瑞达小马·绘本课程 篇二:从绘本到幼儿园教育 「读、编、讲、演」教学策略初探

2021-09-27 09:46:09 0点赞 0收藏 0评论

我一直都很喜爱用绘本塑造孩子幼儿的品格和性格,更是我的幼教初心;用绘本就不必说教,念故事就是最好的教学理论,更是最好推动强化幼儿教育基础的方式。

绘本强调图与文字的内在关系,特别能满足孩子的期望。可以在零压力的情况下,增进孩子的语言能力,让孩子带着好奇、兴奋的心情,融入绘本的故事情节,开展幼儿生命教育。同时,教师还可以透过提问和引导,让幼儿培养逻辑思考、推理能力,亦可提升美艺、语言能力,更可丰富幼儿的情感体验,培养生活上的良好习惯,以至塑造幼儿健全的人格等。凡此种种,都是我一直坚持将绘本推动到幼儿园教育的动力。

从婴孩呱呱落地直至第一天踏入幼儿园开始,绘本的力量已不再陌生!幼儿从聆听故事当中,不但能穿越童话故事的世界,更能横跨各种文化背景,引发并扩大孩子的创造力。透过阅读绘本,能预留许多给幼儿回应与想像的空间,并提供他们学习听说读写的语文能力后实践延伸活动的框架。我深信任何一位课程设计者,都喜用绘本的优势,同样在零压力的情况下,培养幼儿各种潜能,这正是透过绘本能令幼儿在幼稚园快乐学习的原因。

绘本在幼儿教育领域中日受重视。在幼儿园也渐成为重要教材,正是因为绘本的设计迎合幼儿爱听故事之特质。若幼儿园善用绘本教学,引导幼儿思考绘本内容,吸收绘本传递的知识,并引导他们连结自己的生活经验,相信更能培养孩子的生活智慧,成为辅助幼儿成长的好阶梯。同时,运用绘本不是教师的专利,亦是亲子共读的渠道,家长若能掌握和幼儿阅读绘本之道,必见效益。

瑞达小马·绘本教育 篇六:日本以“绘本阅读”为主的早期教育之启示性日本儿童的专门读物──绘本(即配有图画的儿童书籍),几乎无处不在、司空见惯,但真正了解绘本魅力,懂得巧妙运用它进行幼儿教育的中国父母却不多,它看似普通,实则有如庞大的育儿智囊团,不管在育儿中出现何种烦恼和难题,都能在绘本中得到令人恍然大悟的解答或开窍般的启示;不仅如此,几乎所有成功人士都会告诉您,没瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

今天的绘本内容丰富,设计精美,色彩缤纷耀眼,对纯真的幼儿已具吸引力。在幼儿园运用绘本作为教学策略,最简单的就是运用读、编、讲、演四元素。

幼儿的绘本有别于初小、幼儿园绘本,图片较大,但字的数量极少,甚至有些只有简单的三几个字,所以在运用读、编、讲、演教学策略以前,教师宜先对绘本的内容作出分析,找出人物的表情、动作、故事相关的场景特点及故事的线索。

从绘本到幼儿园教育 「读、编、讲、演」教学策略初探

以下让我们看看「读、编、讲、演」教学策略的初探:

(一)读

「读」是开始,也是第一步,让幼儿透过阅读接触书本。

教师会指导幼儿看书的正确态度——从阅读封面开始,因为绘本的封面会交代故事人物和故事的主要内容。这是阅读的感知过程,接着,教师宜引导儿童阅读绘本的所有图画,包括绘本底面页内的图画,并以简单提问的方式,引导幼儿说出人物的特征、表情和动作。这是训练幼儿读图的能力,也是阅读绘本的基本从能力是读的第一步。

(二) 编

「编」是针对所读的绘本,训练幼儿理解内容或聚焦绘本主题片段的一个能力训练。

教师让幼儿们试试动笔,画出对绘本故事主角最深刻的一个情节,将幼儿们所画的片段排序,然后设计一个封面,组成一本以小组自编的绘本,然后与大家分享,甚至让一些能力较高的幼儿自由发挥,可能你会发现他们能绘画出的图画,能连结幼儿的生活,成为绘本的主题。

(三)讲

「讲」是把图画排好次序后,让幼儿讲述,这个时候老师的角色便从提问转为聆听。

老师邀请绘画绘本的作者拿起绘本,按他们所绘,向老师讲述他们所编排绘本的内容。这是一个容易体现幼儿表达与思维的活动。一般而言,幼儿园每班都有两位老师,两人宜作出分工,一位专责聆听,一位针对幼儿之分享作出回应或辅助等。

(四)演

「演」是把故事作演绎,是「动」的阅读,也是另一种幼儿教育。

透过故事演绎,让幼儿能更深刻体验创作绘本者的创作意念和目标,是最有效的活动。虽然老师与幼儿在事前的筹备上要花费很多心力时间,但在发展幼儿多元智能的层面和让他们对所阅读的绘本有更深层次的感悟上很有帮助,非常值得花这些心思时间。这不但能有效培养幼儿的观察、理解、表达(包括言语和非言语)能力,更能把原本平面化的图文,变得更立体。没有动的阅读,效果必定大打折扣!

瑞达小马精选课程简介wenku.baidu.com去看看

总结:

最后,跟大家分享我很喜欢的曹文轩老师的几句话作此文总结:

绘本一打开孩子认知世界的大门,读书是一种高尚的人生追求、高贵的精神追求。

我非常希望每一位读者,我们的孩子,都能做一个喜欢书、爱读书的人。