如水妈妈好物清单 篇二十八:开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

2021-09-24 10:46:53 6点赞 29收藏 5评论

创作立场声明:文章所提的物品均为自购哦。

又到了开学季,你家娃的开学季过得怎么样呀?

我儿子今年上中班,班主任换了老师,但整体开学季过得比较平稳,我们做好了物资准备、心理准备和技能准备;幼儿园又精心设置了有意思的小活动,用寻宝游戏带动孩子熟悉新的流程和新的老师,挺好的。

且听我慢慢道来。

一、物资准备

老人说的好“不打无准备之仗”。孩子要入学,我们所做的物资准备不一定要非常的漂亮,但要实用而且能够保护孩子的健康。

1.儿童书

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

一款好的书包当然是应有之义了。

• 我儿子上幼儿园中班了,我们有少少年宫的兴趣班,用的是我们单位今年六一儿童节活动送的迪卡侬蓝色书包,胜在自重轻又简单方便。

• 对于上小学的娃,我曾经给表哥家的娃推荐过GMT书包,非常好用;最近因为去好友家做客,顺手又买了一个GMT的新款书包给他家新入学的小朋友作礼物。

这两款书包各有特色,我来一一道来。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

我儿子的这款书包,符合了幼儿园小朋友的需求——自重轻,分区特别简单。

幼儿园小朋友的书包要求很简单,只需要放两只铅笔、一到两本薄薄的书、面巾纸湿纸巾外加一个水壶,确保书包有一个大口袋好找东西,自重轻就好。

我儿子还用过巧虎的小书包,他上过的英语培训机构也赠送过书包。但我觉得还是这款比较合适,自重轻才是王道。儿子也这样认为,我问他去少年宫背那个书包,他果断选择迪卡侬。

迪卡侬官方旗舰店官网儿童运动背包轻便登山包双肩包学生书包KIDD49.9元天猫精选去购买

小学生的书包考虑的因素就要更多了,因为需要装的东西有点多,要防止孩子驼背,还要设置分区,颜值还要能打,最好用的小朋友还要比较多能够“有面子”(不是鼓励进行攀比,但客观上说有些儿童用品自带“社交属性”)。

身边的朋友家的小学生用GMT书包的还是比较多的。

我这次给朋友家的孩子买的是GMT的新款,solid系列。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

GMT书包的共性优点当然是颜值超高、护脊功能特别显著、设计非常合理。书包不仅自重非常轻,而且整个设计贴合孩子们的脊柱曲线,三块背板能够帮助孩子们分散脊柱所承受的压力,中间的调节带也可以起到一定的支撑作用。

作为GMT书包的王者solid系列,和其他书包不同,它的主口袋是方形,打开主口袋的方式是转动旋钮。旋钮的设计非常的精巧,把它扣上会自动还原到原来的位置。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

这款书包可以从硬包转变成软包。硬包非常有型,不用担心放入文具出现褶皱。取出书包的左右两侧的两块镂空的板子,取出后秒变成软包。软包自重更轻,携带收纳相对来说更方便。

GMTforKids不倒翁书包小学生减负护脊女童背包男防磨耐脏双肩包998元天猫精选去购买

2.得力文具

作为国货良心,得力显然是性价比之选。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

我个人认为文具还是简简单单的比较好,能够让孩子们在学习的时候,把全部的注意力都集中在学业上,不会被花里胡哨的东西扰乱视线。

这款王子豪华款套装就很贴心。不到50元就可以配好全套铅笔,卷笔刀,文具盒,尺子和橡皮。小学一年级的孩子们也没有必要多用电动款,多动手自己削铅笔对他们不是坏事。

得力文具套装网红学习用品创意礼盒小学生和初中生大礼包一年级生日礼物电动卷笔刀二年级奖品送礼套餐28.8元天猫精选去购买

3.手帕安全扣

疫情防控期间,很多幼儿园的都要求孩子们要带小手帕。手帕的选择比较多一点,但是关于手帕安全扣,可能很多爸爸妈妈会忽视。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

我儿子曾经用过回形针式的手帕安全扣,孩子自己取下来,在手上玩来玩去,把老师吓坏了。建议使用上图的安全扣。

虽然这东西是小东西,但是毕竟有针,所以还是要格外注意。

4.儿童被

幼儿园大多对小朋友的被子有特别的尺寸要求。虽然现在幼儿园一般不太会明确被子的供应商,但基本上入园季也会有相应的厂家到幼儿园登记儿童被的购买,按需入手就好。我儿子入园的时候,我们就是这样搞定他的被子的。

我还有一个同事是问了已经毕业的老生父母要了儿童被。毕竟,被子这种东西基本三年毕业以后,也不会太多使用。如果能够循环利用,也是不错的选择。

二、心理准备

除了物资准备,我们也通过亲子共读帮助娃做了一些心理准备。虽然他已经上了两年幼儿园了,但毕竟松懈了两个月,难免还是有一些紧张情绪。

1.熟悉学校生活

每次假期结束,我都会和孩子一起重读《入园准备立体百科游戏书》。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

这本书最大的特色就是用折页、轨道等游戏化的方式让孩子们熟悉幼儿园的生活。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

其中涵盖的内容非常广,包括幼儿园的基本礼仪,小朋友对幼儿园可能面对的担心,幼儿园安全提示,幼儿园的学习生活情况等等。

每年9月刚开学的前几天,幼儿园门口都有很多孩子哭泣不肯放开父母的手,这一方面是分离焦虑的问题,另一方面也可能是因为面对不太熟悉的环境,小朋友不是很适应。

预售官方正版入园准备立体百科游戏书互动游戏书幼儿童3d立体翻翻书我爱幼儿园绘本教材书籍小班益智游戏书籍宝宝90.53元天猫精选去购买

2.注重亲子关系

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

另一本必读书目是《魔法亲亲》绘本。这本书意境不错,能够让孩子们充分的了解到父母的爱一直陪伴着他们。

不要觉得类似《魔法亲亲》这样的绘本只适合年龄很小的孩子,用孩子们很喜欢很熟悉的绘本去解决他们的问题,有的时候能起到意想不到的作用。

信谊世界精选图画书-魔法亲亲35.1元京东去购买

3.亲子游戏

现在温和而坚定的正面管教方法流传很广。但我曾经在著名儿童心理学家科恩的《游戏力》一书中找到解决孩子的一些问题的另一个路径。

科恩主张,我们可以通过游戏力的方式为孩子的“爱之杯”续杯。比如爸爸妈妈可以和孩子玩走开的游戏,妈妈说“我要走了,再见”,然后假装走一步,突然转过身,露出一个大大的笑脸说“我又回来了”。这样重复两三次,孩子就可以知道父母接送幼儿园离开的流程,也能确信爸爸妈妈会在放学的时候来接他们。

我儿子所在的幼儿园也精心的设置了用游戏的方式,让孩子们重新回到幼儿园。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

由于中班换了老师、换了新的教室,同时中班的孩子和小班孩子的操场也不一样,老师们给孩子们准备了藏宝图,让孩子们上学第1天去找老师。我儿子很快就融入到了幼儿园的生活中。

三、技能准备

很多爸爸妈妈给孩子做幼小衔接的相应学科知识的准备,我其实觉得关于时间管理,自己整理东西以及练字等等的技能准备,相对来说更为重要。

1.《忍住,别插手》

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

看了很多相关的书籍,我觉得《忍住,别插手》这个套系的书籍对于孩子的技能准备来说最为有用。

孩子刚刚入学,可能我们难免会盯着孩子的各种事情,比如说领着孩子整理背包啊,督促孩子做作业等等。但从长远来说,父母是逐渐从孩子生活中脱离的状态,我们要渐渐地让他们形成很好的习惯。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

《忍住,别插手》这个系列一套三本,有很多小的技巧和方法,帮助我们教会孩子们如何制定计划、进行时间管理、整理好自己的书籍和文具、管理好金钱。这都是他们未来独立生活所必须的。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

其中,很多表格我看了以后也觉得非常受用。毕竟,时间管理、管理物品和财务管理可是个终身的课题。

容忍孩子犯错,让他们逐渐学会自立。这是我的每一个父母要时常提醒自己的。

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课54.8元京东去购买

2.适当的前书写练习

今年开学以来,我儿子中班,我们开始做字的准备工作。

我们都听说过,字写得好卷面整洁对于考试来说是很有帮助的。中国的传统文化讲字如其人,说的也是写得一手好字能够对一个人的未来所起到的作用。

当然,写字也不是一时之功,从孩子小的时候开始连线和涂色练习,到掌握汉字的结构和笔锋的运用,可能我们需要做的还有很多。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

今年秋季上幼儿园,我们幼儿园的老师开始引导孩子们用画画的方式记录自己上午的游戏。我儿子一度非常纠结,因为觉得自己画的不如其他孩子更好,甚至因此不愿意去上幼儿园。老师就告诉我们,她会引导孩子们这不是画画比赛,但也给我们强调了前书写工作准备的重要性。

我买了两样东西。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

一样东西是画画本,让孩子在周末也可以画画记录自己的生活。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

我儿子一开始不肯画,我就跟儿子说,我妈妈和你比赛,看我们觉得今天印象深刻的事情是不是同一件事情。

晨光文具图画本画画本加厚手绘素描幼儿园儿童小学生用美术绘画空白涂鸦本画画漫画动漫白纸创意卡通本子8.9元天猫精选去购买

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

另一样是数字描红本,我和队友在麦德龙超市买的。我觉得描红数字相对比较简单,儿子也比较喜欢,觉得自己画的比较好就会大声叫“掌声在哪里”

四、沟通准备

1.多和孩子说话

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

纪录片《北鼻的异想世界》发现妈妈如果和孩子说的话增加,那么孩子所学到的语言也会快速增加。比如,纪录片中有个18个月大的小女孩,妈妈第1天跟她说话用了1.3万个词汇,孩子说了2500个词汇。但是当妈妈第2天用了1.37万个词汇后,孩子可以使用2800个词汇。

老人带娃现在比较普遍。老人和孩子的沟通可能不是很多,更多的是管孩子的吃喝拉撒,导致孩子的语言表达能力短暂的落后。我们下班后可以有意识地和孩子多说说话。输入多了,输出自然不是个事儿。

开学季我家娃的清单好物,比起物质准备,我们可以做的还有更多

如果觉得自己词汇量比较匮乏的话,不妨和孩子一起读读一套很奇特的小书《奇先生妙小姐》,里面有大量的形容词。同时故事脑洞大开又很有趣,对小朋友丰富词汇量、逐步实现自主阅读是极好的。

奇先生妙小姐全新故事集24册3-6岁儿童情绪管理与性格培养睡前故事书儿童绘本套装图画书英国皇家儿童读物尹建莉主编阅读亲子95元天猫精选去购买

2.设置有效的提问

想了解孩子在幼儿园的状况,还可以有效地进行开放式提问。

比如这些问题:

• 今天在幼儿园发生了什么开心的事情啊?

• 今天有什么活动你最喜欢参加?

这里有一些小技巧:

• 提问要相对正向,尽量从开心、喜欢等角度帮助孩子建立对幼儿园好的印象。

• 尽可能的让孩子有点话可说,又不至于漫无边际。

• 可以尝试从孩子感兴趣的地方入手。

• 在孩子开心的时候做讨论。如果孩子表现出明显不愿意讨论,不要强求慢慢引导。

3.平时多和孩子复盘他的经历。

除了平时和孩子多说话和提问题,还有个非常行之有效的方式是跟孩子复盘他的经历。

我发现经常和孩子复盘他的经历,综合运用时间地点人物事件以及转折词,孩子也会慢慢的学会父母讲述经历的方式。我儿子最近就已经学会了转折词“虽然、但是、然后……”等等。

好啦,这就是我的看法了,如果觉得有道理,不妨给我点个赞哦。

信谊世界精选图画书-魔法亲亲

信谊世界精选图画书-魔法亲亲

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课

M&G 晨光 京东晨光(M&G)拼音学习机 104元

M&G 晨光 京东晨光(M&G)拼音学习机 104元

M&G 晨光 显微镜儿童玩具男女 智能高清彩屏ATEN8820

晨光(M&G)玩具口算机 儿童口算练习机 小 口算宝 紫色APK959U0 【兔子】儿童口算机

晨光晨光儿童光学显微镜科学实验中小便携式手持专业级可看细菌生 智能大屏显微镜

晨光(M&G)玩具五合一多功能游戏棋 跳棋五子棋 桌面游戏亲子互动APK959K1

晨光(M&G)多功能游戏棋类大全跳棋飞行棋五子棋斗兽棋围棋亲子儿童益智玩具 经典三合一

晨光文具教具几何体可拆卸拼接立体模型几何体教学框架 ASD99891

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机