微蒸烤一体机是智商税吗?

2021-09-14 16:47:15 9点赞 30收藏 5评论

如今房价越来越高,空间越来越宝贵。而眼下,厨房多功能一体机的类型也越来越多。

这类一体机究竟是不是智商税?值得入手吗?

今天就来说说微蒸烤一体机

原先我对所有多功能产品全都是拒绝的。觉得它们都整的花里花哨,以一堆没什么卵用的功能为卖点哄抬价格,实际上每样功能都被阉割,还不如买纯的。

然后上周我测评了两台微蒸烤一体机,结果发现,不错,针不错。

不排除有些一体机确实是智商税,但至少微蒸烤机值得买。它等于一台微波炉+烤箱+蒸箱,省钱又省空间,家里也比较干净清爽

如果你家正在装修,很建议选择直接嵌入一台微蒸烤箱。

微蒸烤一体机是智商税吗?

我测评的两个型号是:东芝VT7230和美R5,分别是小型台式和嵌入式微蒸烤一体机中比较有代表性的机型。

东芝这台主要是微、蒸、烤三个功能的简单叠加,亮点是省空间+颜值高,容量23L。价格3000左右。

R5可以组合蒸烤、微蒸、微烤等功能,除了省空间还可以变化出更多样的效果,容量50L。适合对烹饪更有追求的有志之士,价格6000左右,打折下来五千多。

R5的配置可以说是目前微蒸烤一体机的天花板,接下来我以它为例来给大家展示一下微蒸烤机的功能。

一、蒸箱功能—蒸东西

蒸是一种既健康又方便的烹饪方式,食材和调料拌好直接蒸就行了。但我平时很少做蒸菜。也不是不喜欢吃,就是觉得麻烦。

• 需要架锅烧水,而且还要时刻担心水烧干。我不止一次的在蒸番薯、蒸梅菜扣肉时蒸干了水差点毁了锅,特心疼。

• 蒸鱼、蒸海鲜一类菜肴时要求火旺汽足,普通蒸锅难以达到良好的效果。

• 稍微大一点的鱼锅里就放不下了,不好蒸。为了避免出现这样的问题,我……从来不买大鱼……

• 蒸锅总是水汽回落,不利于蒸馒头、蛋羹等菜肴,长时间蒸完盘底还会积累过多的水,拿出来水汪汪的。平时我会用锅盖上包一条布或者覆盖保鲜膜+拼命戳孔的方法解决这个问题,但其实效果不佳。

• 从蒸锅里把蒸好的东西拿出来也是一件很烦的事,有时根本就找不到一个支点。(就像下面这样)

就像这样就像这样

以上种种,都限制了我对“蒸”的应用。但有了蒸箱功能后,我做蒸菜的频率明显上升。以上这些问题全都不再是问题。

1、蒸箱水汽非常充足,出菜快成品佳。容量大,操作方便,再大的鱼也放得下。一次性加足水可蒸一小时,水箱没水会有提示,完全不用时刻关注中途蒸干的问题。

美的R5设有两个泵,7s内就能出蒸汽,1分钟即可填满腔体。这个超大超快的水汽用的特爽,比架锅烧开一锅水再把菜放上去方便太多太多太多…..

唯一的缺点是对眼镜党不太友好,一打开就成了这样….(但这个没办法,无解…)

微蒸烤一体机是智商税吗?

东芝VT7230出汽慢一点,30s左右。体积小对应的水箱容积也稍小些,加满水可持续蒸约45min。

这也是蒸烤/微蒸烤一体机和纯蒸箱相比最大的区别:纯蒸箱水箱更大,可以蒸更长时间。比如梅菜扣肉这种动不动蒸一两个小时的,用一体机中途得加水。

2、新鲜活水蒸,不加保鲜膜,也不用担心冷凝水回落的问题。

“活水蒸”这个名字听起来很很虚头巴脑的样子,但其实很有用!它是什么概念呢?

普通的蒸锅和一些底盘式的蒸箱,是底部发蒸汽,蒸汽凝结掉落之后,再次被底盘蒸发为蒸汽。水汽会在机体内循环,用完后底部会残留积水,清理起来比较麻烦

作为一台入门级的微蒸烤箱,VT7230也是这样。

R5采用的是直喷蒸汽,顶部有泄压孔,蒸汽会从泄压孔出去来保证气压的稳定安全。把水汽都弄出去了当然就减少了它们冷凝回落的机会,这个就是这就是所谓的“活水蒸”。

这个名字起的还蛮巧的,活水对应死水,很形象。美的部分机型以及COLMO均有配这个功能。实测R5蒸完一整条鱼盘底也就积了这么点水,可以说是非常优秀了。

微蒸烤一体机是智商税吗?

不用加保鲜膜,蒸出来的蛋羹嫩滑细腻,没有一个气泡。

1个鸡蛋加100g水,加一点盐搅拌均匀过筛。进蒸箱蒸10分钟,焖10分钟,出来淋上几滴芝麻油、蒸鱼豉油,放一点虾皮和葱花1个鸡蛋加100g水,加一点盐搅拌均匀过筛。进蒸箱蒸10分钟,焖10分钟,出来淋上几滴芝麻油、蒸鱼豉油,放一点虾皮和葱花

菜谱:1个鸡蛋加100g水,加一点盐搅拌均匀过筛。进蒸箱蒸10分钟,焖10分钟,出来淋上几滴芝麻油、蒸鱼豉油,放一点虾皮和葱花。

香菇蒸鸡,之前用蒸锅做因为蒸出太多水冲淡了味道,我都会倒出来勾个芡再淋回去。

用R5就完全没这个必要,鸡肉切块用生抽、老抽、盐、白糖腌半个小时以上,再把花菇切成适口大小,一起放盘子里,开启纯蒸模式25分钟即可,又鲜又嫩。

蒸出来的液体很清澈,像是隔水蒸的效果蒸出来的液体很清澈,像是隔水蒸的效果

早上起来丢两个馒头速冻饺子鸡蛋进去设置15分钟,对懒人很实用。

微蒸烤一体机是智商税吗?

3、可以高温蒸or低温蒸,实现精准控温。

• 高温蒸

水蒸汽一般温度在100°C,但蒸烤/微蒸烤一体机可以超过100°C,R5最高可达140°C。(VT7230没有高温蒸功能)

这个时候大家可能有两个疑问:

这是咋做到的?水蒸汽为什么能超过100°C?

高温有啥用?蒸出来更好吃吗?

第一个问题。液态水在沸腾时转变为100℃的水蒸汽,但在气态模式下,仍然可以继续被加热升温,变成和空气相同的无色气体。这个就是所谓的“过热水蒸气”,主要有三点值得关注。

第一点,过热水蒸气携带的能量较高,因此传热效率也较高。可以在保留水分的同时快速搞定大块食材。

第二点,因为温度超过了100℃,腔体内的水蒸气不会转变为液态水(所以就不存在水蒸汽回落这个问题),能达到非常有趣的“干蒸”效果。

140℃高温蒸出来的速冻饺子的表面状态(用时约10分钟,普通蒸约15分钟)140℃高温蒸出来的速冻饺子的表面状态(用时约10分钟,普通蒸约15分钟)

第三点,由于水蒸气温度较高,可以更好的“脱脂减油”,做出更健康的料理。

(理论上过热水蒸气温度最高可达340℃,可以直接拿来“烤东西”,这个就是传说中的“水波炉”,它也是一类微蒸烤一体机,但侧重点不一样,以后有机会再来写写水波炉。)

• 低温蒸

对温度敏感的食材,用低温蒸可以保留食材的水分和嫩度。例如鸡胸肉、鱼片、牛排等,低温蒸的更好吃。(VT7230和R5都有)

微蒸烤一体机是智商税吗?

菜谱:蒜蓉蒸鸡胸。一块鸡胸肉切厚片,一头蒜切成蒜末,下油锅炒出香味,加盐、生抽、蚝油、料酒调味,放凉后和鸡胸肉拌匀腌20分钟,70℃蒸30分钟

食物复热的时候,低温还可以防止过度加热影响口感(设置65℃以上即可杀菌),也不会拿出来太烫。

微蒸烤一体机是智商税吗?

蒸盘很大,一次性蒸/复热n个菜毫无压力,再也不用一盘一盘的上锅蒸了。

总之,蒸箱功能对中式家庭非常实用。做蒸菜加热剩菜,或者蒸一些速冻食品都十分方便。有了蒸箱可大大提高做蒸菜的频率,更加健康营养,还省事,蒸完内壁一擦就OK。

建议大家买一台带“蒸”功能的产品,不管是纯蒸箱,还是蒸烤一体,or微蒸烤一体。在日常“蒸”功能上这三者差不多。我更建议买多功能的。

2、烤箱功能—烤东西

其实我一直很怀疑蒸烤/微蒸烤一体机的烘烤效果是否能达到普通烤箱。有些一体机受技术和成本限制,居然没有下加热管,还有一些甚至不能调节温度(点名批评西门子)。“烤”的功能大大被阉割,很不实用。

然后我看这两台机子都有上下加热管,R5更是配有M型加热管,上下各双热管,背部热风循环,50L超大容量。这个配置比的过高端烤箱了,如果它都不行,那我将对一体机彻底失望。

烤箱功能上手先试个蜜汁鸡翅。

再烤个蛋挞。

菜谱:淡奶油250ml,鸡蛋2个,牛奶100ml,白糖适量,搅拌均匀过筛,倒入蛋挞皮,220℃烤25-30min。(可做15个)

微蒸烤一体机是智商税吗?

然后做个叉烧肉。

微蒸烤一体机是智商税吗?

菜谱:梅花肉切成条状,用叉烧酱、料酒、生抽、盐、是拉差辣椒酱、黑胡椒粉、2片香叶揉碎混合均匀,腌制1小时以上。烤箱185℃烘烤30min,期间分多次把碗底剩余的酱料和肉自身烤出来的汁水刷上去。放凉切开。

微蒸烤一体机是智商税吗?

再烤一份蔓越莓饼干。

微蒸烤一体机是智商税吗?

菜谱:低筋面粉230g、黄油120g软化、白糖65g、鸡蛋一个打散、蔓越莓干70g,混合均匀,用保鲜膜整形成一个长条,放冰箱冷冻一小时后切成0.5cm的厚片,160℃烤20-25min

实测R5烤箱功能完全OK。完全不比专业烤箱差。它让我明白微蒸烤一体机是可以没有硬伤的,各个功能都能毫无压力的取代相应的单品。

VT7230在“烤”上要弱一点,配置相当于一台普通五六百块钱的平炉烤箱。

我用蛋挞来对比了一下两台机子(蛋挞还是挺考验烤箱性能的),R5烤出来的蛋挞表面和底面都很酥脆,均匀一致,VT7230相同时间温度表面已经烤到位了,但底部还是湿软的。

微蒸烤一体机是智商税吗?

做完这个测试让我感觉R5真的牛逼......

烤箱还有一个比较重要的是内胆的问题。对于蒸烤/微蒸烤一体机来说更甚,因为内部总是处于高温/高湿的极端环境,这对机子内壁材质是一个很大的挑战。

一体机通常使用的是不锈钢内胆,好处是耐高温耐腐蚀,但在这样的环境下长期使用容易发黄而且很难清理。

搪瓷内胆易清洁,保温蓄热能力更好,理论上是比不锈钢更好的选择。但搪瓷内胆相比不锈钢会比较脆,如果因磕碰、刮擦产生裂纹,长期在水汽中使用容易加剧生锈。(一旦生锈,等于就是报废了)

美的R5内胆用的是是激光无缝焊接工艺+比利时PEMCO搪瓷粉高温烧结,东芝VT7230用的是易清洁不锈钢。在我测评期间(3周左右)用下来两台机子都挺容易清洁&好保养,但更长时间用下来会怎么样我现在无法得知。

3、微波功能——加热食物

作为快速加热食物的代表,微波炉是许多家庭必备的工具,日常使用频率很高。拿来热个牛奶,热个剩菜,都十分方便。

我家有台古早微波炉,用了快4年了。最近把它撤了,两台机子都可以轻松的取代它。微蒸烤一体机的“微”功能通常都没有什么问题。

除此以外,大多数微蒸烤一体机采用的是变频微波技术,比一般的微波炉更高级,更适合用于烹饪。

微蒸烤一体机是智商税吗?

菜谱:南瓜+红枣+纯水+白糖,微波炉中火16分钟,一碗南瓜汤就做好了

微蒸烤一体机是智商税吗?

菜谱:猪蹄1只焯水,放入砂锅中加水没过,加几片香叶,盐,少量料酒、生抽、白糖,盖上盖子,微波炉中火1.5h,炖出来的猪蹄软糯鲜香(微波炉溶解胶原蛋白成胶质的效率极佳,用来炖猪蹄,炖鸡汤均可)

传统微波炉是定频的(50赫兹固定频率),功率大小影响的是磁控管发射微波的间隙。功率越小,就相当于中间的“停顿时间”越长。这种脉冲火力很难控制火候,容易导致加热不均匀,影响食物的味道和营养。

变频微波炉顾名思义,就是可以改变电源频率,真正达到“高火”、“中火”、“低火”的效果,而不是中间停一停,假装“我现在是低火”。 精确的火力控制能减少温度波动,从而防止食物缩水、煮过头和营养流失。

微蒸烤一体机是智商税吗?

既然都集成一体了,那当然是要配置最高级的微波技术才更有意义啦。但也正因如此,微蒸烤一体机是有技术壁垒的。

目前市面上推广蒸烤一体机的品牌很多,但微蒸烤一体却比较少(主要也就美的、凯度、松下、东芝、西门子这几个牌子),并不是微蒸烤机不实用,而是技术限制很多品牌还做不出来。

有些牌子比较过分,没有做出来但“假装”做出来了,给消费者的体验就很差,然后得出“微蒸烤机不值得买”的结论。(这种就应该拉出去毙掉...)

4、多功能组合,1+1+1>3

微、蒸、烤功能不仅能单独使用,高级一点的还可以两两组合,展现更多可能。

微波辅助蒸/烤

微波是一种电磁波,穿透力很强,可以直接直接把热送至肉表下数厘米处。烹调速度非常快。

而微波之外的加热方法,都是先加热食物的表面,然后热量再慢慢传导至食品当中。

可以这么理解,只有微波炉的微波加热,是让食物本身发热,从而使食物的温度迅速升高。而且塑料,陶瓷,玻璃等容器都不会吸收微波,因此微波加热能集中在食物上,是一种非常高效率的能量运用方式。

因此,用微波+蒸/烤,可以做到烹饪食物既快速又均匀。比如大块食材,为了避免出现外焦里生的尴尬局面,可以采用微烤组合。这是欧式日常烹饪的常规选择,烹饪时间可同比减少30%以上。

平时我们用微波炉热个饭,经常要洒点水,不然热完总是干干的。用微蒸组合就能解决这个烦恼,加热快又不会像纯微波那样干。

蒸汽辅助烘烤(蒸烤组合)

蒸汽可以为高温炙烤环境中的食材提供水分,避免烘烤过程中的干、焦。做出来的泡芙、欧包等糕点表皮更酥脆,肉类食物的肉质更鲜嫩多汁。是一个用途很广泛的功能。

微蒸烤一体机是智商税吗?

总之,微蒸烤一体机不仅拥有微波炉、烤箱、蒸箱的功能,比单独买3台机子省了很多空间;还能组合出非常多样的功能,比蒸烤箱、微烤箱更实用。是普通家庭很好的选择。

5、微蒸烤一体机推荐

用过R5之后,我愿称之为微蒸烤一体机中的天花板,并且开始相信微蒸烤一体机在未来肯定会越来越普及。美的这台机子真的牛逼,高端的配置,中端的价格。性价比超高。

除了以上介绍的,R5还有其他不少亮点,比如自动除垢,自清洁,发酵,解冻,一键烘干等程序。门板翻下来还可做料理台使用,我特喜欢这个功能。

当然R5也有不足,我觉得它存在的一些问题是:

1、烤架可以用于微波,但烤盘和蒸盘不可以,应该在它们身上贴一张很大的字标出来,这样老年人(和年轻人)一看就懂。

2、人机交互不够高效。比如烤的功能,给你选的程序有热风、上下管、上下管风扇、上内管、双上管、双上管风扇、下管、下管热风这么多,我刚开始用的时候很头大。但这个问题不太好解决,可以把最常用的程序放在默认位置or让用户自己设置默认系统。(例如对我来说最常用的是上下管风扇)

3、微波功能最长只能设置30分钟,炖猪蹄的时候我要设置3次。用微波炉来炖汤啥的,超过30分钟的使用场合挺常见的,如果可以延长到2小时会更好。

4、烤盘略重,对力气一般的女生来说用起来有点不方便。&机子刚关上时经常会有一阵“噗噗”的声音(漏风声)。

5、如果R5的过热水蒸气能被加热到300℃以上,那就上天了,没水波炉什么事了……算了我在想peach…...

还有一点,我觉得它长得有一丁点🤏土气,不知道是哪里产生的问题,美的很多产品都给我这种感觉。东芝这台全玻璃的看起来就洋气的多。

大致上就这些,总体上看R5瑕不掩瑜,没有硬伤

东芝VT7230给我的感觉是中规中矩,没有突出的亮点也没有致命的缺点,价格也是微蒸烤机中算最便宜的那一档。

虽然在一体机中不算贵但它打完折最低也要 2500,性能上≈一台1200的蒸箱+500的烤箱+800的变频微波炉(算下来还真的就是一样,一点便宜也不给我们占),属于那种如果我一开始就知道它的存在的话会买(带着它这么多年搬家也方便),但现在家里已经有微波炉和很多烤箱了不会考虑的机型。

说人话,就是比较适合入门级选手。对功能,尤其是“烤”的功能有更多期待的同学不适合买这个价位的机型。

本次微蒸烤一体机测评就写到这了。近期会测评的另外两个产品是珐琅锅、破壁机,感兴趣的同学可以...保持兴趣慢慢等待.....

下期见,拜拜👋。

SIEMENS 西门子 HB531W1W 嵌入式烤箱

SIEMENS 西门子 HB531W1W 嵌入式烤箱

Midea 美的 侯爵 TQN36TTZ-58 嵌入式蒸烤一体机 58L

SIEMENS 西门子 HB25D5L2W 嵌入式蒸箱 22L

Midea 美的 EA0565GC-01SE 嵌入式烤箱 65L

SIEMENS 西门子 iQ100系列 HB233ABS1W 嵌入式烤箱 71L

SIEMENS 西门子 iQ100系列 HB313ABS0W 嵌入式烤箱 71L

Midea 美的 EA0965SC-80SE 嵌入式烤箱 65L

Midea 美的 星爵系列 TQN36TXJ-SA 嵌入式烤箱 36L

SIEMENS 西门子 CP265AGS0W 嵌入式蒸汽烤箱 36L

Midea 美的 BG3403 嵌入式微蒸烤箱三合一的一体机R3 (34L)

Midea 美的 极光 ET1065JG-01SE 嵌入式烤箱 65L

美的(Midea)嵌入式蒸烤一体机 家用智能多功能蒸箱烤箱二合一 APP操控 50L大容量搪瓷内胆BS5051W

Midea 美的 名爵系列 AG025QC7-NAH 嵌入式微波炉

1999元起

Midea 美的 TPN26MJG-SAL 嵌入式烤箱 26L

SIEMENS 西门子 IQ500系列 CP365AGS0W 嵌入式 微蒸烤一体机

SIEMENS 西门子 HB013FBS2W 67升 嵌入式烤箱

京东 TOSHIBA 东芝 ER-VT7230 微波炉 23L
京东 Midea 美的 R5 BG5050W 嵌入式微蒸烤一体机 50L