音频设备 篇二十一:让声音更动听,助力麦克风提升录音效果,Elgato Wave XLR调音台用后感

2021-08-24 15:44:11 2点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:最近给桌面添加了不少创作用的设备,涵盖了麦克风、声卡、显示器等,适合用来创作视频或者直播使用。我会不断把这些设备的使用体验陆续发出来,和大家一起分享。欢迎评论区指出文章的不足指出,感谢您的持续关注。

现在搞直播和拍vlog越来越火,大有全民参与的架势。很多人在刚开始的时候会使用手机、卡片机等入门级的设备,但是创作进入上升期以后有些人就会选择专业的设备来提升作品的素质。相机、话筒、调音台等开始进入到创作中序列中。今天和大家分享的是我最近入手的Elgato Wave XLR调音台。

一、为什么选择Elgato Wave XLR?

在分享Elgato Wave XLR调音台的使用感受之前先来谈谈为什么要选择声卡/调音台这类产品。几个月前入手了一只动圈麦克风(舒尔MV7),虽然可以连接电脑直接使用,但是我发现收音的效果和预期有很大差别。动圈麦克风的特点之一就是比较难推,为了保证录音效果给它选择一个给力的小伙伴是很有必要的。

麦克风的素质固然重要,但是用来推动麦克风的设备也不能轻视。很多人会选择独立声卡、话放等设备来搭配专业的麦克风使用。其中声卡按照用途大致分为直播声卡、录音声卡和影音娱乐声卡等。Elgato Wave XLR可以简单的看做是一台集合了话放和数字混音系统的调音台,不单单只是声卡这么简单。

二、Elgato Wave XLR的颜值怎么样?

关于产品的开箱这里不做过多介绍了,包装内除了Elgato Wave XLR之外还有一条用来连接电脑的type-C数据线和说明书等纸质文档。和传统印象里控制面板上一大堆按钮和接口的调音台相比Elgato Wave XLR要简洁得多。机身正面只有一个硕大的旋钮。

机身背面也只有USB-C、3.5mm耳机接口和卡侬接口,可以适配各类XLR麦克风。机身顶部还内置了电容传感器,可以实现触控静音的效果。

机身底部铺设了大面积的防滑胶垫,除了印刷有产品的相关信息外,主要起到防滑的作用。实测在与桌面贴合紧密的情况下摩擦力还是很大的,可以应对不同材质的桌面。

Elgato Wave XLR的旋钮和面板都支持徒手拆卸,不需要借助工具就能完成。厂商之所以这样设计可不是为了满足你拆机的好奇心,而是为了支持自定义个性化的面板。既然面板可以更换,那Elgato Wave XLR的颜值就不再单调了。除了官方提供的方案,我觉得动手能力强的甚至可以自己设计贴纸改造一下面板。

三、Elgato Wave XLR怎么使用?

市面上很多声卡类的产品在使用时都需要专业的人员来进行配置,小白用户一般是很难直接上手的。Elgato Wave XLR的使用相比起来就要简单得多。硬件的安装和连接甚至是整个使用过程中最简单的部分。

使用包装里附送的数据线把Elgato Wave XLR的USB-C接口和电脑的USB接口进行连接;使用卡侬线连接Elgato Wave XLR和麦克风;使用3.5mm音频线连接Elgato Wave XLR和监听耳机/音箱。

长按旋钮2秒钟可以开启/关闭48V幻象电源。在使用电容麦的时候必须打开幻象电源,使用动圈麦的时候必须关闭幻象电源。

按下旋钮可以在麦克风音量、耳机音量和麦克风/电脑混音三个功能之间循环切换。

转动旋钮可以调节对应设备的音量,同时会有LED指示灯显示对应的音量,可以很直观地了解当前设备的音量处在什么位置。

轻触MUTE按键可以开启/关闭静音效果。

Elgato Wave XLR搭载了Wave Link混音软件实现各种强大的功能。,所以在安装硬件以前需要先安装好Wave Link。目前这款软件已经支持Windows和macOS两大平台。

Wave Link总共可以添加9个音频通道,在这里根据用途分出了System(系统)、Game(游戏)、Music(音乐)、Browser(浏览器)等类别,涵盖了日常能涉及到的绝大部分场景。Wave Link内置了双轨道监听功能,这样创作者可以自由地控制自己和听众两个不同的轨道,并且可以有针对性的为两个独立的轨道进行混音输出。举个简单的例子,我们在开直播的时候可以针对观众和创作者的监听通道分别进行实时调节。例如在口播的空闲时间把音乐推送给观众,同时调整创作者通道内音乐的音量避免影响工作节奏。

在Windows声音设置中可以给应用指定声音的输入输出通道。以上图为例,我把Wave Link中的Browser通道指定给了QQ浏览器,这样在Wave Link软件中就可以调节QQ浏览器的声音了。

Wave Link软件界面看起来没那么复杂,Elgato Wave XLR的外观也是简洁到了极致,但是在软件内还是设置了丰富的可调节项目。例如在采样速率选项里可以在48kHz和96kHz之间选择,能让收音设备采集到更高的音质。

在录音的时候低频噪声是个很烦人的问题,为了解决这个问题,软件内置了低切滤波器,可以在关闭、80Hz和120Hz三档之间选择。开启低切滤波器后可以为麦克风消除近处或远处的低频噪声,这样就可以省去一部分后期降噪的工作量了。

开篇的时候提到了我的动圈麦克风很难推,入手Elgato Wave XLR的重要目的之一就是为了提升录音质量。Elgato Wave XLR内置了前置放大器,可以给麦克风大幅度提升信号强度,让麦克风的收音变得更加灵敏。

Elgato Wave XLR内置了75dB的低噪声增益,当我在Wave Link中把输入增益调整到40dB以后我的麦克风简直就像脱胎换骨了一样。以前需要紧贴麦克风才能录清楚的声音,现在距离麦克风40厘米左右就能达到甚至超过原来的录音水平,这不正是我需要的功能么?

调节输入增益虽然能提高麦克风的收音水平,但是当输入的音量突然增大往往也会遇到麻烦,最明显的是会产生削顶失真。轻则出现爆音影响录音质量,重则有可能会损坏设备。为了解决这个问题Elgato Wave XLR还内置了防削顶失真功能。在Wave Link的音质增强选项中开启Clipguard功能就能避免这个问题。Clipguard技术的大致原理是当声音信号突然达到峰值的时候,会立即把声音信号传输到音量较小的次级信号路径里,让声音变得平滑和清晰。

ElgatoWAVEXLR麦克风调音台及数字混音解决方案低音增强防失真防爆音直播神器1199元京东去购买

Elgato Wave XLR配合Wave Link软件以后可以开启非常多的声音通道,涵盖了游戏、音乐、语音聊天等很多场景。它已经脱离了简单的声卡范畴,用小型调音台来定义更加准确。所以Elgato Wave XLR的使用范围是非常广的,无论是搞视频直播,录制有声书,还是创作音乐都能应付得来。如果再搭配Elgato自家的Stream Deck可玩性就更强大了。

Elgato 4K X外置USB 3.2游戏视频采集卡4K144直播录制PS5/Xbox/Switch/HDMI 2.1

1999元起

elgato WAVE XLR卡侬口电容麦克风卡农话筒USB数字混音声卡调音台

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

金运 V19直播声卡2023全新高级版套装全套设备主播直播手机变声器

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

魔羯 MOGE MC2208 PCIEx1内置高清音乐游戏声卡 音乐聆听、影视大片8声道输出 非直播声

华硕(ASUS) XONAR AE 7.1声道声卡 PCI-E接口影音/娱乐/游戏卡吃鸡功放光纤接口

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

CREATIVE 创新 SB1780 电脑声卡

2049元起

cabos 弗吉凯柏 usb外置声卡台式机笔记本电脑外接独立音频转换器线3.5接口

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

京东 美商海盗船 Elgato WAVE XLR 麦克风调音台及数字混音解决方案 低音增强 防失真 防爆音 直播神器