zhuan心评测 篇二十:『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

2022-02-28 10:31:02 5点赞 4收藏 6评论

大家好,我是木阁子(muGezi)。

1. 写在前面

随着科技的进步,经济的发展,水污染问题日益严重,生活饮用水安全问题也受到了广泛关注。如果生活饮用水受到污染,将会对人们的生活造成巨大的不便,也会危害人们的身体健康,因此加强对生活饮用水的水质检测具有非常重要的现实意义。上面这段话恐怕已成为人们的共识,因为可从多篇文献[见章节末参考文献]中找到对应的论证。

就我自己而言,也有切身的体会,身在哏都,热水壶烧一周左右底部就能出现肉眼可见的层层白色水垢,但因为租房不敢买太大的净水器,小的净水器又怕净水效果不好,所以一直以来入口的水都是桶装水或者瓶装水,就这样一直期待着买房后才能有所改观……

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

不过好在前段时间有幸成功申请到小米即热净水器Q600众测,虽然知道Q600有自带的TDS显示,但测不到过滤前的饮用水质量,所以我事先买了一个水质检测笔。在线上看了好多,最后选择了这个可以测量TDS、EC和温度的。

年轻人的第一台净水器?出租屋也适用的小米即热净水器Q600评测:净水加热两不误,随想随喝最欢愉!大家好,我是木阁子(muGezi)。首先,非常感谢值得买感谢小米能给我这次小米即热净水器Q600众测的机会;但我不会因此就有所偏颇,我将一如既往的保持独立、客观的评测态度,给大家带来最真实、客观的评测,有图有真相,全文共计4789字,33图,1视频。1.写在前面随着科技和经济的发展,在带来快节奏生活muGezi| 63 评论42 收藏78查看详情

2. 外观展示

我是在京东上买的这款标康水质检测笔,包装非常简单,一个塑料袋包着就送过来了,不过好在里面有黑色的类似皮质的外包装包裹着白色的产品,而且包装是可以循环使用的,黑色外包装是较厚的类似皮革材质,外观整体简约实用。

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

水质检测笔的颜值挺高的,长方体白色外观设计,三个按钮分别是开关键、单位转换键(在摄氏度与华氏度之间转换等)和暂停键(暂停键的用处是水质检测笔测完后按一下能一直保持这个数据不变,便于记录数据)。

正面。

背面。

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

说明书,简单详细,便于理解。

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

检测笔是用电子供电的,一般情况下不是很常用,所以随机赠送的这一个电子就够用好久的了,我到现在半年了都没换过电子。

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

当时我买的价格是30多,因为考虑到同时可以测TDS、EC和温度,所以在几个检测笔的纠结下还是选择了这一款。

标康TDS&EC水质检测笔办公家用自来水纯度测水仪水温度计饮用水测试笔BK-58239元京东去购买

其实当时也想过买小米的水质检测笔,不过觉得小米的性价比不高(终于有一天小米的产品性价比也不高了......) ,但有一说一,小米的这个颜值更高『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

米家小米水质TDS检测笔家用办公饮用水自来水水质纯度检测可测重金属等杂质高精度低功耗49元京东去购买

还有绿驰的这个,质量保证,专业厂家,实力雄厚,就是价格更贵了......

如果是几个同朋友拼一个或者单位内部购买,可以考虑买一个好一点的更准确的,不过我这就随便测测就买了性价比高的。

绿驰TDS&EC高精度水质检测笔家用自来水纯净水质测试笔办公饮用水矿物杂质检测水质纯度仪器99元京东去购买

3. 功能介绍

我买的这款标康TDS&EC水质检测笔,可以从三个方面来检测水质,分别是:TDS、EC、温度

TDS(Total Dissolved Solids)叫做溶解性固体总量,包括溶液中溶解的无机物和有机物两者的总含量。是影响饮用水水质的重要因素,它会直接影响水的口感,但不代表水质健康度,因为对人体有益的钙、镁离子也会增大TDS的数值,在国家强制性标准中《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)也只是规定了溶解性总固体小于1500mg/L,这是一个很宽泛的范围。

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

EC(Electrical Conductivity)值是用来测量溶液中可溶性盐浓度的,代表的是电导率,可以检测水质中的可溶性离子的。一般情况下,可用电导率值大概了解溶液中的盐份,电导率越高,溶液中可溶性盐份越高。

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

温度 就很简单啦,水的温度一般与环境温度差不多,主要是因为我之前中的小米即热净水器Q600是可以加热的,考虑到检测加热温度是否准确,所以选择了这款可以测温的水质检测笔。

4. 使用体验

为了对比,我测试了不同产品的TDS值,以头图为例,最左边是自来水的原始TDS值为150mg/L,从左到右是随着净水器启用后的值,在刚打开净水器后是12mg/L,后面逐渐降到了9mg/L和4mg/L,可以看到在打开净水器后的整个过程中,水质TDS值都很低了。

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

小米即热净水器Q600厨下式直饮机加热净水器无罐直饮水1秒速热触控智显龙头精准选温APP定制出水方案3199元京东去购买

不过令我惊喜的是,这个恒大包装饮用水的TDS值竟然是零!〇!0!啊

『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

与此同时可以看到,娃哈哈和屈臣氏的纯净水的TDS值也都很低,毕竟是可以用于化学实验上充当去离子水的水啊『弱水三千,只取一瓢饮』标康TDS&EC水质检测笔轻评测

娃哈哈纯净水饮用水596ml*24瓶整箱水(新老包装随机发货)33.6元京东去购买屈臣氏(Watsons)饮用水(蒸馏制法)105℃高温蒸馏旅行聚会必备家庭用水4.5L*4桶整箱装55元京东去购买

5. 总结

随着人们对健康的更加关注,水质的好坏也紧紧牵动着人们的思绪。而一个标康TDS&EC水质检测笔就能再家简单的测一下喝入口中的水质情况,何乐而不为?而且这个标康TDS&EC水质检测笔测量简单准确、外观时尚百搭、价格实惠性价比高,绝对值得入手体验!或许并不常用,但有了之后就会常常测一下了,亦或者同事之间拼一个,性价比更高~

6. 参考文献

[1] 秦平. 在线多参数水质检测系统的设计[D].西安电子科技大学,2017.

[2] 乔九印. 饮用水水质TDS检测终端的设计与技术研究[D].西安电子科技大学,2015.

END

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

Xiaomi 小米 智能晾衣机 烘干款

Xiaomi 小米 MI 小米 JIA 米家 MI 小米 米家雨伞小米全自动折叠伞大号

Xiaomi 小米 纳谷 热水器管道遮挡置物架

Xiaomi 小米 纳谷 热水器管道遮挡置物架

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 米家温湿监测电子表 Pro「米家」

MI 小米 生态链办公室电炖杯复古小型煮粥神奇迷你烧水杯电热加热水旅行杯礼品送长辈领导客户圣诞节礼物 0.6升白色电炖杯

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 温湿度计 蓝牙版

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞 黑色

Xiaomi 小米 8骨三折晴雨伞 黑色

小米 米家蓝牙温湿度计2室内家用婴儿房电子温度湿度表传感器1212

屈臣氏小黄鸭轻松熊卡通多规格尺寸防水止血贴20片装

屈臣氏小黄鸭轻松熊卡通多规格尺寸防水止血贴20片装

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

MI 小米 蓝牙电子温湿度计

MI 小米 电源线收纳盒 大号 白色

MI 小米 电源线收纳盒 大号 白色

京品小米家居电子温湿度计 婴儿房干湿冷暖温度计爬宠低功耗迷你温湿度计 迷你一台

京品小米防飞溅指甲剪厚硬甲指甲刀单个指甲钳大号家用剪指甲剪刀 【大开口/高品质】橡塑蓝

MI 小米 米家版青萍蓝牙温湿度计家用

MI 小米 米家版青萍蓝牙温湿度计家用

京品小米电子闹钟温湿度计学生床头台钟创意数字时钟多功能气象电子闹钟 白色亮光款