这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

2021-09-11 20:38:43 69点赞 237收藏 8评论

家里的霉斑、水垢、重油污......你们都是怎么清洁的?

最近看了一个网红清洁大法视频,号称能不花一分钱,搞定全屋清洁,然而看完后,发现大部分都是侮辱智商的无用操作。

真的不知道是哪位大仙想出来的,本期我们就盘点7个,并且附上真正有效的方法。

1、花洒清洁

花洒里面的残留,水垢居多,视频中讲到,可以用小苏打+白醋的方式去除,学过化学的人,看完估计都会有这样的疑问。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

小苏打就是碳酸氢钠,属于强碱弱酸盐,溶于水后呈碱性,白醋主要成分是醋酸,呈酸性,两者溶解在一起后,就会发生酸碱中和反应,产生乙酸钠和二氧化碳。

而乙酸钠和二氧化碳都是不具有任何清洁能力的,何谈去除水垢?

水垢的主要成分是碳酸钙,及少量的氢氧化镁,也属于碱性,其实,单独用白醋就能和水垢产生化学反应,无需加入小苏打。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

现在市面上用柠檬酸去水垢,也是这个道理,只不过柠檬酸相比白醋,酸性更强、无异味、与水垢反应更快、去除的也更干净,因此受到了越来越多人的喜欢。

水垢清洁正确方法:可以用白醋,但更建议柠檬酸

柠檬酸正常状态是晶体颗粒状,除花洒水垢时,要倒入适量颗粒到水中溶解,然后把花洒浸泡其中,根据污垢程度浸泡半小时到数小时不等。

浸泡完的水垢会自动脱落,让花洒光亮如新。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

对于不好拆卸的顶喷,可以用塑料袋悬挂法,帮助其浸泡水垢,可达到同样效果。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

别再信不靠谱的网红清洁大法了,到头来浪费材料,白费功夫,还起不到任何效果,用无色无味、食品级的柠檬酸更靠谱。

2、马桶清洁

马桶里最难清洁的是尿渍,而尿渍属于碱性的污垢,同样需要酸性的清洁剂来搞定。

网红视频里讲到,可以用白醋+可乐+面粉+洗衣粉去搞定,看完这个搭配,先不说效果,准备原材料也足够麻烦。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

搭配中的前三样都属于酸性的,而洗衣粉属于碱性,溶解在一起,同样起不到去垢效果。

马桶清洁的正确做法:参考以下三种方式

①日常清洁:就用普通的清洁剂,如蓝泡泡即可,它的主要成分就是各种无机酸和有机酸,泡一颗能用好几天,溶解日常的碱性轻污垢、除异味效果足够;

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

如果有泡不掉的,搭配洁厕灵,用马桶刷刷一刷就能搞定。

②严重污垢:年头比较久,有严重尿碱的马桶,用普通的酸性溶剂效果有限,最好用专用的强力尿碱溶解剂。

尿碱的主要成分就是碳酸钙、草酸钙、磷酸钙等,而尿碱溶解剂就是无机酸和表面活性剂等的组成,可以和尿碱完全反应,达到去除尿垢的效果。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

在使用的过程中,如果马桶有积水,就倒入200g左右的溶解剂去浸泡,保持高浓度一个晚上,第二天再刷掉。

更好的方式是,保持马桶无积水,把颗粒直接撒在污垢表面,几分钟后用刷子刷干净就行,直接反应,速度更快。

③油性污垢:排泄物中会带有一些酸性油脂,或者经常往马桶里倒饭菜的话,也会残留油渍,用上面的酸性清洁剂是无用的,必须用碱性清洁剂才能搞定。

市面上比较好用的就是某王的绿瓶清洁剂,偶尔用一下,马桶更干净。

3、灶台油污

用香蕉皮去油污,确实有一定作用,但得反复擦拭,而且只能将少量油渍擦掉,对油污的气味更是无法去除。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

而且,去除后,上面也会留有残渣,还得用抹布再清洁,想想每次要擦油污的时候,还得先吃根香蕉,估计也没人这么做吧。

灶台油污清洁的正确做法:用小苏打或厨房油污湿巾

把小苏打倒在灶台上,加上少量水,用牙刷反复刷,油污也能去掉。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

想要更方便,也可以用一次性除油污湿巾,每次抽一张,不仅能擦灶台,烟机、墙面、台面等处的油渍也顺便都擦了。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

用完之后,直接扔掉即可,不用再麻烦地去清洁抹布,价格也差不太多,根据自己的使用习惯选择就好。

4、发霉处清洁

针对家里的密封胶、壁纸等发霉问题,网红视频里说,用苏打+白醋溶解,喷到发霉处,就能很快去除,纯属胡诌。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

第一条已经讲过酸碱中和的原理,这里就不赘述了。

发霉处清洁的正确做法:用专用的除霉啫喱

对于冰箱胶条、洗衣机橡胶圈、窗户密封条等位置的发霉情况,只需要把除霉啫喱涂抹在上面,静置两到数小时,即可清除霉斑。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

面盆、厨房台面、马桶四周等,会用到密封胶,因为经常见明水,也很容易发霉。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

用相同的方式,把除霉啫喱涂上去,也能去除的很干净。

而且,除霉啫喱质地是非常温和的,气味很淡,也不会伤害家具,比网红讲的妙招好用多了。

5、胶渍清洁

网红清洁视频,用吹风机去除胶渍,只要加热几分钟,就能把胶渍轻轻撕掉,但亲自操作后,热风起到的作用微乎其微,小块的胶渍都很难除掉。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

还有一些用风油精,指甲油等方式,且不说清洁效果,对于大面积的胶渍,肯定是起不到作用的。

胶渍清洁的正确做法:用万能除胶剂

网上专用的万能除胶剂,基本能清除家里所有位置的胶渍,而且去除快,大小面积都适用,效果更有保证。

一般喷上去之后,静置几分钟,用小铲子铲一下,胶渍就会掉了。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

在选择的时候,考虑到对家具的腐蚀性,除胶效果等,尽量选择大品牌或口碑产品,用起来更放心。

6、清洁全屋玻璃

用小苏打+白醋+酒精+橙子皮+水,也是网上流传的一个玻璃清洁方式,说是能将玻璃上的钙化污垢一抹即掉。

讲真,这个复杂的组合,听起来也觉得挺魔幻的,感觉像长辈发来的养生链接,完全没有想尝试的想法。

玻璃清洁的正确做法:柠檬酸+喷壶+鱼鳞布

玻璃上不好去除的钙化污垢,还是以水垢为主,尤其是卫生间的镜子、玻璃隔断等。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

把上面提到的柠檬酸溶解在喷壶里,喷在玻璃上,静置十分钟左右,水垢被完全溶解,用鱼鳞布一擦,跟新的一样。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

想要达到更好的清洁效果,建议大家用这种高压喷壶,水雾非常细腻,而且能持续按压出雾,可以更好的接触到每一毫米玻璃。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

其实,它就跟理发店用的那种喷壶类似,还有人买来喷化妆水,用途还是挺广泛的。

7、管道疏通

一般家里的管道堵塞,不外乎两种情况,管道被头发、食物残渣等堵塞,或者油脂沾满管道壁堵塞。

视频里的清洁方式是用塑料瓶桶,利用瞬间高压去冲堵塞物,确实挺有道理,但这仅适用于堵塞不严重的情况。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

对于严重堵塞,或者沾满油脂的下水管道,压根起不到任何作用。

管道疏通的正确做法:凝胶管道疏通剂

当然,针对石子、硬物类堵塞,大概率得找专业清洁人士。

其他情况,就可以用这种化学制剂的凝胶管道疏通剂,相比那种粉末状的,它更加安全,粉末使用过程中会反应喷溅,有安全隐患。

这些网红清洁大法,学到第三个我就泪崩了!

而且,它是凝胶质地的,能直接附着在堵塞物表面,分解效果比粉末状更好。

不管是厨房的油脂类,食物残渣,还是卫生间的头发,都能彻底溶解,清除堵塞效果非常好,作为日常管道保养,或者定期疏通都ok。