讲点不一样的,大部分选择意式咖啡主要集中在:拉花、喜欢拿铁、自动化咖啡机升级,之前在贴吧也看过很多,绝大部分都是想拉花,再其次就是想尝试一下。

po主其实一开始是拒绝的(谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段这句话怎么有点熟悉?),因为是手冲党,而且家用算比较好了吧(小富士、雫壶、蓝瓶子hario等滤杯),感觉还是想拉花装个x,就入坑了

家里到处都有咖啡的影子家里到处都有咖啡的影子

补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的补一个朋友的拉花,这辈子也拉不出这样的

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

下面来谈一谈一般入坑咖啡发烧友常用的几个阶段,如果有匹配的也可以看一看下阶段是啥样(专业人士勿喷哈),关于磨豆机方面会再开个贴来谈。

第一阶段:什么机器才算“合格”(2-3k)

这个阶段的兄弟dei基本上都属于入坑了,在自身的理论知识中已经避开了德龙、胶囊咖啡了,当前阶段的预算基本上会在5000以内的咖啡机+磨。

咖啡机方面能选择的专业品牌主要是迈拓和惠家:

迈拓:

迈拓算是入门的好机器了,主要优势在于性价比超高,出品在这个价位中基本上没有对手,早期比较出名的是仿S,仿的是兰奇里奥的Silvia小S。

图片来自淘宝卖家秀图片来自淘宝卖家秀

这个价格是4k+,而迈拓的仿S(EM18)把差不多性能的产品做到了2k内,是不是略感欣慰?而仿S的如小作坊般的产品也是有缺点的,做工比较差,当时who care,入门最佳就在这,迈拓虽然小公司,但是售后服务真心不赖,也是很对咖啡机油推荐的理由。

来自官网店铺来自官网店铺

是不是与小S一模一样呢?不过PO主当时研究完后觉得仿S略差,就整了EM20,出品造型相对当时来说美翻了,而且还有PID温控,可以更好的保障温度。

EM20的图已经找不到了,只能给官网图了

惠家:

惠家是大厂,产品有着大厂应有的外观设计和品质,大部分烧友会考虑210s和230,性价比相对迈拓来说没有太大优势,但是这个外观上真心碾压迈拓,就看重点会在哪,当然进阶另当别论了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

这个咖啡机好歹看上去像个家电。

第二阶段、我想追求更好的出品(5-10k)

别问这个进阶为啥跨度这么大,这个阶段有不少人已经是有过一台咖啡机了,比如仿S升级、胶囊咖啡机升级的土豪,在选择的时候会考虑几个关键字:PID、蒸汽湿度、旋转泵还是震动泵、锅炉or加热机器,相信在纠结新机器的时候都会明白了。

诺瓦- 奥斯卡2(6k)

奥斯卡算是一个性价比相当高的机器,这个价位内应该算比较好了,优势在于蒸汽相当强劲,虽然是震动泵,但是出品还算不错,造型方面看个人吧,有的人觉得不错、有的人觉得一般,这个在一代那会塑料感很强,我买了em20后出了二代,不然应该是po主首选对象了。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

爱宝E61(9k)

爱宝是每个认真的烧友绕不开的坎儿,工业风般的经典外形,E61那特有的冲煮头,爱宝有很多版本,同样的外形有好几种,烧友在选择的时候已经要注意,选最高配,旋转泵,其他该有的PID、双锅炉(字母锅)等等,旋转泵的出品是非常好的,基本上在往上的提升也没有震动泵到旋转的那么大了。

大部分咖啡烧友都止步在这个阶段,唯一的缺点是蒸汽太湿,打奶泡虽然时间相比em20要短,打绵绵的奶泡还是需要点技巧的。

没搬家前的机器没搬家前的机器

有不少人接受不了这个造型,觉得有点丑哈哈,但是实际图片还是不错的,旋转泵版本没有水箱,我通常是买农夫山泉的大桶,把水管扔进去。

只找到个美颜过的咖啡哈哈😂只找到个美颜过的咖啡哈哈😂

渣一样的拉花,这个图上能明显看到奶泡比较粗吧,没有那种粘稠感,这机器折腾了很久都没有很理想的奶泡。

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

ESP意式浓缩出品还是不错的,这个搭配磨是mazzer SJ,下一期再谈谈磨豆机

进阶还有惠家kd310,优点加热速度,不过都到这个价格了还是旋转泵比较合适,至于加热时间,20分钟其实也不长,我是小米插座定时开机的。

第三阶段、追求完美家用咖啡机(15k-∞)

基本上爱宝之后就很清楚想要的是什么,而且价格跨度相当大,当然在这里推荐的时候多啰嗦一下,咖啡机和磨的搭配同样重要,按照很多咖啡发烧友的逻辑磨的重要性大于咖啡,虽然夸张了点,但是一点没错,有不少人磨比咖啡机贵的,所以在这里选择合适咖啡机时,不要忘记考虑磨豆机。

LASPAZIALE 拉斯帕扎拉S1(15k)

S1咖啡机也是非常优秀的咖啡机,他有着当前咖啡机的所有优点:性价比高(相比火箭来说,这两年涨价了)、外形漂亮、萃取优秀、蒸汽优秀、有水箱(个人喜欢)、旋转泵等等,很多咖啡发烧友都比较喜欢,唯一的缺点是粉碗(53mm),常规粉碗是58mm,有人说53通透性好,不容易喷粉,不过在意的人很在意,不在意的人都买了(这个逻辑清晰吧谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了家用再配一个红色的尤里卡 Eureka 65e是绝配,漂亮死了

火箭Rocket R58(26k)

如果有人喜欢e61这种工业风格的话,火箭R58绝壁是上上选,这个是把经典咖啡机做到工业的极致,功能上毫无槽点,用了标准的58mm粉碗,如果喜欢这种的就买买买吧,唯一的缺点就是价格比e61贵不少,这俩货在美国价格差不多,国内代理商的价格不便宜,所以导致这个差异了,但是为了这个造型绝壁买买买

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是很漂亮,如果觉得太过于平凡的可以选择R60,带变压萃取,虽然我至今还没有发现区别,可能可玩性高吧

LAMARZOCCO 辣妈 MINI (35k)

这就是传说中的辣妈咖啡机了,算是咖啡机顶尖品牌的存在,基本上每一个咖啡发烧友心里都有辣妈梦(单车的闪电、汽车的法拉利等等定位),这款mini是辣妈最便宜的咖啡机,不过这款咖啡机褒贬不一,有人觉得这小锅炉出品不行,但是都辣妈了还要啥自行车,关键的关键,MINI就是艺术品,在出品不差的同时还有着这么高的颜值(有点类似B&O的家用箱子)

谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

是不是中毒了?这款确实是颜值取胜了,如果家里是北欧装修风格的话,这款是最佳选择,价格方面不是特别在意了谈谈“入坑和避坑”意式咖啡选型的几个阶段

LAMARZOCCO GS3

这个是发烧友的殿堂级产品了,外观可圈可点,性能也是这个价位中最佳之一,辣妈还是那个辣妈,家用顶尖的存在了,在往上也有kees speedster这样的产品选择,但是作为热爱咖啡的人来说,都是梦想的机器,po主也是如此,唯有辣妈解忧愁

咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎咖啡bar,唯一遗憾的是背后没有改透明玻璃,而是用的强,哎

蒸汽方面确实比较强劲,毫不夸张的说,打开蒸汽手放上去基本上都不湿(要注意蒸汽起来再试,别被烫着)

渣一样的拉花,还是随机的渣一样的拉花,还是随机的

基本上没有爱宝E61那个气孔,唯一的感觉是随便怎么打奶泡都非常绵,连娃都能打奶泡

娃娃都能打好的蒸汽娃娃都能打好的蒸汽

再看看ESP的萃取,基本上不用在意油脂(泡沫)的厚度。