【评论有奖】一期一值,日威过热了吗?

2021-08-31 11:00:00 32点赞 49收藏 81评论

获奖名单公布

恭喜以下值友获得我们的惊喜奖励,奖励将于15个工作日内通过站内信发放,值友们注意查收哦

用户:薄荷牛奶萌,火星一抹黑,大熊猫苗喵喵,想要这个

声明: 经用户举报,原中奖用户中存在抄袭嫌疑,专业编辑核实后情况属实。根据规则中“若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。”一项,现决定取消其获奖资格,特此公示。故本次活动仅四人获奖。希望值友们积极维护良好的社区氛围,广泛参与活动,更多好礼等你来拿~

如果是7年前入坑的威友,相信有不少都记得当时山崎和白州12的价格。那时候,用一杯余市10年或者白州12,兑上苏打、加上冰块,曾经是不少人心目中最佳消暑饮料

【评论有奖】一期一值,日威过热了吗?

然而,这种小众乐趣很快就变成了不可负担之重。短短几年内,获奖连连、储备不足、蒸馏厂停产、圈子大增、拍价一飞冲天……市场把所有增值的要素砸在了原本小众的日本威士忌市场里。

【评论有奖】一期一值,日威过热了吗?

如今,就算不考虑极端稀缺的轻井沢、羽生、秩父、或是三得利名下蒸馏厂的那些高年份作品……就算低年份酒款,价格上都可以轻松碾压他们苏格兰的前辈,乃至于无年份、无获奖甚至无限产量的许多入门级日威,都贵的让人咂舌。

名水百选的某处优秀软质水、比苏格兰更高的温度赋予的额外蒸发交换、精细的调配、水楢桶提供的线香气息……虽然价格已然鹤立鸡群,日威的爱好者总能找出他们独一无二的特色。只是这些特点,是不是足够解释如今日威的高昂价格?我们想听听你的看法。

关于一期一值

和个人口味、品鉴收藏、口味爱好等相关的领域,是很难有客观标准的。也正因如此,每个人的主观想法也都很重要;不过,如果要形成有效交流、获得观众尊重,那就需要有理有据,有实践有理论了。

这是我们尝试的一个定期栏目,用【评论有奖】的形式,专门和大家聊聊与美酒美食、乃至品味鉴赏有关,圈内一直热议的话题,希望大家都能参与其中。

这个专栏以后会用【朴酌】这个账号定期发布,下期时间为9月14日,欢迎关注起来。

葡萄酒大书库:想了解某产区葡萄酒,看哪里?怎么查?很遗憾即使到了2021年,中文网络中,和葡萄酒有关的错误信息依旧连篇累牍…和中国白酒情况类似,对那些想要学习相关知识的爱好者来说,只要你敢百度,就一定会被坑到体无完肤。之前我们介绍了中国白酒和黄酒行业相对体系完整,可靠的开源参考资集——国家标准的查询方法:这次聊回葡萄酒,也给大家一个比较靠谱的资料获朴酌| 32 评论7 收藏108查看详情本期话题&奖励

1.有效评论时间:
2021年8月31日11:00 ——2021年9月1日11:00

2.参与方式:评论里加话题#日威过热没#,并且在评论中说说你的观点,理由和你选择威士忌考虑的要素。

3.活动奖品:我们可将根据评论内容的原创程度、逻辑严密和举例的丰富可靠性(字数不少于30字)、热度(点赞、回复数量)、质量等,选取5位用户的优质评论奖励200元京东E卡各一张。

注意事项:

请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

可以讨论回帖,但不许出现无意义的互相攻击和抨击。

请避免毫无意义的刷屏,正反双方意见我们都支持,但仅限有理有据,言之有物的评论哟。

活动结束后30个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后60个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单。

如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

SUNTORY 三得利 响和风醇韵 威士忌 43%vol 700ml 无盒版

止酒牧旗舰店 三得利六金酒(Suntory)日本原装进口洋酒 Roku Gin6 六精酿杜松子酒 三得利六金酒 700ml

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 调和 日本威士忌 40%vol

SUNTORY 三得利 六金酒精酿日本Suntory Roku Gin 6 700ml杜松子酒琴酒

SUNTORY 三得利 碧Ao 世界 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 老牌 调和 日本威士忌 43%vol 700ml

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 进口洋酒 樽熟成梅酒 (17%)

SUNTORY 三得利 响 21年 单一麦芽 日本威士忌 43%vol 700ml 礼盒装

SUNTORY 三得利 日本原装进口梅酒梅子酒女士低度甜酒青梅果酒720mL

SUNTORY 三得利 金宾JimBeam美国洋酒波本威士忌酒1000ml

SUNTORY 三得利 威士忌礼盒装 43%vol 700ml*3瓶(山崎1923年单一麦芽威士忌+白州1973单一麦芽威士忌+响和风醇韵调配型威士忌)

SUNTORY 三得利 山崎 12年 日本 单一麦芽威士忌 43%vol 700ml/瓶

HIBIKI 響 和风醇韵 调和 日本威士忌 700ml 单瓶装

裸雀混合麦芽苏格兰威士忌Naked Grouse初次雪莉桶进口洋酒烈酒

SUNTORY 三得利 山崎 18年水楢橡木桶 日本单一麦芽威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 WHITE白牌调和日本威士忌640mlx1瓶大阪产

• 认真对比下,同价格的日威,苏威,白兰地,白酒等等很多代替品啊……非要做韭菜没办法,上帝让其灭亡,先要让其疯狂

参与活动请记得加话题#日威过热没#哦 [高兴]

有效评论时期写错了,现在是2021年了

• #日威过热没#没有过热,日威的热度还在持续,究其原因就是供大于求!无论屡次获得威士忌国际大奖的日本三得利公司如何增加设备投入生产,但17年的熟成原酒的短缺,还是主要控制出品的源头。所以导致屡次停产,日威的价格节节攀高!日威虽然师起苏威,从口味上讲苏威更加浓郁醇厚,而日威的口味更偏向亚洲人的口味,较为清淡柔和,赢得了市场的青睐!并在日本工匠精神的洗礼下,日威的造酒细节把控精密,品质上有了很大的提升。个人消费观念,现阶段日威价格攀高,还是不要盲目追崇,转战性价比更高的苏威和爱威也不失为明智之举,不为过高溢价买单,是消费者最明智的选择!以上,纯属个人观点,感谢各位围观,笔芯~ [买] [买] [买]

是“供不应求”!嘿嘿~ [送小心心]

日威价格愈发水涨船高!让小资喝出高B格! [口水]

• #日威过热没#
    其实在我看来日威暂时是不会过热的。大家心里都清楚日威就是炒起来的。JP是一个非常善于包装自己的国家,全世界只要是日本出品都会大肆鼓吹其引以为傲的工匠精神,以博取信任并大肆抬高价格。就在大概13/14年左右,日威还没疯涨的时候,山崎12大概也就两百多块,买的人也不多,当时威圈里都是把日威作为喝腻了苏威和波本之后的调剂而已 [脸红] 这几年价格炒上去之后各种光环都来了,知道的明白自己喝的就是一威士忌,不知道的还以为喝了长生不老药呢 [亲亲]
    威士忌是一种基本以大麦、玉米、黑麦或小麦籽粒等谷物为基料,经过橡木桶中陈酿多年后,创造出富有质感和深度的40度以上的烈性蒸馏酒 [棒棒哒] 而我选择威士忌时一般会考虑哪些要素? [敷面膜]
    挑选威士忌其实要简单许多,主要认牌子。这主要是因为威士忌的品牌风格多样,而且每个品牌都有自己主打的路线 [刷我滴卡] 比如口感轻柔的Cutty Sark和J&B,又或者各项指标均挑不出错,打遍夜店无敌手的Chivas Regal,此外Ballantine’s和Famous Grouse也都值得一试 [么么哒]
    如果是日威入门,直接认准日本三得利威士忌 山崎1923、白州1973、響响和风醇韵组合套装无盒 [赞] [赞]

小日子挺滋润的人那是相当会炒作 [敷面膜] [敷面膜]

这个价位符不符合商业营销逻辑不好说,有待市场检验 [脸红]

• #日威过热没#
    我的观点还是日威尚未过热。日威有些产品还真是不错的,日本人严谨执拗的精神让日威的确站上了威士忌舞台。但毕竟年头短藏酒少,而且日本人喝威士忌的人群也不如欧美那么多,结果一得奖,年份酒更加稀缺变成了被炒的理财产品也是不可避免的事情。至于价格,全世界一起炒,再加上威士忌的年份酒的确存量有限结果价格没谱了也在意料之中 [刷我滴卡] [刷我滴卡]
    威士忌的烈,是我对其最初的印象。不同谷物酿造出来的威士忌都有其特殊的谷物风味。我挑选威士忌一般看四大要素:
    1.原料酒桶:原料主要指的是威士忌酿造需要使用的水源、麦芽或谷物。
    行业内认为只有好水才能酿造好酒,威士忌七成的特征来自于橡木酒桶,并且酒桶会影响酒液的风味、色泽。 [送你花]
    2.蒸馏工艺:威士忌属于烈酒又称为蒸馏酒。顾名思义,在威士忌的酿造过程中,蒸馏的大小、形状,以及蒸馏的次数,都会极大影响威士忌的味道和口感。 [OK]
    3.风味口感:主要以香气、余韵和口感来体现。
    香气:果香或者花香
    余韵:悠长或潦草急促。
    口感:入口呛辣或顺滑、层次丰富或单一 [卖萌] [卖萌]
    4.外观设计:
    主要是威士忌的酒瓶设计是否美观,以及是否具有创意 [赞] [赞]

日威价格确实过了哈哈,三得利角瓶比很多12年的苏格兰单一麦芽贵了 [龇牙] [龇牙]

日威要比性价比,那还是独树一帜的。 [刷我滴卡] [刷我滴卡] [邪恶]

• #日威过热没#

[呃呃] 先说观点,我认为日威现在很热,但这种热更像是蒸气,清风来袭,吹散蒸气,会有更多的人看清日威的本源。

[呃呃] 日威的历史很短。在日本,只要是岛内装瓶的威士忌,都可以称作日本威士忌,包括但不限于:在其它国家蒸馏、熟成,在日本直接装瓶来卖的。在其它国家蒸馏,在日本装入木桶中熟成一段时间后再装瓶来卖的。把其它国家威士忌原酒和日本蒸馏的威士忌原酒调和后装瓶来卖的。有些人看到日威火,就开始囤货,等升值。可买回来的可能压根就不是真日威,这像极了早年葡萄酒市场,只要一听是进口的,是法国的,很多人就觉得贵也值。

[呃呃] 对于我个人而言,我喝酒,但不炒酒。喝的是酒,是故事,是历史,而不是那不断涨高的数字。无论日本第一家威士忌酿造厂山崎在1984 年推出的第一支单麦威士忌山崎 12年。还是少有的采用石炭直火蒸馏威士忌的酒厂余市不惜坚持高难度、高人工成本的理念,当我们花很多钱买日威前,要先清楚它的价值所在,不要盲目看到日威大热就当理财产品买。

[卖萌] 喜欢威士忌的口感,但日威的过热,让口感有些变味了。

• #日威过热没#我觉得日威已经过热了,因为这两年的价格炒上来了,真正从威士忌的口感和品质角度出发,认为我觉得远远还是比不上苏威的,但是作为岛国上民始终会以自己引以为傲的工匠精神和手工制造来去提高日威的整体价格。毕竟威士忌始终是以大麦玉米等谷物作为基础原料,然后在橡木桶中经过陈酿发酵多年,才创造出一种烈性的蒸馏酒。我选择威士忌的要求非常简单,就是跟风和口碑主要就是盯牌子,因为在选择的方面,很多时候我都是用来加班,加的痛哭流泪的时候,痛不欲生的时候来一小杯芝华士,让自己冷静下来,平淡的去接受这种痛苦的北漂现状。我的工位上经常会放有芝华士的VC以及小杯偷偷藏着,用来抵御庞大的压力。

• #日威过热没#日威热度已经过了,根本原因是:1.前几年溢价太高。2.原酒不足 许多日威停产。3.伪日威太多了。就我个人而言:我能做到日威溢价太高就不喝日威,毕竟苏威也有很多选择,如果某一天苏威被炒起来,那我才会真的觉得威士忌我要喝不起了!!!

#日威过热没#日本无好酒,无论啤酒清酒威士忌,没一款入得了我的口!都是故事大于品质!

完全靠炒,清酒喝不惯!啤酒喝过朝日,麒麟一番榨夏日和春日限定,真比不上德式小麦

• #日威过热没#
    我觉得现在日威已经过热了。我原来一直喝无年份的余市,当时人民币300出头一瓶性价比还可以,现在的日威真是毫无性价比可言,基本成了时尚类产品了。风头在现实的性价比下会慢慢的冷静。目前我也日常佐餐喝波本,够甜够烈加碳酸水也不心疼。苏威500以下的品类大把,正在寻找自己最喜欢的品牌,先多尝尝。 [脸红] [脸红]
    说到威士忌,我挑选时一般标准就一个:主要认牌子。因为威士忌的品牌风格多样,而且每个品牌都有自己主打的路线。所以挑选时会根据牌子加以区分。
    1.山崎 | 25年:日威臻品,千金难求推荐理由:山崎蒸馏所成立于1924年,是三得利的首家蒸馏所,有人将这种独特的风味一言以蔽之——“东方禅味”。在此情况下,原本小规模生产的山崎威士忌,因存量不足导致产品稀缺,价格迅速飙升。 [刷我滴卡] [刷我滴卡]
    2.尊尼获加 | 乔治五世:皇家认证款,洋酒英皇乔治五世纪念版推荐理由:尊尼获加已经稳坐苏格兰威士忌的第一把交椅,其产量占全国威士忌总产量的三分之一以上。推荐的这款,尊尼获加乔治五世是一种特定的调配酒,它是按照英皇乔治五世执政期间酒厂的出品风格,根据当时的配方精心调配而成,非常适合送礼。 [送你花] [送你花]

那玩意,不对碳酸水能喝? [皱眉]

如果真的是角瓶那才是只能做嗨棒 [邪恶]

• #日威过热没#我觉得日威目前来看确实过
    热了,对于威士忌这种烈酒,我觉得烈酒中谁的故事多,谁就贵。其实我感觉喝酒的圈子也有鄙视链,苏威的话作为威士忌的发源地,是最经典的传承。威士忌圈又把苏格兰分为艾雷岛、坎贝尔镇、高地、低地等产地,今年,艾雷岛最牛*,明年,不喝坎贝尔的威士忌都是***,或许后年,高地又成为追捧的对象。然后目前又是日威热度很高,收到追捧,山崎、响这些牌子的故事挖了一遍。不过日本威士忌确实会另辟蹊径,发明了水楢桶。这种产自北海道的木材,在熟成后,可以让酒产生一种类似檀香的气味 [吃药] [吃药]
    怎么说呢,日本威士忌过热是市场选择。日威年份酒就是喝一瓶少一瓶,很多不喝威士忌的人也跟风买,结果供小于求,价格自然上涨。这个是供需关系决定的。口感的话威士忌因人而异,但是我个人觉得日威的价格过高了,酒是好酒 [喜极而泣] [喜极而泣]
    然后选择威士忌的话,首先需要定位自己的口味,入门级的威士忌有几十种,试错成本也不算高。多尝试不同产区和风格的威士忌,最后从其中选择一个自己喜欢的威士忌,再根据这个口味去找类似的。确认好这些之后可以去问比较久威士忌酒龄的朋友,让他们推荐适合你预算和口味的威士忌。其实就是挑选自己喜欢的口味,然后找相应的牌子,找到合适的店,当个老主顾,形成习惯,一直购买就好 [买] [买]

• #日威过热没#日威过热不过热,价格最能说话。如今价格水涨船高,就和我们自己的茅台一样,肯定是受到大家欢迎的。再加上各种7评比获奖,产量原因,日威现在价格确实很高,热度十足。以前讲到威士忌第一反应就是苏格兰或者爱尔兰,日威在海外几乎没有任何知名度,也只在日本国内有售。而且日威在日本本土人心中并不占多大的分量,销售量和需求量都不大。现如今,日威的身价水涨船高,不管是在日本国内还是海外,都处于供不应求的状态。尤其是近几年的各项赛事大奖纷纷被日威包揽,也让更多人把目光放到了日本威士忌的身上。酒吧多人喝是一种风潮,不过这潮流能起来首先还是日威是真好喝,可能开始大家只是跟风一下,但喝过后都入坑了。日威价格飙升性价比不行,很大程度是国内有大佬囤货居奇吧,日威出货量不大价格好操作。我倒是更喜欢苏格兰威士忌,我记得我第一次喝威士忌的时候也不懂 ,人家丢过来一瓶yamazaki ,一口下去感觉就是在喝辣椒油,后来有人说要加冰块稀释,然后加了发现味道很淡。再后来有人说好的都不加冰,然后就也跟风不加冰,结果就还是在喝辣椒油的感觉。当然现在有时候还是会和朋友一起喝一点的,个人觉得波本威士忌是真的好下口,浓郁的香草黄油味,口感又顺滑。比起味道奇怪的白酒来说,年轻人们可能更容易接受威士忌这种简单好下口的烈酒。从日威的崛起我觉得我们国酒也要看准市场,做好文化注入,要学习日威,做好自己的酒文化才行。 [喜极而泣]

• #日威过热没#显而易见,过热了。从日本民族性的“菊与刀”角度说说。以前的日威是“菊”,虚心学习、钻研技术、踏实酿造,凭借着温暖缓慢的心态算是积累了一些知名度,有了实力(或者说自以为有实力)。然后就往外扩张,成了“刀”。再好的刀,用的久了不磨的话,也会老的,日威就是这个样子,不思进取却抱上了营销的大腿,固然是有一部分消费者的炒作,但最终还是得靠酒的品质,以及同档位下合理的价格来长期获得消费者的青睐。我喝的威士忌不多,偶尔喝过一次日威,你要说和杰克来比的话,我真说不上好在哪儿,那我不什么不保守地选择杰克呢?说到日威,又想起了贺兰山东麓的葡萄酒,现在酒庄都热衷于全世界拿奖,酒品质确实好,但是营销是真的差劲,希望贺兰山东麓加油。

• #日威过热没#我认为我喝过的最喜欢的日威应该就是想"響",那种淡淡的蜂蜜和巧克力的混合味道,一直让我久久不能忘怀。
    对于日本威士忌最近比较火热的情况,我认为其实这个和日本独到的威士忌文化有一定的关联,再加上老爷子的威士忌圣经,对于日本威士忌评价也非常高。最主要的还是因为确实是货源比较稀缺有一定得关系。个人观念日本的威士忌相比于传统的苏格兰威士忌更适合亚洲人的口感。通常我们更喜欢加上一些苏打水和冰块,来一种夜晚微熏的情调。
    对于选择威士忌,我的个人观点是,首先还是要了解自己能接受的口味是怎样的?适合自己才是最好的,其实主要口味的来源就是麦芽,还有橡木桶。个人建议最好还是先尝后买,无论是分享瓶还是酒吧的单杯,最好喝过以后再决定买哪瓶。

• “日威过热没” “日威”处于一个尴尬的阶段,说他开始走下坡路吧,好像热度还足以让它一瓶难求很久。现阶段“日威”供需不平衡,导致价格一路走高,但“年份”威士忌却断货停产;山寨“日威”大行于市,败坏先前给人留下的好印象;最后能替代“日威”的品牌不少,“日威”的爱好者能否一直钟爱下去,能持续多久都是个问题。

• #日威过热没#无论是加中微醺还是是去朋友家做客,日本威士忌还是喝的比较多的,比较喜欢的一款就是【山崎的1923】,浓郁的果香可以把整个口腔充满,再混合着奶油的香气,回甘有一种东方的神秘香料味道。日威这两年的火爆程度刚刚好,这样火爆也是是有原因的:
    1.年代较远的酒会因为当年的产量问题,所以导致现在的供不应求。所以如今想用高年代的酒来进行调配,原酒就会不足。
    2.《威士忌圣经》这本书在业内应该是无人不知无人不晓的。15年的年度最佳威士忌是山崎获得的。近几年的日威也是获奖频繁。
    3.日本威士忌更适合亚洲人的口味需求,他们没有更重的烟熏味,比较适合亚洲人喜欢加苏打水冰块这种的微醺方式。
    所以现在的火热情况我觉得是很合理的。毕竟人们都是越火越买越买越火越断货越想拥有。关于挑选威士忌,我的个人经验还是根据个人的口味来选择,因为每个人对于酒的接受程度是不一样的,有个人比较喜欢的口味,所以更多的还是先尝试再购买,好多评测所说的口感可能不适合你。

• #日威过热没#其实日本威士忌这两年都非常的火爆,尤其是我这种日威的老手,想喝到一些上年份的酒,还得去朋友那里蹭,买都买不到 。
    其实有些人说是一种过热的现象,但我认为其实是一种正常现象,就像日本汽车一样,有些火爆的汽车还需要加价日本的威士忌确实已经需求大于供货了,所以越缺货越想买,越想买反而也会越缺货。这样自然就越来越火爆了。再加上日本威士忌相比于欧洲的古老威士忌更加符合亚洲人的口感,而且由于他们的产量确实不是很大,尤其是上了年份的更稀少了,连调和酒的原材料可能都少之又少。所以很多日威很多也标注上使用近几年的就进行调制。
    对于选择威士忌,我认为更多的还是在于个人的喜好问题,对于口味的喜好尤其重要,适合自己才是最好的,所以在购买之前建议还是先喝上一个单杯,先尝后买 [棒棒哒]

• #日威过热没#现在日威过热还是因为炒作,原来是国人炒,现在小日子。。过的不错的日本厂家跟着一起炒,国内消费者一下子被割了两次韭菜,再加上两国并不透明的价格差,一来一去价格就爆了。个人着实反感,非要尝尝的可以试试,但想跟着一起囤货的,我劝还是不要了

• 日威真心性价比不高,随便入门都得四五百,水准最多和两百的苏威差不多,真是***

• 你这评论有奖是值得买官方的?还是你号自发的?

• 认真对比一下,与茅台比,日威真的好喝、值得喝吗 [锁眉] [锁眉]

• 这是反射弧过长么?马上国威来了,有钱的上。我还是老老实实苏威算了