“我的膝盖真的痛”!妈妈为让女儿长高每天逼其跳绳3000个,结果把身体跳坏了!

2021-09-08 17:48:19 137点赞 742收藏 227评论

近日,杭州一位母亲为了让女儿长高每天要求其跳绳3000个,女儿表示自己膝盖很痛,连走路都隐隐作痛。母亲却全然不信,甚至觉得女儿想要偷懒才这样说。直到医院确诊女儿患上胫骨结节骨骺炎,这位母亲才恍然醒悟。

跳绳这项运动有助于长高,多练习对体测也有好处。近年来,受到很多家庭的大力追捧,不少家长都在督促孩子跳绳,1000个、2000个,甚至更多。但是过犹不及,过量运动不但不能给身体带来好处,还会对孩子的身体发育造成不好的影响。怎么知道孩子的运动量是否合适,我们可以从以下几点来判断:

1、身体状况和表现

适当运动后,孩子面色红润,注意力集中,活力充沛,情绪愉悦。过量运动,则可能导致孩子脸色苍白、出汗过多,接下来几天有肌肉酸痛、浑身无力、食欲减退、睡眠质量差等现象,那么就需要家长对孩子的活动量进行一定的限制或减少。

2、心率

如果运动后,安静心率比原来增加5~10次/分钟,则表示孩子有疲惫表现,持续观察几天,如果连续增加,则可能是运动过量,疲劳积累,就应当适量减少运动量。

正确的跳绳姿势和适当的运动量同样重要,不仅可以提高效率,还能减少跳绳过程中对膝盖的冲力,减少对软组织和踝骨的损伤。

正确姿势:身体自然站立,面朝前目视前方。上臂贴近身体,手肘稍向外弯曲,掌心相对或向下手腕发力摇绳,在体侧做画圆动作。两肩放松,腰腹部收紧,跃起时,身体自然弯曲。落下时,脚尖点地,尽可能轻盈有弹性。跳跃过程中呼吸保持自然节奏,注意闭嘴,防止牙齿磕到舌头。

常见的几种错误动作,如果孩子在跳绳过程中有类似问题要及时纠正哦~

错误一:站立位置不固定,移位太大;

错误二:全脚掌或后脚掌落地,没有缓冲对膝盖冲击大;后脚掌落地,容易摔跤;

错误三:起跳过高,膝盖弯曲较多;

错误四:手臂高举摇绳,过度消耗体力。

跳绳的过程中,膝盖、脚踝是比较容易受伤的部位。家长应当注意以下几点:

选择合适的运动装备,例如跳绳的绳子可以选择竹节绳,不易打结不易缠绕,运动鞋选择鞋底较为软弹的款式;

适当的运动场地,例如草坪、木地板、泥土地或专业运动场;

做好热身和拉伸运动,一方面帮助孩子形成良好的运动习惯,另一方面可以激活和放松肌肉,缓解运动损伤。

本文作者:兔子没吃饱,责编:宫大力

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

跳绳减肥女生跳绳可计数跳绳无绳球无绳跳绳减肥中考跳绳

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

竞速跳绳儿童小绳子跳神沙初学6岁5一年级中考提速花样

跳绳减肥运动中考儿童小男女负重竞速成人钢丝专业

跳绳减肥运动中考儿童小男女负重竞速成人钢丝专业

华为智选沃莱智能跳绳大球版 无绳有绳自由调节 成人有氧减脂橙色 【升级大球版】大小球+钢芯绳

跳绳减肥中考计数款成人专业负重竞速钢丝跳神有绳子

跳绳减肥中考计数款成人专业负重竞速钢丝跳神有绳子

XTEP 特步 跳绳竞速成人儿童中小中考跳神比赛运动器材蓝 3秒提速/不绕绳学校

ANTA 安踏 竞速跳绳专业速度比赛中考儿童小双摇极速超轻钢丝 粉色

JIESEN 跳绳燃脂负重减肥运动专业无绳训练成人儿童中考普通

古舶 跳绳减肥女生可计数无绳球无绳中考钢丝专业记数可调节

古舶 跳绳减肥女生可计数无绳球无绳中考钢丝专业记数可调节

岚达钢丝跳绳无绳计数专业跳神智能可调节运动跳绳 浅蓝-大球款

欧梵达 跳绳成人儿童减肥燃脂中考试比赛竞速运动专业轴钢丝神子 顺滑轴承/钢丝绳款/黑

竞速跳绳儿童小初中生中考体育测试专业跳神绳子运动减肥

竞速跳绳儿童小初中生中考体育测试专业跳神绳子运动减肥

VIZAVI 维加威 中考达标训练考试专业计数跳绳男女性成人运动记数钢丝 黑色

361° 儿童跳绳中小比赛考试锻炼跳绳竞速通用款 麦芽橙

361° 儿童跳绳中小比赛考试锻炼跳绳竞速通用款 麦芽橙

塑料跳绳

塑料跳绳

• 省流助手:一篇废话

完全就是自己不搞运动的人网上随便拉的一篇文章

拉的一篇文章 [棒棒哒]

• 我也就跳1600,还是分5组,基本都是隔天或者隔几天跳。一个小孩子跳3000个,真的太不科学了

我穿的破2跳,减震很好。前掌气垫跳起来很舒服,现在不穿破2我都不跳 [惊喜]

不懂就问,破2是啥呀?什么品牌,哪款。考虑跳绳锻炼,也是怕伤膝盖

• 投到这种***家长,孩子真的是命不好,是***怎么想的?!

这和虐待没什么区别

这个病本来就不是什么大病,运动量大小孩子经常见,也不用治疗,时间到了自然就好了

• 一群大人自己玩手机不好好拼搏,逼着小孩内卷。

[皱眉] 中考考跳绳啊,这该问教育局

单位年年考核绩效,也不见大人们多么努力

• 看了一些评论,我只想说,我不跑步,原来膝盖不是很好,有经常走路,但谈不上快走,后来跳绳,从500渐近到三千,中间有略微休息,都穿减震运动鞋,跳了半年年,发现膝盖越来越不对劲,就不敢再跳了,但已经来不及了,到现在,上下楼梯,明显的右膝盖疼痛,特别是天气冷的时候,有时路走的多了点,就感觉腿又不上劲,跑起来是瘸的。只能说,运动因人而异,并不是所有的运动适合所有的人

我认为你说的很对,适合自己的才是最好的,我也是类似情况,跑步跳绳一旦超标膝盖就疼,后来就用划船机健身环过渡,之后到健身房,先1个小时做力量训练然后快慢跑10-15分钟,最适合我

网络高手们只会刷“练少了”“矫情”“我怎么没问题”,就是接受不了人和人是不同的这个事实,实属新NAZI

• [皱眉] 我觉得抖音也有罪。天天一群假医生,在那边瞎扯,跳高之类的胡扯犊子。

• 营销号爬!

• 体育老师说:足篮排是好,但是没好场地老师水平也不够,游泳是好但是没泳池更没钱换水,其他各种运动都差不多,都没有条件搞。检验了那么多年只有乒乓球、跳绳和太极拳最适合我们。

真实。。。我儿子每天放学到家跳二十分钟,再做120仰卧起坐,就得赶紧写作业,中途有时间自己对着墙打乒乓球。打篮球吗?周围有打的好的,人家放学就去打压根不学习。周围没场地,开车出去来回加起来要一个小时,中间家长还得旁边等着,二娃家庭玩不起。

仰卧起坐用力不当的时候,对颈椎腰椎都不好,也锻炼不了多少的腹肌,不明白为什么要继续弄。卷腹不比仰卧起坐好?

• 小学是练双跳的,每天早晚训练两次,大概测验10多次,每次2分钟,下午测验之前要跳满1000个双跳,那段日子真的是刻骨铭心,最后成功夺得区男子第一,成绩是2分钟259个 [脸红]

2分钟259,就第一了?!

可能打错了,1分钟吧。1分钟的话这个成绩很不错了。

• 在这个年代,很不喜欢这样的文章。就是在给各种懒人找借口。
    这种百万分之一,甚至千万分之一的个例,根本不值得宣传。
    现在50岁以下的人,恐怕90%以上都是缺乏运动,而不是运动过量。至于是否科学合理,先动起来再说吧。
    运动过量造成的伤害,你以为是个人就能得的么!

这些自媒体,都瞎扯。我平日每天跳绳1小时,周末一个半小时,3000个就是前20分钟的热身。坚持了一年也没见瘫在轮椅上。

健身,动作规范很重要,小朋友很难做到完全规范,再加上大人强迫,逼着小孩跳,受伤概率非常大

• 标题有误导之嫌,跳绳相比跑步对膝盖压力小很多,3000个不停跳也就20多分钟,小孩子跑步20分钟最多累坏了,没听说过把膝盖跑坏的。
    我自己膝盖本来就不好不能跑步,所以跳绳锻炼,现在每天一次连续3500+,膝盖一点问题都没有。
    这个小孩膝盖出问题估计是有别的主因,跳绳只是个诱因。

这是跳绳姿势不对才会伤膝盖

看怎么跳了

• 一般人被跳绳,跳绳对腰关节膝关节损伤很大

我以前只听说伤膝盖 每次跳绳的时候都觉得腰很软还觉得很奇怪 原来真的会伤腰

胖子跳了3周,腰废了,4个月了都没4好

• 学校要考试,有什么办法呢?

别人家的怎么都不伤呢。。。这也能怪考试,什么都不考,你信不信这妈一点体育活动都不会让她参加,这种极端的父母有什么好说的。

考试只要求1分钟150个吧……谁***要你跳3000个???

• 小朋友一天跳三千个太多了

• 每天跳2000多个的我瑟瑟发抖 [喜极而泣]

• 半月板。。。

• ***身高倒是其次***

• 中国的孩子真倒霉,鸡娃学习就算了,身高都要鸡

征婚广告身高要求男的180女的168起步

相对来说,女性身高要求比男性小多了,个子不高的女性也不愁嫁,还有各种溢美之词:小鸟依人,小巧玲珑,再不济,穿高跟鞋👠也可以啊 [龇牙]

• 跳绳可以 请别再家里跳

• 让孩子跳,家长也要跳,不然就是耍流氓