数字生活 篇十:极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

2021-08-29 11:10:59 6点赞 4收藏 6评论

创作立场声明:自购产品,真实体验。

前言

虽说如今的环境治理已经不错了,但空气污染无处不在,颗粒物污染(粉尘、PM2.5等)、有害气体污染(甲醛、甲苯、TVOC等几乎不可避免,甚至对于过敏性鼻炎的小伙伴来说,像花粉这样的过敏原也会带来强烈的不适感。

家有小宝,对家居环境的空气质量一直都很关注。

之前其实已经入手小型空气净化器来净化卧室内的空气,不过作为日常家庭的活动中心的客厅还没有专属的空气净化器。平时客厅需要净化空气时只能使用房间的空气净化器,来回搬动并不方便,同时小型的空气净化器应付像客厅这样大面积的空间还是有些吃力了。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

前些天终于入手了一款LIFAair LA600 空气净化器,它有着610m³/h的颗粒物CADR、350m³/h的甲醛CADR高性能净化能力,可适用于43-73㎡的大空间,极简的外观符合个人的审美,圆柱体造型占地面积比较小巧,能够放置在客厅任意角落。

使用也有一段时间了,感觉真心不错,推荐给大家。

极简北欧风,典雅百搭

LIFAair LA600依然采用其经典的家族式外观设计,作为LIFAair的老用户对它这种外观真的很熟悉。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

纯白配色的圆柱体机身,无缝钢铸冷轧一体成型工艺,圆润光滑做工细致,看上去有很强的金属质感。

极简的北欧风与我家的家居风格类似,看上去非常和谐。

下部密集的蜂窝状入风口下部密集的蜂窝状入风口

顶部类似飞机涡旋的出风口极具识别度,它由36片45度螺旋状栅格组成,配合下方的金属导风盘,能使其排放出来的洁净空气呈螺旋状向四周散发,加速空气搅动提高送风和辐射范围,让洁净空气迅速覆盖整个空间。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

螺旋状送风方式不仅能提高效率,还避免了直吹影响用户体验。

同时这种出风口设计还让其外观显得更有设计感,LIFAair家族的空气净化器均使用这样的设计,我个人很喜欢这样的外观。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

正面的LED指示灯。用户可通过不同的灯光颜色及闪烁速度了解机器当前的各种状态信息。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

虽说LIFAair LA600属于一款大型空气净化器,不过由于采用的是圆柱体造型,机身尺寸仅为800×300×300mm实际占地面积并不大,很容易在客厅内找到“落脚之地”。加上整机只有12.03kg,移动的话对男士来说并不吃力,我经常会按实际使用需求把它放置到客厅的其他角落。

高效节能,澎湃动力

动力方面,LA600采用的是垂直风道设计,搭载的是日本Nidec直流无刷外转子风机。

配合两个专门定制的纳米级一体滤芯,,每秒钟可喷涌大约169升洁净气流,再利用类似飞机引擎旋涡风口的设计,洁净的空气形成强有力的螺旋状立体环绕风,更容易搅动室内空气,10分钟就能让全屋空气实现大循环,可适用于43-73㎡的大空间。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

日本Nidec直流无刷外转子风机日本Nidec直流无刷外转子风机

能效比高达11.91,1级能效能效比高达11.91,1级能效

滤芯为活性炭与HEPA自成一体设计,不仅能净化颗粒物污染(粉尘、PM2.5、宠物毛发等)、有害气体污染(甲醛、甲苯、TVOC等)还能高效滤除H1N1病毒、细菌等微生物污染物,两个滤芯并行过滤,在大幅提升净化效率的同时还能可容纳更多污染物,降低使用成本。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

这种滤芯的活性炭层使用的是特殊配比高碘值改性活性炭,具有亿万纳米级孔隙结构,1.6kg就拥有相当于94个足球场大的体表面积。相比普通活性碳净化效率更高,它通过吸附+分解+固化的方式来净化空气中的甲醛、TVOC等有害气体。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

而HEPA滤层内部为高效驻极过滤纤维,展开面积达3.4㎡,利用3D立体密织技术,能过滤直径0.3μm以内的颗粒物,微生物过滤效率高达99.9%,空气中的PM2.5、花粉、病菌、过敏原等触碰纤维后就会被牢牢粘附过滤干净。

滤芯的设计有两个提手,方便装卸滤芯的设计有两个提手,方便装卸

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

三种操作,空气质量随心掌控

LIFAair LA600具有主机触控环手势控制、分体式控制监测器、手机APP远程控制共三种操控方式。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

LA600整个机身都看不到任何的实体按键,那要如何控制它呢?原来,它的机身顶部外沿部分就是一个整圈式触摸控制环,具有手势操控功能,能用来风量调节、关机及蓝牙配对,作为LIFAair的老用户,对它的操作方法已经很熟悉了。

沿触控环顺时针或逆时针滑动即可增减风量,多达121级的风速调整足以满足用户对净化效能进行精细控制的要求。这里要特别提一下,触控环的手势操作方式真的是太方便舒适了,手感丝般顺滑,以至于我家小朋友一有空就去折腾着玩。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

LA600采用分体监测器设计,具有一个独立的分体式控制监测器。

控制监测器内置了高灵敏度、高精度传感器,具有五维传感联动功能,能精准感应环境中PM2.5、甲醛、CO2、温度、湿度的变化并显示在屏幕上,用户可以24小时智能精准移动监测家里任意位置的空气质量状态。通过监控器与主机的数据共享,空气净化器主机就能根据空气质量状态实现自主运行、自动调节、智慧运行,让整个空间的空气都保持洁净状态。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

控制监测器的显示屏支持触控功能,操作方便,用户通过控制监测器能直接控制调节空气净化器的工作模式(智能、睡眠、强风、手动)、开关机、查看滤芯寿命以及进行各项设置。

其中可设置的选项包括:背光亮度、空气质量标准、夜灯、APP控制权、智能开窗检测、主机触控、语言设置、恢复出厂设置、传感器校零等。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

控制监测器内置了可充电电池,平时可以顺意放置在家里任何地方,方便用户监测家里各个部位的空气质量情况。相比集成在主机的一体式监测设计,分体监测无疑更加科学、人性化。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

安装使用LIFAair APP后还能实现远程控制功能,让手机APP、智能控制监测器、空气净化主机三者互相联通,无论何时何地,都能随心掌控家居环境的空气质量。

无感运行,洁净体验

看起来这么多种控制方式日常使用会很复杂,但实际使用其实很简单。

我一般都会直接选择智能模式,空气净化器会自己按照实时监测的空气质量状态自动运行,自主开启或关闭净化器,无感化的动作方式很多时候往往会忽略它的存在。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

大多数情况下,运行的噪声微不可闻,只有贴得很近时才会听到风机的运行噪声。看官方的数据睡眠模式下噪声仅为32dB,这样的噪声白天基本听不到(家里白天环境噪声在40dB左右),即使是到了晚上也不会对睡眠造成影响。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

不过在强力模式下又是另一翻景象了,随着空气净化器”呼呼“的风声,喷薄而出的洁净空气把上方的厚厚的琴叶榕叶子吹动的样子,能给予我们很强的信心。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

对于一款空气净化器,”净化能力“应该是最主要的关键词了。

LIFAair LA600的实际净化能力如何呢?

我家客厅面积大概28平方,把LIFAair LA600空气净化器放置到靠近中央的地方,监测器放置在角落。模拟普通家庭好友小聚闲聊抽烟后的空气质量(我个人不抽烟),关闭空气净化器,点燃艾柱后整个客厅的空气质量从优(国标≤35ug/m³)变成了危,室内PM2.5达到644ug/m³左右开机空气净化器使用强力模式进行净化。

没有特意精准测试空气质量变化过程的具体数据,不过大概13分钟后,空气质量从新变回优。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

当然,现实生活很少会有这么恶劣的空气质量环境了,日常使用更多的是让LIFAair LA600空气净化器在智能模式下默默地守护家人的呼吸健康。

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

很多人可能会疑惑,如今的环境治理已经不错,室外空气质量大多数情况都蛮好了,还有必要使用空气净化器吗?

对于我个人来说,使用空气净化器是完全有必要。

平时喜欢DIY装修装饰,经常会使用到一些油漆(水性漆),或入手一些新的家具,没有空气净化器保护的话,真的不放心;约朋友到家里聚会有时还是有人抽烟;还有平时家人经常会使用艾草保健身体,不进行处理的话那污染真的很严重;还有空气中不可避免的扬尘~~~

极简北欧风,家居空气净化我有LIFAair LA600

喜欢LIFAair LA600空气净化器极简的外观,圆柱型的机身也方便放置在各个角落;那个分体式高精度控制监测器也很实用,方便随时监测室内得部位的空气质量状况。当然了,作为最核心的空气净化上,有着610m³/h的颗粒物CADR、350m³/h的甲醛CADR高性能净化能力,足以满足室内家居大空间环境使用。

如果你也有室内空气净化的需求,这款还真是蛮好的,值得推荐。

有谱FLY 人体工学椅办公椅 电脑椅电竞椅学习椅午休椅会议椅家用椅子舒适 转椅 12年保修送货上楼 黑框灰网(总统级享受) 铝合金脚 旋转升降扶手

网易严选 沙发真皮电动沙发椅 一键自由躺 真皮电动功能躺椅单人椅 琥珀橙

1999元起

曲美家居 沙发客厅宽大做深意式极简羽绒布艺懒人沙发 小直排组合2.3米 砖灰色

积木部落 电脑椅家用电竞椅可躺懒人沙发椅舒适办公椅人体工学椅子老板椅 米色+桔色+脚踏 科技布

卡勒维 电脑椅 办公椅 老板椅 电竞椅家用人体工学椅主播椅靠背椅皮革旋转升降可躺椅子 黑色

泉枫电竞椅男生女生游戏椅办公居家印画人体工学椅家用舒适座椅电脑椅子 S245-01灰色(蜜蜂战士)

金观 北欧真皮沙发客厅直排大小户型意式轻奢乳胶贵妃沙发家具组合套装 三位+贵妃 升级款

Sleemon 喜临门 颂+光年PLUS 2.0 头层牛皮床+床垫

亲友 意式极简轻奢磨砂绒布沙发客厅整装家具大小户型布艺沙发组合 双扶手三人位

欧吉电脑椅家用舒适椅子靠背久坐可躺办公椅沙发座椅老板椅子升降转椅 米白-海绵填充(调节海绵头枕) 钢制脚 升降扶手

奇晟铭源 电脑椅家用学生椅网布学习椅人体工学椅办公椅转椅座椅靠背椅子腰托 带逍遥 翻转扶手带头枕 LC-198

泉枫电竞椅电脑椅家用舒适久坐人体工学椅可躺办公椅书房书桌学生学习椅直播升降椅主播赛车椅 S242-02黑色(虎王)

沙发床两用小户型多功能双人可折叠客厅布艺懒人简易沙发床 (米白色)棉麻 一不带抱枕

泉枫 家用电脑椅子办公椅会客椅会议椅职员椅透气网布转椅老板椅可升降椅宿舍人体工学椅 S122-05-黑橙非逍遥款

喻品 懒人沙发学生宿舍家用女卧室座椅阳台休闲靠背单人沙发 S83 带脚踏

大学生宿舍椅子办公椅舒适久坐会议室椅学生宿舍弓形网麻将椅子电脑椅家用靠背凳 黑色普通网布

LIFAair 空气净化器家用 除甲醛 除菌除雾霾除过敏源 低能耗办公卧室五维数显 LA600 白色