不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

2021-08-25 14:47:14 0点赞 0收藏 0评论

智能手表有什么用?相信很多没用过这类产品的人都有这样的疑惑。传统智能手表往往与健身、健康、推送信息三方面挂钩,因此很多人认为对于一个不爱运动的人来说,买了智能手表就等于白花钱了。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

我承认,此前我也是这样认为的,而且也是一个不爱运动的人,但机缘巧合之下用了OPPO Watch 2(46mm,eSIM版)一周后就彻底改变了我对智能手表的看法。使用半个月后,我就直接给女朋友买一款蓝牙版的OPPO Watch 2,这里并不是想吹嘘OPPO家的智能手表做得有多好,最主要的原因是这款产品真的给我的生活带来了改变。

OPPOWatch242mmeSIM铂黑全智能手表男女运动电话手表eSIM通信/双擎长续航/血氧监测通用华为苹果手机1499元京东去购买

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

这里我就不介绍OPPO Watch 2所有功能的作用了,直接给大伙聊聊我对它的一些看法,它改变了我生活的哪些方面?顺便吐槽一下OPPO Watch 2所做的不足的地方,不吹不黑,走起……

外在与内在

OPPO Watch 2其实在外观上并没有给人太多亮眼的设计,但却做得很细节,内扣式的卡扣戴起来很有安全感,不易脱落;表带内测加入了汗槽,剧烈运动时不容易闷出汗(但需要清洗一番),最值得称赞的是它真的很轻,不含表带仅有35g,佩戴在手上并不会觉得累。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

在系统UI上,OPPO Watch 2 的行星状 APP 菜单要比列表式菜单浏览起来更加方便,拖拽流畅,可以很快的找到所要进入的APP。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

与其他智能手表一样,OPPO Watch 2提供了非常丰富的表盘。在表盘中心中能找到时钟、动画、数字等各种类型,还可以DIY表盘(基本上随便画画都非常好看),本人还是比较喜欢用照片来当表盘。不过让我不理解的是,为什么OPPO Watch 2没有开放柯南表盘、明日香表盘等联名设计的下载。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

OPPO Watch 2并不能让我爱上运动,但会想办法让我“动”

OPPO Watch 2支持 100 多种运动检测,很强大,但我是一个懒人,基本不做运动,平时唯一的运动就是走路。虽然智能手表没办法让我爱上运动,但OPPO Watch 2会通过一些设计以及提醒的方式时不时让我动起来。

OPPO 监测运动的方式很特别,它将指标划分成了步数、热量消耗数、锻炼时长和活动次数,四个指标为能量条,组成了X,当完成一条之后,其中一个能量条就会填满,出于强迫症和不服输的精神我每天都会想着办法将四根能量条都填满,完成之后还是有一些成就感的。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

值得一提的是,OPPO Watch 2还有自动监测运动状态的功能,比如我在走路的时候它就会弹出是否开启记录健走记录,因此不用担心运动时忘记开记录,因为它会提醒你开,这一点倒是蛮贴心的,不过目前只提供跑步、健步、骑行、游泳、划船机的运动提醒。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

当坐久了之后,OPPO Watch 2会提醒我要起来运动一下,不过考虑到工作繁忙,每隔一段时间它都要提醒一下就觉得比较烦,所以就把这一功能关掉了。注重健康的人建议还是开启,只会耽误你5分钟的时间,配合着动感的音乐和运动口令可以让僵硬的肌肉得到放松,抗疲劳效果可比喝咖啡好多了。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

如果你是一个运动达人或减肥人士,那我非常建议你使用运动能力评估。按照指定动作完成一些简单运动之后,会测出用户的心肺、体能、上肢/下肢力量、平衡性等能力,根据测试结果制定专属运动计划,助你克服弱项,等同于一个私教。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

还是那句话,再好的智能手表也不可能让一个人爱上运动,因为运动完全是靠自己自觉。

健康功能中最爱的是睡眠监测

与大多数智能手表一样,OPPO Watch 2提供了很多健康监测功能,可测试心率、压力、睡眠、血氧等,刚使用的时候我会测试一下,但时间一久新鲜感就没了,而OPPO Watch 2就料到我会这样所以便有了自动监测选项。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

它会根据用户的状态选择性的进行监测,比如压力自动监测、心率自动监测、睡眠间隔监测血氧等选项,也就是说,平时压根不用我随时测试都可以得到一天的平均数据。然后随着使用时间越来越长,手表会自动生成对应数据的周报、月报、年报(均可查看平均值),我可以了解身体近况,然后做出相应的身体调节。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

目前其实很多智能手表都是这样的监测逻辑,取压力、血氧、心率监测数据的平均值,为用户提供“健康指导”,对于身体健康的人来说,可能觉得没用,但对于有相关疾病的人来说可就有着很大的意义。

可能本人偶尔会有失眠的问题,所以对于我来说,睡眠监测是最有价值的功能。前段时间在微博热搜中看到,相比坚持8小时睡眠”,睡够睡眠周期更为重要,睡眠周期分非快速眼动睡眠期和快速眼动睡眠期,两个时相交替出现,每交替一次就被称为一个睡眠周期,一个晚上睡够4—5次睡眠周期就说明睡眠质量高。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

以前一觉起来之后并不知道自己睡得好不好,但用了OPPO Watch 2就可以完美掌控睡眠周期。睡醒之后,第二天早上OPPO Watch 2就会自动为你推送睡眠记录,你可通过数据图来查看非快速眼动睡眠期和快速眼动睡眠期,数一下周期数就可以判断你睡得好不好,同时还能查看各周期睡了多久,是否正常。值得注意的是,OPPO Watch 2是只要你睡觉,它就开始监测,所以平时午睡也能记录下来。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

你可能会有疑惑,它到底记录得准不准确?大家需要知道,睡眠状态下的心率是要比平时更低的(一般在50-70次每分钟),所以通过心率监测来检测你是否睡着以及记录睡眠周期是要比手机APP更准确的。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

在睡觉的时候,OPPO Watch 2还能监测血氧,通过连续血氧还能评判鼾症风险(消耗的电量会更高),本人睡眠不会打鼾,所以就没有开启这一功能,有需求的朋友可以尝试开启。

当睡眠质量变得数据化之后带来的最大好处就是可提醒我早睡。以前我可能会熬夜到凌晨3点才睡,但现在差不多凌晨12:30或13:00就会入睡(除非特殊情况要加班)为的就是想让睡眠数据好看一点。试想一下,每天都有一块手表提醒你每天都没睡好,你心里就不慌么?除此之外,在睡眠方面,我在OPPO Watch 2 上用得较多的功能是闹钟,早上通过震感叫醒你,不用担心会打扰其他人(呼叫Brenno语音助手也可设置)。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

与手机联动的实用功能,有优势,也有槽点

现在很多智能手表都可以收到手机的微信、QQ消息,OPPO Watch 2也不例外。但与传统智能手表不同的是,OPPO Watch 2上的更像是一个小型版微信,不仅能够正常查看表情、图片、视频等多媒体信息,还能用语音和表情包回复消息以及进行摇一摇、二维码支付等操作。不过发消息也仅仅只能用语音回复,没办法进行语音转文字,我在想,搜索、查看等都可进行语音转文字,为什么发消息就不支持呢?希望能在接下里的版本中加入。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

OPPO Watch 2 支持 GPS、Glonass、北斗、Galileo 定位系统,因此它是具备导航能力的,输入地址即可根据导航路线前往目的地,可惜手表息屏之后(没有常亮屏),你只能根据它的语音提示向南/向北/向西/向东走XXXX米,在手机上开启导航后手表也会有这些提示,方向感差的朋友建议还是用手机导航比较好。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

OPPO Watch 2新增的电竞模式对于游戏党来说比较实用。在手机打开和平精英、王者荣耀时,手表会自动进入电竞模式,此时可实时记录并显示你的心率。阵亡时,还能显示复活时间,提醒你及时回到战场(可以精准掌握上厕所、拿外卖的时间)。倘若手机来电还会被转移到手表上,可以通过手表接听,不会弹出窗口影响操作。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

除此之外,在手机里放的歌也可以用 OPPO Watch 2进行切歌、暂停,音量调节等操作,这在不方便或不想掏手机的时候比较实用、方便(我经常在拥挤的轻轨站上这样操作)。而在运动的时候如果不方便带手机,那也可以用手表自带的音乐APP以及蓝牙耳机听歌。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

续航、快充都要比普通智能手表强

OPPO Watch 2 自带充电底座,凭借一根 USB-A to USB-C 充电线、磁吸触点式充电器以及Watch VOOC闪充技术,仅一个小时就能将手表由0%电量充至100%,看一集多的电视剧手表电量就满了。

不吹不黑! 戴上OPPO Watch 2半个月后的真实反馈

续航一直是智能手表的痛点问题,除了用快充减轻用户的充电负担,OPPO Watch 2采用了双芯方案,分为全智能、轻智能模式。其中在全智能模式下(关闭了蜂窝数据联网),我差不多用到第4天的时候手表就会提示充电。在遇到即将关机的情况我往往会切换至轻智能模式,这时只能使用测心率、血氧、跑步、音乐控制等基础功能,进一步续航时间延长,OPPO 称最长续航时间为 16 天,虽然我没有实测过,但基本上解决了智能手表一天一充的麻烦。

以上就是我使用OPPO Watch 2半个月的一些心得和它给我在生活上的改变。个人认为,以前手机厂商做手表都会想着把诸多功能塞进智能手表,并不考虑好不好用,用户用不用得上的问题,而OPPO Watch 2的功能虽然也很杂,但不乏有很多实用性的功能,在助力人运动,监测人们健康的同时,可以给人们的生活提供便捷,比如看消息、切歌、导航、电竞模式等等,还会侧面地“督促”人多运动,早睡觉。

如果不追求过多的娱乐功能,出门带一款OPPO Watch 2(eSIM版)基本就能安稳过一天。当然,OPPO Watch 2目前仍然存在一些瑕疵,但这些通过后续软件升级都可以改变,不想人到中年“补补补”的话,它还是非常值得买的。