首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

2021-09-23 11:52:39 7点赞 52收藏 3评论

打小我们就背过“北京是中国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”,我觉得这个几个中心的具体体现方式之一就是北京的那些博物馆。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

作为一座历史文化名城,又是共和国的首都,加之国家各部委自办博物馆的传统,得天独厚的条件,让北京的博物馆无论是数量上还是质量上都领跑全国,既有故宫、国博这样在全世界都有一席之地的综合性大馆,也有不少专精的小馆。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

而因为疫情的影响,加上现在所有博物馆均实行预约+限流的措施,因此现在的北京各大博物馆,或许是今生你能见到人数最少的时候。今天我就来给大家介绍几个我觉得去北京最值得参观的博物馆,

故宫博物院

中国最能打的博物馆

🕙开放时间:周二至周日,4-10月8:30-17:00,11-3月8:30-16:30

🎫票价:旺季60元,淡季40元。珍宝馆、钟表馆各10元。公众号「故宫博物院」提前预约

📍地址:地铁1号线天安门东(西)站

先来一张故宫的平面图,告诉我,你上次去故宫是不是就沿着中轴线,从午门一路往北,穿过传说中的太和殿、乾清宫、坤宁宫、御花园,最后再到景山公园俯瞰一下紫荆城。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

如果你像上面说的那样,沿着中轴线吭哧吭哧拍了拍几个大殿的牌匾,那你简直亏大了。回想一下你手中的故宫门票,上面是不是写着「故宫博物院」。实际上,故宫既是古代皇帝的宫殿,也是一座现代化的博物馆。参观故宫,除了红墙明瓦的皇家建筑,偏殿里还有186万件藏品在等着你呢。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

在我国文物定级标准中,没有所谓的“国宝级文物”,只有“珍贵文物”和“一般文物”的说法。珍贵文物优于一般文物,珍贵文物再分为一二三级,一级文物最珍贵,是国宝中的国宝。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

故宫博物院的藏品,“珍贵文物”有168万件,这是近乎变态的一个存在,要知道全国也就401万件珍贵文物。所以我说故宫是全中国最能打的博物馆,不服可以来战。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

故宫的文物不仅数量多,种类丰富,保护得也非常好。藏品主要来源于明、清两代宫中最珍贵的旧藏。但是后来经过不断丰富,已经涵盖了几乎整段中国古代文明史,和文物的所有门类。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

不过故宫作为一个国民景点,本身参观游览的人就多,赶上旺季或者特展,简直就是一票难求。加上不少知名度高的宝贝平时都舍不得拿出来,展馆还会时不时毫无预兆地关闭,让人非常头疼。这里我就不得不介绍一下故宫另一个能打的方面,线上看展。故宫出品的几个线上平台都非常用心,观展体验甚至比线下好。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

不用去故宫,你可以远程看到故宫近几年几乎所有的特展,比如去年抢不到票的600周年特展,最近的敦煌特展,都可以线上欣赏回顾。像是钟表馆、珍宝馆这种常馆更是不用说了,而且大多数展品都有高清图,可以放大了看,花丝镶嵌的花丝都能看得清清楚楚。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

线上看展的话我觉得APP「故宫展览」最好用,内容也更加丰富,故宫出品的「故宫邀你云看展」系列视频也能看到。但是小程序除了看展,还能看单独的展品,想看什么可以直接搜索。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

微信小程序「数字故宫」做的也非常好,「故宫名画记」板块里的各种名画不仅能放大看画卷细节,还有非常详细的标注。比如《清明上河图》上有代表性的人物、店铺、场景都有非常生动易懂的介绍。甚至各种名画上的每一枚印章都有讲解,看多了你会发现不少有趣的事情,比如说乾隆帝简直就是一个“盖章狂魔”,不少名画上都留下了他的字和章。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

当然啦,有些展品还是身临其境看着更为震撼,下次去故宫,记得要去看看展览哦。

中国国家博物馆

中国历史百科全书

🕙开放时间:周二至周日9:00-17:00(16:00停止入馆)

🎫票价:免费,公众号「国家博物馆」提前预约

📍地址:地铁1号线天安门东站C、D口

如果去北京只能参观一家博物馆,那我一定推荐你去中国国家博物馆。作为世界上单体建筑面积最大的博物馆,国博集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体。展品丰富不输故宫,人却少很多,重点是还免费。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

因为国博展示的是中国历史的方方面面,加上国博大哥大的地位,基本上全国各地的好东西能要过来的全都要了一遍。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

什么后母戊鼎(就是我们课本上学过的“司母戊大方鼎”)、人面鱼纹彩陶盆、四羊方尊、击鼓说唱俑......这些曾在历史课本上出现的国之珍宝你都能在现场一睹真容,可以说国博一出手,就知有没有。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

上面的这些够震撼你五千年的展品,只是出自国博「古代中国」这一个部分,除了三个基本陈列板块,国博还有很多专题展览。青铜器、陶艺、佛造像艺术、玉器、石雕艺、古币、书画、服饰……想看啥国博都能满足你。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

除了文物,国博还有各种非常有历史意义的纪念品。开国大典升起的第一面国旗、神舟5号的返回舱、杨利伟的太空服、08年奥运会的火炬、月球样品001号,这些都足以见得国博的咖位。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

作为一介俗人,我觉得国博非常“好”看,可以说是老少咸宜。即使你是一个对文物提不起兴趣,那这些展品也够让“相亲相爱一家人”群的七大姑八大姨啧啧称奇的了。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

国博也在逐步完善自己的线上讲解系统,在APP「国家博物馆」和微信小程序「国博导览」有大部分展品的讲解,可以配合线下扫展品二维码听讲解,也可以线上VR看展,不过讲解还是属于比较学术的那种,不够生动有趣。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

像国博这种策展能力一流的大馆还是非常值得在里面泡上一天的,馆里的配套也是比较丰富,咖啡厅和餐厅都有,完全不用苦哈哈的自带干粮。

保利艺术博物馆

圆明园兽首

🕙开放时间:周一至周六9:00-17:00

🎫门票:20元,公众号「保利艺术博物馆」预提前约

📍地址:地铁2号线东四十条站D口新保利大厦9层

保利博物馆成立于1998年,是中国大陆首家由大型国有企业兴办的博物馆,从展馆的面积和展品的丰富程度来看,算不得什么大馆。但是,如果你想看圆明园的兽首,那一定是首选保利艺术博物馆。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

时至今日,圆明园十二生肖兽首仅七件回归中国。鼠、兔在国家博物馆,马首在圆明园管理处,而保利艺术博物馆收藏了猴、牛、虎、猪四件,另外还有五件流失海外,至今下落不明。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

虽然从艺术价值和审美价值来看,圆明园兽首只是一般性文物,但对于每个中国人而言,兽首的历史意义却是非常重大的,每一次兽首的出现和回归必然是举国轰动。那段屈辱的历史虽然已经成为往事,但作为历史的见证者,圆明园兽首却是国宝级的存在。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

2000年5月前后,香港文物拍卖会上公开拍卖几件圆明园文物,其中三件是圆明园西洋楼海晏堂十二生肖喷泉上的牛、猴、虎生肖铜头像。在拍卖会上,被中国保利集团公司购回,最终铜虎首以1400万、铜牛首以700万、铜猴首以740万成交。而猪首则是由何鸿燊出资购回,并将其捐献给保利艺术博物馆。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

除了圆明园的兽首,保利艺术博物馆还收藏了很多流散在海外的中国文物,有不少达到了珍贵文物级别的青铜器精品,想要知道这些文物回家的故事,不妨去一次保利艺术博物馆。

中国人民革命军事博物馆

军事迷不可错过

🎫票价:免费,公众号「中国人民革命军事博物馆」提前预约

📍地址:地铁1、9号线军事博物馆站A口

想看看《亮剑》里李云龙团长最爱的意大利炮长啥样吗,想近距离欣赏吃鸡游戏里的那些枪械真容吗,去军博吧。对于一个军迷而言,这里就是天堂般的存在。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

在前几年全馆做了全面翻新之后,整体展示水平又提高了不少。进门迎接你的是东风1号、东风2号导弹和各种战机,都是真家伙,展厅非常开阔,看上去非常震撼。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

在军博,上过开过大典的中国第一辆坦克、毛主席那辆重达8吨的防弹轿车、朝鲜战争签署停战协议的笔,你都能近距离参观。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

整个展馆分为了导弹、核武器、轻武器、陆航、陆重、海军、空军几大展厅,从展品的丰富程度来看,全国应该是找不到第二家了。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

最劲爆的是军博的地下室,这里有一架美军u2侦察机,是用当时打下的五架残骸拼的,反正看上去就是赏心悦目、大快人心吧。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

另一边的摆着两辆重型坦克,一个来自朝鲜战争俘获的美国坦克,一个来自珍宝岛战争俘获的苏联坦克,死对头排排坐,并列在一块,看着很有意味。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

看着这些钢铁怪兽,你很难想象中国志愿军战士们是如何对抗用这些武器武装起来的百战精锐,即使不是军事迷,我觉得军博也依然是一个非常值得参观的地方。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

中国铁道博物馆(东郊馆)

火车迷的天堂

🎫票价:20元,公务车参观需另购票10元。公众号「中国铁道博物馆东郊展馆」提前预约

📍地址:朝阳区酒仙桥北路1号北侧

中国铁道博物馆共分为三个馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。正阳馆主要展示中国铁路发展史;詹天佑馆紧挨着八达岭长城,主要讲述詹天佑对中国铁路事业做出的贡献;东郊馆在798附近,主要展示火车实物,是我觉得最有意思的展馆。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

东郊馆建筑面积有两万多平,看上去就是一个大大的车库,里面停的是中国铁路不同时期、类型及制式的机车车辆,一共有百余台,全是真家伙。从著名的零号机车到中国自主研发的电动车中华之星,基本覆盖了清末到现代中国火车头发展的历史。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

展厅内还展出了许多特殊的铁路车辆,如毛主席公务车、周总理公务车和老式公务车,可以额外花钱进去感受一下领导人乘坐的车厢,里面有宽敞的沙发、茶几构成客厅,休息车上还有浴缸和专用马桶,相当高级。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

东郊馆旁边就是中国铁道科学研究院的环铁试验线,基本上所有的机车、普速客车、动车组列车都会在环铁上实验,所以运气好的话,能看到未来会在线路上行驶的列车。

首都的这几家博物馆,值得你专程去一趟

北京优秀的博物馆当然还有很多,光是一级博物馆就有18家。今天介绍的都是一些具有鲜明特色的博物馆,很多展品是出了北京就再难看到的。如果你有时间的话,下次去北京不妨花上半天时间去这些博物馆看看,毕竟这些才是真的宝藏地。

你还知道北京哪些有意思的博物馆吗,欢迎留言告诉我们~