筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

2021-09-10 20:49:36 8点赞 5收藏 8评论

本文评测和对比的四款筋膜枪分别为云康宝筋膜枪、SKG筋膜枪F5、云麦CC筋膜枪以及来自美国的海博艾斯HypervoltGo mini这四款,价格区间也是从199到1399基本涵盖了市面上集中价格类型,希望通过本文的对比测试能够帮助到正在纠结筋膜枪该不该买的你。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

筋膜枪进入到我们的生活中并不久,但是这东西的渗透力不比扫地机器人差,都是属于用过就再也放不下的东西,那么问题来了筋膜枪是个啥?

实筋膜枪是一种通过高频振动原理的一种工具,不同频率的振动可以缓解运动和健身后紧张的筋膜,在物理振动以及肌肉升温的双重作用下肌肉的筋膜得到弹性延展,从而减少局部组织的张力。筋膜枪也可用于平常按摩,经常锻炼or不健身的都可以使用,也可以算是一种按摩器。

万事都离不开一个度,所以筋膜枪适当的使用可以缓解身体紧绷的筋膜,但是不能过量使用,也不能夸大其词地把筋膜枪神话了,不能说用了筋膜枪就能够达到某种治疗效果也好,塑形也罢,用来减肥那就更是扯蛋。

筋膜枪应该怎么选?

筋膜枪的选择可以根据几个核心要点进行选择,这一段只说重点,那些有的没的就不说了,容易混淆视听。

电机部分

电机部分毋庸置疑,无论是空调风扇还是手中的筋膜枪电机永远都是最重要的,好在现在几乎都是无刷电机,毕竟体积小巧、噪音小能耗低的无刷电机更适合拿在手中使用的筋膜枪。

选购要点:那些电池贼大续航能力贼低的基本就是无刷电机没跑了,重量和砖头有一拼的果断劝退。

振动幅度

筋膜枪就是为了缓解深层筋膜的酸痛,所以筋膜枪的打击幅度越深缓解越明显,如果振幅很低的那还不如直接挠痒痒谁还去选择筋膜枪呢?

选购要点:振幅越大越好,那些没提到的,客服也说不清楚的果断劝退,爱谁代言谁代言脑袋不要热,别去买。

最大扭矩

这就好比手电钻,普通的手电钻只能满足木材、瓷砖等材质的打孔,如果遇到混凝土就无能为例了,而冲击钻就不一样了,大扭矩带来强有力的扭矩,轻松穿透混凝土,这就是大扭矩带来的威力。

选购要点:扭矩也不是越大越好,100mN.m以上的才算是优秀,其它的甚至查不到的,不建议去种草。

其余的噪音、稳定性啥的也都是依据以上的几个核心参数展开来说的,废话不多说,我们来整。

开箱篇

四款筋膜枪的主打卖点不同,所以在尺寸上也有很大的差异,云康宝主要以mini便携为主,所以包装盒很精简, 另外它的价格也很低,在包装上算是常规的包装风格。

SKG F5从包装上就能看到主打的是明星代言的效应,而且包装风格彩色为主,面向的人群也主要是年轻人。

云麦CC包装看着很大,“里三层外三层”这么说不为过,里面还有个用于专门收纳的收纳盒、香薰等物件,礼盒包装妥妥的,送人首选。

美国海博艾斯hypeice HypervoltGo mini筋膜枪包装很大,可能老美那边的风格就是这么粗犷吧。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

从包装到配件就能看到产品的丰富程度,在配件部分每个品牌都有不一样的感觉:(下图没有将电源线加入)

云康宝部分提供了四只硅胶按摩头,分别为圆球头、圆柱头、U型头以及平扁头,是测试的四款中提供按摩头最多的一款筋膜枪。

SKG F5虽然提供了三只按摩头,按照形状来区分其实就是两个,白色的为普通球形头、绿色的为缓冲球形头,另一个为空心掌按摩头,球形头材质看似并非橡胶,配件中还赠送了一只蓝绿色的收纳袋,便于收纳。

云麦 CC筋膜枪可以说是四个筋膜枪中最丰富的了,U型头、气垫头以及球形头三只组成按摩阵列,除此之外还有香薰材料,收纳袋也有,收纳盒也有,丰富程度还挺高。

美国海博艾斯 筋膜枪按摩头只给准备了两只,平头和尖头,在官方介绍中并没有称之为按摩头而是理疗头,可见这款筋膜枪的定位是理疗器械,并非按摩器械。单独提一句充电器给适配的接口挺丰富,只不过不符合我们国情罢了。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

按摩头这东西咋说呢,数量越多覆盖的身体部位越多,使用场景也越多,一般三四个就差不多了,无论数量多少个一定要选择硅胶材质的,不然太硬搁着会很痛。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

充电接口部分,云康宝、SKG、云麦均采用标准的Type-c接口,能够和绝大多数的数码产品充电线兼容通用,不用单独对充电线进行收纳,可以好评,而来自遥远的美国品牌就没有这么大的新意的,而是采用的专用的充电线,接口也很特别,硕大的充电头使收纳变成了障碍。

细节参数

1.细节

四款筋膜枪放在一起大小和尺寸直接就能看出来,云康宝和云麦 CC两款筋膜枪在外观上较为相似,而SKG F5更像是一把枪,至于海博艾斯更像是诊疗器械,这和它的产品调性很相似(直白地说)。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

云康宝筋膜枪在手持部分采用了纹理防滑设置,在高频振动的时候可以减少滑落的可能,手感较为舒适。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

SKG F5其实表面也有一层防滑设计,只不过并非是硅胶或其他纹理,而是一些细小的颗粒来增加摩擦力,手感偏硬。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

云麦 CC筋膜枪金属一体化机身,在手持部位没有防滑设置,不过在筋膜枪的底部留有一根挂绳,可以在使用时挂在手腕上来减少跌落的情况。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

美国海博艾斯的筋膜枪虽然长得比较大,但是整个筋膜枪表面都用类肤材质覆盖,手感出奇的好,防滑防汗性能也不错,终于扳回一局。

2.核心参数

终于到了核心参数部分,其实开头的一张图表已经直截了当的把各家的参数扒了出来,这里就展开再说一下

电机部分主要看频率,四款筋膜枪只有SKG F5最高频率为3000/min,其余的都为3200/min,四款筋膜枪相差不大。

至于推力部分当然是越高越高,这就和去按摩店按摩一样,手劲大的人按摩就到位,也更舒服,无奈云康宝和SKG两款都没有在明显位置标注推力的大小,所以并不能把这两款放在对比阵列中。

而云麦 CC和美国海博艾斯的两款筋膜枪都提到了推力大小,前者为12Kg,后者为10-15Kg,从字面上来看肯定是后者更大一些,但后者只是给了个区间,并没有查询到与档位相互对应的推力大小。

同样振幅也是如此,不知为何很多厂商都避而不谈,这就好比卖手机不告诉你配置就让你买,这谁能扛得住?在振幅这一块只有云康宝和云麦 CC二者标注了,其余的两款查不到。

3.特色功能

云康宝筋膜枪设计比较简单,基本功能都中规中矩,所以特色功能暂无。

SKG F5筋膜枪作为主打年轻(代言人效应)的产品,在产品配色上不仅提供了多个选择,而且青春活力的颜色也是给人眼前一亮的感觉。SKG F5在使用时不同的档位中会提供不同颜色的灯带来展示,档位越高颜色也就越鲜艳。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

不仅如此SKG F5还支持热敷功能,这个功能不知道是不是从按摩仪上面移植过来的,在按摩之前先加热热敷然后再去按摩,热敷功能在这四款筋膜枪中也是独一份。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

云麦 CC筋膜枪的可选配色也有很多,前面的配色鲜艳的话云麦的配色就显得质感很强了,毕竟是金属机身。

特色功能有两个,一个是压力灯圈一个是智能提速,我们先来聊压力灯圈。

压力灯圈有两个功能,第一个是据档位的不同灯圈闪烁频率不同来提示所处档位的档位光圈。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

另一个则是压力灯圈,会根据使用者施加压力的大小来用不同颜色的灯光提示所施加的压力大小,这里提供了五个档位提示。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

第二个智能调节按摩强度就有意思了,当你需要强力的时候它会自动识别施加压力的大小然后自动调节打击的强度。这就好比去按摩店和师傅说加大力,而筋膜枪就少了这个环节,它会自动识别。

至于美国海博艾斯的筋膜枪本以为机身上自带的环形灯可以用来提示所处档位和压力大小,可实际上只是为了显示它在开机。

使用体验

1.稳定性

在使用体验环节上我喜欢把稳定性放在前面,虽然筋膜枪是用来缓解肌肉酸痛的,但是稳定性不好的产品会在使用时导致双手振动,有一种坐拖拉机的感觉,所以稳定性一定要拿来说说。

放在平面上四款筋膜枪同时打开开关使用第一档位,可以看到云康宝和SKG F5都“跑”了起来,美国海博艾斯稳定性还凑活,不过过了几秒之后还是跑了,最后只留云麦 CC这款筋膜枪在原地继续工作,所以稳定性这一栏云麦赢得很轻松。

2.实际重量

四款筋膜枪按照重量拍个名次吧:

①SKG F5 326g

②云康宝 413g

③云麦 CC 458g

④海博艾斯 657g

3.手持舒适度

手持的舒适度还是要实际上手为主,毕竟材质的手感和尺寸大小不同带来的手感也不同,所以就找来了手较小的女士来测试实际的手感。

根据不同材料的手感以及上手难易程度拍个名次:

①云麦 CC

②云康宝

③海博艾斯

④SKG F5

云麦的虽然没有防滑材质加持,但是整体比较小巧上手也比较舒服,所以排在了前列。

云康宝和海博艾斯纯粹是因为防滑设计给加了分,但是尺寸稍大,女士握持较为吃力。

SKG F5虽然看着小巧,但是塑料材质带来这个价位不应该有的体验,手感体验很差。

4.真实体验

为了公平起见四款筋膜枪都换上了相同的形状的按摩头,使用身体相同的部位进行间断测试,在不施加外力的前提下可以看到云康宝可以较为深入的对肌肉进行打击。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

SKG F5几乎是在了皮肤上面,最低档位毫无体验感。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

云麦 CC筋膜枪在不施加外力的最低档位时能够明显的感受和看到肌肉的振动,并不是在表面飘着,同样硅胶的按摩头舒服程度也很高。

筋膜枪闭坑指南,对比4款主流筋膜枪告诉你真相

海博艾斯的打击感和云康宝相似,较为深入的打击肌肉,同样也没有施加外力和提高档位。

总结篇

几千字的内容我相信大多数的都是来看图和看最后的总结,所以最后只讲干的不讲稀的:

1. 如果想要低价又要硬着头皮上筋膜枪这趟车也行,云康宝这款筋膜枪是不二的选择。

2. 如果想上档次且又要深入打击感又要舒适感还要真的有用的话,云麦CC礼盒式的包装是最佳选择。

3. 明星效应,电梯广告随处可见的SKG相信会俘虏王一博粉丝的心。

4. 虽然吐槽较多的海博艾斯,只要是不差钱且不想谈实际体验的话买吧,钱多没毛病。