图吧小白教程 篇一百一十六:使用PAINT TOOL SAI画水平垂直线+指定角度斜线的方法

2021-09-13 13:39:47 0点赞 0收藏 0评论

额……朋友们好啊,我是图吧老菜比画图苟垃圾王。各位可能知道,咱虽然会用CAD画图,但是还是习惯使用SAI2达传说来完成平时日常的画图工作,虽然不是矢量但是我们可以给画布弄得大一点,DPI加的高一点,所以只要存了原图一样能打印能张贴,而且出图快效果好,但是唯一的问题是没有很方便的水平垂直各种角度画线功能,所以经常得在画图的时候用屏幕边缘对线查像素点,导致作图效率低下,所以这里我们简单用已经传了很多年的办法,给各位展示一下这个利用水平垂直辅助线图层来完成SAI快速画水平垂直线的方法。

首先打开PS7.0,随便做个几像素的新图像

然后直接起单行单列选框工具

框选之后就可以画线了

基本上使用水平垂直单行单列选定之后画好图就是这个样子的

然后就是图像-定义图案

这个我们之前的修图嵌字教程里面提到过,主要是对于网格的文字框可以用这种方法做个大底,省得用仿制图章工具对点对到眼瞎

这里我们直接定义图案

然后新建一A4的图层,DPI可以尽量的高,因为是作为画图模板用

然后直接选框全选然后右键菜单选择填充

这样就可以完成辅助线的基本效果了

非常简单的能看出来有点小时候床!单!>被罩的感觉了

里面是一个又一个小格子

可以通过定义不同分辨率的图案来获得不同的填充效果

这里主要就是用来定义网格密度的

然后就得到了这样一个小格子的图层,如果需要加角度还可以考虑多加几个图层然后旋转30度45度之类的,这里咱暂时不需要就不演示了

然后就简单了,直接用SAI2打开刚才的PSD或者导出的图片

这样就很容易对点画水平垂直线了,提高效率。

它这个图层还能移动,所以基本可以满足SAI2在各种位置画普通垂直水平线的需求了,顺带说下这玩意其实不用旋转也能画45度,很容易对这个对角线。至于30度就可以考虑在定义图案的时候费点心思或者已经完成填充之后复制图层旋转合并图层(或者设置不透明度)来实现了,总体来说画图纸的话用SAI2还是能做到的。用这张图在SAI2画空心圆也比过去容易,过去画圆我们用圆形笔刷和橡皮对着圆心一顿按,这次有了辅助咱就可以直接对点了,都不用看选框。所以整体来说个人感觉还是不错的,虽然这个方法已经用了十来年,但是还是有简单讲讲的必要。就这样。

以上,谢谢朋友们!