“我的膝盖真的痛”!妈妈为让女儿长高每天逼其跳绳3000个,结果把身体跳坏了!

2021-09-08 17:48:19 137点赞 741收藏 227评论

近日,杭州一位母亲为了让女儿长高每天要求其跳绳3000个,女儿表示自己膝盖很痛,连走路都隐隐作痛。母亲却全然不信,甚至觉得女儿想要偷懒才这样说。直到医院确诊女儿患上胫骨结节骨骺炎,这位母亲才恍然醒悟。

跳绳这项运动有助于长高,多练习对体测也有好处。近年来,受到很多家庭的大力追捧,不少家长都在督促孩子跳绳,1000个、2000个,甚至更多。但是过犹不及,过量运动不但不能给身体带来好处,还会对孩子的身体发育造成不好的影响。怎么知道孩子的运动量是否合适,我们可以从以下几点来判断:

1、身体状况和表现

适当运动后,孩子面色红润,注意力集中,活力充沛,情绪愉悦。过量运动,则可能导致孩子脸色苍白、出汗过多,接下来几天有肌肉酸痛、浑身无力、食欲减退、睡眠质量差等现象,那么就需要家长对孩子的活动量进行一定的限制或减少。

2、心率

如果运动后,安静心率比原来增加5~10次/分钟,则表示孩子有疲惫表现,持续观察几天,如果连续增加,则可能是运动过量,疲劳积累,就应当适量减少运动量。

正确的跳绳姿势和适当的运动量同样重要,不仅可以提高效率,还能减少跳绳过程中对膝盖的冲力,减少对软组织和踝骨的损伤。

正确姿势:身体自然站立,面朝前目视前方。上臂贴近身体,手肘稍向外弯曲,掌心相对或向下手腕发力摇绳,在体侧做画圆动作。两肩放松,腰腹部收紧,跃起时,身体自然弯曲。落下时,脚尖点地,尽可能轻盈有弹性。跳跃过程中呼吸保持自然节奏,注意闭嘴,防止牙齿磕到舌头。

常见的几种错误动作,如果孩子在跳绳过程中有类似问题要及时纠正哦~

错误一:站立位置不固定,移位太大;

错误二:全脚掌或后脚掌落地,没有缓冲对膝盖冲击大;后脚掌落地,容易摔跤;

错误三:起跳过高,膝盖弯曲较多;

错误四:手臂高举摇绳,过度消耗体力。

跳绳的过程中,膝盖、脚踝是比较容易受伤的部位。家长应当注意以下几点:

选择合适的运动装备,例如跳绳的绳子可以选择竹节绳,不易打结不易缠绕,运动鞋选择鞋底较为软弹的款式;

适当的运动场地,例如草坪、木地板、泥土地或专业运动场;

做好热身和拉伸运动,一方面帮助孩子形成良好的运动习惯,另一方面可以激活和放松肌肉,缓解运动损伤。

本文作者:兔子没吃饱,责编:宫大力

XTEP 特步 智能计数跳绳 黑色 2.8m

XTEP 特步 智能计数跳绳 黑色 2.8m

MIJIA 米家 智能跳绳 XMSR-P803

MIJIA 米家 智能跳绳 XMSR-P803

361° 中小学生比赛考试专用跳绳

361° 中小学生比赛考试专用跳绳

xuaN Ku 炫酷 智能计数无绳跳绳

xuaN Ku 炫酷 智能计数无绳跳绳

京东京造 黑武士大球无绳跳绳成人计数减肥钢丝儿童中小学生考试竞速

DECATHLON 迪卡侬 儿童跳绳 8667234 天蓝色 2.4m

361° 中小学生竞速跳绳

猛焰 儿童竹节跳绳一年级初学者幼儿园竹节跳绳小专业绳小升初

猛焰 儿童竹节跳绳一年级初学者幼儿园竹节跳绳小专业绳小升初

惠寻 奇旅系列跳绳电子计数

惠寻 奇旅系列跳绳电子计数

361° 361竹节跳绳儿童小学生专用幼儿园初学者一年级中考专业健身绳子

OVANTA 欧梵达 无绳跳绳 健身减肥重力计数款

OVANTA 欧梵达 无绳跳绳 健身减肥重力计数款

LI-NING 李宁 竞速跳绳成人儿童中小学生比赛中考考试专用钢丝绳子专业跳神

LI-NING 李宁 钢丝跳绳竞速中考考试专用中小学生儿童专业速度比赛专用超轻绳子

• 省流助手:一篇废话

完全就是自己不搞运动的人网上随便拉的一篇文章

拉的一篇文章 [棒棒哒]

• 我也就跳1600,还是分5组,基本都是隔天或者隔几天跳。一个小孩子跳3000个,真的太不科学了

我穿的破2跳,减震很好。前掌气垫跳起来很舒服,现在不穿破2我都不跳 [惊喜]

不懂就问,破2是啥呀?什么品牌,哪款。考虑跳绳锻炼,也是怕伤膝盖

• 投到这种***家长,孩子真的是命不好,是***怎么想的?!

这和虐待没什么区别

这个病本来就不是什么大病,运动量大小孩子经常见,也不用治疗,时间到了自然就好了

• 一群大人自己玩手机不好好拼搏,逼着小孩内卷。

[皱眉] 中考考跳绳啊,这该问教育局

单位年年考核绩效,也不见大人们多么努力

• 看了一些评论,我只想说,我不跑步,原来膝盖不是很好,有经常走路,但谈不上快走,后来跳绳,从500渐近到三千,中间有略微休息,都穿减震运动鞋,跳了半年年,发现膝盖越来越不对劲,就不敢再跳了,但已经来不及了,到现在,上下楼梯,明显的右膝盖疼痛,特别是天气冷的时候,有时路走的多了点,就感觉腿又不上劲,跑起来是瘸的。只能说,运动因人而异,并不是所有的运动适合所有的人

我认为你说的很对,适合自己的才是最好的,我也是类似情况,跑步跳绳一旦超标膝盖就疼,后来就用划船机健身环过渡,之后到健身房,先1个小时做力量训练然后快慢跑10-15分钟,最适合我

网络高手们只会刷“练少了”“矫情”“我怎么没问题”,就是接受不了人和人是不同的这个事实,实属新NAZI

• [皱眉] 我觉得抖音也有罪。天天一群假医生,在那边瞎扯,跳高之类的胡扯犊子。

• 营销号爬!

• 体育老师说:足篮排是好,但是没好场地老师水平也不够,游泳是好但是没泳池更没钱换水,其他各种运动都差不多,都没有条件搞。检验了那么多年只有乒乓球、跳绳和太极拳最适合我们。

真实。。。我儿子每天放学到家跳二十分钟,再做120仰卧起坐,就得赶紧写作业,中途有时间自己对着墙打乒乓球。打篮球吗?周围有打的好的,人家放学就去打压根不学习。周围没场地,开车出去来回加起来要一个小时,中间家长还得旁边等着,二娃家庭玩不起。

仰卧起坐用力不当的时候,对颈椎腰椎都不好,也锻炼不了多少的腹肌,不明白为什么要继续弄。卷腹不比仰卧起坐好?

• 小学是练双跳的,每天早晚训练两次,大概测验10多次,每次2分钟,下午测验之前要跳满1000个双跳,那段日子真的是刻骨铭心,最后成功夺得区男子第一,成绩是2分钟259个 [脸红]

2分钟259,就第一了?!

可能打错了,1分钟吧。1分钟的话这个成绩很不错了。

• 在这个年代,很不喜欢这样的文章。就是在给各种懒人找借口。
    这种百万分之一,甚至千万分之一的个例,根本不值得宣传。
    现在50岁以下的人,恐怕90%以上都是缺乏运动,而不是运动过量。至于是否科学合理,先动起来再说吧。
    运动过量造成的伤害,你以为是个人就能得的么!

这些自媒体,都瞎扯。我平日每天跳绳1小时,周末一个半小时,3000个就是前20分钟的热身。坚持了一年也没见瘫在轮椅上。

健身,动作规范很重要,小朋友很难做到完全规范,再加上大人强迫,逼着小孩跳,受伤概率非常大

• 标题有误导之嫌,跳绳相比跑步对膝盖压力小很多,3000个不停跳也就20多分钟,小孩子跑步20分钟最多累坏了,没听说过把膝盖跑坏的。
    我自己膝盖本来就不好不能跑步,所以跳绳锻炼,现在每天一次连续3500+,膝盖一点问题都没有。
    这个小孩膝盖出问题估计是有别的主因,跳绳只是个诱因。

这是跳绳姿势不对才会伤膝盖

看怎么跳了

• 一般人被跳绳,跳绳对腰关节膝关节损伤很大

我以前只听说伤膝盖 每次跳绳的时候都觉得腰很软还觉得很奇怪 原来真的会伤腰

胖子跳了3周,腰废了,4个月了都没4好

• 学校要考试,有什么办法呢?

别人家的怎么都不伤呢。。。这也能怪考试,什么都不考,你信不信这妈一点体育活动都不会让她参加,这种极端的父母有什么好说的。

考试只要求1分钟150个吧……谁***要你跳3000个???

• 小朋友一天跳三千个太多了

• 每天跳2000多个的我瑟瑟发抖 [喜极而泣]

• 半月板。。。

• ***身高倒是其次***

• 中国的孩子真倒霉,鸡娃学习就算了,身高都要鸡

征婚广告身高要求男的180女的168起步

相对来说,女性身高要求比男性小多了,个子不高的女性也不愁嫁,还有各种溢美之词:小鸟依人,小巧玲珑,再不济,穿高跟鞋👠也可以啊 [龇牙]

• 跳绳可以 请别再家里跳

• 让孩子跳,家长也要跳,不然就是耍流氓