TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

2021-09-10 15:08:20 1点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:电磁炉由官方旗舰购入,真实拆解评测,欢迎大家留言交流

电磁炉作为我们日常生活的厨卫电器,具有电加热、无烟尘、高效率等特点,已经成为众多家庭的厨房必备用品之一。随着技术的改进,电磁炉越来越接近燃气灶的性能表现。超薄电磁灶不仅保持了16mm的苗条身材,其“健康炒”的概念更受到行业的一致认同,在外观和性能上也有相当优秀的表现。它还拥有像普通笔记本电脑一般的轻薄外观,让见惯了厚重电磁炉的我们眼前一亮。今天笔者就拆开所谓的TOKIT超薄轻彩电磁炉让大家看看值不得购买,了解所谓超薄电磁炉内部构造。

开箱展示

TOKIT超薄轻彩电磁炉采用环保型黄纸皮外包装,包装风格走的是简约风格设计,从侧门标签纸可以了解到这款电磁炉的详细参数信息,有意思的是参与设计研发的竟然是纯米科技公司,看来跟米家超薄电磁炉应该是同个厂家,只是贴的牌子不一样而已。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

为了防止运输颠簸造成电磁炉的损坏,TOKIT超薄轻彩电磁炉内部包装还是挺厚实的,整个电磁炉被厚厚的泡沫包裹着,对机身保护非常到位,确保电磁炉能完好无损的送到用户手里。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

TOKIT超薄轻彩电磁炉在外形方面依然中规中矩,采用了我们日常较为常见的长方形设计,不过机身整体设计较为简洁,属于简约风格设计,跟家里家居百搭。值得一提,此次TOKIT超薄轻彩电磁炉在颜色方面也进行了改变,舍弃了惯用的全黑设计,提供了西柚红、魔芋灰、牛油果绿三色供用户选择,颜色不再单一化,更符合现代年轻审美需求。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

TOKIT超薄轻彩电磁炉机身大小上与普通的电磁炉没有太大区别,但是机身厚度上真的就非常优秀了,其厚度比我的苹果12手机仅厚一些,厚度比传统电磁炉缩减近70%左右,实现了从厘米到毫米的薄度跨越,以后吃火锅再也不用担心锅底太高掏不到肉吃了。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

当然,超薄机身只是TOKIT超薄轻彩电磁炉亮点之一,面板用料也是很讲究了的,采用的是4MM厚度的高硬度、高抗压全玻璃黑晶面板,可以有效减少日常使用过程中的磨损划痕。如出现油污时,轻轻一擦即可光滑明亮,日常清洁更加便捷。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

在面板右下方可以看到整部机器只有三个操控键:定时、取消和控制旋钮,没有传统电磁炉面板那么多花里胡哨的按键,操控更加简单,老人小孩都可轻松上手。同时,控制旋钮是电磁炉的控制核心,既可以通过旋转的方式,来控制火力的大小,支持9个档位控火,最低可以控制在100w超低功率加热,控温非常精细,这与传统产品有很明显的差异。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

在按键旁边则是TOKIT超薄轻彩电磁炉NFC感应区,内置NFC无线互联感应模块,平时想吃什么美食又不会烹饪方法的时候,只需把带有NFC功能的手机紧贴电磁炉轻轻一碰感应器区域,手机就会自动跳出云端食谱,根据自己需求选择菜品后,按上面的操作步骤烹饪即可,相比手机打开某些烹饪APP快捷多了。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

机身背面采用高强度、高韧性的ABS材料,坚固耐用,加上四周的防滑胶垫,让电磁炉摆放在桌面上更加平稳。同时,底部四周都有散热孔,搭配机身内部的涡轮风扇,散热问题完全不用担心。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

相信很多朋友跟我一样,除了看上TOKIT超薄轻彩电磁炉颜值外,其实更关心它内部用料情况,是驴是马拿出来溜溜才知道,准备好工具直接开拆。值得注意的是,TOKIT超薄轻彩电磁炉底板的六颗固定螺丝全部采用内六角螺丝,一般十字螺丝刀是无法拆卸的,幸好我家什么工具都有,轻松拆下所有螺丝。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

拆开后可以看到,TOKIT超薄轻彩电磁炉内置做工工艺还是非常不错的,线路走线及主板摆放非常工整,由于空间有限,每个配件摆放都非常紧凑,充分利用空间位置,看得出设计师费了不少心思。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

为了更给大家更直观地看清TOKIT超薄轻彩电磁炉用料情况,我拿家里的82年购入的传统电磁炉进行对比评测,让大大看得明明白白。首先来看看两款电磁炉的内部布局,很明显旧款电磁炉除了内部空间大外,没看到一点优势,两者差距甚大,没想到科技进步如此之大。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

接下我们看看面板内部,TOKIT超薄轻彩电磁炉内部有张隔热云母片,有效防止黑晶面板热量传递到电磁炉内部。而传统电磁炉内部只看到一张黑晶面板,并没有隔热云母片,可能是空间够大,所以不需要云母片隔热吧,能省即省,这也是很多厂家惯用的伎俩。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

励磁线圈是电磁炉的核心部件之一,TOKIT超薄轻彩电磁炉使用单盘密绕纯铜线盘,而传统电磁炉虽线盘看上去比较大些,但它采用的是单盘铝线盘,而且绕线比较松散,单股线材也比较细,所以看上去线盘比TOKIT超薄轻彩电磁炉大些。但我们都知道铝线盘传导效率低,寿命短,持续使用时间久的话还容易烧坏线盘,所以铝线盘的电磁炉售价都比较低。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

为达到更高的热效率传递,TOKIT超薄轻彩电磁炉在线盘四周加入了导磁片,让线圈一侧的电磁场外形改变,使磁能量集中到线圈的一侧,让能力都集中在锅底位置,减少热能量损失,加热效率更高。同时也能保护电磁炉内部元件不被磁盘高频磁场干扰造成损坏。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

TOKIT超薄轻彩电磁炉主板用料也是非常不错的,体积比传统电磁炉主板整整大了一圈,所有的元器件都采用贴片工艺,电容全部采用高品质固态电容,相比传统电磁炉用电解电容性能更加稳定,使用寿命更久。而且在整流桥、IGBT功率管等大功率电路部分都做加粗焊接工艺,即便大功率情况下长时间使用都不会出现虚焊的情况。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

超薄电磁炉散热效果差一直是行业内最难攻克的一个难题,而TOKIT超薄轻彩电磁炉在采用双风扇散热设计,一个风扇给发热盘散热,一个给整流桥、IGBT功率管散热,达到同时散热的效果,而且两个风扇均采用高风力的笔记本涡轮风扇,相比传统叶片风扇噪音更小,定向散热更准确。遗憾的是,由于空间受限,TOKIT超薄轻彩电磁炉整流桥、IGBT功率管散热片要比传统电磁炉小些,但也无所谓了,毕竟那么薄的机身,想放大点的散热片也没法安装的,又得必要失,很难做到十全十美。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

内部零件看完了,TOKIT超薄轻彩电磁炉使用起来到底表现如何呢?为了测试加热效率,笔者用装有同样水量的锅分别放在两款电磁炉进行测试,开启最大功率,TOKIT超薄轻彩电磁炉从冷水加热到56度用时51秒钟,而且传统电炉用时了差不多一分半钟,比TOKIT电磁炉慢了将近半分钟,通过对比不难看出,TOKIT电磁炉加热效率确实比传统电磁炉快很多。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

对于豆类食材烹饪过程都需要小火慢慢炖才能煮入味,口感更加好;但传统电磁炉都低功率持续加热功能,只能大火炉烹饪,所以煮出来的口感非常差。而TOKIT超薄轻彩电磁炉最低功率可调至100W,可以轻松实现低功率持续加热,可以使食材保持在恒定温度,轻松实现小火低温慢煮,口感更更加入味。

TOKIT超薄轻彩电磁炉值得入手吗?拆开一探究竟

总的来说,TOKIT超薄轻彩电磁炉不论是外观还是用料方面均属上乘,16mm纤薄机身搭配黑晶面板,收纳更加方面,而且双风扇设计,解决行业内超薄电磁炉难以攻克的散热难题,大大提高了电磁炉使用寿命。最关键以后打火锅再也不用伸长脖子才能看见锅里的肉肉了,想想就开心。不足:1、转盘表面太光滑,操控很滑手;2、转盘操控没有提示音,要观察灯盘才知道自己调整的档位;